Среда, 13.12.2017, 00:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Чердачок » Полухаос » Зеленые листы (или Заметки дикой цветоманки)
Зеленые листы
LitaДата: Четверг, 13.02.2014, 14:00 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline

С чего все началось я понятия не имею. Может быть, с предоставленного мне по жизни уединения, помогающего увидеть и как следует рассмотреть - и полюбить - окружающее. Или с того, что среди этого окружающего самым значимым показалась природа. Наша суровая, но отнюдь не скудная, сибирская природа. С того, что ее интереснее всего было "смотреть и слушать", потому что она этому ничуть не мешала мелкой, 4-6 лет, мне. Более менее взросла я начала тащить в дом ростки, добытые правдой и неправдой. Говорят же, не знаю уж почему, что украденное растет лучше. Проверено на честно спертом на днях подмороженном колеусе, который уже выпустил сантиметровые корни. Но это другая история. Короче говоря, тащила в дом зелень. Ухаживать за нею не умела и потому некоторые (многие) не выжили. Но постепенно моя любовь (и чувство ответственности) выросли, вместо со мной, моим опытом и навыком. И теперь живу в джунглях. Потому что не отказалась "честно тащить" все, что в этом нуждается, покупать и брать на руки цветы, не нужные другим.
Здесь будут несколько историй о цветах в моем доме, вряд ли примечательные, но которые мне не хочется забывать. Про свою память уже говорила - ее нет. :) Да еще может быть наконец сосчитаю членов своего "зеленого братства"...
Прикрепления: 0856308.gif(15Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Четверг, 13.02.2014, 14:57 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Стапелия - "стойкий оловянный солдатик".

Шла как то раз мимо "директорско-общественного" корпуса завода. Октябрь, выпал и улегся довольно приличным слоем снег, но пока еще достаточно тепло, чтобы не думать о зиме. Я и не думала, размышляла о своем. И вдруг заметила в снегу, на газоне, дикую и нереальную вещь: какая-то редиска выставила на улицу, прямо в сугроб, цветок в горшке. Суккулент. Уже присыпанный снегом... Я испытала неописуемую смесь чувств. Сначала злость, потому что по моим понятия цветок живой, как и я сама, как любой, кто дышит. Потом она превратилась в ярость. Ярость стала решимостью...
Я сбегала за пакетом и фуфайкой. Вытряхнула цветок - здоровый, сильный и красивый цветок (будь он больным и некрасивым, я с грехом пополам могла бы понять человека, оставившего его умирать на морозе), из горшка, поставила в пакет, закутала фуфайкой... И так получилось, что он пробыл со мной на кране всю смену. А потом естественно отправился ко мне домой.
Я не была уверена что выживет. Даже наоборот - почти была уверена, что всё. Для суккулента и минус три - смертельная арктическая температура. Но он категорически отказался умирать. Скинул обмороженные ветки, вполне хорошо перенес посадку в новый горшок и разросся в удивительное нечто, этот стойкий оловнный солдатик из мира флоры. Нынче выглядит так:

"Не подходи! Я владею каратэ стиля "Зеленого тигра!"



Настоящий зеленый боец, радующий взгляд удивительными, атласными стеблями и причудливостью их переплетений, неприхотливый, чудесно-выживший. Правда пока не цвел - суккулентам для цветения нужно крайне суровое обращение - не поливать и скудную землю, а я не могу себя заставить дурно обращаться с растением. Они этого ну никак не заслуживают.
Прикрепления: 8073518.jpg(97Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Вторник, 11.03.2014, 14:22 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Традесканция - микс

Сначала была Грузия. А в Грузии была Ия, которая повезла нас по самым красивым и интересным местам с помощью джипа и гида Бориса, и была остановка возле меленькой пекарни где готовили горячий хлеб. До чего вкусный - не передашь словами. Вкус хлеба соединился с впечатлением - дороги, у которой нет конца, дороги выше и выше, выше всего, даже тебя самой. Возле пекарни я обратила внимание на клумбу с сеткреазией, бордовой традесканцией. Попросила Ию спросить у хозяйки пекарни, можно ли мне росток, и хозяйка отломила мне веточку.
Веточке этой досталась тьма испытаний. Для начала - почти сутки завернутой в бумажку в моей сумке, сплющенной в тесноте, потом кое-кто забыл сразу поставить ее в воду, когда вернулись домой. Вспомнила только через день. Через много дней - завернутую в платок засунула ее в карман джинсов чтобы пронести сквозь таможню, ибо растения нельзя без сертификата. Так что я на ней еще и сидела все время в самолетах а потом в автобусе, везущим меня с вокзала домой. Вот честно, я бы на такое обращение обиделась... А она - вполне себе живая и здоровая доехала из Грузии до Новокузнецка, постояв в стакане с водой, дала корни, и, высаженная, пошла в рост. Хорошо так пошла, не остановишь. :D
Потом к ней присоединились несколько ростков зеленой герани, кем-то срезанных и брошенных. Стало их жалко, взяла себе. И теперь у меня в горшке такой себе традесканциевый микс, радостно зацветший в конце зимы. Невыразимо приятно видеть это чудо, потому что это все-таки чудо, когда из брошенных и черте сколько пролежавших без воды ростков поднимается живой цветок, когда ни один из "выброшенцев" не соглашается умирать и украшает мой дом и мою жизнь... О, привет, пафос :D Куда ж я без него то?)


Прикрепления: 8550342.jpg(133Kb) · 4894089.jpg(96Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Среда, 26.03.2014, 16:09 | Сообщение # 4
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Молочай Миля - колюч, но не опасен

У растений, видимо, тоже бывают судьба и "несудьба". Кот знает почему я пошла именно по той дороге, прямой, хотя обычно шла правее и косее - ибо ближе. И пожалуйста: возле мусорки очередной нехороший человек (а может просто кто-то уезжал насовсем в другой город) - лежащий на земле пакет с выглядывающей из него колючей кроной. Колючки чуть ли не больше листьев - именно это растение называют "терновым венцом". Нет, я конечно прошла мимо. И конечно вернулась, и под взглядами трех старушек с лавочки вытряхнула растение из пакета и переложила в свой, чистый и с ручками, в качестве знакомства пару раз дав себя уколоть. Я понятия не имела куда его. На тот момент места не было вообще... Да и колючки... Не мое это, не мое! Поставила на полку возле окна. Оказалось, возле - недостаточно. Листья начали желтеть и опадать. Погуглила, поняла свою ошибку, и подвинула розы на юго-восточном окне. И надо же... Второй суккулент, который зацвел в моем доме, не скажу, почему, ведь суккуленты надо не поливать, забывать про них и вообще всяко плохо обращаться, чтоб создать условия для цветения. И цвет у цветков поразительный, темно-розовый с отливом в алый. Безумно красиво. И молочай ими усыпан... И тянется вверх несмотря на то что уже и так имеет 85 см зеленой высоты.
Почти сразу после того, как принесла домой подобрыша, возникла возможность от него избавиться, отдать "в хорошие руки". Но я посмотрела на цветок... и стало жалко. Да, колючки. Но они не колючие - когда натыкаешься на них - не больно. Молочай занимает пол-окна - разлапистый, и обещает стать еще разлапистей. Он любит купаться, в смысле - опрыскиваться. А я люблю его опрыскивать, поворачивать разными сторонами к свету, и смотреть на яркие, забавно-нестандартной формы цветы, которые растут исключительно парами. Когда ухитрилось полюбить колючку, к тому ж и ядовитую - тоже знает только кот. А может и он не знает.


Прикрепления: 1813647.jpg(82Kb) · 0901706.jpg(109Kb)



Всегда рядом.
 
Ротгар_ВьяшьсуДата: Пятница, 28.03.2014, 19:39 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Верные
Сообщений: 143
Награды: 4
Репутация: 60
Статус: Offline
Lita,
Классно у тебя с цветами, очень завидую.
У меня мало что растёт, из-за боевой кошки.(

Не факт, что у молочая именно иголки ядовитые. Хотя да, шипы у него выглядят страшно.


Черновики Ротгара
 
LitaДата: Вторник, 01.04.2014, 15:16 | Сообщение # 6
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Не факт, что у молочая именно иголки ядовитые.

Сок ядовит, не иголки. Чай не анчар))

Бегония. Всего-то навсего

Рассказать о ней нечего. Были ростки, оказавшиеся кому-то не нужными. Забрала, поставила в воду, долго ждала появления корешков, посадила... Оказалось - один розовый, другой белый. Беляночка и Розочка :D Ярко зеленые листья тянутся к солнцу и кажутся мне очень красивыми, атласные, какие-то праздничные, из-за яркости и отблеска света на листьях, из-за общего характера растения, выросшего в маленьком горшке большим и здоровым. Я не могу это не любить, как и все Красивое. И не могу не приписывать растениям душу, одухотворенность и порой какие-то человеческие черты вроде упрямства и любви к жизни.


Прикрепления: 9432372.jpg(113Kb) · 3633503.jpg(126Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Четверг, 24.04.2014, 16:48 | Сообщение # 7
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Стрептокарпус. Не стрепет и не карп

Для разнообразия: не спёрла, не подарили, и не нашла. Честно купила на прошлый День Города. Минут сорок выбрать не могла. Плюнула и купила два, чтоб не мучиться. Как все луковичные, любит тесные горшки. Цветет... сами видите. Красота неописуемая. И я честно скажу - польстилась только на цвет цветков, и на их кружевное изящество, потому что тогда что цветы подобные этим - с большими бархатистыми листьями - мне не нравились. Сейчас - очень люблю. Любуюсь и говорю "моя радость". Даже купила пару глоксиний - цветы того же типа. Со дня на день зацветет первая их них. Весна)
И кстати, ни к птицам-стрепетам ни к рыбам карпам отношения не имеет) Происхождение названия согласно Вики: "Семенные коробочки при созревании скручиваются. Отсюда название (по-гречески streptos — «скрученный», karpos — «коробочка»".



Прикрепления: 1924093.jpg(143Kb) · 5838448.jpg(116Kb) · 5340800.jpg(113Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 03.05.2014, 12:05 | Сообщение # 8
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Фикус каучуконосный: три за один.

Дело было так: на проходной моей шараш-конторы с недавних выставили огроменный фикус. Каучуконосный, ага. Сначала правда я думала, что это такая драцена Сандера, но Интернет разубедил. И вот я где-то месяц ходила мимо, решая, попросить росток, нагло сорвать и "ну и что вы теперь сделаете?" :D или как... Решила, что "или как". Все должно идти естественным порядком "фа" :) Вчера это самое "фа" себя и проявило. Проходя мимо, бросила очередной взгляд на фикус и улыбнулась... Наверное и взгляд и улыбка были очень красноречивы: высоченная охранница (в том числе и фикуса) тут же спросила: "Вы так посмотрели... Хотите росток?" И я честно ответила, что хочу. Дама немедленно сорвала мне аж три (одного бы хватило за глаза, но кто ж от подарков отказывается?) и протянула мне. Три ростка за один взгляд.
Один несколько подувял, так что решила не ждать, пока совсем завянет и воткнула в землю для тепличного способа посадки. Два ждут собственных корней. И я жду - что из всего этого выйдет. :)

Прикрепления: 5527194.jpg(102Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Воскресенье, 04.05.2014, 16:24 | Сообщение # 9
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Фуксия. Бабушкин цветок на все времена

В Начале были окна и на окнах был цветок, имя ему - фуксия... giggle Красивый цветок, двух сортов, сначала не привлекший моего внимания. Но потом он зацвел. Бабуля знала толк в Красоте. Цвет цветков фуксии - тот самый ярко-розовый, который так ласкает мой взгляд здесь, на сайте. Мне кажется, нет ничего более Красивого, чем изящный кринолин этого скромного и простого в обращении цветка. Один из моих сортов так и зовется - Кринолин. :)


Прикрепления: 5138184.jpg(165Kb) · 6266408.jpg(106Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Вторник, 06.05.2014, 06:46 | Сообщение # 10
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Клеродендрум Томсона - "Да я всегда тут был..."

Еще один цветок, вечный и неизмеримый как Логос - клеродендрум Томсона. В нем собрано все, что я так люблю в цветах: большие листья, ствол как у дерева и побеги словно у плюща. Практически, мой идеал. Этот идеал еще и совершенно нетребователен в уходе. Пару лет уже сидит в горшке, доверху наполненном не столько землей, сколько корнями - и выглядит здоровым и довольным жизнью. У мамы точно такой же - и он вообще стоит не на окне, а на холодильнике. Забавный случай: цветок начал желтеть листвой и вообще кукожится, не цвел. Мама пригрозила ему: "Не начнешь цвести - выкину" - и в следующий раз, как попала к ней домой клеродендрум был усыпан цветами.
У идеала и цветы идеальные - оригинальные, не похожие ни на что изящные "фонарики". Лет моему клеродендруму - двадцать или около того. Можно сказать, совершеннолетний) И так и так - совершенство.


Прикрепления: 5907882.jpg(124Kb) · 0488120.jpg(80Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 10.05.2014, 18:12 | Сообщение # 11
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Упрямая герань: "вырасту из принципа"

Я куркуль, то есть жадина. Мне жаль выкидывать хорошую вещь. Даже не хорошую жаль. Любую... Поэтому при обрезке джунглей обрезанная часть расставляется по стаканам с водой и потом раздается как "цветы на счастье". Идут как горячие пирожки, честное волшебное.
И вот однажды обрезала я герань. Самой интересно, алая или белая - у меня две. Хороший такой росток ушел в стакан, а из стакана, уже с корнями от нечего делать или от плохого настроения воткнут в вазон. Видимо, мое настроение на рост никак не повлияло, хотя если вспомнить ту колдунью, которая вырастила дикие заросли вокруг замка Спящей Красавицы - может как раз таки и надо сажать когда тебе невесело? В общем, росток принялся и было ему хорошо, пока мои коты не перевернули вазон. Вниз головой - мои коты все делают качественно. Все, что росло в вазоне, и потом было возвращено в него же, не выжило. Кроме упрямой герани. То ли ей понравилось падать, то ли не понравилось, но из принципа решила не умирать... Итого теперь в вазоне несколько ростков по 50 см. и длинный изогнутый ствол длиной 80 см. То ли еще будет. Говорят, герань может врастать до 1,5 метров. Из принципа. :)
Прикрепления: 3118602.jpg(127Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Среда, 14.05.2014, 11:15 | Сообщение # 12
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Замиокулькас: "Сюрприииз!"

Замиокулькас меня потряс. Разговариваю вчера с другом и вдруг понимаю, что из горшка с цветком торчат какие-то палки, похожие на камыш. Подошла посмотреть. Обалдела... В маленьком таком горшке (ну ладно, замиокулькас - луковичный, а они не любят больших горшков) с подсадкой-самосевом руэллии, где уже есть четыре ростка, вылезло два новых. Вот тебе и раз, и два. Пару лет стоял себе на окне - и ничего, даже кажется не рос. Переставила на стойку, в тень - и ему понравилось. Все вместе красиво как я не знаю что. Какая-то особенная красота, красота жизни, выражающей себя в собственно жизни. В том что она есть и ты не можешь ее не заметить. Уже и не помню, с какого праздника я купила этот цветок. Кажется, что-то хорошее. Покупать цветы у меня лишь два повода - мне хорошо и мне плохо. :) И все-таки "хорошо" случается чаще. sez22

Прикрепления: 3742736.jpg(84Kb)



Всегда рядом.
 
Ротгар_ВьяшьсуДата: Понедельник, 02.06.2014, 23:41 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Верные
Сообщений: 143
Награды: 4
Репутация: 60
Статус: Offline
Похищение цисусса

А у меня тоже есть одна такая история. Когда уходил в отпуск, т.е. после крайней домой, попросили донести инструмент в контору метрологам. Недовольство моё, от ношения ящика с дефектоскопом, окупилось встречей в этой конторе с неизвестным растением. Для других оно было известно по имени, а для меня, для сурового горного гнома... Перед наблюдающим гномом оказалось раскидистое дерево-суккулент, оплетённое изящной лианой... Что вместе изрядно напоминало деревья из джунглей из "Аватара".

Говорят, Красоту нельзя нарушать. Однако, иногда даже у сурового горного гнома возникает желание принести эту часть Красоты в своё обиталище. Иногда, не хватает только решимости. Знающие подсказали этому гному, что суккулент называется молочаем. Сначала, наш гном захотел оторвать молочай. Но не знал, чем оно размножается. Обстоятельства изменились, и, вообщем, гном взял три ростка этой лианы, называемой циссусом. В ожидании вырастить из него чудо дерево. Да не просто их взял, а с большим риском, и страхом, и ожиданием в любую минуту быть пойманым.

А кто сказал, что будет легко. Храбрый гном сделал на циссус четыре захода. А потом прибегал проверять, точно ли оборвал то, что он посчитал циссусом. За свои трудны наш храбрый гном был вознаграждён новыми песнями "Эпидемии", принятыми им, кстати, недурно. Теперь эти циссусы будут жить на гномовской кухне. Музыканты из "Эпидемии" воспевать отвагу и храбрость у гномов. А Хроники Знающих пополнятся ещё одой записью на зелёном пергаменте. Спасибо за восприятие и за их мудрость всем Знающим. grant

И помните слова "Эпидемии":

Кто любит власть,
Кто-то звонкие молоты,
Кто-то на битву летит
Всё что нам нужно, -
Алмазы и золото
Может есть что-то ещё?



Черновики Ротгара

Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Вторник, 03.06.2014, 00:05
 
ИННАДата: Вторник, 03.06.2014, 14:33 | Сообщение # 14
Ищущая
Группа: Верные
Сообщений: 683
Награды: 21
Репутация: 76
Статус: Offline
sun Ротгар_Вьяшьсу Круто! О, храбрый суровый горный гном, я покажу тебе, как размножается молочай. У меня он есть на работе, пока небольшой, но уже с "малышами" ;)

А вот про цисусс я ничего не знаю. Погуглила - лианы семейства виноградовые. Неприхотлив и прост в уходе, за 2-3 года до трех метров, можно летом на даче озеленять беседки. О! То, что надо. ;)

Lita, ещё раз спасибо за живые подарки. Твой гибискус уже разросся до маленького дерева и нуждается в кадке)) Роза тоже подросла и почти всё время цветет. А то вьющееся я по имени не знаю, но оно тоже зацвело очень интересно, бело-красным. О!!! Клеродендрум Томсона?! Так он тоже будет деревенеть стволом?! fantastic
Ну, мы прям как с Лиад)))) Породнились через дерево клана ;)


Стихи - касанье вечности душой

Сообщение отредактировал ИННА - Вторник, 03.06.2014, 14:53
 
LitaДата: Понедельник, 16.06.2014, 13:20 | Сообщение # 15
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8898
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Паша, похититель циссуса, отважный пират) :D

Инкогнито... Дважды!

Имеется в доме один неизвестный цветок, купленный 2 года назад, на День Города. Зимой он напугал меня тем что исчез - засохли все стебли и я решила, что это все. Поставила в холодильник под окном и забыла. Потом мне понадобилась земля, я вытряхнула ее из горшка. И обнаружила вполне себе живые бомбошки корней-луковичек, похожие на куколок гусениц. Страшно обрадовалась. Цветы с периодом покоя дл меня вообще нечто новое в цветочной практике... Высадила по-новой, поставила на свет и это диво зацвело божественной яркости розовыми цветами. Розовый цвет меня преследует. :D
На заднем фоне... второй инкогнито, которого все знают, но никто не узнает. :D Соединила двух "инкогнит", чтоб не скучно было)



P/s. Тайна открыта. Цветок называется ахименанта или ахименес. Такую интригу сама себе испортила. >:) angel
Прикрепления: 1686182.jpg(146Kb)



Всегда рядом.
 
Форум » Чердачок » Полухаос » Зеленые листы (или Заметки дикой цветоманки)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz