Размышлизмы в тишине
|
|
Lita | Дата: Вторник, 12.02.2013, 15:35 | Сообщение # 1 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Чисто случайная встреча на СИ. И вот что вышло - второй из прочитанных стихов прочитала взахлеб и потом перечитала, все еще не веря: да нет, так не бывает! Слишком близкое, слишком МОЕ. Перекличка душ, где-то - перекличка тем, как первой заметила Ирина по оной из моих баллад. Сейчас уже верю, что так - бывает. "Все однажды случается впервые". Стихи размещены с разрешения Автора. Страница Ирины Шайкевич на СИ. Банальный сюжет
Ненарочное чудо - биенье сердец в унисон. Заплетается туго смятение в кружево строчек. На его мониторе - она, у неё в скайпе - он. Да, банально. И выглядят просто пустым баловством ни о чём разговоры в затихших квартирах полночных. Пусть на тысячи вёрст непреклонно судьба развела, и возможность быть рядом не будет дарована свыше, но признаться хотя бы себе - эх, была не была! - что среди мельтешения дней добавляет тепла сокровенная радость - хоть изредка голос услышать... 10.06.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 12.02.2013, 15:36 | Сообщение # 2 |
| Диагноз Вопить: "О, времена! О, нравы!" - давно навязло на зубах. Ни виноватых нет, ни правых в том, что по жизни - дело швах. И нет доверчивости прежней, и больше холода в глазах, и сказки Веры и Надежды давно утоплены в слезах. Вот говорят: "Себе подобных ищи. И будет всё о'кей". Сире́чь: открытых и беззлобных; простых не ищущих путей; стремящихся не к тьме - а к свету. Не отбирать - а отдавать. Теперь немодным стало это. Иные установки, знать... Теперь одной о стены биться (ау! где дружеский совет?). На зов бежать, собой делиться - потребность с юношеских лет: стать близкому в проблеме сложной поддержкой - се́рдца и руки... Но те, с кем раньше было можно - те далеко. И далеки: давно и непреодолимо разбросаны по всей Земле. И только образы любимых желтеют в письменном столе. А жажда так неутолима приятельской святой любви... Но вот уже полжизни - мимо. Попробуй-ка, восстанови... Разлуки - та́ ещё закалка: от слёз - до полной немоты... Ночами шаря в социалках - нашла всех, с кем была "на ты", с кем вечность напролёт дружили, делясь и счастьем, и бедой... но... непреклонно годы, мили легли глубокой бороздой... И только: "Как твои́? Как мама? Работа? Дети? Внуки? Дом?.." Звонить по праздникам упрямо... поздравить весело... потом вдруг разреветься в одночасье, кляня эфирной связи нить, и вспоминать: какое счастье, когда есть с кем поговорить - не о делах, не о работе... о главном: том, что на душе... на той высокой чистой ноте, что не поётся под клише... А нынче - каждый, как в раку́шке: года не те. И мы не те. Тогда, в ночёвках у подружки, часами в сонной темноте друг другу иcцеляли душу, невинным опытом делясь... Ах, как же сладко было слушать, и чуять искреннюю связь, и ощутимую поддержку, и неподдельное тепло - что с дней доверчивого детства не раз спасло и помогло... Теперь - не так. На сердце - панцирь. И с каждым годом - всё прочней. И соблюдение дистанций - шанс уберечься от камней. Свернуться, спрятаться, закрыться... молчать, улыбку нацепив. Чужая жизнь. Чужие лица. Иной душевный норматив. Ведь сто́ило чуть-чуть поддаться и подпустить поближе чуть - с тупой жестокостью мерзавца подножкой преграждали путь: то - отпустив гулять по миру, как хохму, твой подспудный гнёт... то просто ложью... сдуру, с жиру, от скуки? Кто их разберёт... И после краха отношений - в ночах одни и те же сны: повтор событий, слов, решений... и поиск собственной вины. А установки волчьей стаи: "Не верь, не ной и не проси!" - не зря ли дикой нормой стали в непредсказуемой Руси?.. Я все иллюзии разрушу, сводя ошибки прошлых дней в закон: "Чем дальше пустишь в душу - тем больше понатопчут в ней". 10.01.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 12.02.2013, 15:37 | Сообщение # 3 |
| Та
Не гадай, откуда твой непокой - он был предрешён по судьбе давно. Хоть шепчи молитвы, хоть волком вой - а вернуться в прошлое не дано. ...Разбирая символы древних рун - вычислял назначенную тебе, а потом смеялся - силён и юн, ведовско́й не верящий ворожбе. Если точен глаз и тверда рука - предсказаний суть не важна́ совсем: ты на мир посматривал свысока, не имея в нём никаких проблем. Если от природы толков и быстр, лира, Богом данная, золота́ - будит в сотнях душ фейерверки искр ей одной доступная высота. Да при этом дивно сладкоголос - ну, почти Орфей (только нравом дик), и река Забвенья - потоки слёз глупеньких доверчивых Эвридик. А Орфей для них ты или Танат - то неинтересный тебе вопрос (Кто же этим дурочкам виноват? Ты ведь не просил их любить всерьёз). Отмени заклятие, отпусти, обезболь отравленный приворот! Лоскуты от сердца держа в горсти, откупаться им от твоих щедрот... ...Где-то среди них затерялась та, у кого с тобой - души-двойники. И тебе отныне - лишь маета. Одинок - пророчествам вопреки. 29.01.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 12.02.2013, 15:38 | Сообщение # 4 |
| Мои стихи
Каждый пишет стихи по-разному: кто - шалит, кто - поёт душой, кто, идя в поводу у разума, обобщает в них опыт свой. Для кого-то строка - отдушина в сумасшествии будних дней, ну, а кто-то, судьбой контуженный - размышляет в стихах о ней. Накатило - ни спеть, ни выдохнуть, ни сказать никому про страх, что скопился внутри. И стыдно муть вслух выплёскивать... Но впотьмах вечерами пустыми знобкими, если нет больше сил молчать - способ есть: потайными тропками отвести непокой в тетрадь. Боль-тоску по строке выбрызгивай, вой надрывный пакуй в слова. Выговаривайся. Осмысливай. Отпустило. Дыши. Жива. 8.06.2012
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.02.2013, 13:15 | Сообщение # 5 |
| Детский вопрос Огненно-рыжее чудо - копна волос, и зеленущие, полные слёз, глаза: - Тётя, откуда на свете берётся злость?!. ...Чем тебя, милый, утешить?.. и что сказать?..
Я и сама бы хотела про зло спросить - да не найти мне того, кто бы знал ответ. Я и сама постоянно теряла нить, что привела бы туда, где жестоких нет. Я и сама, прорываясь к иной душе, часто дивилась: откуда в ней мрак и мгла? Мне и самой непонятно, давно уже: может - по глупости это, а не со зла?
Как объяснить, что невежество, зависть, лень, переродятся в ущербной душе во зло, если болтаться без дела, и каждый день думать о том, что кому-то "всегда везло" - и не ударить хоть пальцем о палец с тем, чтобы себя из убогости приподнять, вырваться в мир из ограды привычных стен - а не извне "виноватых" искать опять...
Так повелось... Ну, не плачь, не копи обид. Вырастешь сильным и добрым - тогда поймёшь... Лишь бы, встречаясь со злом, ты не делал вид, что не волнует оно тебя ни на грош, и заступался за слабых, хотел помочь, если у ближних внезапно стряслась беда, лишь бы ты сам не спешил удалиться прочь, если в опасности друг - а бежал туда...
Так что - не плачь... Вот такие, дружок, дела... Ты не один о раскладе таком грустишь... Только бы сам ты в отместку не сеял зла...
...Я не сумею тебе объяснить, малыш...
2.09.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.02.2013, 13:29 | Сообщение # 6 |
| СКОРАЯ ПОМОЩЬ Что́ стихи? - помощь скорая в мире иллюзий, если нужно всерьёз разобраться в себе, излечиться от новых сердечных контузий, не иссякнув в бесславной с собою борьбе. И опять предстоит начинать всё сначала, и пытаться напрасно себя убеждать, что успеть ещё можно не так уж и мало, и что есть ещё шанс от судьбы убежать. На пределе живёшь, неоправданно веря, что всем ра́вно отмерено встреч и разлук, а мечта - не такая большая потеря, если грезить о счастье - сплошной недосуг. Всё гадаешь тайком, что даровано свыше: праздник ждёт впереди - или бед череда?.. ...С неба хитрым глазком, насмехаясь неслышно, мне горит, но не греет, надежды звезда... 28.08.2011
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.02.2013, 13:37 | Сообщение # 7 |
| Отрезано
Бездомные души, немые глаза - неведомо утешение. И каждому кажется, будто нельзя рассчитывать на сближение. И вроде бы каждый по-своему прав, в своём оставаясь коконе, финальную сцену достойно сыграв - впрямую, а не намёками. Изломаны судьбы, запутана нить - тоска, обречённость памяти... И только никак не понять, не постичь: отрезано. Больно... Затянется?.. 27.10.2011
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 13.02.2013, 14:09 | Сообщение # 8 |
| Королева Она: Скрипки по нервам - визжат ста железками по стеклу, перед глазами плывёт мельтешащая пелена... Как же мне тошно блистать на дворцовом пустом балу!.. ("...Боже, зачем я в него так безудержно влюблена?..") Вот убежать бы - на что мне постылый придворный лоск! Знаю - Он ждёт на опушке и молится не дыша... Пусть - не король... но чарующий запах его волос так опьяняет, что в небо от счастья летит душа... Титул, однако, мне жёстко диктует: ронять себя так не могу - и должна быть спокойно-надменной с ним. Я - Королева. Пусть даже умру без него, любя - но благородство велит прятать пыл за холодный грим. Царственны жесты, манеры и чувства... а он - плебей... Да, невозможно красив - словно сказочный юный Феб... Он завладел безраздельно и властно душой моей, но ведь такой мезальянс - возмутителен и нелеп. Боже, что делать, когда и улыбка его, и взгляд до остановки дыхания мне день и ночь нужны?.. Только - пусть нежные чувства меня хоть испепелят - им не разрушить сословных устоев стальной стены!.. Он: Да, хороша и желанна... и мне без неё - никак, но я устал от капризов... боюсь чем-то вызвать гнев... Что же, влюбился, попал в переплёт - так терпи, дурак! ("...Боже, хранил бы меня ты от любящих королев!..")... 7.01.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 16.02.2013, 15:09 | Сообщение # 9 |
| Навеяно стихотворением Андрея Дементьева: МОЛИТВА ШОПЕНА ХОТЕЛОСЬ БЫ... Чтоб житейские трудности легче переносить - мне бы капельку мудрости у судьбы попросить... Только бы не лукавила в беге каждого дня, и на путь бы наставила, поддержала меня... Научи безмятежности. Не смоги удержать от желаний безбрежности, от привычки мечтать, от всегдашней поспешности в острой жадности жить... Не веди к неизбежности чашу боли испить. Огради от небрежности, от недоброй молвы, от утрат неутешности, от удела вдовы. Нашепчи утешение в мраке ночи немой. Отлучи от решения всех вопросов самой. Помоги в небезгрешности море без берегов нерастраченной нежности не принять за любовь. Не позволь уклонения от уплаты долгов. Упаси от деления на друзей и врагов. Поручи превращение будних дней в торжество. Отучи от прощения недостойных того. Без нужды не испытывай, не бери на излом. Мои силы подпитывай не увязнуть в былом... 21.08.2011
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 16.02.2013, 15:26 | Сообщение # 10 |
| С листа
Замёрзли ивы у реки. И подо льдом вода застыла. Дрожат снежинки у щеки озябшей стайкой легкокрылой. Снаружи холод - и внутри. Душа соскальзывает в прорубь. Весь год - сплошные январи. Причин для сплина - полный короб. И тонешь, стуже подчинясь, сводящей судорогой руки, теряя с внешним миром связь, не реагируя на звуки... Но... надоест идти ко дну - себя рвануться ввысь заставишь, чтоб наиграть с листа весну, лаская спинки тёплых клавиш. 31.01.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 20.02.2013, 14:09 | Сообщение # 11 |
| Так нужно
Шуршит веретено судьбы, сплетая встречи и разлуки, родные отдаляя руки, не слыша истовой мольбы, внимая плачу равнодушно, не снисходя до "не могу", сгибает в мёрзлую дугу. Ответ на всё один: "Так нужно".
Что - "нужно"? Хоронить любовь, храня осколки чувства в сердце? Крестами кладбищ - едким перцем - швы прижигая вновь и вновь? Мёд обещаний и гипноз пророчеств жизненных на счастье - в пыль рассыпались в одночасье, взимая непосильный взнос, лишая сна, ломая волю... Не потому ли страшен рок, что так легко чужой порок способен душу обездолить? Что невозможно уповать на искренность и постоянство, и случая ли окаянство жизнь разрушает, словно тать?
Смириться с тем, что так болит не так-то просто - нужно время. Но в устоявшейся системе вопрос о "нужности" открыт...
8.01.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 20.02.2013, 14:17 | Сообщение # 12 |
| На спор
Мы пьем, не пьянея, ну, разве что самую малость, немного джин-тоника, чтоб не увял разговор, нас жизнь потрепала, но вовсе не давим на жалость, еще не проигран заведомо пройгрышный спор. 0))) Андрей Ванюков На спор отыграть дополнительно эдак с полвека - пускай мы продуем в итоге, но кайф от игры поймаем подольше, и в кассе получим по чеку свои дивиденды от долгой счастливой поры. Жалеть не придётся: невзгоды подарят нам опыт, и с каждым сезоном увереннее и мудрей по длинной дороге мы к сути своей будем топать, на всякий облом припася в рукаве козырей. И встречи за столиком для "пообщаться с друзьями" - естественно, с чаркой (какой без неё разговор?!) - чтоб в тесном кругу, прикасаясь друг к дружке локтями, понять лишний раз: не один ты ведёшь этот спор. :-)) 18.02.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 20.04.2013, 18:24 | Сообщение # 13 |
| Философизм осени Философия (φιλία -- любовь, стремление, жажда + σοφία -- мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) Философский бред? У сезона есть - или может быть - тяга к мудрости?! И, на первый взгляд - как её прочесть в книге ветреной бесприютности, в свитках серой мглы, в шуме рощ в дожди, в глади луж, по земле расплёсканных?.. Перспектив тепла впереди не жди - лишь морозов, пургой исхлёстанных. Но с годами видишь: непрост сезон... что ни месяц - то символ возраста... Вот сентябрь - метёлкой ветро́в снабжён - летний зной выметает дочиста. На полях, в садах - фейерверк чудес, и несметных богатств рассыпано... И прозрачно-чист окоём небес, листвяным полотном синь выткана... И роскошен вид, услаждает взгляд откровенье цветенья позднего... И щедры плоды, и хорош наряд - за труды по заслугам воздано. Но... готовым быть к холодам сплошным, к мрачной стылой октябрьской сырости, к разорённым гнёздам, к ветвям пустым, к бесконечных дождей немилости. В октябре - туманы, и луж ледок под ногами хрустит осколками. Всё короче дни, и всё ближе срок полной мерой пить ночи долгие. На душе - сумбур. В лето тянет вновь... Мысли мучают беспросветностью. Каждый вечер хмур. Как ни острословь - не укроешь усилий тщетности сохранить задор и былую прыть, охладевшим себя не чувствовать... Но октябрь - не май, и не изменить очерёдность времён искусственно. ...А ноябрь - метель принесёт с собой, окончательно небо выстудив... И всерьёз напомнит, что снег зимой - неизбежен, суров и искренен... 15. 10. 2011
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 28.11.2014, 13:09 | Сообщение # 14 |
| Из сборника "Строка печальна и светла..."
А помнишь? А помнишь?.. Помнишь ведь, не ври: как трепетно взлетали души от соловьиных попурри; когда нет слаще "милой чуши", и ночь с шептаньем до зари на сумасшествие похожа, а звёзды - словно фонари; когда вибрировала кожа от звона тонкого внутри и дрожи пульса на запястье... Но что теперь ни говори - а это ведь и было счастьем. 6.06.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 28.11.2014, 13:13 | Сообщение # 15 |
| Букет Окунись в листопад, растворись в полыхающем танце, и под клёкот последних на юг отлетающих стай про отрезок дороги, который до снега остался, ты по линии жизни с ладошки листа прочитай. А пока что лови те крупицы тепла, что дарует побледневшее солнце в нечастые ясные дни. Подставляя лицо драгоценным его поцелуям, позабудь о несбывшемся - просто блаженно вздохни. Собери на букет разноцветных разлапистых листьев, дома в вазу поставь - пусть украсят собою житьё. Скоро струйки дождя заплетут окна бисерной нитью - твой костёр на столе не заметить поможет её... 3.11.13
Всегда рядом.
|
|
| |