Баллады
|
|
Lita | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 17:32 | Сообщение # 31 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| НЕГОРДАЯ БАЛЛАДА
Легко пройти по огненной черте: Когда горишь, огня не замечаешь. Я верила, что дело в доброте - И вот она - для всех, кого встречаешь. Откуда вдруг? Притворством ли жива? - Спрошу себя, прижав к лицу ладони. И для того, кто строг и непреклонен, Я правильные не найду слова.
А что могу я? Ничего. Почти. Твердят о силе, только где та сила? В наивном и бессмысленном «прости»? Оно сегодня гордость разбудило. И мне она с усмешкой: «Посмотри На тех, кто лишним все твое считает. Тебе наивной сказки не хватает - Мир без чудес живет у них внутри».
Тогда зачем они идут играть И примеряют искренние роли? «Кто как, - она сказала, - чтобы стать Тем, кто имеет право жить без боли. У горько-сладкой постоять черты И окунуться в смерть, не зная страха. Твое тепло для них - щепотка праха. Им ни играть, ни жить, как хочешь ты».
Но спорю я, конечно же… Пойми! Все чаще и верней проходят – дети! И мне она: «Считая их детьми, Легко себя в свои поймаешь сети. Тебе открою я чужой секрет: Жесток к себе не тот, с кем жизнь сурова, И детское твое не нужно слово Тому, кто взрослым стал в тринадцать лет.
О том, что делать дальше, расскажу: Уйди, не жди, когда прогонят сами». Я спорю вновь... И споря, ухожу, Сестре звоню и улыбаюсь маме, Стараясь не забыть, так хоть понять Подсказанную кем-то аксиому: Как мало нужно иногда другому, Но ты и этого ему не можешь дать. 17.04.2011
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 17:34 | Сообщение # 32 |
| БАЛЛАДА В ЦВЕТЕ
Ты говоришь, что любишь свой покой. Он серого, пугающего цвета. Я не хочу тебе судьбы такой, Но ты решил - и что сказать на это?
Склонив колени и шепча: «Прости!» Я алый цвет любви найду в ответе. Лишь он помог мне все перенести, И ты поверь, что не один на свете.
Возьми мой плащ, он, ал и невесом, Сшит для тебя из той волшебной ткани! Но серый замок заперт на засов, И ты со мною говорить не станешь.
Так честь тебе велит. Прости, что есть Еще надежда, белый шелк в ладонях. Обсидиана цвет у слова «честь», А разобьется – ранит, если тронешь.
Я отступлю, роняя в пыль дары. Зачем тебе цветные вещи эти? Ты сам придумал правила игры, И за нее как за себя в ответе.
И я, прости, уже не рвусь спасать Тебя, себя - от нашей же природы. Но как же это трудно, написать, Что цвет небесный - это цвет свободы!
Что золото твое – обман, игра, Из-под него все та же серость рвется! Но ты решил забыть еще вчера, А значит мне твой цвет забыть придется.
Но только притворяться не проси И называть красивым то, что грубо. Себя, как ношу, до конца неси, Шепча проклятья и кусая губы.
Или найди того, кто, как и ты, Живет, закрыв глаза на разность мнений, И для кого твой серый - цвет мечты, А вера - в цвет травы! - исток сомнений.
Не знаю, сколько выдержу еще. И не помочь тебе, и не оставить... Закрыть бы нам хотя бы старый счет! Но в золото медяк не переплавить
Всей радуге моей, и всем словам, Почерпанным из опыта и книжек. А твой покой, смотри, и здесь и там: Вокруг тебя он мир в пустыню выжег. 12.06.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 17:35 | Сообщение # 33 |
| Ответ на потрясающие стихи Девочки-Яд.
БАЛЛАДА КАЯ
Чьи-то сани внезапной зимой подступили к порогу. Ты откроешь сама ледяным острозубым ключом. Здравствуй, Снежная. Я? Ничего. Мне и нужно немного. А что холодно здесь - это старость. Зима ни при чем.
Даже ты замерзаешь в своем неприступном жилище, Оттого зачастила ко мне, что теплее вдвоем. Я готов предложить тебе кров, но не крова ты ищешь. И того что ты хочешь, мы оба уже не найдем.
Словно в клетке с тобою мы заперты в тихой округе, Что привыкла к визитам твоих нескрипящих саней. Герда? Нет ее больше. Соперницы или подруги. Возвращаясь ко мне, ты всегда вопрошаешь о ней.
С нею было теплее. И розы.... Ты помнишь их, знаю. Ведь цвели вопреки твоей воле, легко, напоказ. Герда верила так, что февраль был соперником маю. Может быть, потому и ушла она первой из нас.
Но на самом-то деле... Пойми и прими с пониманьем - У нее в феврале так же холодно было в дому. А цветы... эти розы она согревала дыханьем, Кроме сердца горячего все было ей ни к чему.
Зря я вспомнил о Герде - теплеют от имени губы А тебя не пугает тепло, не мешает вздохнуть? Я хотел бы проститься с обеими, только к чему бы? Ты вернешься и завтра. Но этим ее не вернуть.
И пора бы заканчивать - сказку, трагедию, драму, Даже если все нити, связавшие нас, не порвешь. Будь как все, королева, и выйди когда-нибудь замуж Может, дочка родится и Гердой ее назовешь.
Что, не будешь? И я близорук, да и ты - как слепая... Может, не было нас, двух осколков вчерашнего дня, Королевы из снега, холодного мальчика Кая... Только Герда была, что согрела тебя и меня. 03.07.2011
![](/_fr/0/5237370.jpg) Автор арта: Каллиопа
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 15.07.2011, 15:50 | Сообщение # 34 |
| БАЛЛАДА ТРЕХ КРУЖЕК
В себе самих мы носим ад и рай, Немую скорбь и шумные пирушки. Вся - жизнь трактир. Хозяин, наливай! Я посмотрю, что будет в этой кружке, И может быть, скажу, что был не прав... На выбор твой поставь мне - мед иль воду, Бальзам горчащий с ароматом трав, Иль сладкое вино, душе в угоду.
Меня ты понял, вижу, хорошо: Вино густое, вкус хмельной и нежный. Так жизнь хмелит, когда друзей нашел И радуешься дружбе безмятежной. Как сладко верить и не ждать броска За слово или жест, что вскользь обидит! Пусть можно захмелеть чуть-чуть, слегка, Но капельку дружить - едва ли выйдет.
Вторая кружка? Ты не поспешил Налить мне вновь? А впрочем, смена темы Полезна тем, кто не жалел души, Делясь собой, не замечал проблемы. Слегка горчит... Как кофе поутру, Но сердце от него не рвет на части. Найдешь в других и друга, и сестру, И потеряешь тех, кто жаждет власти.
Над кем, спросил? Допью и расскажу. Вином ли, болью с ног меня не свалит! Друзьям, родным ли - не принадлежу, И не хочу, чтоб мне принадлежали. Не надо жертв, ни мне, ни за меня! Просить жестоко их себе в угоду. ...Налей мне в третью жидкого огня – Его я выпью как простую воду.
Ты много слышал повестей о том, Что корень зла - в барьерах между нами. Долой! Разрушить их, пустить на слом! Чтобы друзьям и уходить - друзьями, Чтобы своих чудовищ одолев, Увидеть ясно, как же мы похожи, И как жесток и бесполезен гнев... Но, может, я не прав и в этом тоже. 15.07.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 05:18 | Сообщение # 35 |
| БАЛЛАДА ЭПИЛОГА С благородностью за ВСЁ, Э.П.
Давай-ка, повернись к себе лицом! Узнать себя вот так - уже немало. Ты пишешь повесть с правильным концом, И все равно выходит, как попало.
Сюжет не нов, но кто тебе судья? Ты пишешь, как живешь, а жизнь в повторах. ...Тебя, прости, не дочитаю я, Не для меня твоих капризов порох,
Понятий обо всем, что «долг» и «честь». Хватает мне своих - и сил и бога. От повести твоей одно лишь есть - Желанье пролистать до эпилога.
…Твой сломлен дух и твой финал – тоска. Безжалостная, кто тебе поможет? Чья тут к тебе протянется рука, Что походя спасет и уничтожит?
Как вовремя здесь ты сняла вуаль, Пусть что под ней - сама не разглядела. Мне жаль тебя – тебе себя не жаль. А впрочем, ты же этого хотела?
Страдающая роль – не твой каприз, И роль судьи – священный долг суровый. Людей-героев сбрасываешь вниз Для нового сюжета, правды новой.
Но в жизни-книге дрогнула рука - В священной правде горький вкус полыни. У кукольного твоего мирка Жестокое лицо твоей гордыни.
А впрочем, нет. Вот это место, здесь, Где у мелодий-дней другая нота… Всему на свете оправданье есть Ведь и тебя, увы, придумал кто-то.
Историю твою он рассказал - Ты следуешь пути чужих велений. И потому так беден твой финал, Что твой создатель был совсем не гений.
Пролистано. На полку. Или прочь. От строк твоих следа не остается. Врага и слабость можно превозмочь - Непобежденной память остается.
Свобода – право строить личный ад, Желать другим, чтоб захлебнулись ядом. И в эпилоге «нет пути назад» Писать, и знать, что никого нет рядом. 24.07.2011
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 30.07.2011, 20:07 | Сообщение # 36 |
| БАЛЛАДА МОНЕТЫ Троим.
Смешно и грустно. Вновь у поворота. Передохну немного от путей, Монету брошу - вдруг подскажет что-то? Орел ли, решка? Высшему видней, Той части "я", что не приемлет злости И что не делит мир на зло-добро. Увы, мне вновь пора к печали в гости - Моя монета встала на ребро.
Кем предан снова злой поэт от Бога? Кому он сам обязан изменить? Любить себя, я знаю, слишком много. Могу ли я предательство любить? Да, понимаю - страшно возвращаться, Но праведный ваш гнев - не исцелит! Монета в пыль легла, устав вращаться. Смотреть не стану, что она сулит.
Пора идти мне. Я огонь гасила Другим огнем - зола еще тепла. И если я предавших не любила - То значит, не любя, - не предала! Для пониманья не нужна монета; Смешон приказ стихов не создавать! И если Дар - предательство поэта, То я люблю - стихами - предавать. 30.07.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.08.2011, 12:15 | Сообщение # 37 |
| БЕСПОКОЙНАЯ БАЛЛАДА
Мой непокой, мой вечный бред: Такая я или другая? Притворству оправданья нет. Но что я о притворстве знаю? Грань меж заслугой и виной Немым вопросом беспокоит: Что было ДО уже не стоит Того, чтоб говорить со мной?
Два ночи. Пишет друг опять: "Устал я, умереть охота..." Героям просто мир спасать. Мне в пять утра вставать: работа. "Держись, пожалуйста, держись! В тебя я верю, верь мне тоже!" Найти слова! "Сыграть" похоже В "притворство" искренней души...
В больнице друг, а я не там, Не рядом с ним. Но буду - рядом! Вот оправданье всем стихам - Они поддержат, если надо. Пусть стены блёклые больниц Им не раскрасить ярким цветом, Но улыбнется друг и в этом Его победа без границ.
...Порой взахлеб, порой навзрыд Мы с ними время разделяли. Что делать если друг молчит? И вновь стихи - ответ печали. Слова, слова, опять слова, Мое всесилье и бессилье! Но если б я сложила крылья - Была ли бы тогда права?
Попробуйте найти свой путь Где нет ни слов, ни игр, ни мести. В свои ладони зачерпнуть Не истины, добра и чести - Они жестки, как хлеб чужой! - Того, что проще и дороже. И мир вздохнет спокойней тоже Свободной от игры душой. 24.08.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 13:37 | Сообщение # 38 |
| Из сказки "Отпусти без печали"
БАЛЛАДА ТВОРЦА
Расскажу тебе сказку, без боли, добра или зла, Позабыв о причинах... Сегодня Луна не такая. Танцевать бы на кромке, где близко и небо и мгла, Или мчаться по лесу, где волчья охотничья стая!
Вот и я, как охотник. Но дичь моя - эти слова. Я найду их, и станут они не моими - твоими. Это вовсе не чудо, но будет и миг волшебства. Там я тайну открою, а может, шепну чье-то имя.
А слова - это нити. Вот так осторожно их свей В мириады миров, что в песчинке одной поместятся. Мы мечты, словно карты, разложим на синем столе. Выбирай и решайся. Но только не нужно бояться.
Ты пока не охотник, но жизнь - это творческий зуд Только ложь и обман ты не сложишь из наших материй. Эти двое - чужие, и даже в нужде не спасут Потому-то, давай-ка, их выставим молча за двери.
И, пожалуй, найдется немало таких, как они, Что потянутся следом, кривя свои лица все злее. У творца для творенья есть все его ночи и дни; И секунды одной на обиду и лень пожалеешь.
Красота и надежда - твой рок. Ты уже увлечен. Нет в словах моих больше нужды, значит, я умолкаю. Здесь, танцуя на кромке, творец, ты постигнешь закон: Может мир сотворить только тот, кто ступает по краю. 5.09.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 10.09.2011, 05:54 | Сообщение # 39 |
| ВЕЧЕРНЯЯ БАЛЛАДА Сказка для Фьяррена
Ты любишь вечер... Сказки и огонь - Сегодня все в мозаику ложится... И маленькая детская ладонь Вновь теребит меня. Малыш, не спится?
Я помню, обещала и сдержу То обещанье. Дай словам собраться - И я тебе спокойно расскажу О тех, кто захотели потеряться.
Сестра, отец... Покуда мы с тобой Мой яркий мир как чудо принимали, Они нашли свою беду и бой. Да, мой любимый, их заколдовали.
И потому они ушли от нас... Ты знай, что по-другому быть не может! Злой магии надежда не указ, И только вера иногда поможет...
Они ушли, чтоб справится самим С заклятием, холодным, точно вьюга. Дракон сильнее всех? Он уязвим. Но два дракона защитят друг друга,
Сестра с отцом… А знаешь, нет разлук. Ты чувствуешь, сердца стучат упрямо. Всем расстояньем не разрушен круг, И в нем сестра и брат, отец и мама.
А есть еще звенящая струна Что души четверых в одно скрепила. И разделиться нам не даст она Притянет сквозь миры и все, что было.
...Словами это трудно передать - Мы четверо - начала этой нити. Держи ее. Дракон сумеет ждать Сквозь многолетья, полные событий,
И всё, чем там мозаика легла... Держи и верь что не напрасно это. И наш огонь - источник их тепла, А их теплом и наша ночь согрета. 10.09.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:17 | Сообщение # 40 |
| Из сказки "История ненайденного клада" БАЛЛАДА О ПОТЕРЯННОМ КЛАДЕ
Проходит беда стороной-стороной, Гроза не пройдет, не мешкай. Но если захочешь, последуй со мной С оскалом или с усмешкой. Тебя приведу я, а может ты сам Придешь к этой цели верной - К волшебному кладу. И верь словесам - Он стоит, чтобы искать.
Да, будет там все, что когда-то терял, И все что ты отдал даром. Монеты которые в долг ты не взял, И дом твой, сожженный пожаром. Отнятая жизнь и потерянный рай, Прохлада в пустыне жаркой Взять можешь не все, так с умом выбирай Что стоит, чтобы вернуть.
Я лишь проводник как гроза и беда, Я знаю дорогу клада. Но есть и условие тут, как всегда, Кому суждена награда. Лишь тот, кто не любит и не любим, Кто чувства не знал такого, До клада дойдет и любой вместе с ним, Кто стоит, чтобы вести.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 18:13 | Сообщение # 41 |
| Посвящается Е. Коротаевой БАЛЛАДА ДЖОКЕРА
Это так легко - бродить по свету В колпаке - короне дураков, И менять, как крупную монету, Время жизни на медяшки слов. Будет выть толпа: "Безумец! Гений!", - То рычать, то хохотать навзрыд... Им не нужно знать моих стремлений - Правда дурака не защитит.
Человек смешон. Он без подвоха Почитает истиной святой, Что безумным быть и ярким - плохо, Трусость называет добротой. И порою лезет вон из кожи, Чтоб безумца выправить... Ну что ж, Мне мое безумие дороже Разума напыщенных святош.
Вам - туда, ваш путь и прям, и честен, Ярок мой, как шутовской колпак. Но я рад, что не идти нам вместе - Вашей правды не поймет дурак. Ни угроз он, ни похвал не слышит, Ценит не покой, а пыль дорог. Как-то был шутом и Тот Кто Выше; Каждый шут с тех пор немного бог.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 18:21 | Сообщение # 42 |
| Из сказки "Отпусти без печали"
СВОБОДНАЯ БАЛЛАДА
Есть свобода, что для тебя в тебе, Есть иная - другим она. Можешь ты прицепиться к чужой судьбе, Выпить чью-то чашу до дна,
Из желания просто помочь, спасти, И кому-то сберечь покой, Его ношу взять и легко нести, Хоть своя - всегда под рукой.
Но чужое – чужому, тебе - свое. Ни при чем тут эго и спесь. Не делись судьбой, а твори ее, Ведь твоя, какая ни есть.
И скажи: «Пусть чужое мне по плечу, Но чужого не нужно мне». Мотылек не способен зажечь свечу, Но может сгореть в огне.
Ты сгоришь, если воли не хватит встать, И уйти с чужого пути, Если ношу чужую решишься взять, Но свою забудешь нести.
А жалеть себя - других не жалеть, Разбудить не любовь, а боль. Если ты мотылек, то лети на свет, Не желай, чтоб он стал тобой.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 14.09.2011, 17:05 | Сообщение # 43 |
| БАЛЛАДА КОРОЛЯ-РЫБАКА
Все мы родом из грез и легенд... Но давай же, оставим Разговоры пустые про Путь и про большее с малым. Мы построили мифы на вере, страданье и славе Не затем, чтоб дразнили логичным и ясным финалом. В завершенье легенды о чаше священной Грааля, За которою только ленивый не ходит походом, Посиди у воды и оставь тут и гнев, и печали. Стань как чаша пустым, чтобы после наполниться мёдом.
И прости, что я так... Ничего за улыбкой не прячу, А тебе нелегко снова вспомнить, что мир - не арена. Рыбаком называюсь. Я счастлив, пока я рыбачу. Ты же ищешь реликвию, значит, найдешь непременно. Видишь замок прекрасный? Да, белый, с серебряной крышей. Он в свою красоту словно рыцарь в доспехи закован. Ты спустись по дороге, что после поднимется выше, Там найдешь свою чашу, и, может, мы встретимся снова.
Доказать, что все так и что мною ты не был обманут? Рукоять под ладонью твоей стала скользкой от пота; Твоя вера - твой меч. Я могу показать тебе рану. Только, вывернув душу, мы вряд ли докажем хоть что-то. Ты попробуй поверить. Как другу, как брату, как богу. Но в твоей голове мешанина чудовищной каши Из понятий о Свете и Зле, что собрал ты в дорогу... Только путь неизменен. Иди. Пригуби своей чаши.
"Не читай мне нотаций, бродяга!" - как это не ново... Ты красиво уходишь, обиженный, гордый мальчишка, Не понявший пока, что молчанье весомее слова, И что так вот, по-детски, картинно уйти - это слишком. Мне-то что? Предавай и кляни, если хочешь, не жалко. Мой Грааль - тишина с отголоском звериного воя. Но я знаю, однажды ты тоже придешь на рыбалку, Потому что лишь тут, у реки, будешь счастлив без боя. 14.09.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 19.10.2011, 10:00 | Сообщение # 44 |
| ЧИТАТЕЛЬСКАЯ БАЛЛАДА
Писательский труд - безнадежно подсудное дело, Но лучше по шее, чем мёдом на голую душу. Суровая правда, нахмурясь, стоит у предела, Следя, чтоб ты снова запретов ее не нарушил. Иную реальность творя вне законов и правил, Увлекся опять? Снова сказку творишь ради сказки? От нашего мира совсем ничего не оставил, Читатель же любит знакомые лица и маски.
Нет-нет, без аллюзий! Не порти хорошее блюдо, В него добавляя заморские пряности эти. Вот тут поподробнее можно, короче - отсюда: Твои описания скуку наводят в сюжете! Цитаты? Я счастлив! Но фактов и логики мало. Рассказ - не диплом и не комикс, но он где-то между. И ради всего, вот не надо открытых финалов! Они безнадежны, хотя оставляют надежду.
Да ладно. Я просто устал, на работе запарка, И только хотел рассказать, что меня зацепило, Но критики пламя горит слишком долго и жарко. И я не хотел бы чтоб этим тебя опалило. И может быть проще героев, что злы и невинны, Под масками спрятать, чтоб в споре не биться с друзьями. Они рассекут твой сюжет, словно нож гильотины, И гнев и любовь - все своими назвав именами.
Тут дело, и веры, и вкуса, и личной приязни, Ударит один, а другой разрешит опереться. Но лед равнодушья страшнее египетской казни: Легко замерзаешь и больше не хочешь согреться. Но будет и это. А чаще всего не узнаешь - Кому ты помог, кто от книги бежал и от боли. Ты пишешь слова, но едва ли сейчас понимаешь, Какие из них оживут по читательской воле. 19.10.11
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 22:15 | Сообщение # 45 |
| БАЛЛАДА ОТКРЫТЫХ ФИНАЛОВ
В поэтьей жизни все наоборот - Ты холоден к тому, что людям мило, А тем, что любишь, возмутишь народ. Похоже, прав мой друг и слово - сила. Я ставила совсем другую цель. Ирония судьбы - не ты ли это: Финал открытый - вызов на дуэль, И можно ли оставить без ответа?
Я соглашусь. Идея неплоха! Пожалуй, запишу и выйдет чудно. Победу вам, а мне - сюжет стиха, Второе дно найти в нем будет трудно. Костра уголья спрячу прозапас, Чтоб пламя слова даром не пропало. А что, и в жизни, где всему свой час, Вам не в строку открытые финалы? 24.10.11
Всегда рядом.
|
|
| |