Заметки на полях
|
|
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:22 | Сообщение # 1 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| ПЕСНЬ МЕРЛИНА Вольное к "Последнему волшебству" М. Стюарт.
Нет в зеркале теней, и голосов в огне Не слышится… одно молчание осталось. Куда ушли, скажи, в сиянии извне Свет солнца, ветер снов, бог, отвечавший мне, Где призраком стоят лишь память и усталость?
Звезда и сокол мне указывали путь, И ветер был щитом и домом – холм заветный. Но Истина – огня мерцающая суть, Итог, исход и тень, которых не вернуть, Молчанье у дверей, где бродит дух бессмертный.
Последний ясен свет, хоть смеркнул долгий день, И ветер приутих, тому благоговея, Что я один стою и не бросаю тень, Без дома, без щита, без мыслей и затей, Без слов, но все равно – жалея и робея,
Став тенью из теней… кто призовет меня, Забывшего судьбу, завет, предначертанье? Кто имя вознесет, колени преклоня, Перед звездой, давно отдавшей жар огня, И в сумеречный мир ушедшей, как в изгнанье?
…Замри и отдохни, усталая рука, Еще лишь вздох один, одно мгновенье ока – И ты увидишь сны, забытые, пока Еще не гаснул свет живого очага, И солнца круг вставал от алого востока:
И острый меч, как луч, и юность короля, Ручей, текущий вспять, улыбку без причины, И это только сны, как небо и земля. Закатом золотым сменяется заря И мальчика слеза дрожит в глазах мужчины.
Все это – только сны, но ты ведь знаешь сам – Лишь смолкнут под рукой поющей арфы струны, Останется покой и тени по углам, И ты, который стал давно уж тенью сам, Живой кристальный грот, и выцветшие руны.
Замри и слушай! Здесь в приливную волну Как музыка звучит ночной высокий полог, И носят ветры весть в далекую страну, И мирный вздох плывет в живую глубину, И каждый новый день непостижимо долог. 25 апреля 1997 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:26 | Сообщение # 2 |
| Что скажу, люблю я рок оперы Уэббера, особенно "Jesus christ superstar"...
ИУДА Э. Л. Уэбберу, Творцу и человеку.
В толпе, вопящей бешено и рьяно, Он снова шел, но все же – не с толпой. Шатавшийся, осатанелый, пьяный, Предатель, проклинаемый собой. Звенело серебро в его кармане, Отягощая каждый новый шаг. И каждый выдох, словно в наказанье, Из горла вырывался кое-как.
Нет, не в него пока кидали камень, Глумясь и торжествуя в миг греха. Но каждый крик толпы, как темный пламень, В застывшем сердце болью полыхал. Нездешний взгляд, лицо белее мела, Но вместо слез – монет тоскливый звон… Когда б не он, другой бы то же сделал, Так почему же это сделал он?
Никто не оправдает и не спросит, Во что душа его превращена, И даже камень ни один не бросит В того, чья ревность больше не нужна. А что потом? Веревка и осина, Проклятья слава в долгих временах? Хотя бы тот, что звался Божьим Сыном, Простил того, кто понял, в чем вина!
Но у толпы иная, знать, работа – Спасать Варавву и губить Христа. И кто упомянет Искариота, Который нес на сердце тень креста? Казалась сладкой горькая отрава – Чем слаще яд, тем яростнее смерть. Посмеет лишь холодная дубрава В глаза твои открытые смотреть.
Прости за то, что ноша непосильна, Прости себя и выйди из толпы, Что будет плакать горько и умильно И лобызать остывшие стопы. Но для тебя – еще одна измена? Уж лучше шип тернового венка И смерть без воскресения из тлена, И вечное проклятье на века.
Прочь, прочь от тех, кто лжет и лицемерит, От грубой власти, пьяной сытой, злой. Неси свой крест, отчаявшийся верить, Что будет дан душе твоей покой. Ты не воспрянешь, нет, но может чудом Еще успеешь что-то изменить, За проклятую жизнь и смерть Иуды Хотя бы миг покоя отмолить. 5 октября 1997 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:30 | Сообщение # 3 |
| Кто читал "Драконью погибель" Барбары Хэмбли, то знает... А если нет - почитайте, книга стоит того.
БАБОЧКА НА ЛАДОНИ Дженни – и дракону.
Звучащее сердце знает, как, трепетна и прекрасна, Незримая и живая драконья поет душа. И нити путей земных свиваются ежечасно Летящему помогая огнем золотым дышать. Свободна! Лишь среди звезд есть место такой свободе. Сливаясь, земля и небо пронзительный дарят свет. О счастье! Огонь и лед. В пылающем небосводе Отражена живая песня, которой нет.
О, кто ты, скажи, скажи! Надежда тоскою тронет Спокойное сердце, зная, кому предстоит страдать. И мягко кружа, слетает та бабочка с той ладони, Доверчивая, простая, рожденная чтоб порхать. Тревога твоя пустая. Ты сердце послушай, сердце! Оно обо всем расскажет и ринется ввысь душа. И ты улетишь туда, но сможешь ли отогреться, Чужому огню доверясь, чужою тоской дыша?
А тот, кто тебя хранит, поверь, не сомкнет ладоней, Пленяя твою живую и хрупкую красоту. Ведь жизнь – это просто миг, не пропасть, что всех бездонней, Безмолвие колебаний, трепетных на свету. И каждый выбор – жесток, и каждое слово – жало, О, милая, не спеши покинуть свой вольный плен! Что даст тебе тот, другой, с которым с земли сбежала – Холодную силу Силы горячей любви взамен?
И там, на земле один, оставшийся непокорным, Драконья Погибель легенд, ведет молчаливый путь. Совсем одинок, как тот, кто реет виденьем черным, Не веря, что ты вернешься… однажды… когда-нибудь… Но сердце – оно всегда как бабочка беспокойно, И трепетно и смятенно шепнуло: «Куда, куда? Там звездные тропы ждут и жизнь, что тебя достойна, Но чем заполнять ты станешь бесчисленные года?»
Да, мы изменяем все, к чему прикоснемся, разом, Мгновенно и невпопад, не зная тому цены. И будет опять звучать немолчным, простым приказом Поющая нить – струна, и звездная тень струны. Как радостно, как легко… но ты поняла – вернуться! Лишь это и ничего не нужно уже взамен! Дороги твоей судьбы когда-нибудь оборвутся, Но вечность, она… чужая, и чуждая перемен.
Покоем нездешним дышит тебя умыкнувшее небо, Спокоен лишь тот, кто знал всю радость и всю печаль, И звон дождевой слезы, и запах свежего хлеба, И ветер, что бьется в грудь, сжимая в песчинку даль. Молчи же, молчи – иди. Пусть солнце на небосклоне Склоняется ниже, ниже, за берег туманной волны. Вернуться - и вновь дрожать как бабочка на ладони, От счастья такого чуткого, тревоги и тишины. И тот, кто тебя берег, согреет своим дыханьем, Улыбкой и добротой, не схожей с другим теплом. Ты бабочка, не дракон. И это – твое испытанье, Твой путь под струнами звезд, что есть и в тебе и в нем. 10 декабря 1997 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:32 | Сообщение # 4 |
| Еще одна потрясающая книга - "Снежная королева" Джоан Виндж...
СЛЕД РАДУГИ Ариенрод и Джоан Виндж.
И для тех, кто не знает, для тех, кто еще не решил, Что не может быть света без тьмы, и теней без луны, Остается надежда на мудрое слово сивилл, И дыхание моря у берега зимней страны. Разделенные вспомнят, кем были до этого дня, И откликнутся меры на зов одинокой души. Только, та что живет, избегая любого огня, Ослепительной маской всю вечную сделает жизнь.
Ты одна, но вселенная тесна была б для двоих Одиноких и грозных, холодных и властных, как свет. И не странно ли это, что место в ней есть для таких, Для кого никогда и ни в чем примирения нет? И другие, что просто не могут расстаться на миг, Для кого расставание хуже ста тысяч смертей… Только ты, ты одна понимаешь и шепот и крик, Одиночество власти и вычурность маски своей.
Этот мир только маска спасает от жгучей зимы… Тот, кто вечность простил, флейту старую в руки возьмет И шагнет и рванется из круга шальной кутерьмы, И - навстречу и солнцу и ветру, и ввысь и вперед. И к тому, что сбылось и к тому, что случится потом, К голосам в темноте, что над волнами тихо поют, Над надеждой и жизнью, не вечной, такой как во сне, Как твоя, та, в которой все платят за то, что дают.
Что сложнее и проще, чем мирная к миру любовь? Но ответит ли море спросившему вдруг невпопад? Но прости и того, кто холодной считал твою кровь, Кто тебя не любил, но с тобой свой возделывал сад. Помни – юны они, и такой ты когда-то была, Когда белая маска тебя не скрывала от всех, И смотрела на мир, своенравна, горда, но не зла И звучал перезвоном хрустальным твой искренний смех.
А в глазах твоих не было стужного злого огня. Кто б назвал тебя снежной тогда королевой всерьез? Ты такой же была, той, что видела день ото дня Мир сквозь теплые блики, рожденные радугой слез. Пусть зима - ты дитя ее, а не ее властелин, Вечность, как же я верю, что ты бы могла изменить И себя и других, тех, кто в выборе не один, И таких, кто не мог бы принять, и понять, и простить.
…Лед растает однажды от теплых и щедрых дождей, И раскинется радуга светом и цветом дыша, Не мостом – перевернутой чашей, чужой и твоей, Что напиток бессмертья прольет, словно слезы – душа. Точно слезы, что старят и юных, седых – молодят, Гордость делают пылью и в излучинах долгих дорог. И мечты и кошмары ночные беспечно роднят, И презренье, и жалость ведут за последний порог. И низринув высокое, низкое ввысь возведя, Мир рождается заново радужным, диким, живым, И цветным и расплывчато-летним, в каскадах дождя Словно радуги след, дрожь души под покровом седым. 11 декабря 1997
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:35 | Сообщение # 5 |
| Нарния... Стихи-отзыв вышли ужасные, ноне все же хвалиться, да?
ПРОБУЖДЕНИЕ Аслану.
Тонкий свет, капля в капле из ласковых рук. Где ты, песню творящий? Светел, ясен любой истекающий звук, Настоящий, как мир - настоящий. Что-то будет у мира того впереди? Сколько грез, и потерь, и желаний? Сколько времени? Звездные дарят дожди Правду, чуждую расстояний.
Это только сейчас и на солнечный миг Не поверишь – дверей не откроешь. Кто ты сам и какой ты – юнец и старик, В этом мире, который построишь Из надежд и аккордов, слагающих Путь Звуком голоса золотого? Будет первый рассвет и его не минуть Как за первым - последнего слова.
Будет день. И Последняя Битва близка Даже ныне, в начале Начала. Будет Жертва… но жизнь твоя – словно река, Что сквозь камень и пламень бежала. О Аслан, миг Обмана – последний порог Жизни той, что скудна и богата. Но ни звук ни один не изменишь, ни слог, Зная день рокового заката.
Дети… двое в пути между «будет» и «есть» В сером свете прудов междумирья. Вы, кто слышал, забыть не сумеете Песнь И того, кто подарит вам крылья, Непокой и печаль, и надежду, и смех, Весь восторг измененья от света. Вы поделитесь этим, ведь это – для всех, Как немолчная сила рассвета.
Пробужденное солнце – им дышит земля, И таинственно, свеже дыханье Жизнь свою обретает, мгновение для, Превращая сомненье в желанье. Все что дышит – живет! Измененный Творец Золотую накинет личину, Из разрозненных звуков сплетя, наконец, Бесконечного мира картину. 12 декабря 1997 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:39 | Сообщение # 6 |
| Что-то мне это не очень нравится... Ну ладно, оно уже есть и ничего не поделаешь. Источник - сказка Софьи Прокофьевой "Астрель и Хранитель леса"
ПИСЬМО ДОЖДЯ Астрель, принцессе Сумерки и Софье Прокофьевой.
…Шуршанье бумаги на старом столе. Но что это? В сумерках гаснут слова: «Спешите … Придите в мой мир поскорей…» За окнами тихо качнется листва. «Скорее!» – и добрый волшебник вздохнет, Вот сказка… отвергнешь ли искренний зов? И только ворчит нарисованный кот, Не слушая музыку старых часов: «Куда? Так сорвался опять и бежать? И вновь без меня? Даже думать забудь! В беду попадешь - одному пропадать?» Пушистая мягко волнуется грудь. Кошачье волненье сильно без прикрас, Но добрый волшебник лишь пальцем грозит: «Совсем распустился! Вот прямо сейчас Верну его в рамочку! Пусть повисит!» Но что такое тревожит… капель За окнами влажную меряет тьму. Последнее слово растает… «Астрель… Но кто же ты, кто и зовешь почему?» «Всем добрым волшебникам!..» Радость и грусть Рождаются в сердце, где имя звенит. Астрель… эта сказка волшебная пусть Весь мир неволшебный чуть-чуть изменит. Но это - потом, незаметно, без слов, А ныне – дорога и тайна без сна У светлого мира, который таков Что вечность в нем в каждой дождинке видна. Но ворон летит… Как душа тяжела! И крылья… но легче быть тенью ночей, Чем злым и потерянным в сумерках зла, И в мире который ничто и ничей. Мир ярости, древней, как сила утрат… И черная башня пронзает простор, И братом своим заколдованный брат Беспамятен… Где вы, Ренгист и Каргор? Где Дождирена, чей голос хранит Прохладный серебряный медальон? Дождь, капля за каплей, стекая, звенит По окнам хрустальным, нечетким как сон. О сердце! Ты вечно печалью казнишь Того, кто не ведал, чем сердце живет. О ворон! Свободен ты, если летишь, Но выше небес невозможен полет. И ты, словно в крепость, сидишь заточен В сырой своей башне без слуг и друзей… Дрожащий, как дождь, продолжается сон, Мешающей в схватке людей и теней. Но леса хранитель на помощь придет Волшебнику - и торжествуют любовь, Надежда и радость. А ярость не в счет, И злоба покорна велению слов. Так будет. Затем и нужна доброта, Чтоб, сердце наполнив, печаль победить И каждый росток от листа до листа Надеждой и радостью вмиг напоить. Так просто? О да, но попробуй прочесть Свой мир, как загадочное письмо И может, волшебную добрую весть Тебе адресует посланье само. Ты будешь спешить, и бежать, и лететь, Ты станешь волшебником, если поймешь… А что – это каждый узнает и впредь Услышав, как в сумерках шепчется дождь. 13 декабря 1997 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:41 | Сообщение # 7 |
| Вот тот же случай. Кажется, не получилось рассказать о том, как прекрасна книга. Михаэль Энде, "Бесконечная книга" наверное, самая прекрасная и добрая сказка на свете.
ПУТЬ СЕРДЦА Атрею и Бастиану и Фухуру. Тому, кто пойдет за ними, и Михаэлю Энде, показавшему мне дорогу в страну Фантазию.
Кто-то сказал мне, что так не бывает - Я не проверила, я оглянулась – Рядом, так близко, что облачком тает Чье-то дыханье, в ком мудрость и юность, Около, подле обычной, рутинной Громкой, расплывчатой жажды и страсти Белый дракон с уморительной миной, Добрый и нежный и легкий как счастье.
Нет, мне не страшно, я буду стремиться Зреть и идти от желанья к желанью. Пусть и покажется – все только снится, Но подчиняясь, как все, мирозданью, Миропорядку простых и тревожных, Горьких и гордых примет измененья, Я отучусь сомневаться в возможном, И научусь выбирать без сомненья.
Ростом безудержным, тихим и нежным, Ростом волшебного леса ночного, К куполу ясных небес безмятежных Буду стремиться я снова и снова, В каждом желанье ища неотложно Больше чем слово, открывшее волю, Жаждя того, что пока невозможно, Вновь наполняясь светом и болью,
Не понимая пока, для чего он, Путь неизбежный и долгий и пыльный. Опустошенье – тому лишь кто полон, Сила – тому, что сдается в бессилье. А пустота… лишь ее наполняет С легкостью странной, и светлой, и жгучей Свет и молчанье дыханье, что тает, Радость того, кто ужасно везучий,
Друга прощенье, который не волен - Должен тебя победить, чтоб спасти он, Белый как снег павильон из магнолий, Старая песенка с новым мотивом. Стать пустотой, чтоб наполнится жаждой, Все потерять, но возжаждать не власти, Только любви и усталым однажды Встать на пороге где слезы есть счастье.
Дом Перемен и пустыня цветная, Огненный лев – красота и опасность… Южный оракул найди и узнаешь В чем твоя сила и в чем твоя слабость. Ты переменишься – мне измениться, Ты оступился – и я пошатнулась, И от источника в жажде напиться В жажде, что в сердце пронзенном проснулась.
Кто-то сказал мне, что так не бывает, Я бы ответила, слов не жалея, Но промолчу, ведь меня призывает Песня Фухура и голос Атрея. Все же ты очень счастливый, мальчишка, Шел просто так от станице к странице, С гордой любовью к загадочной книжке, С жаждой, что может быть не утолится
Даже Источником… Путь Аурина, Жажд и желаний прямым не бывает. Кто выбирает – тот знает причину, Цену за выбор, но он выбирает Верность и волю. И длится как прежде Сказка и жизнь – Бесконечная Книга. Белые с алым страницы надежды, Страстной и мудрой, от мига до мига.
Я принимаю, я все принимаю, Жаждой подобною я одержима. Пусть мне сказали, что так не бывает, То, что написано - неотвратимо. Я возвращаюсь. От корки до корки Слово за словом и дрогнет дыханье. Нежным и сильным, и страстным, и горьким Снова становится все мирозданье. Пить – не напиться, сгорать, пробуждая Сердце надеждой, что сбудется снова. Пусть для кого-то чудес не бывает, Чудо – вся книга от слова до слова. 9 января 1998 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:42 | Сообщение # 8 |
| Марина и Сергей Дяченко "Ритуал". Чудо какое-то.
ГОЛОСА СЕРДЕЦ Арм-анну и Юте.
- Что со мной, я не знаю. Мне никто не сказал, Что на свете бывает такое… Одинокое небо, загляни мне в глаза! Может быть, хоть тогда я пойму, что со мною. Нет, не нужно… я сам поднимусь к небесам, Чтобы тенью своей чью-то землю отметить. И тогда все пойму, только сам, Наполняя огнем летний ветер.
- Я не знаю, что это. А может, и знаю теперь... Яркий блик на ресницах – пыль звездного света... Ты – другой. Только сердце мне шепчет – «поверь!» И иного оно не дает мне ответа. Кто же я для тебя? Нет, не так. Если б только посмела, я спросила бы, кто ты. Одинокий и горький, я не смею сказать тебе «враг», Подаривший мне яркую радость полета.
- Я плыву в небесах и подбрюшье седых облаков Мягко стелется мглой надо мною. Кто же это придумал - не слово, а выдох – «любовь»? Все отдать бы тому, кто придумал такое, Это солнце и ветер… Но я не прощаюсь с землей, Где меня моя тень, словно брат мой встречает. Я вернусь, ты не бойся, я всегда возвращаюсь домой - Это сердце к тебе возвращает.
- Только, только вернись! Я огонь для тебя разожгла, Буду ждать хоть всю жизнь, не боясь в одиночество прянуть. Если это любовь – я бы все за нее отдала, Чтобы только дождаться и снова в глаза твои глянуть. Мой Арм-анн! Ожидание чудовищным зверем таится в груди. Перед ним все ничто - и угрозы, и плачь, и молитвы. Мое сердце с тобой. Видишь - птицей летит впереди? Хочешь, сердце оставь, но себя самого мне верни ты! - Горько, страшно, темно. На земле, в небесах - нет значенья. Мир огромен, и кто я – песчинка, что тает уже… Улететь, убежать…. От себя? Бесполезность движенья Наказанием телу, а память – скорбящей душе. Будь же счастлива. Только на это теперь уповаю, Подарив свое счастье другому, чей лик незнаком. Я – ушедший. И болью утраты любовь называю И молчанием крик, что у горла трепещет комком.
- Беспокойно и стыло в богатом просторном дому. И не ждать не могу, так, как прежде тебя я ждала. Но теперь – я боюсь не дождаться и горькую тьму Прогоняет лишь память, что прежде ненужной была...
- Я успел, я вернулся, И горечь и жалость – напрасно Вы во мне отвергали надежду на верность путей. Я вернулся к тебе. О, любимая, как ты прекрасна В ярком золоте светлых рассветных лучей! Так прекрасна надежда, что как чудо желанна, Так прекрасна любовь,, что за жизнь побуждает сражаться. Так прекрасны те волны, что выносят на берег Арм-Анна, К той, которая стоя ждала и сумела дождаться. 29 января 1998 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:44 | Сообщение # 9 |
| УСТАВШИЙ ОТ СОЛНЦА А. Де Сент-Экзюпери.
Это не было сказкой. Суровая горькая правда – Захлебнувшийся в свете, как в море, уходишь ко дну. Ты – песчинка в пустыне и много ли света ей надо? Но у солнца не спросишь, за что так сурова награда, И надежда уходит, оставив тебе тишину,
Как опору. Но знаешь, надежда ведь не умирает, Даже если усталому телу позволить упасть. И как хочется жить даже там, где тускнеет и тает Чувство самое злое и жажда, предав, отлетает, Как душа, что не знает, что можно сгореть и пропасть.
Ты уставший от солнца, ты знаешь, что кто-то дождется, Даже если тебе не достанутся слезы и смех. Снова сердце упрямое бабочкой в пламя сорвется, Уставая стучать за того, кто уже не вернется, Потому что оно не умеет не биться за всех.
Если силы не хватит до ждущих тебя докричаться, Можно, кажется, лечь и заснуть, но на этом пути Ты не можешь остаться, ты просто не можешь поддаться Равнодушному дню ради тех, кто поклялся дождаться И кого ты, спасая себя, тоже должен спасти. 23 марта 1998 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:47 | Сообщение # 10 |
| Снова Марина и Сергей Дяченко, книга "Привратник". Они как-то незаметно стали моими любимыми авторами наравне с Г. Л. Олди и А. Валентиновым.
ЧЕЛОВЕК НА ПУТИ М. И С. Дяченко и Руалу Ильмарранену.
И всюду одно – жестокость походя, Миг - и расправа, шаг – и расплата. Мир, исходящий кровью и хохотом, В глазах охотника дичь виновата. Обида хранимая – злая горечь, Пустая внутри, но снаружи – пламень. Идущий, тебя подгоняет полночь, И так и не брошенный в спину камень.
Клятва стоит меж тобой и многими – «Не пощажу, не спрошу пощады!» Что остается? Отдать дороге Жизнь как последнюю каплю яда. Но что, если все же все не напрасно, И научиться способен чуду Тот, кто не помнит, что было счастье, Тот, кто как все никогда не будет?
Кто не спасал никогда живого, Зная, что можно, но не умея? Кто с кровью выдавливал злое слово, Перед безликостью толп немея? Ты – человек на пути. Однажды Станет тебе безразличным время. Делать всегда что желаешь, по жажде - Это свобода? Но что если – бремя?
Ты понимаешь, как горько это – Когти и зубы растить для дела, Чтобы кому-то отдать с рассветом Ярость литую литого тела, В клочья порвать, загубить без спроса… В чем же вина этой жертвы новой? Кто ты? Не знающий смотрит косо Вслед тебе, избранный и суровый.
Ты человек, ты простил прощенного, Вечность дороги легка для выбора. Сердце торопится. Но учащенного Ритма не слышно за шагом, что выверен. Дорога... ах скольким тебе обязаны, Все, наученные потерями - За те слова, не были сказаны, За всё, во что до сих пор так верим мы.
23 августа 1998 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:52 | Сообщение # 11 |
| "Черная Книга Арды" Н. Васильевой и Н. Некрасовой. Стихи писались на голых эмоциях...
ЧАС ПТИЦЫ Ниэннах, Иллет, Мелькору. Вечности жажды творения.
Эхо – ветер в ночи… Но я знаю – вновь что-то случится, Из того, что уже не забыть никогда, никогда не исправить. Небо ярче и ласковей… но я вижу тебя, беспокойная птица, Что распластана в синем, пятная его, словно горькое – помять. Я слежу за полетом твоим, это значит – я рядом В этой жертве – увидеть, любя, и любовью разбиться О хрустальную синь, негодуя, борясь и крича каждым взглядом. От того, что готова душа не платить - поплатиться.
Почему так всегда, я спрошу – эта страшная кара, За великую радость цена непомерна и жгуча? Почему так всегда и за то, что даешь добровольно и даром Сам заплатишь собой, стоя там, где сливаются небо и круча? Этой пропасти нету страшнее. Она бесконечна, Бессердечная страсть, что рождает непониманье… Вижу птицу, она не беспечна, увы, не беспечна, Только кажется ясной как пламя – но это – лишь признак страданья.
Но другие – их жжет и корежит твой искренний пламень. Это значит – во тьму и в оковы творящего руки, Чтоб не смели… чье сердце теперь превращается в камень, Чья душа разучается быть в бесконечно терзающей муке? Только должно ли было принять дар хвалы или злата? Стать – как те? Опуститься и крылья с плеча снять небрежно? Под сияньем одежд чья душа остается богата? Перед смертью в глазах что - любовь расцветавшая нежно?
Будет так - через тысячу лет рук руке не коснутся… И тогда я пойму: семя зла - это непониманье. Ты один перед ними, пожелавший от грезы проснуться, Ты, творец, облаченный в любовь как в сиянье. Перед нею – что золото, славы хвалы, что так льстива? Ложь за каплею капля медовым сочится в ней соком... Кто – Творец? Ты, что любишь творенье любое, любое – красиво, Или те, кто спокойны, бессмертны в своем отрицанье жестоком?
Те, кто жалкий свой мир строят вновь на обломках войны и измены… Убивать – победителей право, но кто же их судит? Будет шаг – только шаг, шаг один, от бессмертия к тлену. И война... Победитель здесь прав, но победы не будет. Небеса высоки… нет, к земле не лети, умоляю! Ты же знаешь, что ждет тебя… что же ты, что же ты, что же?.. Час звезды уходящей, час птицы, сгоревшей с закатом… Что любовью и жаждой живет и иначе не может.
Ей учиться пришлось умирать, воскресать и сражаться За себя и других, кто до смерти и в смерти ей предан. Только память жестока, в ней даже прощеньем нельзя утешаться И нельзя оставаться собой, отдавая других – за победу. Кто тебя победит? Эта горечь тебя не сломила, Птице тесно в груди, в вышине, в тишине, в небосводе. Слышу голос во тьме – замирает… как любил ты, как я полюбила! Что сильнее любви? Лишь надежда, что, придя, никогда не уходит.
Что-то будет случаться (немыслимо, как без тебя там?) В этом мире так страстно любимом, любившем, влюблявшем? Это птица кричит в непокое и в небе закатом объятом Так взвивается песня что ранит сердца не принявшим… Это – крылья мои. Видишь, не отрицаю, как прежде, Ни земли, ни огня, ни нагого души обнаженья Это время – последнее право, что вечно вызывает к надежде И любви, остающейся с нами и без нашего разрешенья. 15 августа 1999 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:57 | Сообщение # 12 |
| О, Средиземье начинается... Строго не судить! А лучше вообще не судить. Толкиен и был и остается тем, с чего нередко начинается ответ на впорос - "а что такое эта фэнтези?"
ПРОЩАНИЕ С ЛОРИЭНОМ
Прощай, о край лесной, прощай, Цветущий дремоцветный рай! Покой твой всем нам будет мил, Покуда в чаще не остыл Последний солнца луч. К себе нас больше не зови, Не обещай своей любви. Покрыты мраком времена И стала осенью весна, И свет суров и жгуч.
Пора покинуть мирный кров, И вековая тишь лесов, К погибели обречена, Все будет ждать, не зная сна, Но невозвратен путь. Прости, о Лес, своих детей, Средь тихой радости твоей Нам больше места нет, и тут Иные времена грядут, Спеша свой круг замкнуть.
Для нас за морем и горой И мир иной и свет иной. Но как забыть, о Лориэн, Покой твоих зеленых стен, И грезы непокой? Цветенье трав и пенье птиц, И золотой огонь зарниц, Дыханье ветров, синь прудов, И звон хрустальный родников С целебною водой?
Услышать бы хотя б на миг Тоской звенящий птичий крик, Увидеть дрожь листвы и спесь
Росы, что отражает весь Непостижимый мир! Но путь неумолимо прост - Туда, где в окруженье звезд Мир первозданный, ясный свет, И только Лориэна нет, И горек вечный пир.
Прощай, о край лесной, прощай, Покинутый до срока рай! Благословен твой грёзный сон, И суматошный бег времен Не властен над тобой. Живи, обитель тишины, Где ясным шепотом слышны В ветвях, где солнце и роса, Давно ушедших голоса Закатною порой.
Ушедшим возвращенья нет. Но твой хранить мы будем свет, В сердцах и песнях о былом, Не забывая дальний дом, Оставленный вдали. Не повернутся реки вспять Тебе ж, о край лесной, стоять, Покуда, памятью храним, Ты ждешь под пологом своим Детей иной земли.
Мы не вернемся. Вышел срок, И твой переступить порог Дерзнет лишь ветер, что взыграв Струей беспечной среди трав, Нарушит вечный плен. И в танце, полном волшебства, Шепнет последние слова За нас, презревших тихий рай. Прощай же, край лесной, прощай, Цветущий Лориэн! 4 октября 1996 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:59 | Сообщение # 13 |
| ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ Фродо
Когда уходишь невпопад, Захлопнув дверь, избыв печаль, Туда, где не вставал закат, Багрянцем одевая даль, Где гор зубцы оскал таят И мраком полнятся ветра, Спокоен будь, тебя хранят Клинок и свет костра.
Когда в пути, где зверь чащоб Твой путь не раз пересекал И тьма глубин и злой сугроб Увлечь грозили в бездну скал, Ты мог отчаяться, но нет, Тебя спасали в час лихой Суровый друг, и Тьма, и свет, Идущие с тобой.
Когда открыл чертог лесной Тебе источник светлых сил, Золотоцветною красой И отогрел и опоил, И ты, доверясь тишине, Вкусил отдохновенья мед, Ты видел сон и жил во сне И не спешил вперед.
Когда ронял осенний лист Золотоцветный Лориэн, Когда родник, певуч и чист, Открыл безликость черных стен, Ты стал суров и одинок Под вечной тяжестью Кольца В пути, который смел и мог Пройти – и до конца.
Когда горел и жег пожар Искуса злого темных сил, Когда моргульской стали дар Живую плоть разбередил, Когда другой, срываясь в крик, Бросал угрозы и мольбы, Ты понял все, воскрес и сник Перед лицом судьбы.
Когда кончался мира срок И злую власть дарила мгла, Когда дороге поперек Тварь ядовитая легла, Не ты, твой друг сберег и спас Проклятья ношу, рок души, И проклинал судьбу в тот час, Не зная, что ты жив.
Когда у пропасти один Стаял ты, завершив поход, Кода восстал Ородруин И лавой выстлал дно болот, Когда скрестились взгляды Сил И не осталось сил идти, Чей хриплый крик морок разбил, Срываясь с вышнего пути?
Остался мир велик и свят, И в силах сил непостижим, И сладок мед и горек яд, Для всех, кто был отравлен им. Но ты, усталый и немой, Стоишь у собственных дверей Закончив долгий путь домой, Пусть света и теней. 31 августа 1997 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 11:02 | Сообщение # 14 |
| Испытываю непередаваемое желание спрятаться... За спину кота, например. Такие детские наивные стишата... Если бы назгулы существовали, они бы обиделись...
НАЗГУЛЫ
Дикая скачка лихая, Черные кони крылаты. Тьма за спиной, и другая Гонит вослед за закатом. Рядом желанное, рядом, Будет Хозяин доволен… Но проницающий взглядом Мрак, свет увидеть не волен.
Яркое, жаркое что-то Путь преградило беспечно. Слово? И стала охота Возле реки быстротечной. Вздулись грозящие воды, Прочь унесли, закружили… Не дал хозяин свободы - Вы только власти просили.
Кто вы, рабы господина? Псы его? Верные слуги? Тьмой размягченная глина, Павшая в сильные руки? Снова погоня за властью – Смять, отобрать, уничтожить Тех, кто не стал вашей частью, Но и себе не поможет.
Тьма… И, не зная иного, В бешеной скачке по краю, Слыша Хозяина Слово Мчитесь, сомнений не зная, Следом за ночью… 18 февраля 2002 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 11:04 | Сообщение # 15 |
| ГАЛАДРИЭЛИ
Я помню, как дышала тишина Улыбкой лиц светящихся слегка, И были волосы как облака Легки, и в море – за волной волна. Ах, вот сейчас, вот здесь сорвется нить – Так не бывает, чтобы радость – вдруг! Не может вечный разомкнуться круг, Не может сердце долго так щемить… Но нет – и я касаюсь невзначай Всех снов и тайн с сияющим лицом. Не пожелавшая владеть Кольцом, Смотри – рассвет! Встречай его, встречай, Что б не принес, какое семя зла… Но - было искушенье – и прошло, Разлука – не к добру и не во зло, А просто оттого – пора пришла. Далекий край, где ждут, давно уж ждут, Где смерти нет – и смертной нет красы… Струятся золотом твои власы, И золотой цветок ладони мнут… Уже сейчас?.. И будет путь далек. Что - остальным? Закат или рассвет? И дышит море, твой стирая след, И пропадает дальний огонек Твоих надежд. Галадриэль, плыви, Прощай, прощаясь, разлучаясь – жди. И чтобы там ни ждало впереди – Достойней цели нет, чем цель любви. 17 февраля 2002 г.
Всегда рядом.
|
|
| |