Бестолковые стихи
|
|
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:00 | Сообщение # 1 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| ПОСВЯЩЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ
Сижу, пишу… Душа, чем ты жива, Когда пустое тянет вниз, как камень? Вновь на слова нанижу я слова, И будет сказка. В ней – и лед и пламень, В ней – путь-дорога, что бежит, маня, И чудеса, и истина простая… Но может, так все только для меня? А если нет – как я о том узнаю? Слова к словам… Я вами дорожу, Друзья мои! А слов на свете много. Но сказочника жизнь – путь по ножу: Сомнение, надежда, безнадёга… Легко писать бестселлеры для масс, Но вырос мир из сказок и преданий. Сижу, пишу… И я пишу для ВАС, А если нет… что со словами станет? И может не напрасно я порой Сама себе твержу: «Ну ты балбеска! Печататься могла бы уж давно, Но нет, в тебе «не сказкам» нету места! И день и ночь строчишь… куда, к чему?» Ответа нет. Но я искать не стану. За сказку лучше новую примусь, Закончу и на форум притараню… И буду знать – кому то свет принес Простой сюжет, где все тепло и мило… Читают или нет – второй вопрос. А первый – где бумага и чернила??? 2010 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:01 | Сообщение # 2 |
| СВЕТ
Наверное, он шел издалека, Из тех краев, где слиты быль и небыль, Где свет – сердцам, а небу - облака, Иначе бы таким, как был, он не был. Был легок шаг и на плече сума, А сердца груз не тяготил нимало, И вовсе не грядущая зима Тревожила его и подгоняла.
Звала его Далекая страна. Ах, знаете ли вы, какая сила Такому притяжению дана, Мешающему «не было» и «было»? Итак, он шел. Раз некуда спешить Зачем дорогу измерять шагами? Мир так прекрасен. Разве можно жить И не влюбляться в тропку под ногами, А траву и солнце, в голубой дымок, Который над костром вечерним взвалился? Он любовался всем, что видеть мог И радостью своей со всем делился.
И что-то пело в нем и неспроста – Где бросишь взгляд от края и до края Вокруг него дышала красота, Несуетная, вечная, живая. Как будто вдруг, не высветив того, Что жданное желанное - случилось Туда дорога привела его, Куда душа бессонная стремилась.
Он оглянулся. Наважденье? Сон? Алело небо в краткий миг заката, И в этом свете вдруг увидел он, Что слишком мало жизнь любил когда-то. Боялся ли, что сердце защемит От той любви, не знающей сомненья, Или того страшился что томит И в самое счастливое мгновенье?
Здесь звезды свой водили хоровод, Даруя силу принимать печали, И раньше всех его будил восход – Еще и птицы гнезд не покидали. Он так привык за много долгих лет - Кто раньше встал тот много успевает - И он был тем, чьи окна видят свет Мгновеньем раньше, чем восход взыграет.
Здесь золото живут и серебро - Осенние и зимние приметы, Здесь жизнь твоя - не зло и не добро, Но сон и явь закаты и рассветы Все для тебя…Манящая его Волшебная, придуманная сила В последний раз дохнула колдовством, И тотчас отдалилась, отступила.
Твой свет манит, Далекая Страна Загадкою, непознанною властью, Но красота твоя - глоток вина, А жаждущему – к роднику припасть бы. А странник что ж? Ему не утолить, Той жажды, что влюбленных в жизнь сжигает «Прости!» – шепнул и тотчас позабыл Волшебную Страну, что тех прельщает Кто рядом красоты не увидал - Далекий свет, зовущий идеал Что как маяк горит и не сгорает. 20.03.07
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:01 | Сообщение # 3 |
| СТРУНА
Придуманный мир дрожал, Тревожной дрожал струной, Как будто его держал В ладонях - не добрый-злой, Не те сейчас времена!- Чудак, что, открыв глаза, Взирал, как дрожит струна, И – в такт – дрожат небеса. Смотри, ты сегодня бог Для мира и для души! Все что ни хотел, ты смог, А если и нет - скажи. Я знаю, где силу взять, И как ее нарекут... Тебе - не лететь - сиять. Тебя не меня - зовут Все дальние берега, И близкие очаги. Неумолчная тоска – И тень золотой тоски По большему, ведь мечтать И богу не запретишь. Лишь мира струна звучать Должна, так как ты звучишь. Тогда - разделенья нет Меж златом и серебром, Тогда покоряешь свет Не злом своим, не добром – Созвучьем простым ладов, Бессонницей и тоской... Ты смог бы быть как любовь – Полноводной рекой, Куполом звездных нив, Ворчанием голубей, Хоть на миг уступив Голосу, что в тебе. Ты мог бы быть всем, в чем есть Дрожь ветра и злость огня... Вот слышишь - дрожит струна Живая как ты и я. 16.09.07
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:03 | Сообщение # 4 |
| НОВОГОДНЕЕ ХАОТИЧЕСКОЕ
Вот и конец пути. Новый - за поворотом. Истина где-то рядом? Вот бы ее найти! А впрочем, ну ее к звездам... Но хмурое небо снова Смотрит без одобренья. Значит, пора идти.
Вот и начало саги. Будет она какой? Много ль томов подобных там еще впереди? Бессонница и бессилье вечно у нас под рукой, И сила всего лишь сила... Значит, пора идти.
Новое, к сожаленью, старится очень быстро. Людям, годам - всем нам одни пути. Серебряною монеткой в небе луна повисла, Но полны кошелек и сердце... Значит - пора идти. 1.01.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:03 | Сообщение # 5 |
| БЕСТОЛКОВО О ЛЮБВИ
Весна. За праздничным столом Нас слишком много или мало. Мешая истину с вином Между экстазом и скандалом - Одно и тоже вновь и вновь, И не простить и не проститься. Остаться значит и - забыться... Но - всем - Любовь.
Блажишь, мне говорят, весна Не для того чтоб сердце рвалось. И истина была одна - Но нам ни капли не досталось. Из всех немысдлимых даров Она одна - как кровь густая. Не истина, а ложь - святая, Хоть - всем Любовь.
Но между тем и этим днем, Где на окне цветы политы, Какой надежой оживем? Какие вознесем молитвы? Пустяк - причина для стихов, А пледом прозы жизнь укрыта. ...Свеча горит, окно открыто - Пусть - всем - Любовь. 8.03.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:06 | Сообщение # 6 |
| ГРУСТНАЯ ПЕСНЯ ВЕДЬМЫ Осколки, обломки последних сокровищ Неспетая песня, несмытая мгла. Глаза человечьи, но лапы чудовищ: «Скажи мне, безумная, как ты могла?» Жила бы как все я, но тайная сила Проснулась и властно меня повела - Всего-то и сделала, что защитила Того, кого в сердце своем берегла.
...Живу отдаленье, живу в примиренье Пускай одинока, зато я жива. Приходят на свет мой лишь дикие звери – Гиена и кошка, шакал и сова. Порою и голубь еще прилетает Приносит мне вести оттуда, где дом: Весной наш по-прежнему сад расцветает, И яблоки самые сладкие в нем.
Отец отпускать не хотел – уходила, Любимый же в сторону молча смотрел. Да я и сама лишь глаза опустила - Я ведьма, а ведьму он знать не хотел. Поэтому рядом пантера и кошка Волчица и голубь, и старый шакал Пусть смотрят устало, грызутся немножко Но ведьмой меня здесь никто не назвал... 11.04.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:39 | Сообщение # 7 |
| ЖАЛОБА ПОЭТА
Золотоглазая Муза Меня поднимает в полночь: "Твори!" - говорит и в руки Дает перо и бумагу. Со мной сидит до рассвета, Как страж стоит у плеча. Но иногда засыпает - Ее я боюсь тревожить: Вдруг проснется не в духе, Что делать мне с ней тогда?
Золотоглазая Муза От дел отрывает в полдень: "Изволишь зваться Поэтом? Работай, пиши, рифмуй" И я - куда мне деваться! Бросаю дела любые, А Муза мне помогает - Даже там, где дело не в рифме, А в том чтобы дверь покрасить, Или шкаф починить...
Золотоглазая Муза, Не знает, как я мечтаю Хоть иногда высыпаться, Забыть про ритмы и рифмы. Зато она точно знает, Как я мечтаю о новой, Яркой, волшебной строчке, Какой еще мир не знал. Поэтому ей не спится, А мне и в полдень, и в полночь – Счастье увидеть снова Свет ее ярких глаз. 28.04.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:40 | Сообщение # 8 |
| ЖАЛОБА МУЗЫ
Поэт, у тебя есть совесть? Жаловаться на Музу, Что служит тебе вернее, Чем старый пес в конуре? Все требуют - дай нам рифму... Свет клином не ней сошелся! И чем вам не угодили Верлибр и белый стих?
Приходишь - тебе не рады, Не вовремя появилась. Не вовремя жизнь бывает? Приходит не кстати любовь? Не явишься - недовольны: Где ты бродишь, подруга? Звать Богиню подругой - Надо ж так обнаглеть!
Но мне самой непонятно Иногда, почему я медлю, Прежде чем появиться, Или спешу чересчур. Влюбленный так поступает, Но мне - мне в тебя влюбиться? Даже тебе, поэту, Такого не сочинить.
Нет, уйду к романисту - С прозаиком меньше мороки. Небось не станет ворчать он, Что ночью спать не даю. А впрочем... куда я денусь? Ворчи, не ворчи - я рядом. Ведь, может быть, ты мне нужен Больше, чем я тебе... 29.04.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:40 | Сообщение # 9 |
| БЕСТОЛКОВО О РЕАЛЬНОСТИ ОТВЕТ НА ТЕМУ «Реальность - всегда ли это хорошо?»
С реальностью мы можем поиграть. Но чаще же - она играет с нами, Давая веру там, где нет ей веры, И где мы верить можем лишь себе. Надежду иногда приподнимая Как солнца луч пылинку поднимает, Как с ложа поднимается воскресший, Как Истина побитая встает... А иногда она любовь дает нам, И вот ее всегда мы принимаем. Какое дело нам до всех вселенных, До смерти, что придет когда-нибудь, Высоких цен за жизнь, за душу - низких, До истин даже, если рядом с нею Идем по жизни, если мы так любим, И если радом тот, кто любит нас? И только так, с реальностью играя В ее игру, мы можем победить. 2.05.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:41 | Сообщение # 10 |
| ЧЕРНО-БЕЛАЯ
Черно-белая кошка на ступенях сидит проходной. Отогреться, наверное, хочет.... Только ветер холодный, и мы кто сюда, кто домой, Мимо, мимо идем, каблуками грохочем.
Но пройти – не погладив? Жаль, нечем тебя покормить... Под ладонью прохладная шерсть и торчащие ребра. Улыбаются все, говорят: «Забирай!» Как мне быть? У меня ведь их двое, пушистых и теплых.
Собрала по подъездам себе вот такой зоопарк... Ну, куда еще третью? Мне не чем с тобой поделиться, Черно-белая... И опять все выходит не так - У моих милосердья и совести странные лица.
Доброту до какой-то границы могу ли считать добротой? Мне - мои размышленья пустые, а кошке бездомной – ступени. Ты прости, я не знаю смогу ли стать той, Что возьмет, а не просто погладит, припав на колени.
Унесет как святыню, которою жизнь изначала была, Черно-белая жизнь, чьи пути - то туда, то обратно. И, конечно же, я что-то важное не поняла. Что и кошке бездомной понятно. 05.05.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:42 | Сообщение # 11 |
| * * * Ты поешь о надежде, ты слышишь, как сердце стучит... Будет время - придет Та, что в срок свой приходит за всеми. Всемогущи не мы и не Бог, всемогуще лишь время. Мы сгораем в нем, как мотыльки, долетев до свечи.
Крылья вырастут снова и будут сильнее, чем прежде, И никто и ничто не посмеет тебе запретить Подниматься и падать, смеяться, желать и любить Так же искренне-смело, как ныне поешь о надежде. 23.05.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:42 | Сообщение # 12 |
| РОЛЕВИКИ
В соавторстве с П. Стефанкив
Улыбка до ушей и странный взгляд - Не клоун и не чокнутый, так кто он? Он ролевик) и странных мыслей полон, Меч выточил из дерева и рад.
И разве же не счастье - быть ДРУГИМ? Не с теми, кто от кризиса тупеет, А с теми, кто такой вот взгляд имеет, И лук, и меч, и все что нужно к ним?
Жизнь прочих всех - она скучна подчас, Им некогда играть иные роли, Где судьбы, полные любви и боли, На острие картонного меча. Июнь 2009 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:43 | Сообщение # 13 |
| МУЗА
Я постучалась в окно Поэта: Пустите Музу, она продрогла! С пургою снежной здесь дружит ветер, На пальцах иней и лед на стеклах. Ему несу я не отдых – труд, Но он-то знает, что нет покоя Пока есть сердце и люди ждут Строки, что дарит весну зимою. Не брат, не муж мне, но верный друг, Я - не Богиня ему – подруга. Здесь снег кружится и воет вьюга - Впусти же в сердце, где нету вьюг! Где юность весен и сила лета, Где не отступит жизнь перед смертью Я постучалась в окно Поэта... Откроет или оставит ветру?.. 03.07.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:43 | Сообщение # 14 |
| * * * Когда-нибудь погаснет свет последний, И станет ложь важнее теплоты. Бог будет лишь картинкою в передней, Где скину я свой плащ, а может ты Пальто на гвоздь повесишь. Запах кофе, Из-за стены - классический скандал. Ну что же, значит, так нам Бог воздал, Воздал за равнодушных на Голгофе. 04.07.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:44 | Сообщение # 15 |
| НЕ ПЫТАЙТЕСЬ
Не пытайтесь выразить в строках - С рифмой ли, без рифмы - все едино - Свой короткий век и миг свой длинный, Соль слезы, и соль что на висках. Не пытайтесь рассказать себя - В мире одиноких слов и судеб Только тот другими понят будет, Кто живет, в молчанье боль топя - Только если хватит сил молчать, Так молчать, чтобы рыдало небо... Гнев пройдет - и был он или не был? Страх пройдет - пред ним не отвечать. Слово прорастало как зерно В тех веках, где было все иначе. ...Но слова так мало ныне значат, С рифмой, ли без рифмы - все одно. 4.07.09
Всегда рядом.
|
|
| |