Баллады
|
|
Lita | Дата: Четверг, 28.06.2012, 09:23 | Сообщение # 61 |
Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Стихи для Наташи, которая Пламя.
БАЛЛАДА ПРОБУЖДЕНИЯ
Расскажу словно сказку - о том, что действительно было, И поймет ее верно лишь тот, кто поверить посмеет. Можно силой гордиться, но знай, что ни гордость, ни сила Человека из зверя, увы, сотворить не сумеют.
Мы и жили, как звери, без искры чудесного света, Что дает осознать и понять все «нельзя» или «можно». Но особенный плод как-то сорван был женщиной с веток, И, вкусившей его, стало вдруг и легко и тревожно -
Так, проснувшись с утра, вдруг посмотришь особенным взглядом, Замечая, как мало до этого видел в округе... Плод доела она, и мужчине, что был с нею рядом, Предложила такой же, привычно заботясь о друге.
Осторожно попробовал он, откусив лишь немного, Удивленно поморщился - горек был вкус у подарка, И не стал доедать, а забросил в траву, что осталось, Правда, солнце вдруг стало светить для него очень ярко,
И в душе шевельнулось каким-то неясным намеком Осознанье себя, а быть может, и большее даже... Этот случай простой объяснением, а не упреком, Правду мира кому-то он как на ладони покажет.
И с тех пор мы другие, и зло от добра отличаем, Хоть порой и не знаем, чем наши дела обернутся. Плод горчит иногда, но мы горечь с надеждой встречаем: Вдруг и ставшим людьми, нам она помогает проснуться? 27.06.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 29.06.2012, 20:55 | Сообщение # 62 |
Друг
| БАЛЛАДА КОНЦА
Нам так обещали: в Конце - ни войны, ни чумы, А правда и ложь наконец примириться сумеют, Обрушится небо, но вряд ли почувствуем мы, Ведь боли не станет, и чувства уйдут вместе с нею.
Какая, наверно, настанет тогда благодать - С чужими чужим нам не будет уже одиноко... И вот Обещанье Конца я припомнил опять, О том пожалев, что не названо точного срока.
Мы проще хотели. И стали давать имена. Сказали: вот Зло вот Добро. А нейтральное - ересь… ...Рассвет слишком блеклый, и слишком глуха тишина, Но это не важно - цвета все и звуки приелись.
Услышать хотел бы я цокот алмазных копыт: Тех всадников четверо, так Обещанье сказало. Отчаянье всех впереди, но оно не спешит, А конь его бурый, конечно, а, может, и чалый.
И Зависть на пегом за ним. На нее бы взглянуть, Хоть видел не раз, но в лицо все равно не узнаю: Меняет обличья она, как меняет и суть, Прикинется другом, врагом, то поет, то взвывает…
Одно Равнодушье торопит гнедого коня: Спешит показать - здесь любой его воле покорен. Но три эти всадника так не пугают меня, Как та, что за ними, и конь ее бел или черен.
Надеждой зовется. Но в мире, где все решено, И души-сироты друг в друга всё тычутся слепо, Зачем напоследок нам встретиться с нею дано, Дано перед тем, как на землю обрушится небо?
Что нам обещали, конечно, исполнится в срок, И сбросим с себя наконец мы и жизнь, и усталость. …Я семя чудное нашел - неизвестный цветок, А может, сорняк - меж страниц оно в книге лежало.
Его посадил я. Хоть всхода дождаться не цель, Но все-таки жаль, если время закончится прежде. И кажется, понял, зачем нам Надежда в конце. Но разве не поздно поверить последней надежде? 29.06.2012
Всегда рядом.
|
|
| |
ИННА | Дата: Суббота, 30.06.2012, 04:19 | Сообщение # 63 |
Ищущая
Награды: 21
| Снова пишешь стихи... А во мне пустота, тишина. Вместо музыки слов лишь шуршанье песка под ногами. Много рядом людей, но по сути всё время одна. А надежду... себе вы придумайте сами.
Стихи - касанье вечности душой
Сообщение отредактировал ИННА - Суббота, 30.06.2012, 04:33 |
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 16:34 | Сообщение # 64 |
Друг
| Что делать мне, раз я всегда пишу? Печально мне, иль весело, иль строго... Я этим строкам так принадлежу, Как мне они принадлежать не могут.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 16:35 | Сообщение # 65 |
Друг
| Из сказки "Каждый может быть"
ПРОСТАЯ БАЛЛАДА
Моя судьба капризна, как дитя - Ворчу порою, но ругать не смею. И как-то раз всерьез и не шутя Лицом к лицу я повстречался с нею. Она сама зашла ко мне на чай, Смотрела то обиженно, то строго И с облегченьем скинула с плеча Суму свою у моего порога.
У чая аромат июльских трав, А голос у Судьбы усталый что-то… «Ты недоволен мной, и, в общем, прав, Но быть судьбой - нелегкая работа. Попробуй сам и дай мне отдохнуть, Давным-давно я это заслужила». Сказала так она и мне на грудь Прохладные ладони положила.
Мне показалось, солнечным лучом Все, чем я был и не был, осветило. Судьба ушла с сумой через плечо, Кивнуть мне на прощанье не забыла, С таинственной улыбкой на губах, Как будто знает больше, чем сказала. С тех самых пор я сам себе судьба И только на себя ворчу устало. 02.07.2012
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 10.08.2012, 20:50 | Сообщение # 66 |
Друг
| БАЛЛАДА ХУДОЖНИКА Павлу.
- Скажи мне, художник, ты гений? - Я даже не мастер, А просто учусь рисовать, что душа мне открыла. - Не можешь ли ты подарить мне картину со счастьем, Таким, чтобы я наконец-то его ощутила? Любое, ничтожное, только бы было возможным В том мире волшебном, где всё не как здесь, а добрее. - Дитя, подожди, написать мне такое несложно, Но сердце твое разобью я картиной своею.
Придуманный мир ты полюбишь, реальный же сразу Начнешь ненавидеть, судить и винить его даже... - Да, он виноват, что жестокость несёт, как проказу. Он крылья мечте оборвет и рутину навяжет. Здесь нет ничего, что бы стоило доброго слова! Но ты же творец, на тебя я могу положиться. Любимого мне нарисуй, да, как счастье – любого, Я сразу узнаю того, кто мне даже не снится.
- Постой, ну подумай, зачем тебе принц твой небесный, Которого нет - и не встанет с тобою он рядом? - Быть может, приснится хоть раз он, и образ чудесный Поможет держаться, когда невозможно, а надо. Так мало прошу я, а ты всё твердишь отговорки, Как будто жалеешь холста или дороги краски... - Дитя, не сердись, но слова твои остры и горьки, Нельзя навсегда поселиться в придуманной сказке.
Фантазии сладки, но вкус горьковатый рутины Порой отрезвляет нас, делает старше, мудрее… - Художник, ты множеством красок рисуешь картины, Реальность без грез заменяя особой, своею. Вне ярких миров ты, наверно, и счастлив не будешь, Тем более, здесь невозможны ни счастье, ни дружба. Сам болен ты этим и, знаю, меня не осудишь… Друзей нарисуй, ничего мне другого не нужно.
- Ты просишь меня горячо, но не видишь секрета. Взгляни на картину: тут замок, и кони крылаты. Но мир за основу беру я единственный, этот, Который за всю свою жизнь полюбить не смогла ты. Вот кисть моя, холст и чудесные, яркие краски. И даже Талант свой тебе я отдам, ну, смелее! Быть может, рисуя волшебные, дивные сказки, Свой мир настоящий за них полюбить ты сумеешь. 10.08.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:35 | Сообщение # 67 |
Друг
| Название не нравится, но пока не вижу другого.
БАЛЛАДА О НЕБЕ Прогорел наш костер, не осталось ни соли, ни хлеба. Их уже не заменит прогорклая высшая цель. Нам бы что-то еще, хоть кусочек, хоть капельку неба... Но корабль перегруженный плотно посажен на мель.
Это горькая память, забившая трюмы и щели: Не дает утонуть, но и плыть не пускает в моря. Хорошо только тем, кто и прежде решать не хотели, И трусливо и тайно бросали с бортов якоря.
Я не знаю, кто прав, но, наверное, это не надо. Каждый делает то, что велят ему вера и честь. А красиво играть - это значит плевать на награду, И не помнить о том, что за все воздаяние есть.
Так и мы, увлекаясь, держались законов и правил, Свет от Тьмы так старались и Зло от Добра отделить... Ну а тот, кто меж ними себя малодушно поставил, Становился Врагом, а Врага полагается бить.
Это верная цель, что надежней, чем прочие, вяжет: Отыскать супостата, а может назначить на роль Тех, кто слово "добро" или "свет" без почтения скажет... С нами веру не делишь? Платить за неверье изволь.
Благозвучны слова... А на деле все мерзко и скверно... Кто-то рушит мосты, кто-то топит свои корабли. Но и тем и другим одного не хватает, наверно: Малой толики неба и пяди надежной земли.
Но уже ничего, и к тому, как живем, привыкаем, Даже трюм захламленный не злом, а добром наречен. И на то, что над нами, не часто глаза поднимаем... Жизнь мы выбрали сами, и небо совсем ни при чем. 17.11.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 21.03.2013, 05:45 | Сообщение # 68 |
Друг
| БАЛЛАДА ДЛЯ ДРУЗЕЙ
Не знала я, куда свернет сюжет, Но вышло так - всего острее слово. Я жуткое чудовище - поэт… Но, кажется, вы не согласны снова.
Друзья мои, мне обличенье - стих. Пускай на душу лег он, как заплатка, Но острым краем ранил тех, других, Кому в своем аду и так несладко.
Страдаю, если вдруг слова не те, И чтоб найти, на многое готова. Но правду жизни в жертву Красоте Легко я принесу – во имя слова.
Остановиться, думая о том, Что кто-нибудь от этих строк заплачет? Никто не станет плакать о чужом, Слова вне сердца слишком мало значат.
Случайный затянулся монолог - Ночь на исходе, голос мой всё тише… Но запишу, пожалуй, пару строк - Про тот сюжет, что вместе с вами пишем:
Поэзию не ставят тут в вину, И не хранит осколков острых память. И если в вас я злым стихом швырну - Мы и тогда останемся друзьями. 21.03.2013
Всегда рядом.
|
|
| |
Мarita | Дата: Пятница, 03.05.2013, 21:42 | Сообщение # 69 |
Рядовой
Награды: 6
| Баллада о Крысолове больше всех понравилась! Вообще люблю эту легенду, о Крысолове из города Гамельна, особенно стихотворение, где он был назван Пестрым Флейтистом. А к стихотворным сказкам у тебя талант!
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 04.05.2013, 05:49 | Сообщение # 70 |
Друг
| Мarita, спасибо) Люблю сказки до полного самозабвения, видимо поэтому что-то получается неплохо.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 22.05.2013, 12:58 | Сообщение # 71 |
Друг
| Новенькое, посвящается Наташе-Иной.
БАЛЛАДА О СБЕЖАВШЕМ КОФЕ
Проснулась поздно, только в пять утра. Рассвет пропущен - сразу жизнь тусклее. Коктейль привычный - кофе и хандра, Одно сварить, другую - гнать в три шеи. И турку на плиту - как ритуал, Не упустить мгновенье закипанья! Но с нежностями кот ко мне пристал - Ласкается и требует вниманья.
Он цвета кофе - лапы, грудь, корма, Погладила, и веселее стало. А кошка ждет, что подойду сама, И требует любви - ей вечно мало. Я с радостью отдам, что хочешь, тем, Чей "муррк" ласкает слух и душу греет . А кофе зашипело на плите. Сбежало! Кто догнать его сумеет?
Попробую еще. Проспав рассвет, Ворчать не стала, кофе заварила... Сижу и жду. Кипит уже иль нет? Погладила котов, и комп включила, А там друзья. То радость, то печаль, Не оторваться - аська, скайп и почта. А кофе упустила снова. Жаль, Но это, как обычно, не нарочно.
Так сладко, так светло - поговорить, Так радостно Красивым поделиться! А кофе можно новое сварить. И вот опять рассвет и мне не спится. Сегодня Муза вышла из лесов, С мешком сюжетов новых, горько-сладких. Котов в коробку, ноут - на засов. Сижу на кухне и строчу в тетрадке...
И кофе жду. Но Музе все равно, Она не пьет и мне не разрешает, Пока все то, что ей принесено, Не запишу... "Нектар" мой вновь сбегает. Но лучше кофе, чем сбежавший кот, Забывший друг, сюжет перегоревший. А можно сделать все наоборот - Поставить турку на огонь под вечер,
Когда есть время просто помолчать, Услышать тишину и слиться с нею. И, может, кофе убежит опять... Да бог с ним. Подарить тепло - важнее. 22.05.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 23.05.2013, 13:22 | Сообщение # 72 |
Друг
| Посвящается Марите.
БАЛЛАДА О ТАЙНЕ
- Золотой нам рассвет обещан Светлой кромкой ночных небес. Что, прекраснейшая из женщин, Я могу подарить тебе? - Лунный камень, молочно- белый, Что мерцает, словно живой. Но волшебным его не делай, Красота - уже волшебство.
- Вряд ли просьба твоя случайна, Но в подарок включу подвох: В камне будет лунная тайна, А иначе - какой я бог? - Непростому подарку рада, Но подсказку прошу мне дать: Расскажи, что же сделать надо, Чтобы эту тайну узнать?
- Может, выпить лунную воду, Может ночью плясать нагой. Иль поверить в свою природу И навек потерять покой. - Тайна жжет и ладонь и душу, Мне покой теперь ни к чему. Ты коварен, но я не струшу, И подарок двойной приму.
- Я коварен, но все же честен, И даю и беру всерьез. Но и мне ответ неизвестен На один непростой вопрос. Вы живете ничтожно мало, Но и в грустной судьбе такой Отчего вам бой и усталость Предпочтительней, чем покой?
- Оттого, что для нас страшнее Не найдя свой путь умереть. И любой, кто гореть умеет, Никогда не захочет тлеть. Сам ты любишь пытать удачу, Доходить до предела сил, И пощады не просишь, значит Тайну эту давно открыл. 23.05.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 12.06.2013, 05:49 | Сообщение # 73 |
Друг
| Стихотворение для цикла историй "Клейменные одиночеством" Наташи-Пламя.
БАЛЛАДА ОДИНОКОГО
Где-то... Не здесь, но где-то Мало меня, так мало... Песня "вчера" допета, Душу - дотла - усталость. Было - семья и дети, Будет - борьба и бреши. Стоят ли вещи эти Жизни, где жизнь - все реже? Это могло присниться В темном, глухом кошмаре: С горечью обручиться, Вечно - с печалью в паре. Или с собой в разлуке... Впрочем, какое «или»? Помнят сердце и руки Как обнимали, любили. Помнят душа и тело То, что забыть так страшно. Эта жизнь отлетела Словно листок опавший Осенью вечной, горькой, Ставшей моей приметой. Только другим не стоит Знать и думать об этом. Пусть не смутит их разум То, что для них - чужое, И не лишает сразу Счастья, надежд, покоя. Пусть так и живут - все те же, Ища и теряя, снова... Я закрываю бреши Кусками сердца живого, Обрывками жизни прежней... В той бреши за той чертою, Где я обручен с надеждой И не разлучен с собою. 12.06.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 13.06.2013, 04:50 | Сообщение # 74 |
Друг
| БАЛЛАДА О СЛУЧАЙНОЙ ДОБРОТЕ
Бывает, что люди друг к другу случайно-добры. Ты к ведьме за зельем пришел. Получив, что хотелось, Застыл на пороге, как будто увидел обрыв, И задал вопрос, проявив несказанную смелость:
«Скажи, отчего нам всего тяжелей и трудней Друг друга просить о любви, состраданье, прощенье? Мы милость так хвалим, но много ли знаем о ней? Монету, не сердце, даем за грехов отпущенье.
Зачем так легко незнакомцу, что встречен едва, Открыть свою душу, а после уйти без оглядки?» Да, юный мой гость, находить ты умеешь слова, С тобою и ведьма играть не решится в загадки.
Я правду скажу, это легче, когда без вранья, Но что ты услышишь - зависит от многих условий. Искать оправдания, впрочем, не думаю я, Поэтому просто отвечу как можно толковей.
Просить о любви и добре - это значит признать, Что нет их в тебе, а что ими казалось - обманка. Не добр и не милостив, станешь себя упрекать За то, что у сути твоей вот такая изнанка.
А может, начнешь без раздумий сорить добротой - Подарки родным, похвалы просто так и за дело. Но только, поверь мне, тропа эта будет не той, Пустое оставит пустым, и больным - что болело.
Нарочные - правда, любовь ли - как снег холодны, Души не наполнят, пусть даже карманы набиты. Не купишь за деньги свободу от страха вины... Себя за вопрос, а меня за ответ мой прости ты.
Итак, ты признал, что нуждаешься в той доброте И в милости этой - тут каждый увидит слабинку. А ты ощутишь, до чего одинок средь людей, Еще веселее себе нарисуешь картинку:
Не злой и не добрый, не нужный, увы, никому... А если подарят тебя тем добром-пониманьем, То много чего ты получишь в придачу к нему - Горчащую жалость, немого упрека касанье,
И воз поучений, и даже молву за глаза, Которая будет нелестной, а доброй - едва ли. И ты пожалеешь о том, что посмел рассказать, Как важно тебе, чтоб любили, ценили, прощали.
И сущий кошмар воцарится в горниле души. Наверно, тогда ты пойдешь и заплатишь монетой За то, чтоб сказали: «Прощён ты, но впредь не греши». Но меру купив доброты, не узнаешь ответа.
Тогда на любого, кто выслушать будет готов, Обрушишь своих возмущенья и страха остатки, И станешь свободным от собственных мыслей и слов, Их выбросишь из головы и сбежишь без оглядки.
Ведь это легко, как любые уход и побег, Как вымести сор и по ветру развеять пустое... И все беспокойство растает, как мартовский снег. Ведь ты утолил свою жажду чужой добротою.
И тот незнакомец, кто слушал, он милостив был, Позволил так много и не упрекнул даже взглядом. Твой внутренний ад он вниманьем своим остудил. И может, другой для него это сделал когда-то.
Я много сказала, и, верно, сказала не так - Ответы свои предложила, других не имея. Тут дело и в том, что нужна мне твоя доброта, Случайная пусть, но смогу я насытиться ею.
И денег за зелье с тебя не возьму ни гроша. А спорить со мною... Да гостю сейчас до того ли? Монеты весомы, но перышка легче душа, В которой хотя бы на день ни печали, не боли. 13.06.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 26.06.2013, 06:03 | Сообщение # 75 |
Друг
| ЗАВЕТНАЯ БАЛЛАДА Алексею, с искренней благодарностью.
Так время проходит, легко и страшно, Как будто дразня собою, и вот - И ты устаревший уже, вчерашний, А истин твоих никто не поймет. И сам позабыл все слова и знаки, Что в небо без крыльев поднять могли. И нет, не бывает чудес - лишь враки, Сказки людей земли.
Хотя давно уже не летаю, А старым привычкам как дать отпор? И в небо смотрю... Это странно знаю, Никто не смотрит, а я - в упор! А если смотрят... Наверно, это Решают, нельзя ли его продать... Прости, обманутая планета, Людям нельзя летать.
Нельзя в пустыне встречать кого-то, Чье слово ярче, чем звездопад. Нельзя обычного дня заботу Менять на мечту, идти наугад, За первой звездой и последней верой, За мальчиком, тем, что уже не здесь... И лишь небосвод, голубой и серый, Моим останется, весь.
Не смейте смотреть на него, не смейте! От взглядов жадных у неба дрожь. Берите убогость свою и пейте, И совесть свою пускайте под нож! Но мало вам дела до чьей-то дрожи, А мальчика слово – кому закон? Или мечта и у вас есть тоже, Пусть даже вы - не он?
Поверить так трудно, что невозможно, И небом делиться желанья нет. Но я не летаю давно, и сложно Вспомнить, как это, не быть на земле. Не сложно, нет... Просто очень страшно, Принять мечту, что еще зовет, И стать сегодняшним, не вчерашним, Как небо, как мальчик тот.
Но если... Тогда пусть те взгляды - будут! Смотрите смело, не прячьте лиц! Сказки - не враки, и жизнь как чудо, Здесь, не в мирах, что с книжных страниц. Слова не заменят воды и хлеба, Они эфемерны как ветер, смех... Но вот вам чуть-чуть моего неба Немного неба для всех.
Конечно оно и мое, и ваше, А жадность от жалости ведь пустяк. И те, кто видит, не глядя даже, Кто ищет слово свое и знак - Или его, кто ушел с планеты, Чья Роза капризной не будет впредь - Давным-давно у вас есть всё это Всё, чтобы смочь взлететь. 25.06.13
Всегда рядом.
|
|
| |