Суббота, 18.11.2017, 16:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 20 из 21«1218192021»
Модератор форума: Триллве 
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Жанна (игра Триллве и Литы)
Жанна
LitaДата: Пятница, 17.10.2014, 17:48 | Сообщение # 286
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Но вся эта политика с ее проволочками хотя бы в одном послужила добру: солдаты смогли как следует отдохнуть после долгого марша, подготовиться к новым боям, подтянулись в город остатки армии и несколько отрядов добровольцев. Проезжая чтобы осмотреть хотя бы издалека форт Сен-Лу, намеченный целью атаки, Жанна увидела в возле одной из походных кузниц знакомого - цыгана-мародера. Он тоже заметил ее, махнул рукой, потом, когда девушка остановила коня, бросил возиться с инструментами и подошел.
- Доброго дня, мадемуазель. Едете навестить английских приятелей? Будьте осторожнее. Их командиры разжирели от быстрых и легких побед, их пехота спотыкантся на ровном месте, но лучники по-преднему хорошо стреляют. Будьте осторожны.
- Буду,- пообещала Жанна. И так и не спросила, как он рказался в городе и при походной кузнице ее войска.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Пятница, 17.10.2014, 18:41 | Сообщение # 287
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Жанна послала к англичанам герольдов, требуя отпустить того посланца, которого они держали у себя в плену. Пообещав, что убьет всех пленников в Орлеане, включая всех английских лордов, за которых защитники могли получить щедрый выкуп. Добуквенно она следовала совету Ла Гира, хотя и не желала кого-либо убивать.
Похоже, ее слова, подкрепленные сотней прибывших в Орлеан рыцарей, англичане восприняли всерьез. Посланник вернулся. Ему дали возможность умыться, поесть и выспаться и призвали к Жанне.
Парень дергался, краснел, бледнел и молчал. Молчал до тех пор, пока вышедший из себя Ла Гир пообещал церемониться с ним меньше, чем англичане. Жанна же пообещала не сердиться, какие бы известия он ни принес.
Мыча и заикаясь, он передал то, что было велено передать, со всеми возможными оговорками.
-- Они сказали... что сожгут и изжарят вас. Назвали потаскухой. И посоветовали вернуться к своим коровам.
-- Отправь к ним посланца, Ла Гир, -- сердито щурясь, приказала дева. -- Пусть скажет следующее: "Сожгите, если сможете меня схватить."
 
LitaДата: Суббота, 18.10.2014, 19:40 | Сообщение # 288
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
- Они начнут охотиться за тобой, - заметил де Рец. Без него не обходился ни один совет. - Собственно, уже начали. То и дело ловим шпионов. Чего ты хочешь добиться? Уважения?
- Вряд ли они станут меня уважать хоть когда-нибудь, - заметила она уже без горячности. - Но принимать меня всерьез им придется.
- Многие знают от тебе лишь по слухам. А слухи рисуют тебя ведьмой или помешанной...
- Тогда пусть хотя бы боятся!
- Пусть. Их страх - наша победа, - кивнул Жиль.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Суббота, 18.10.2014, 23:18 | Сообщение # 289
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
И все равно она отправилась к разрушенному мосту через Луару, чтобы уговорить английского командира Гласдейла сдать Турель и уйти. Оскорбления и насмешки полились на Жанну, как помои. Самым мягким среди них была "арманьякская шлюха".
Жанна молча выдержала эти комья грязи, хотя слезы выступили на глаза.
Мальчишка-оруженосец Эан д'Олон сочувственно тронул ее за руку.
-- Дева, не плачь. Не надо обращать внимания на этих дураков.
-- Я плачу не из-за слов. А по той драгоценной французской крови, что прольется, когда мы будем освобождать город.
 
LitaДата: Воскресенье, 19.10.2014, 16:14 | Сообщение # 290
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
- Но английская кровь прольется тоже, - заметил парнишка.
Слезы Жанны тут же высохли. Девушка сделалась строгой, какой иногда бывал с ней архангел. Не иногда - почти всегда.
- И это тоже очень плохо. Драгоценна любая жизнь, а некоторые выбирают бросить ее в грязь. Но они выбрали сами. И все равно очень жаль.
- Если бы они верили в тебя, то может быть... - Парнишка оруженосец посмотрел проясневшими глазами. - Но ведь ты можешь совершить что-то... какое-то чудо?
- Я не святая, - заметила Жанна, - и не делаю чудес. Их совершает Господь.
- Но разве он хочет, чтобы лилась кровь?
Дети, особенно повзрослевшие на войне, иногда задают вопросы, на которые нельзя ответить, не потеряв навсегда что-то важное.
- Я знаю только, что он хочет мира и свободы милой Франции, - сказала она.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Воскресенье, 19.10.2014, 18:40 | Сообщение # 291
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Как тянулся, как благоговел перед Жанной простой народ. Какой одухотворенностью загорались лица. Словно они тоже видели архангела Михаила, едущего с нею рядом.
Но за неделю, что прошла после их приезда в Орлеан, Жанна умудрилась чуть ли не насмерть поругаться с Дюнуа. Едва не дошло до того, чтобы и он не назвал ее крестьянкой, ни черта не смыслящей в стратегии. Путающей военные планы настоящих полководцев своим никчемушным вмешательством.
-- У нас слишком мало людей! -- орал он. -- Двухсот, мы привели с собой двухсот. С такими силами не снимешь осаду с Орлеана.
-- Хотя бы раздайте солдатам жалованье. Мы привезли его с собой в обозе, -- настаивала Жанна.
-- Чтобы они упились, как священник, упавший в бочку с романеей?
-- Под мою ответственность, -- отчеканила она. И Дюнуа подчинился. И на время уехал из города, чтобы собрать подкрепления. Жанна же совершала вылазки, изучая окрестности, вместе с Ла Гиром прикидывая, куда надо ударить, где оборона англичан слабее. Так прошло около недели.
 
LitaДата: Понедельник, 20.10.2014, 18:20 | Сообщение # 292
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
А на следующую, прямо во время очередного совета прозвучал пушечный выстрел. Возник переполох, который быстро принял угрожающие размеры. Пушкарь, которого нервировала близость форта Сен-Лу и ведущие себя нагло, бросавшиеся оскорблениями с его стен англичане, сделал выстрел в их сторону. Очень удачный выстрел, судя по проклятьям, которыми теперь сыпали английские солдаты.
- Убили кого-то важного, - заметил Жан, отнесшийся ко всему с неожиданным юмором. - Теперь точно скажут, что ты ведьма.
Жанна отмахнулась.
- Надо атаковать, пока они не пришли в себя.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Понедельник, 20.10.2014, 19:17 | Сообщение # 293
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Утром они атаковали Сен-Лу, имея тройной и даже чуть более перевес в войсках. Командир англичан Тальбот устроил диверсию на северной стороне из укрепления Париж, но ответная вылазка французов не дала ему достичь результата. Сен-Лу взяли, остатки англичан отступили к ближайшей церкви и были готовы перебить клириков и использовать их рясы для маскировки, но французы успели вовремя. Жанна не дала убить пленных, и всех их переправили в Орлеан.
Сен-Лу был разрушен и сожжен.
 
LitaДата: Вторник, 21.10.2014, 17:08 | Сообщение # 294
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Нервного пушкаря наградили за удачный выстрел, оборвавший жизнь самого графа Солсбери.
Но Сен-Лу, вобщем-то, не имеющий стратегического значения, должен был стать лишь началом. Целью были английские бастиды к югу от Луары, замыкающие кольцо осады.
Ла Ир, хотя и имел в поговорках "Хочешь победить - напади первым", не советовал спешить в этот раз. Дела шли достаточно хорошо и успех стоило закрепить. Например грамотным обстрелом английских фортов перед тем, как их атаковать. Что и было сделано.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Вторник, 21.10.2014, 18:24 | Сообщение # 295
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
На следующий день Жанна отправила новое письмо англичанам, предлагая снять осаду с города. Она также требовала вернуть еще одного своего посланца в обмен на пленников из Сен-Клу. Это письмо было привязано к стреле, выпущенной неподалеку от сожженного моста через Луару. И было встречено бранью и насмешками в английском лагере.
Враги -- понятно. Но когда против тебя выступают союзники -- больно вдвойне. Дева настаивала на решительной атаке, осторожный Дюнуа не собирался торопиться. Ему поддакивал губернатор Орлеана Рауль де Гокур.
-- Джон Фальстоф идет во главе большого войска из Парижа, -- глаза Жанны сердито потемнели. -- Если мы не снимем осаду до прихода его отряда, то положение станет еще безнадежнее, чем теперь.
Зато люди на улицах платили ей преданной и безоговорочной любовью. И молитва в церкви утешала сердце.
 
LitaДата: Среда, 22.10.2014, 15:33 | Сообщение # 296
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Но война - не время для молитв. Французы своими руками разрушили пригород Орлеана и сожгли несколько церквей, чтобы лишить осаждающий крыши над головой и обеспечить артиллеристам хороший обзор. Расцветет ли эта земля когда-нибудь снова?
Напряжение нарастало. Продолжались вылазки и стычки, от которых было больше вреда, чем пользы. Они помогали лишь немного спустить пар поверившим в победу солдатам... Но в начале мая орлеанцы не выдержали и выплеснулись из Бургундских ворот по направлению к английски позициям. Дюнуа и старшие командиры пытались повернуть их назад - но едва ли это удалось бы даже Богу. Ла Ир и Жанна перегруппировали войско и бросили людей в атаку.
В этот день была взят построенные на развалинах женского монастыря форт святого Августина, где томилось много пленных французов.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Среда, 22.10.2014, 19:27 | Сообщение # 297
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Бой длился с утра до вечера. Пленников освободили, форт взяли и сожгли. А Жанна... Жанне не повезло. Одна из железяк, разбросанных по земле для защиты от конницы, впилась ей в ногу. В горячке боя она заметила это не сразу.
Дюнуа, мешая англичанам прийти на помощь, атаковал бастиду Сен-Лоран. Туда бежал гарнизон Сен-Преве, сжегши за собой деревянное укрепление. Часть защитников форта св. Августина спасалась на валах Турели.
Вечером Жанна встретилась с Дюнуа на городских воротах. Он узнал о ее ранении и поручил Жанну лекарям, подспудно надеясь, что она не станет спорить с ним вечером на военном совете. Он хотел дать людям отдохнуть и не собирался завтра же, 7 мая, продолжать наступление.
 
LitaДата: Четверг, 23.10.2014, 15:29 | Сообщение # 298
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Но девушка не согласилась с этим. Она сама пылала тем священным огнем, который горел в них все ярче, но понимала - пламя рано или поздно погаснет. А ранение ее было болезненным, но не опасным и боль она могла преодолеть.
И преодолела. Так что утром следующего дня атака все-таки началась. Без плана, без обещаний. Жанна не могла обещать победы, говорила лишь что с ними Бог и те, кто погиб. смотрят на них с небес и желают победы.
Укрепления Турели были мощными и хорошо защищались. К вечеру атака почти захлебнулась, а огонь отваги стал гаснуть. Жанна улучила мгновение - преклонить колени для молитвы. И поднялась с посветлевшим лицом. Она схватила свое знамя и воткнула древко на внешней стороне крепостного рва. И снова ринулась в бой, словно получив новые силы от этого поступка, словно от знамени, тянущегося в небо, с этого неба к ней пришло божье благословение, ответ Господа, обещавший победу.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Четверг, 23.10.2014, 18:28 | Сообщение # 299
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Англичане, удивленные тем, что "ведьме" не причиняют вреда ни мечи, ни ядра, бежали в панике. Французы, усиливая ее, пустили горящую баржу, и та врезалась в деревянные опоры моста, который враги использовали для бегства. Многие из них погибли, и среди прочих сэр Уильям Гласдейл, комендант Турели, утонувший под тяжестью собственных доспехов.
Дюнуа хотел прекратить атаку, не уверенный, что крепость все же будет взята.
-- Если мы протрубим отступление, мы предадим тех, кто сейчас лежит там, -- Жанна указала на поле боя, усыпанное телами, и тех, -- кивок на крепостные стены, -- кто сражается. Ты... сделаешь это?
Бастард нехотя покачал головой.
Девушка, простая крестьянка, действовала против всех военных правил, действовала спонтанно, и побеждала при этом. Жан не понимал, как такое возможно. А если... если ею и вправду движет бог? Кто он против этого.
Карие глаза Дюнуа просияли верой.
-- Вперед?
Жанна коротко кивнула.
 
LitaДата: Пятница, 24.10.2014, 16:32 | Сообщение # 300
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Моральный дух англичан после гибели Гласдейла был подорван. Защитники Турели прекратили защищаться и начали сдаваться в плен. Турель перешла к французам. Наступило время той передышки, о которой говорил Дюнуа.
Жанна больше не спорила, и даже наоборот. Когда на следующий день английский войска покинули последние свои осадные сооружения, словно для отхода и отступления, но построились между ними и стенами города в две линии как для атаки.
- Пытаются выманить нас, - сказал Жан. - Что скажешь? Нападем?
Он словно решил в последний раз проверить ее.
- Нет, - ответила Жанна, хотя знала, что за стенами города уже есть готовый для атаки отряд, - пусть уходят.
...Они и ушли - часть к Менгу, другая к Жаржо. Один из собранных французских отрядов не подчинился приказу, нагнал врагов и отбил артиллерию. На этом и закончилась долгая, двухсотдесятидневная осада Орлеана.



Всегда рядом.
 
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Жанна (игра Триллве и Литы)
Страница 20 из 21«1218192021»
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz