Витражи
|
|
Яль | Дата: Четверг, 09.01.2014, 21:43 | Сообщение # 91 |
![Яль](/avatar/00/00/084825.jpg) Подполковник
Награды: 7
Статус: Offline
| Притча «Цыпленок и орел»
Жил на свете фермер, занимавшийся разведением кур. Еще одной его страстью было скалолазание. Однажды, карабкаясь на очередную скалу, он наткнулся на огромный выступ. На этом выступе лежало гнездо, а в гнезде – три больших яйца. Орлиных яйца. Он знал, что поступает абсолютно нелогично и, конечно, неправильно, но заманчивая перспектива оказалась сильнее разумных доводов, и он взял одно из яиц и положил в рюкзак, оглядываясь, нет ли поблизости их мамаши. Потом он спустился вниз и, вернувшись на ферму, подложил орлиное яйцо к курам. В эту ночь мама-наседка сидела на очень большом яйце, равного которому не было ни в одном курятнике. Петух был очень горд этим. Через некоторое время яйцо треснуло, и малыш увидел свет. Он повернулся на тоненьких ножках и увидел наседку. - Мама! – воскликнул он. Орленок рос со своими братьями и сестрами цыплятами. Он научился всему, что должен уметь цыпленок: кудахтать и клевать зерна, тыкаться клювом в грязи, чтобы найти червяка или что-нибудь съедобное, шумно хлопать крыльями и пролетать несколько футов в воздухе, прежде чем плюхнуться в пыль. Он свято верил во все, во что должен верить цыпленок. Однажды на закате своей жизни, орел, который думал, что он цыпленок, поднял глаза к небу. Высоко-высоко, в прозрачных воздушных потоках, широко расставив мощные золотые крылья, парил орел. - Кто это? – спросил старый орел, обратившийся к своей соседке по ферме. – Он великолепен. Сколько силы и изящества. Столько поэзии в каждом взмахе крыльев, в каждом движении. - Это орел, - ответила курица, - король птиц. Это небесная птица. Но мы, мы просто куры, мы птицы земли. Так случилось, что орел жил и умер курицей, потому что всегда думал, что он – курица.
Сообщение отредактировал Яль - Пятница, 10.01.2014, 22:01 |
|
| |
Яль | Дата: Четверг, 09.01.2014, 21:46 | Сообщение # 92 |
| Не Боги горшки обжигают
Один фокусник показывал свое искусство султану и его придворным. Все зрители были в восторге. Сам султан был вне себя от восхищения. - Боже мой, какое чудо, какой гений! Его же визирь сказал: - Ваше величество, ведь не боги горшки обжигают. Искусство фокусника - это результат его прилежания и неустанных упражнений. Султан нахмурился. Слова визиря отравили ему удовольствие от восхищения искусством фокусника. - Ах ты неблагодарный, как ты смеешь утверждать, что такого искусства можно достигнуть упражнением? Раз я сказал: либо у тебя есть талант, либо у тебя его нет, значит, так оно и есть. С презрением взглянув на своего визиря, он гневно воскликнул: - У тебя его по крайней мере нет, ступай в темницу. Там ты сможешь подумать о моих словах. Но чтобы ты не чувствовал себя одиноким и чтобы рядом с тобой был тебе подобный, то компанию с тобой разделит теленок. С первого же дня своего заточения визирь стал упражняться: он поднимал теленка и носил его каждый день по ступенькам тюремной башни. Проходили месяцы, теленок превратился в могучего быка, а силы визиря возрастали с каждым днем благодаря упражнениям. В один прекрасный день султан вспомнил о своем узнике. Он велел привести визиря к себе. При виде его султан изумился: - Боже мой! Что за чудо, что за гений! Визирь, несший на вытянутых руках быка, ответил теми же словами, как и раньше: - Ваше величество, не боги горшки обжигают. Это животное ты дал мне из милости. Моя сила - это результат моего прилежания и упражнений.
источник: Н. Пезешкиан, Торговец и попугай
|
|
| |
Яль | Дата: Пятница, 10.01.2014, 21:59 | Сообщение # 93 |
| Глина
Слепил Бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины. -Что тебе еще слепить, человек?-спросил Бог. Человек подумал: вроде все есть-руки, ноги, голова-и сказал: -Слепи мне счастье. Но Бог, хотя все видел и все знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал: -Слепи сам себе свое счастье.
С тех пор каждый человек лепит, что может - и что получается.
Сообщение отредактировал Яль - Пятница, 10.01.2014, 22:00 |
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 11.01.2014, 07:23 | Сообщение # 94 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
| Цитата Яль ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s105.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Глина -Слепи сам себе свое счастье. А у меня - вот))
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 11.01.2014, 07:25 | Сообщение # 95 |
| Соразмерность
Возлагая большие надежды на встречу с Мастером, посетитель был разочарован: он услышал лишь несколько адресованных ему банальных фраз. - Я пришел сюда в поисках Мастера, - жаловался он ученику. - А нашел обычного человека - такого, как все. Ученик ответил: - Мастер - это сапожник, у которого неиссякаемый запас кожи. Но кроит и шьет он по размеру твоей ноги.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 11.01.2014, 07:26 | Сообщение # 96 |
| Гармония
Некоторые - черные, некоторые - белые, есть коричневые и розовые. Но все живут вместе, бок о бок, в мире и согласии. Одни все время заняты, а другие спокойно ждут своей очереди. Хотя в более широкой картине вещей все равны. Некоторые - прямые и круглые, другие - заостренные. Но все знают, в чем состоит их задача. Некоторые очень красивы, у некоторых странные имена. Но каждый совершенно уникален. Сами по себе они могут быть бледными и незаметными. Но вместе способны создать произведение искусства.
Как многому нас может научить коробка обычных мелков.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 11.01.2014, 07:36 | Сообщение # 97 |
| Вернер Виктор ШТЕЙНДД. Двенадцать историй из жизни водяных капель
Однажды ученик спросил своего учителя: “Как мне найти Истину?”
И учитель сказал: “Не ты один далек от Истины, таких много. Я расскажу тебе 12 маленьких историй, и на слух они покажутся тебе очень простыми. Ты должен твердить их,” - сказал он, “многие сотни раз, и когда тебе покажется, что ты их понял, все равно не переставай твердить их до тех пор, пока не проникнешь в их суть, пока маленькие истории не превратятся в большие, а большие - опять в малюсенькие.”
ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ
“Жила-была в море,” - так говорил учитель, “водяная капля, которая утверждала, что моря никогда и в помине не бывало. Так же бывает и с людьми - они ходят под Богом и говорят, что Бога никогда и в помине не было.”
ВТОРАЯ ИСТОРИЯ
“Дайте мне свободу” - потребовала водяная капля в глубине моря. Море было добрым и помогло ей подняться на поверхность.
“Дайте мне свободу” - снова потребовала капля. А солнце услышало ее голос и помогло ей подняться на облако.
“Дайте мне свободу2 - опять потребовала она - и облако отпустило ее, и она вновь очутилась в море.
ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ
Интеллигентная водяная капля это всего лишь интеллигентная водяная капля, но не море.
ЧЕТВЕРТАЯ ИСТОРИЯ
“Все эти водяные капли ничегошеньки не стоят”, - говорила в море водяная капля.
ПЯТАЯ ИСТОРИЯ
“Несомненно, кое-что я все-таки постигла, значит, я уже чуточку значительнее, чем море”, - говорила в море водяная капля.
ШЕСТАЯ ИСТОРИЯ
“Вероятно, с морем я так никогда и не встречусь!” - вздыхала в море водяная капля.
СЕДЬМАЯ ИСТОРИЯ
“Ах, что мне за дело до моря,” - говорила в море водяная капля.
ВОСЬМАЯ ИСТОРИЯ
Одна водяная капля роптала на свою судьбу, поскольку она жила в море, а сама и знать его не желала.
ДЕВЯТАЯ ИСТОРИЯ
Водяная капля в морской глубине призывала другие водяные капли поднять восстание против моря.
ДЕСЯТАЯ ИСТОРИЯ
“В силу моих полномочий,” - так говорила одна водяная капля другой водяной капле в морской глубине, - “В силу моих полномочий ты исключаешься из моря начиная с сего дня.”
ОДИННАДЦАТАЯ ИСТОРИЯ
“Меня переполняет любовь к тебе”, - говорило море водяной капле. Но водяная капля не слышала моря, потому что она сама была полна любви к другой водяной капле.
ДВЕНАДЦАТАЯ ИСТОРИЯ
“Если бы мне удалось…” - так размышляла водяная капля, - “окружить моей любовью каждую отдельную водяную каплю, то я сама стала бы морем.”
И вот она стала окружать своей любовью одну каплю за другой. Но все же нашлась такая водяная капля, которая нанесла ей когда-то страшную обиду, самую большую обиду в ее жизни, поэтому не было никакой возможности простить ей эту обиду несмотря на всю свою любовь. И только потому что ей не удалось полюбить одну единственную каплю, всего одну каплю, - она так и не смогла стать морем.
Снова пришел ученик к учителю. “Скажи, учитель, была ли когда-нибудь такая водяная капля, которая стала морем?”
И учитель рассказал последнюю историю.
“Жила-была водяная капля. Она старалась быть спокойной, как море. Она старалась быть глубокой, как море. Ее старание было велико, и она умела прощать. И вдруг море сказало ей: “Ты это я, а я это ты,” - и оно раскрыло свои объятья и соединилось с устремленной к нему каплей, и тогда все, что было свойственно морю, то же стало свойственно ей. Она стала спокойствием моря, стала безграничностью моря, а ее глубина стала благом для всего мира.
Ибо тебе, моему ученику, надлежит знать, что море покровительствует тем, кто любит его, и принимает их в свое лоно, если они действительно желают этого.”
“А если капля замутится грязью, что тогда?” - спросил ученик. Тут учитель громко рассмеялся.
“Капля не может быть грязной настолько, чтобы море не сумело сделать ее чистой”.
Об авторе: австриец, 65 лет, проживал в Вене. Обладал энциклопедическими знаниями в области литературы и общественных наук. Всю жизнь проработал библиотекарем в Австрийской Национальной библиотеке. После нескольких лет занятий Сахаджа Йогой у него открылся поэтический дар, им было написано и издано несколько сборников стихов.
Всегда рядом.
|
|
| |
Яль | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 16:19 | Сообщение # 98 |
| Цитата Lita ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s105.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А у меня - вот)) как славно! Лапушка! Цитата Lita ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s105.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Двенадцать историй из жизни водяных капель так мило.
Позиции восприятия
Правильность и неправильность чего-либо зависят от ситуации.
В соответствующей ситуации ничто не может быть неправильным.
Вне соответствующей ситуации ничто не может быть правильным.
То, что верно в одном случае, неверно в другом.
То, что неправильно для одной ситуации, не обязательно неправильно для другой.
Таосистское предание
|
|
| |
Яль | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 16:23 | Сообщение # 99 |
| Я, обычно, рассказываю ее чуть длиннее, но не нашла такого варианта.
Всё в твоих руках Восточная притча
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:20 | Сообщение # 100 |
| Притча христианская... но мне видится что не только о Боге)
Светлячок Однажды маленький светлячок спросил у отца: - Папа, я свечусь ярко? Отец ласково посмотрел на сына: - Здесь слишком светло. Мне трудно увидеть, насколько ярко ты светишься. Если ты хочешь, чтобы я увидел твой свет, лети туда, где темно. Маленький светлячок улетел во тьму и долго светился там, танцуя в воздухе и любуясь собой. Но спустя некоторое время он вдруг заметил, что вокруг сгустился мрак. Он испугался - собственный отсвет слепил ему глаза и не давал видеть обратную дорогу. - Отец, отец, почему ты меня оставил? - вскричал светлячок. - Я не покидал тебя, сынок. - ответил отец. - Ты сам улетел от меня, чтобы показать мне, как ты сверкаешь.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:28 | Сообщение # 101 |
| Идите своим путем
Один из учеников спросил Будду: — Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать? Будда ответил: — Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать? Ученик сказал: — Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка. Будда сказал: — Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:51 | Сообщение # 102 |
| Желания и развитие
Он был желтым, округлым, мягким и взъерошенным, его движения были нескладными, он был полон неуверенности, жадности и голода. Его главным желанием было достичь состояния, в котором бы ему ничего не хотелось, не нужно было делать никаких движений, хотелось быть гладким, ровным и тонко соответствующим миру. Он не осознавал, что был цыпленком, который хотел стать яйцом.
Всегда рядом.
|
|
| |
Яль | Дата: Вторник, 14.01.2014, 02:43 | Сообщение # 103 |
| Цитата Lita ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s105.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) но мне видится что не только о Боге мне тоже кажется, что смыслов больше.
Притча одна, а вариантов, как рассказывают три. Лично мне, больше нравится третий(длинный). Но, каждый может выбрать свой.
Строить Шартрский собор...
Строился Шартрский собор. Проходивший мимо человек обратился к трем рабочим, катившим тачки с тяжелыми камнями. - Что ты делаешь? - спросил он первого. -Тащу эту неподъемную ношу, - ответил тот. - А ты что делашь? - спросил прохожий у второго рабочего. - Я зарабатываю на хлеб для своей семьи, - отозвался рабочий. - А ты что делаешь? - спросил человек у третьего Тот гордо выпрямился и сказал: - Я строю Шартрский собор!
Примечание: Шартрский собор - один из шедевров готической архитектуры (расположен на расстоянии 90 км от Пармжа в г. Шартре). В 1979 г внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
СРЕДНИЙ ВАРИАНТ
Притча о трех каменщиках
Случилось это в средние века. Монах, руководивший строительством собора, решил посмотреть, как работают каменщики. Он подошел к первому и попросил рассказать о его работе.
- Я сижу перед каменной глыбой и бью по ней резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня, - сказал тот со злобой.
Монах подошел ко второму каменщику и спросил его о том же.
- Я бью по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, - ответил мастер сдержанно.
Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.
- Я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, - улыбнувшись, ответил каменщик.
Монах удалился.
На следующий день он пришел к ним опять и предложил третьему каменщику стать вместо него руководителем работ.
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Христианская притча
В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И вот монах решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трёх каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии. Подойдя к первому каменщику, он сказал: — Брат мой, расскажи мне о твоей работе. Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования: — Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Моё лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.
Монах подошёл ко второму каменщику. — Брат мой, — сказал он, — расскажи мне о своей работе. — Брат, — ответил каменщик тихим, спокойным голосом, — как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И всё это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору своё умение, и он тоже одаривает меня.
Монах подошел к третьему каменщику. — Брат, — сказал он, — расскажи мне о своей работе. — Брат, — ответил каменщик голосом, полным радости, и широко улыбнувшись. — Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину и длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю своё умение и своё ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Вселенная, отражённая в соборе, воздаст каждому из нас. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершённым, он будет стоять ещё тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой Всемогущий послал на эту землю и меня. Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.
|
|
| |
Яль | Дата: Вторник, 14.01.2014, 02:50 | Сообщение # 104 |
| Красивая сестра
Шла по дороге девушка, прекрасная и красивая, как ангел. Вдруг она замечает, что следом за ней по пятам идёт мужчина. Обернулась, девушка и спрашивает: — Скажи, многоуважаемый, зачем же ты идёшь за мной? Мужчина отвечает: — О хозяйка, сердца моего, чары твои настолько неотразимы, что заставляют меня следовать за тобой. Взгляд мой не может оторваться от тебя, ноги сами идут за тобой! Я посвящён в тайны искусства, я умею читать стихи и прекрасно играю на многих музыкальных инструментах. Во многих женских сердцах я пробудил муки любви, но именно тебе я хочу признаться в любви, потому что только ты смогла пленить моё сердце! Я навеки полюбил тебя! Красавица некоторое время молча слушала мужчину, а потом сказала: — Как же ты мог влюбиться именно в меня? Вот моя младшая сестра красивее и гораздо привлекательнее меня. Посмотри на нее, она идет за мной. Мужчина остановился, подумал, потом обернулся, но сзади увидел только древнюю старушку в заплатанном платке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил покорным голосом:
— Скажи мне, зачем ты так поступила, зачем ложь сорвалась с твоего языка? Девушка улыбнулась и ответила: — Ты, друг мой, ведь тоже сказал мне неправду, когда так клялся мне в любви. Ты делаешь вид, что твоё сердце все пылает от любви ко мне, так как знаешь все правила любви. Как же ты смог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину, если любишь меня?
|
|
| |
Яль | Дата: Вторник, 14.01.2014, 02:51 | Сообщение # 105 |
| О красоте
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень красива. Один из моряков сказал своему другу: — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. — Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись. — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. — Ты что, с ума сошёл? Она же … дурнушка! — Это моё решение, и я это сделаю. Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! — Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… страшненькая. — Я хочу жениться именно на ней. — Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. — Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. — Как живёшь? — Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. — Вот, познакомься. Это моя жена. — Как? Ты что, женился ещё раз? — Нет, это всё та же женщина. — Но как произошло то, что она так изменилась? — А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была несимпатичная. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? — Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
|
|
| |