Бестолковые стихи
|
|
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:08 | Сообщение # 46 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Munen, все мне нравятся оба варианта) Weidel, оно в "Звезде и колоколе")
СОНЕТ О СОНЕТЕ
В сонете нет ни капельки притворства... Игра в слова - кому ж ты не мила? Порою ты наигранной была, Но все прощало ваше благородство. И всем врагам, чье злое сумасбродство Грозило вам, как нож из-за угла, Вы отвечали, вырвав корень зла Словами, попирающими скотство.
Сильны вы, современные поэты! Не шутка те словесные бои, Что привлекают всех честолюбивых!
...Но вряд ли я возьмусь писать сонеты Покуда существуют рубаи И белые стихи для всех ленивых... 6.08.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:08 | Сообщение # 47 |
| СОНЕТ О ПРАВДЕ
Я вижу ложь, но правду вижу тоже, Она живет, не поднимая глаз. Когда проходит тенью среди нас, Понять не в силах мы - что так тревожит?
А иногда пугаемся до дрожи Мы не хотим ее! Пусть в этот раз Проходит мимо, мимо!.. Свет погас, Нет правды на земле, и быть не может.
Но что ж тогда я вижу в полдень серый, Когда неверье тихо перед верой Отступит, побежденное на час?
Когда не правда, не ее ступени - То что тогда нас ставит на колени, И что с коленей поднимает нас? 12.08.2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:09 | Сообщение # 48 |
| * * * Все вроде естественно, даже не хочется плакать... К моим неудачам добавится дождь за окном. Пойду прогуляться. Путь лучше снаружи слякоть Чем в доме и в сердце моем.
Как было все здорово. Хорошего - понемножку, Иначе успехи и счастье в привычку войдут... Как пойманного светляка их накрою ладошкой - Вы живы? Вы все еще тут?
Вы рядом, со мною, минуты счастливого бреда, Когда мне казалось - только лишь вы и важны? Так значит все верно. Спасибо за эту беседу, За все, в чем слова не нужны. 16.08.2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:45 | Сообщение # 49 |
| ПЕСЕНКА
Дом уединенный возле речки, В доме одинокая старушка... "Ведьма" - говорят о ней и ходят За советом в самом мелком горе, За рассказом с тем, что накипело, За волшебной травкой и водицей... А она не знает слова "ведьма", Никогда такого не слыхала! Думает, что люди ходят просто Потому, что не к кому им больше. Пусть село большое рядом, что же? Больше одиноких там, где густо, Где друг друга люди знают плохо А самих себя не знают вовсе. Выслушает всех и всем поможет - Одному шепнет "Ну что ж сыночек - Любишь ты - так и она полюбит!" И уйдет он словно окрыленный. Для другого над водой прошепчет Может быть молитву, может - имя, И поверит он - вода волшебна, И глоток отпив лишь - исцелится. Третьего по голове погладит Этого ведь хватит, если честно, Чтобы горе усмирить любое И беду любую вмиг поправить. Доброты ее на всех их хватит. Доброта - она ведь бесконечна. Ведьма говорите? Может ведьма. Кем-то быть для всех – всегда трудней. 17.08.2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:46 | Сообщение # 50 |
| ЗЛОЕ
Как хотела бы я все сделать правильно, Чтоб не легкими путями, а – верными. Только в сердце не нашла своем пламени, А без пламени закрыты все двери мне. Без огня идти – не каждый ведь справится, Кто-то вовсе никогда не научится.... Вот и выбери сама что понравится, А не сможешь – выбирай, что получится. Звезды бисером рассыпаны по небу, Свечи в окнах зажжены - путь указывать.... Как хотела я бы я сделать хоть что-нибудь. Жаль, умею только сказки рассказывать... 02.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:48 | Сообщение # 51 |
| РАЗГОВОР Э.П.
«Ты любишь сказки?» «Да, люблю учитель... В рассказах ваших что-то есть такое, Что сердце вдруг лишается покоя, А отчего, я не пойму, простите. Но сказки же рассказывают детям!..» «Взрослеем мы, но сказка неизменна. Добро в ней побеждает непременно, А Истина одна на всех на свете. Мы учится у сказок... Знаешь, прежде Поэт на свете жил, мятежный гений, Он запрещен был, но его творений Не запретить, как веры, как надежды... Возможно ль запретить дышать? Едва ли... Его стихи и ныне не забыли. Он сжег себя, чтоб эти сроки жили И смерзшиеся души согревали. Стирает время только то, что ложно А истинное остается с нами. Пергамент жизни пожирает пламя, Но сжечь написанное невозможно. Слова взлетают вверх – одно к другому, Рождая мысли, вечные как жажда, Чтоб с вышины спуститься к нам однажды Как дождь спускается к ростку живому. Так слово сказки чудо совершает, Чтоб в сердце человека пробудились Отвага доброта и справедливость. Вот так нам в жизни сказка помогает...» 5.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:48 | Сообщение # 52 |
| БЕСТОЛКОВО О ДРУЗЬЯХ А.и Э.
Они не знают много друг о друге, Они все знают, что хотели знать. Слова - слова лишь... Огонек во вьюге, Словами многого не передать! Но взгляд на взгляд - отчаянье и смелость... И может быть - лишь это верный путь? И из души к душе - «Когда-нибудь...» День изо дня - «А знаешь, мне б хотелось...» «Я думала...» и «Да, я думал тоже». Не больше и не меньше. Просто свет. И можно думать, что чего-то нет, Когда оно смущает и тревожит, Когда оно не слово и не звук... ...А все-таки они решают сами! Не все возможно рассказать словами. А взгляд на взгляд?.. Касанье тех же рук, Что тексты посылают вдаль, где вьюга, И почерк ровен, хоть взволнован слог... И так они читают между строк Самих себя порой, всегда - друг друга. 13.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:49 | Сообщение # 53 |
| АНДРЕЙ
Ну, вот и все, и дан последний бой Шальному злу, поправшему заветы. Но тот, кто болью воскресил Любовь, Не говорит и не дает ответа.
Я вижу много мерзостей окрест. И по воде ходить я не умею... Скажи, мне, может, тоже нужен крест, Чтобы расстаться с слабостью своею?
Но я в глазах Его читаю вновь Один ответ, дарующий прозренье: «Не крест, Андрей - тебе нужна Любовь. Она - распятие и воскресенье». 13.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:49 | Сообщение # 54 |
| ХАОТИЧЕСКОЕ О ЛЕТЕ
А лето снова рядом. Как всегда... Июнь, июль... И синева без края, Теплее взгляды и теплей вода, А жизнь такая... жизнь она – такая!
Как запах лета, что с ладоней пью, С родных ладоней, чутких и горячих... Слова - слова лишь. В том моя удача, Что я из них свою надежду их вью,
В нее вплетая летний зной и жажду, И неба взгляд, и мой - все ввысь и ввысь... А мне, как прежде, говорят – «Смирись! Что лето? Лето кончится однажды...»
А я смиряться не люблю. Я жду... Погода ослепительная – та же: Дни синие, а ночью - звезды в саже, И сердце мира вновь с моим в ладу...
И лето рядом - золото и зелень, Ромашка и вьюнок, полынь и мед. Минует лето – август не пройдет, Он поровну меж многими поделен
Вином из одуванчиков. В него Подмешены и радость и тревога... ...И лета вкус всегда горчит немного, Но осень сладким сделает его. 15.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:50 | Сообщение # 55 |
| ГРУСТНОЕ Я никого сегодня не спасла. Не исцелила сирых и калечных, Слов не сказала правильных и вечных, Я лишь ушла.
Сказала "хватит" потому что мне Тут места нет. И не было. Вот жалость... И веру в Истину, что мне досталась, Сожгла в огне.
Как мотыльки в свече горят мечты. Не оставляя пепла или сажи. Все. Я ушла. Да и была ль? Кто скажет? Не я. Не ты. 25.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:50 | Сообщение # 56 |
| ВОЗВРАЩЕНИЕ
Возвращение - это просто. Два шага назад - все по краю. Ты, надежда, подай мне руку, Я давно уж пути не вижу. Вера, ты просто рядом стой, и Каждый раз, как я оступаюсь Возвращай мне память о счастье, И поддерживай, не касаясь. Ты любовь... ничего не нужно. Просто будь. Я просить не стану От тебя ни даров, ни пользы. Я тебе подарю всю жизнь... 29.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:53 | Сообщение # 57 |
| ДРУЗЬЯМ Тохе и Эль.
Я вечно клянусь, чем на сердце взбредет, И всем раздаю обещанья... Баста! Растратила все, разорюсь вот-вот, А злоба моя все так же клыкаста. Я думала, что учусь доброте И те ошибки, что в жизни, править. Но, должно быть, не сбыться моей мечте, И все как есть придется оставить... Но нет же, что скажут мои друзья Которые и далеки и рядом? Им только себя обещала я. Быть той, что я есть – иного не надо, Без лжи и правил, и клятв любых, Которые строят меж нами стены... Любовь и вера друзей моих - Они для меня, как и жизнь – бесценны. 04.10.2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:54 | Сообщение # 58 |
| ПЕСЕНКА О ДРУЖБЕ Эль, Тошкину, Стасу
Зажги звезду, возьми ее в ладони - Сквозь стылый мрак вселенной пронеси. Там будет все - потери и погони, Но только об одном себя спроси: Где нет огня и нечем отогреться, Сумеешь ли ты этот свет сберечь, И, может быть, отдав частицу сердца Еще одну звезду для всех зажечь?
Ладонь в ладонь опять легла... И больше нет добра и зла, Лишь путь и выбор за чертою дня. Покуда неразлучны мы, Всем бедам, что грозят из тьмы, Не победить, не погасить огня.
Есть рядом верный друг и в ножнах шпага, И к ста загадкам нужно ключ найти. Ты никогда не сделаешь ни шага По легкому, но ложному пути Путь Воина - он легким не бывает Вот, слышишь - друг зовет и он в беде! А верный путь одно лишь сердце знает, Что подарило путь твоей звезде.
Ладонь в ладонь опять легла... Не наш он, добра и зла, Но дружбы путь и веры – нам сужден! Пройдем ли конца, как знать? Покуда неразлучны мы, Всем бедам, что грозят из тьмы, Не победить, не погасить огня. 6.10.2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:59 | Сообщение # 59 |
| АНТОНУ
Ответ так прост, что проще не бывает, И не своя печаль порой всех ближе... Я этого конечно не увижу, А, может быть, и правды не узнаю... Далекий мир, почти уже забытый, Далекий свет, что не рождает тени... Преодолев высокие ступени, Ты перед дверью - запертой? открытой? Доверься непростому волшебству: «Я верю, я надеюсь, я живу»...
Узнаешь ты себя в другом обличье А, может, нет - на все твое желанье... Прощенье ведь не то же, что прощанье, Бессилие не то, что безразличье. Перед тобой перо вновь и бумага... Слова как лес густой, как чаща злая, Где дикий зверь, твой путь пересекая, Не оглянется, не убавит шага. Он побежден тобой ведь, ты сильней. Ушла печаль, и боль уйдет за ней 14.10.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.09.2011, 21:00 | Сообщение # 60 |
| Какие удивительно приятные воспоминания)) Они подарили мне ключи от своих сердец на мой день рождения... А я ответила стихами и Обещанием...
ЭЛЕ, ТОХЕ... Есть звезда, что ярче всех светится и ведет сквозь ночь и буран... мы могли никогда не встретиться – Лита, Альфа, Терран.... Ничего бы не было далее, просто шли бы по-одному, но ни радости, ни печали мы не дарили бы никому... На земле, не в небе увидела я друзей своих имена. Нить, связавшая нас, невидима, но прочна она. Лита, Альфа, Терран и даже те, что за ними, и в них, и в нас... А звезда – пусть светится в пустоте, мы зажгли свою в этот час. Не нужны слова, да, я знаю, но дух мой слабый от счастья пьян... Вместе будем пить мы дружбы вино – Лита, Альфа, Терран... 17.10.2009
Всегда рядом.
|
|
| |