Как мотылек в Эмпирей вознесенный.
|
|
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 02:53 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Награды: 16
Статус: Offline
| Решил воспользоваться предоставленной возможностью открыть тему.
Где здесь пропасть для свободных людей?
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 02:53 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Вначале краткое пояснение. Цурен это величайший поэт с планеты Арканар, которого вывели в своем романе "Трудно быть богом" А. и Б. Стругацкие. Он написал более 500 баллад и сонетов. Самым известным из них был сонет, в котором были строки "Как лист увядший падает на душу". Стругацкие не приводят полного текста этого сонета.
Pумата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими pуками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет «Как лист увядший падает на душу». (А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»)
* * * Как лист увядший падает на душу, Так хлопья пепла по ветру кружат. Рвет лепестки цветов касанье стужи. Пустеет некогда прекрасный сад.
Уж многих нет, с кем был когда-то дружен. Теперь здесь тьмы и серости диктат. Здесь нынче строится дорога в ад. До основания мир опять разрушен.
В нас в каждом с человеком бьется зверь. Но книги жгут, не счесть иных потерь. И прочь бегу, беды покинув сушу.
Когда узнаете - Цурена больше нет, На сердце Ваше ляжет мой сонет, Как лист увядший падает на душу.
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 02:54 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Как лист увядший падает на душу Необходимость прочь отсюда плыть. Корабль готов уже оставить сушу Навеки с прошлым разрывая нить.
Пусть город сумерек объяли тени, Все так же веселится Арканар. Тем, кто не хочет преклонить колени, Зима готовит белый саван в дар.
Здесь холод заморозит жизни реки. Который раз, с приходом черных дней, Дома закроют молча ставни-веки, Чтоб не смотреть на низости людей.
Мысль: «Тьма грядет, свет разума потушен», Как лист увядший падает на душу.
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 02:54 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| "День за днем, то теряя, то путая след, Я иду в этот город, которого нет...» И. Корнелюк «Город которого нет»
Как лист увядший падает на душу, В мою строку втирается банальность. Уж лучше б посетила гениальность! Когда ж в себе её я обнаружу?
Тогда нутро я выверну наружу! В стихах моих исчезнет тривиальность, Откуда-то появится сакральность И тот огонь, что согревает в стужу.
Пока сусальности я предпочту опалу. Придворных надоело видеть рожи! Искать ли то, чего на свете нет?
И почему темнее в мире стало? И для чего, прошу, ответь мне, боже! Пишу прощальный, может быть, сонет?
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 03:43 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| СОНЕТ ЦУРЕНА.
Как лист увядший падает на душу, Упали на меня твои слова. Возможно, ты была тогда права, Когда сказала: "Больше ты не нужен!"
Пусть замок мой воздушный был разрушен. Мы больше не встречались никогда. Давно моя уж поседела голова, Но не был все-таки костёр в груди потушен.
С тех пор уж миновало много лет. Быть может, и тебя на свете нет, И памяти один тащу я волокушу.
Клепсидры каплями уходят жизни дни. Воспоминание о былой любви, Как лист увядший, падает на душу.
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 03:49 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Иллюстрация к роману Стругацких "Трудно быть богом"
АНИЗОТРОПНОЕ ШОССЕ.
... Стрелы почти неслышный свист, И жизни огонек потушен! Кружит, кружит увядший лист, Безумье падает на душу!
Теперь никто, никто не сможет... Скорей ломайте, твари, дверь! И вы увидите... Я тоже Такой, как вы... Я - тоже зверь!
Слегка колышет ветер травы. За горизонтом страшный сон, А он, как будто бы отравлен. - Иди сюда скорей, Антон!
- Давно... Как время пролетело. Да, Анка, я... Нет, я не смог... Но почему ты побледнела? Ведь на руках... лишь ягод сок.
Пройдет ли боль, как все проходит?! Как след на утренней росе? "Кирпич" - здесь в прошлое уходит Анизотропное шоссе.
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 03:51 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| *** Наверно, так у каждого бывает, Что прожитое кажется вдруг сном, И осень в душу медленно вступает, Одновременно с той, что за окном.
Все меньше остается в мире света, Вороны грают в кронах тополей, И в небе, постаревшем так за лето, Морщинки вижу клиньев журавлей.
Порхают листья, с бабочками споря - Игрушки для невидимых мышат, К ногам ластятся, мне "Memento mori!",- Почти неслышно шепотом шуршат.
Ах, осень, осень - верная подруга! О ком так плачут облака твои? И с нежностью мы смотрим друг на друга Влюбленные друг в друга старики.
Усталая природа затихает И ждет, когда вернется к ней весна, И землю снега саван накрывает - Приходит время отдыха и сна.
Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 08.08.2011, 17:27 |
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 03:52 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| БАНЬКА.
Протопи ты мне баньку по-белому, Я от белого света отвык, Угорю я, и мне, угорелому, Пар горячий развяжет язык... В.Высоцкий
Кому живется весело, вольготно на Руси? Н.А. Некрасов
Так кому живется весело, Да вольготно на Руси? Хоть ответ давно известен всем - Не ответят, не проси!
Нам на власть ругаться нечего: Не страна, а просто рай - Иль паши с утра до вечера, Или молча подыхай.
Коль не хочешь жить поборами - Знать, не годен ни к чему; Так не майся разговорами, А впрягайся в бичеву!
Вдоль по улицам - красавицы, Не видали мы досель: На дороженьку направились, Та дороженька - панель.
Нет коровки у селянина, Чтоб крутить, как раньше, хвост: Молодежь, та в город тянется, Старики же - на погост.
Песен на Руси не слышится - Слишком круты времена, Лишь ворам здесь вольно дышится, Остальным, видать, - хана.
Песню спел вам неумело я - Ни дроздом, ни соловьем. Топим баньки мы по-белому, Да по-черному живем.
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 03:57 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР.
Мы снова выйдем завтра в море, Поднимем снова черный флаг, И тем, кого мы встретим, - горе; И все, кто встретится нам, - враг.
Наверно, так угодно богу, Случается не в первый раз: Не сами выбрали дорогу – Судьба решила все за нас.
Прощай родимая земля, Отец и мать, и ты, подруга. Теперь мне экипаж – семья, И место жительства – Тортуга.
Средь волн, от глаз людских вдали, Там, где уже не видно суши, Мы топим в море корабли - Во мраке топим наши души.
Ждут впереди одни потери, Скрывает прошлое туман. Мы ни во что уже не верим, У нас один бог – капитан.
Пусть слабые себя винят: Мы точим сабли и кинжалы И ненавидим всех подряд, Но больше всех – себя, пожалуй.
И эту развязав войну, Чужой отведав все же стали, Уйдём в морскую глубину, Куда других мы отправляли.
Коль в схватках выживу, то, может, Вернусь тогда сюда опять, Чтоб снова видеть эти рожи И ромом память выжигать.
Все пропил. Кончились дукаты. Ни слова больше не скажу! Трактирщик! Крест прими в уплату! Я утром в море ухожу…
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 04:06 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Иллюстрация к рассказу "Клеймённые одиночеством" Plamya.
"Ведь каждый, кто на свете жил, любимых убивал" О. Уайльд "Баллада Редингской тюрьмы"
Ты всегда один, всегда в дороге. На твоей щеке горит клеймо. Так Судьба распорядилась или боги? Изменить уже не суждено.
Где-то сын, теперь уже он взрослый. Тоже одиночеством клеймён. Одному всегда быть так непросто! Я не знаю, выдержит ли он.
Бродим одинокие по миру, Жизнь из тех, кто рядом с нами, пьём. Этой силой мы латаем мира дыры. Смерть мы на своих плечах несём.
Об одном прошу теперь, Всевышний! Пусть когда идти не будет сил И сгорю в своей последней вспышке, Буду снова с той, которую сгубил!
Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 08.08.2011, 17:30 |
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 04:10 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| ЧУЖОЙ СТРОКОЮ ВДОХНОВИТЬСЯ.
Я на мгновение представил, Как Пушкин я пишу, мой бог! О, как бы этот миг восславил, Но только есть ли в этом прок? Осталась у меня докука: Рифм отыскание - вот мука! Не знаю, кто бы мог помочь Беду мне эту превозмочь. За рифмы я отдам полцарства. Осталось только мне понять, Где эту половинку взять, Чтоб кончились мои мытарства. Нет, не признаться мне нельзя - Поэмы не моя стезя.
*** цитата Sawwin Стихи писать беритесь ночью, Чтоб тут их утром вы-ло-жить.
Итак, старательно пишу всю ночь, Но нету вдохновенья, вот напасти! Слезами, знаю, горю не помочь, Придется что-то где-то копипастить. Отправился я было на Парнас, Но там, скотина мерзкая, Пегас Копытом в лоб лягнул меня игриво! А я его... короче, в хвост и в гриву! Но я пишу, а мог бы не писать: Молчание, известно всем, дороже. Ведь скажешь вдруг не то - и бац по роже! Кому же, как не мне, об этом знать. Что вышло у меня, пусть Sawwin скажет, А лучше, если сам пример покажет.
*** Мне не взять ли для примера лучше творчество Гомера, Но признаюсь откровенно, По мне нравился всегда. Горю у него нет меры, и в мистические сферы Нас на озеро Обера он уводит иногда. Опьяненным горькой мукой удалившимся туда Не вернуться никогда.
Давным-давно я посещал Туманны бреги Альбиона. И По там Эдгара встречал, Когда там был во время оно.
И то, что я вам рассказал, Сочли бы вы, наверно, вздором, Но По об этом написал Поздней стихотворенье "Ворон"
Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 08.08.2011, 17:33 |
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 04:14 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Вот опять наступил темный вечер, Для кино и для книжек пора. Напугаюсь, быть может, покрепче И спокойно усну до утра:
Мертвецы вдоль дороги при косах, Сенокоса настала пора - Подработать на жизнь на покосах, Коли нет ни кола ни двора.
Косят зайцы траву, раздается Громкий стон - видно плохи дела! "Этот стон у них песней зовется", Остальное им все - трын-трава!
"Комсомолка" в гробу - это круто! После смерти желая пожить, Слепо ищет философа Брута, Что её не сумел полюбить.
Вот вампир молодой самый, самый. Как красив, благороден и смел! Ему надо добраться до дамы, Чтобы в "башне" никто не трындел.
Ну, а ты, обернувшийся волком, Хватит выть! Ты - нормальный пацан! О любви вой на сцене и с толком! И любим будешь словно Билан!
Возвращаю на полочку книгу - Эх, отправлюсь-ка лучше я спать. Напугали меня? Вот вам фигу! Завтра - снова работу искать!
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 04:16 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| НОВОГОДНИЙ СОН - НЕТ.
За Новый год! За общее здоровье! Пусть будет счастья полон дом! До дна! Занюхал веточкой еловой. Пишу про "белую березу под окном".
Не так давно в снегу она стояла. Сегодня лед покрыл ее стеклом. Но знаю, ждать давно уже устала, Когда же счастье посетит наш дом.
С иронией друг друга поздравляем, Нам сообщили, и теперь мы знаем: В России вновь нелегкие деньки.
Но верим, что Господь нас не оставит! Хоть пресловутый Вовочка всем правит, Хоть даже снова властвуют Митьки.
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 04:16 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Заглянет дева в Колизей, Ах, право, нет её чудесней, И глас её звучит нам песней, И мы уж ей поём о ней.
Ищи хоть до скончанья дней - Занятья нету интересней - И нету в мире, хоть ты тресни, Ни лучше девы, ни милей.
Тост в честь неё! Звенит бокал, Смотрю в её глаза - пропал! И на мосту кричит бирюч:
"Ты с этой девой до зари Пой о любви или умри! И только в этом к счастью ключ!"
|
|
| |
Munen | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 04:17 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Кот с мышью подписали договор, Дабы вести дела между собой прилично, Но приключился между ними спор - Кот мышку съел, стремясь избегнуть ссор, Пакт заключенный разорвал единолично.
Мораль всех вышесказанных здесь слов: Мышам не стоит верить подписям котов. Быть может обещание мурлыки - враки, Когда за ним контроля нет собаки.
|
|
| |