Заметки на полях
|
|
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 11:27 | Сообщение # 16 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Когда у меня еще не было Интернета, а петь любимые песни уже хотелось... Иногда я совсем наглела и писала свои слова к полюбившейся музыке.
ПЕСНЯ О ЛЮБВИ (м./ф. «Красавица и Чудовище»)
Было или нет? В час какой и миг Чистая как свет, песня прошлых лет, Песня о любви. Будет жизнь как сон, теплый ветер тих. Звезды в тишине в золотом огне – Песня о двоих… Сколько лет пройдет, сколько минет дней - Через ночь и страх в верящих сердцах Лишь любовь сильней. Верь легенде той, песне старых дней, И настанет миг, песня о любви Станет вдруг твоей. Было или нет? Сердцем позови И из всех легенд, верь, правдивей нет Песни о любви. 5 марта 1994 г. А вот на что я, собственно, покусилась.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 11:36 | Сообщение # 17 |
| И еще одна подобная "наглость"...
СЕРДЦЕ БУДЕТ БИТЬСЯ (фильм «Титаник»)
Ночью беспокойной ко мне ты приходишь Сквозь забвенье и тишину. Там, где нет надежды, жизнь длится как полночь, Я в глаза твои загляну. Слышу я сердце твое - В грудь мою твое сердце стучит. Были когда-то вдвоем А теперь одиноки в холодной беззвездной ночи. Миг любви коснется нас чудом желанья Лишь однажды и навсегда. Но, тебя покинув у бездны молчанья, Снова возвращаюсь сюда. Слышу я сердце твое В грудь мою твое сердце стучит Были когда-то вдвоем, А теперь одиноки в холодной беззвездной ночи. Ты здесь, но сердце молчит Не остыв, не растратив огня. Сердце любовь сохранит Пусть же бьется, как прежде - одно для тебя и меня. 27 сентября 1998 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 13:13 | Сообщение # 18 |
| Я фанатка... Фанатка красивой музыки, откуда бы она не исходила - из любой страны (да хоть с другой планеты!), будь это песня просто так или песенка из мультфильма. Вот например "Мери Поппинс", замечательный фильм Уолта Дисней с умницей и красавицей Джули Эндрюс...
ПРИСТАНЬ ЛЮБВИ (фильм «Мэри Поппинс»)
Утром ли, вечером в городе том, Где суета видна, Старая женщина с добрым лицом На соборном крыльце одна. Хлебными крошками и зерном Кормит голодных птиц, И тени от храма к ее ногам Тихо клонятся ниц День и ночь - тайна проста: В каждом сердце живет доброта. Радость здесь, лишь позови! Сердце, сердце – пристань любви.
Люди спешат – им так важно спешить, Старушка сидит одна. Но дети идут к ней на пенни купить Горсть крошек и горсть зерна. И серые голуби к детям спешат – Им нужно кормить голубиц. В детских отрытых ладонях лежат Зерна и крошки для птиц. День и ночь - тайна проста: В каждом сердце живет доброта. Здесь она, лишь позови! Сердце, сердце – пристань любви. 2 февраля 2000 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 13:37 | Сообщение # 19 |
| "Ромео и Джульетта" 1968 года режиссера Франко Дзеффирелли, один из самых красивых фильмов, какие я видела. И потрясающая музыка Нино Рота, позже написавшего для "Крестного отца" покоряющую сердце и душу "Speak softly love"... ЦВЕТ РОЗЫ (фильм «Ромео и Джульетта».)
Любовь светла Как утро дня. Она одна Спасет тебя От бед и зла. Но розы цвет Не вечен, нет, Любовь пройдет.
Рук и губ не разнять Горький мед, сладкий яд, Сердце полно огня. Страсти ничем не измерить, Сердцу дано лишь верить. Что пыл его не умерить Жизни и смерти самой. Радость со счастьем в чаше одной Платишь за счастье высшей ценой. Жаждой томимо и в холод и в зной Сердце, что бьется любовью одной. Боги, завидуя страсти земной, Смертью грозят с небес. Любовь темна, слепа как рок, Прекрасней всех ее цветок. Как розы цвет сойдет на нет - Любовь пройдет. 8 августа 2003 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 14:21 | Сообщение # 20 |
| Кстати о мультиках... "Горбун из Нотр-Дам", молитва Эсмеральды.
МОЛИТВА (м./ф. «Горбун из Нотр-Дам»)
Слышишь ли меня, не знаю, Здесь Ты или нет, На Тебя я уповаю, Дай, прошу, ответ! Здесь не место мне, и все же Пред Тобой стою. Верю я, Ты мне поможешь Верую в любовь Твою.
Бог милосердный, вечный Творец Нас утешает, как добрый отец. Нищим, голодным дай благодать, Дева Мария, Светлая Мать
Богатства дай! И славы дай! Пусть обо мне идет молва из края в край! Дай мне познать восторг любви! Благослови, прошу я, благослови!
Много ль мне надо? Все есть у меня, Но словно награда милость твоя Всем, кто несчастен, всем кто гоним, В мире ненастном детям Твоим. 25 января 2007 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 14:29 | Сообщение # 21 |
| Куда меня занесло-то :D Ну, может кто-то посмеется над моими "переводами")
Кто из нас не играл в свое время в NEVERWINTER NIGHTS? Вот и я играла. Героиню мою звали Эль Лезар. Игра была упоительная и вдохновила на написание стихов, аж целых трех)
1. ЭЛЬ ЛЕЗАР - ТОМИ ВИСЕЛЬНИКУ (помните такого разговорчивого рыжего хоббита-воришку? )
Ну что, друг Томи, пошалим немного? Нимало впереди еще путей… В конце концов, дорога есть дорога, С нее не спросишь - сам ответишь ей.
Я песнь тебе спою о мире нашем, В котором не бывает пустяков, А ты мне байку новую расскажешь, И лихо вскроешь пару сундуков.
Какие дни то были! Неразлучны, Мир исходили вдоль и поперек. С тобой друг-хоббит, не бывает скучно, И это похвала, а не упрек.
Не счесть врагов вдвоем мы победили И золота добыли между дел, И часто выбирая «или-или», Меня спасал ты от мечей и стрел.
Нахальный, дерзкий, ты мне стал так дорог! Пора б уйти, да силы нет такой. …Побеждена уж королева Мораг И Хейдралин вкусила свой покой,
Но для тебя ль мечты о теплом пледе, О славе, летописной правде-лжи? Ты снова подмигнешь мне: «Ах, миледи, Без приключений – разве это жизнь?»
И кто бы спорил? И самой не ясно, Откуда вдруг во мне такая прыть, И отчего где страшно и опасно Там начинаешь жизнь сильней любить?
Не ты ли научил меня такому – Врагов дразнить, смеясь под их мечом, Лень прогонять и презирать истому, И не жалеть на свете ни о чем?
Ведь нам от жизни нужно очень мало – Надежда, друга верная рука, И путь такой, чтобы сердце твердо знало – Прекрасна цель, награда высока.
Опять смеешься?.. Мораг нет покоя, Поклявшейся весь мир к рукам прибрать… В игре и в жизни что-то есть такое, Чего нельзя украсть и отобрать.
Пусть мрак царит в душе и холод в доме, Но мир не пропадет, покуда он В руках таких, как ты, негодник Томи, Героев всех сказаний и времен. 23 июня 2004 г.
2. ОГОНЬ ВО ТЬМЕ (Книга с этим стихом попадалась мне в каждой библитеке Невервинтера. Честно сказать, я потом уже за ней сама охотилась, во всех аддонах)
Дрожишь в ночи под вой волков, Потерян, одинок. Тепло приветных очагов Вдали от тех дорог, Что завлекли, что увели… Но вот – горячий взгляд – Мой милый друг, глаза мои Вновь за тобой следят.
Надежда – искры от костра, Стремится ввысь и вдаль. Сегодня радость, грусть вчера. А завтра – в чем печаль? Холодный ветер бьет в лицо, И с плеч срывает плащ. Я здесь - звездою из-за туч, Не унывай, не плачь.
Я для тебя свечу всегда В любой промозглой тьме. Звучу – как с гор бежит вода, Зову – весной в зиме. Ты не покинут, не забыт, И помни – будет так! Вернусь – и лето победит, Прогнав и хлад и мрак,
Мир улыбнется всем богам И расцветет цветок. Но до того нимало нам Вдвоем пройти дорог. Тебе – по снегу и земле, Мне – взглядом и звездой. Я здесь, я для тебя во мгле Свечу, любимый мой. 27 июня 2007 г.
3. ЭЛЬ ЛЕЗАР - ЛЕДИ АРИБЕТ (прекрасный образ был, что не говори - леди Арибет!)
Где янтарное небо и дождь как зола, Где молвы и грозы не унять, Беспокойная правда добра или зла Побуждает другую искать. Моя леди! Любимого не спасти... Что спасенье, что гибель несет? И вина как гроза - всем видна во плоти, И заслуга былая не в счет.
Ложь и правда смешались в Вопящую Смерть, Отдан в жертву толпе и судьбе Твой возлюбленный... Как же легко умереть, Если умерло сердце в тебе! И страдая, как может страдать пустота, Прорастая шипастым терньём, Ты стоишь на краю, и глядит темнота В замеревшее сердце твое.
Страха нет - уж не будет страшней ничего, Чем желавшая крови толпа, Что казнила жестоко и скоро того, Кто невинен, люта и слепа. Отомстить! И твои произносят уста Отреченья и гнева слова, Не любимого имя… И жжет темнота, И душа твоя снова жива:
Ради мести – ожить, ради смерти – ожить! Чашей горкою месть-забытье… И к ногам моим тихо оружье сложить, И с ним вместе все горе свое, И янтарное небо, и дождь, и рассвет, Непокой, и проклятье грехов, И измену, и кровь, и негромкий ответ, И покорность признания слов.
Моя леди, нельзя ненавидеть себя! Пусть прощенье - живая вода - Раны сердца омоет. Не мстя, не судя Сможет биться оно лишь тогда. Вот надежда - я знаю, как дар невелик, Но с него начинаются вновь Жизнь, цветущее древо, и веры родник, И бессмертное пламя - любовь 16 сентября 2007
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:11 | Сообщение # 22 |
| Потрясающее кино "Не покидай..." Чудесная музыкальная сказка, нежная, философская, добрая...
ЦВЕТОК И ЖИЗНЬ Всем кто надеется несмотря ни на что, создателям и поклонникам фильма «Не покидай...»
Цветок живой в живой руке дрожит... Быть может, жизнь еще и не оставит? Надежда есть - пусть все она поправит, Ведь от надежды даже смерть бежит. В глаза ей глядя, так скажи: «Живи! С цветком волшебным, с неволшебной правдой, С единственной желанною наградой - Добрейшим сердцем, что полно любви!». ...Незваной гостьей рядом смерть стоит Любимые, смотрите, что же это - Цветок небесно-голубого цвета Закатано-алым пламенем облит. Но взгляд уже застыл, уйдя за край... Бессмертие - оно такое тоже? Издалека, струной звучит, тревожа, Последняя мольба - не покидай! ...Здесь все иначе, правда? Все другое, С уст волшебством не снимется печать. ...Не покидай! - когда шепнут с мольбою, Кому из нас на это отвечать? Ведь здесь ли, там ли, в выдуманном мире, И розы цвет и сердца цвет - как кровь. Надежда, вера, правда и любовь - Хранимые как жизнь цветы простые. 19 июня 2008 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:13 | Сообщение # 23 |
| ОТЗЫВ к сказке М. Локсиной «В плену у троллей»
Живи во тьме, не думай о весне. Не для тебя цветы и птичий щебет. Ты помнишь небеса и крыльев трепет Но ты теперь летаешь лишь во сне.
Летаешь ли? Несчастная, живая, Заточенная триста лет назад, За что, за что? Ты этого не знаешь А если б знала - не смогла сказать.
Закон нарушить – значит стать иною, А в этом мире места нет иным. И потому нет крыльев за спиною, Есть стены, и Закон что предан им.
Настанет день... но что тебе в том дне, Когда лишь смерть сорвет с тебя оковы И крылья возвратит, чтобы снова, снова Летать, и жить, и думать о весне? 11 апреля 2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:16 | Сообщение # 24 |
| ОТЗЫВ для автора Вега де Вайл на сказку «Мальчик, который Видел».
ЗАМОК И ДРАКОН
Зима как зверь скользит на мягких лапах, За окнами метель и снег везде.... А на стекле – дракон и белый замок. Спаси его! Ты видишь – он в беде! Ладонь свою протянешь к тьме и ночи - Тому пятну, что угрожает злом. И будет все лишь так, как ты захочешь... ...Окно открыто, вьюга входит в дом - Погреться у огня. Никто на свете Не предлагал ей своего тепла. Так поступать умеют только дети, Что в доброте пока не видят зла. Но можно вырасти и полюбить иное – И без любви прожить, как часто мы Способны жить... а сердце ледяное Бывает ведь не только у зимы. А можно и иначе. Тише, тише, Дыханьем шумным не буди мечту! Зови дракона – от тебя услышит И принесет на крыльях красоту. И увезет тебя через пространство В мир, что как явь реален, чист как сон, Где нерушимо инея убранство, Где спасены и замок и дракон. 08.07.2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:18 | Сообщение # 25 |
| ОТЗЫВ автору Kinach на повесть «Нянька для героев»
Какие удивительные персы Твоею легкой писаны рукой! От хохота хваталась я за сердце, Главу глотая жадно за главой. Мы от тебя узнали, ну-ка глянь-ка, Что Дикий Лес на странности богат, Что иногда нужна героям нянька, Чтоб «строила» весь этот детский сад. …Приятный лес, приятная погодка- Гулять легко, хоть и не налегке. А для чудовищ всех есть сковородка И «томагавк» в недрогнувшей руке! И если вдруг судьба сюрприз подбросит - Сначала шестерых, потом двоих, Так ничего. Надюха имя спросит И под крыло возьмет спокойно их, Стишок прочтет, и совершит такое - Любому магу сто очков вперед! Чудовищ склизких походя «построит» И домик у пещеры возведет... Я интересу жгучему в угоду, Не удержусь, помитингую тут: НАДЮХЕ - СКОВОРОДКУ, ЛЮДЯМ - ПРОДУ! А прочих в Дикий Лес. Пусть там живут! 10.07.2009
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:21 | Сообщение # 26 |
| Книга "Академия воинов", автор Эльвира Плотникова.
ГЕРОЯМ ЭЛИ, ПОЛИНЕ И МАТВЕЮ
Порой мгновенье дольше века длится. Глаза в глаза – с друзьями только так! Стрелу закрыть ладонью – верный знак: Не мастер я, а ты не ученица.
Ты расскажи о том, что так тревожит, Ведь сердце друга – огонек в ночи. А говорить не хочешь – помолчи, В молчании доверие есть тоже.
А большее… я все тебе отдам, И чувство то, которое таится. В трепещущих ладонях – сердце-птица – Доверю я его твоим рукам.
Ведь ты как я. Нам не нужны слова, Чтоб вырваться из замкнутого круга.... Чтоб двое понимать могли друг друга, Не нужно никакого волшебства... 29.09.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:23 | Сообщение # 27 |
| Sill, девушка которая пишет замечательные сказки)
ПОСВЯЩЕНИЕ SILL, СКАЗОЧНИЦЕ
Любое слово - это просто слово Но только лишь на время, до поры. О, сказочница, как же вы так суровы! О, сказочница, как же вы так добры! Сплетая невозможное с возможным, Волшебное вы ткете плотно. Да, сказка не должна быть просто ложью, Но просто правдой быть ей не дано. И если вдруг спешащим нервным взглядом Я посмотрю вокруг, как в первый раз, Я вижу, что герои ваши рядом, Они живут, не опуская глаз. Покинув сероватые страницы, Спешат куда-то по своим делам. Но только с ними может то случиться, Что в снах цветных порою снится нам. И обретенье мудрости, и дружба, И боль и смех, и вместе тьма и свет.... И разгадать загадку эту нужно Ответа нет важней, чем тот ответ! Ведь главного никто тебе не скажет, Пока ты сам ответить не готов... Слова к словам... И сердце к сердцу ляжет Для новой сказки в форуме "Миров". 26.10.09
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:24 | Сообщение # 28 |
| ОТЗЫВ К СКАЗКЕ SILL «Сказка Большого города»
Тебя здесь нет. Ты был – а словно не был, Беря от жизни все, что ни хотел. И занимаясь тьмою разных дел Не слишком часто взглядывал на небо.
Свои слова лишь ты один и слышал. ...А совесть спит. Ей выспаться не грех... Себя лишь ты поставил выше всех, Но для чего оно тебе, быть выше?
А впрочем ведь, напрасны все упреки. Тебя здесь нет... но может... вот, смотри – Есть свет снаружи, есть другой, внутри – И для него порой приходя сроки,
Как вот сейчас. Бросаешь все что взято, И выбор твой – он целый мир потряс... Ты был негде - теперь ты здесь, сейчас, Ты был богат – теперь душа богата.
Покой и свет на душу снизойдут. О, как легко порой принять все это: Что сердце предназначено для света, Что ты кому-то очень нужен тут!
А мудрость – не пустяк не суета, Не блажь, которой маются от скуки, Не руна, что начертят чьи-то руки А сердца золотая теплота. Осень 2009 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.07.2011, 15:27 | Сообщение # 29 |
| ОТЗЫВ на произведение Алексы "Замок Даркнесс"
Где зло с добром? Быть может, их и нет, А смерть - смотри, они извечно рядом. Настойчивым своим находит взглядом И тех, в ком страха перед нею нет.
Лишь пыль и прах - таков удел всему. И так ли важно, как свой путь закончишь - В последней подворотне темной ночью, Среди родных и в собственном дому?
Смерть беспристрастна; только страх пред ней Как яд, разлитый в жилах, гложет тело. Пока живешь - до смерти нету дела А умер - думать незачем о ней.
И тайны нет в том, что ты знаешь сам - Не смерть страшна, но страх пред нею жуток. А жизнь... она одна из странных шуток Которой все обязаны богам.
А есть еще одно - бессмертья нет Кроме того, что каждому дается - Добро и зло - все и мире остается Твоим следом, что смерти не стереть.
Всегда рядом.
|
|
| |
Cat20087 | Дата: Понедельник, 01.08.2011, 20:55 | Сообщение # 30 |
Рядовой
Награды: 7
| Хорошие стихи. Что "зацепило"? Вот эти стихотворения: ПЕСНЬ МЕРЛИНА - одна из любимых книг, изумительно точно передан "дух" самого произведения. ИУДА - неоднозначно. Есть не афишируемое церковью "Евангелие от Иуды", пронзительно-грустное и совершенно человеческое. Стих полностью соответствует ему. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ - просто хорошо, стих как будто взят из самой книги.
|
|
| |