Мой черновик
|
|
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 13:49 | Сообщение # 1 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Мой друг Мой друг путешествует тут и там, И даль для него не даль. Просить не надо — расскажет сам, Вот только правду едва ль. Пеняю: «Зачем, для чего ты врешь, сотни чудес рисуя?» «В других мирах это все найдешь, — Ответил, — тебе не лгу я». Мой друг умеет сплетать слова — И мне их не расплести. Порою кругом идет голова, И я говорю: «Прости. Давай помолчим и позволим звучать Истине и загадке». А он говорит: «Не слова горчат — У молчания вкус несладкий». Мой друг рисует на сером дне Вселенные и коней. Рисунки он дарит всем, но не мне, Считая — другим нужней. Сказала однажды, грусть не тая, Что ждать подарка устала. Ответил мне друг: «У тебя есть я, Разве это мало?» 3.01.16 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 13:50 | Сообщение # 2 |
| Мой черновик Ищу слова для чистого листа. Искусство слова тяжелее прочих… Мой день непоправимо укорочен Воспоминаньями. Но что-то в них не так. А может и не в них. Во мне. В строке. В звенящей тишине души и зала. Да, вот оно – об этом я писала, Не знаю – для чего, когда и с кем. Не знаю – как. Чернилами – к листу, Мелком к стене, карандашом к альбому. Я просто помню – словно по живому — Одну строку. Вот эту. Или ту. И если было, для чего повтор? Себе я верю, значит, раньше где-то Все сказано. Начертано. Пропето. …Но если что-то помню – до сих пор, При памяти, нелепой и хромой, Теряющей, едва приобретая – Тогда, быть может, в чем-то не права я, И то, что помню, нужно мне самой. Мой палимпсест исчеркан. Не сотру, Как черновик, победы и потери. Все допишу, исправлю, и поверю, Что мой невольный плагиат – к добру 16.01.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 13:51 | Сообщение # 3 |
| Если Если правда громоздка, как башня в пятьсот этажей, Если скрылось Добро — для защиты — под маскою Зла, Значит что-то не так, значит, мир закусил удила И сорвется — в побег или в бездну. А может — уже. Если заперты души и начат последний отсчет Не с конца, а с начала, и цифры пророчат и лгут, Если многие там, даже те, кто как будто бы тут, Значит поздно меняться уже, а быть может — еще. Если скажут — солги и себе, путь единственный твой Стать на равных с другими и снять одиночества гнет, Если ты согласишься, и время такое придет, Значит, все было зря — или не было ни-че-го. 7.02.16 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:36 | Сообщение # 4 |
| Один из трех Мало ли, много это – взгляд и десяток слов? Стоит ли тратить время на чье-то непостоянство? Каждый из вас, случайных - осколок чужих миров Нарочно или не очень влипших в мое пространство.
Бессониц шершавый ад и счастье узнать ответ, Истина в слепоте и ви́дения усталость - Все это вы – и я. Оставленный рай и след, И кто-то поймет не так. Из трех один – это мало.
Но если один как раз из тех, кто понять должны, Из самых, кого хранить старался от всей печали, То с этим, как тьма во тьме, становятся не нужны Все, чьи миры тебя когда-то так волновали.
Частица чужих пространств, исчезнут, царапнув бок, Ведь только ты их держал, хоть думал, что все иначе. Не понял – один из трех, единственный – и не смог. Те двое, кто смог, они насколько же меньше значат… 8.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:36 | Сообщение # 5 |
| Исход Грядет финал – не мира и не тьмы, Не знать бы, жить и верить беззаветно В легенду! Но легенда – это мы - Времен, что нас отвергли незаметно, Как персонажей устаревших саг, Что чересчур просты и слишком сло́жны. Мы жить хотим без споров или драк И двигаться вперед, пока возможно,
А если нет – пробиться, проточить Какой-то новый путь. Цена? Любая. Мы «так как все» и не умели жить И не сумеем, даже умирая.
Исход предсказан и необходим: Пустеют города, горят бумаги… Нас не вернуть – и мы не возвратим Начала – мира, веры или саги.
Чуть-чуть надломлен каждый. Не беда. Сквозь трещину видней иное что-то, Быть может – память, светлое «тогда», Без злобы, упрощенья и расчета.
Нам этого хватает. Пусть – пока, Мы совладаем с собственным сюжетом. Мир будет новый. А зачем и как – Нам не придумать и легенд об этом. 10.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:37 | Сообщение # 6 |
| Костер По огненной тропе, полузакрыв глаза, По музыке-струне, ведущей прочь из ада, Иду. Есть только путь, ведущий вне и за. И пепел под ступней скрипит мне: «Надо, надо…»
Кому и что – спроси, ответ сгорел давно, Да был ли вообще вплетенной в песню нотой? Я поднимаюсь ввысь и падаю на дно, Теряясь по пути… Но что-то и дано там,
Меж музыкой огня и пеплом под ногами, Меж «надо» и «хочу» в скрипичном «ля-минор»… Но музыка ведет, но ярче, чище пламя, И мир своим огнем поддержит мой костер. 13.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:37 | Сообщение # 7 |
| Разночтенья Расплывчаты знаки, но фразы чужды разночтенья, Газетные строки вещают, внушают, взывают: Война на востоке, на севере праздник Крещенья, На юге жара, а где север — там нас не бывает. По ящику игры, где дикие люди в костюмах (А часто и без) так правдиво играют на фальши. И, кажется, вся доброта — в заколоченных трюмах Больших кораблей, отплывающих к черту и дальше. Не знаю, «как надо», я просто смотрю на пробелы: Не логика — рвань, и хромает закон, как калека. Нет в небе границы, но есть у паденья пределы… Но, кажется, их отменило падение века. И каждый живет лишь своим, если молнией в темя Не жахнет какой-нибудь кризис, конец, катастрофа… И чем-то мы все заслужили жестокое время, Где каждый сюжет в новостях — это чья-то Голгофа. 15.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:38 | Сообщение # 8 |
| Не жду Не жду, не кличу, не виню, Живу привычно – без оглядки. Я знаю, что не догоню, И не играю даже в прятки. Ты можешь рядом быть и там, Где горизонт с землей сомкнется. Прийти иль нет – решаешь сам, А мне свобода остается. Свободен тот, кто признает Чужой свободы дар и славу. Паденье или же полет – Твои по выбору и праву. Спустя три дня или теперь, И через три-четыре года - Что ж, приходи – открыта дверь, Не ждать, но знать – моя свобода. 17.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:38 | Сообщение # 9 |
| Риск Живем в суете, где немного моментов ярких. И чаще ищем тепло, чем почет и славу. Но как же найти нам — узду, укорот, управу На наше желание делать другим подарки? Как выйти из клетки обыденных представлений, Что дар невзначай одинаково всем полезен? И если в чужую жизнь вдруг своей залезем — То можно простить — за невинность таких вторжений. А вот результат… он разный, и знать не можешь, Как много и мало изменит твой дар внезапный. Быть может, и жизнь вдруг истает последней каплей, Здоровье и счастье вернутся — возможно тоже. Утешит одно, а другое коснется острым, Одно исцелит, а второе ранит до крови… Дарить — рисковать. Только кто же нас остановит, И кто убедит, что нельзя рисковать так просто? 17.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:39 | Сообщение # 10 |
| Уходи Уходя – уходи, оставляя песчинки «пока», Что мешают вдохнуть, обостряют слова и углы. Но не так, как решил, исчезай - не совсем, в облаках, Если есть, там куда исчезать, хоть сады, хоть котлы.
Забывай, потому что иначе уходы не в счет, Засчитаю попытку побега, часы обнулю. Оба знаем с тобой, что когда-нибудь время придет: Мы предъявим друг другу свои «не могу», «не люблю».
Этот путь уже начат намеками и тишиной, Невозможностью слова, шагами «куда-никуда». Я исчезну не так - все твое просто сделаю мной, И не будет тебя, и чужого не станет тогда.
И забвенье не нужно, и небо, открытое вниз, И сжигание писем, и смена имен-адресов. Уходя – уходи, выполняя последний каприз Обнуляя – уже окончательно – счетчик часов. 18.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:39 | Сообщение # 11 |
| Маски «Мастеру масок не нужно скрывать лица, Мастеру слова совсем не нужны слова» - Странная фраза, наверное, мысль глупца, Но привлекательна в чем-то, хотя крива.
Может, частица в ней истины-правды есть: Прячется тот, кто пока еще не постиг, Как, не скрываясь, не падая словом в лесть, Жить среди разных событий людей и книг.
Тот, кто боится казаться слабей других, Тот, кто лишь учится видеть в «искусстве» ложь. Что же, своим ты не станешь, лица не скрыв, Так уж устроен наш мир, что с него возьмешь?
Вечно проходишь ты в маске – какой пустяк, Быстро привыкнешь расхваливаться и льстить. Автор тех слов, он, по-моему, не дурак, Смог же за маскою слова так много скрыть. 18.02.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 04.03.2016, 14:30 | Сообщение # 12 |
| Ритуал Надежда, как тебя не предпочесть, Что не последний этот час и год? Но где-то там есть смерть. Да, знаю, есть, Простой и вечный вывод – «все пройдет»,
Известный мне, хотя не мой пока, Ведь есть заботы, фразы и дела. Но будет и финал. Не знаю, как. И обо мне произнесут – «Была».
Слова… Открытый мной вербальный счет Поделят меж собою бес и бог. И если мне не очень повезет, Останусь лишь в вещах. Смешной итог
И горький. Прикоснется кто-нибудь К щербатой кружке, пальцами обняв – И станет больно так, что не вздохнуть, Другому, а не мне. Ведь нет меня
В вещах, сопровождавших путь земной, Оставленных – и нужных, и пустых – Сначала мне, а много позже – мной Тому, кто жить захочет среди них.
Но вряд ли он захочет. Я сама Наследный скарб отправила «в расход». Материальность памяти – обман, Материальность смерти слишком жжет.
Но ритуал таков – беречь, хранить. Напарываясь взглядом там и тут. И я не знаю… может – не копить? Мне - красота, кому-то - скорбный труд
Похоронить осколки дней моих… Но дело не в вещах, хоть я, увы, И не могла, и не могу без них, Кому-то мертвых после, мне – живых,
А в большем, что материи прочней, Но если исчезает – без следа. В чем смерти нет, хоть есть слова о ней. Мой ритуал – искать. Везде. Всегда. 24.02.16 г.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 20.07.2016, 11:51 | Сообщение # 13 |
| Вечерний сонет Окно на запад. Предзакатный свет В ловушку пойман - в комнате все ало. Мой летний день уже сошел на нет, И как соединить конец с началом?
Предательство ли, торопить рассвет Иль стоит верным быть в большом и в малом Сюжету, если в жизни есть сюжет, Реальному, забыв о небывалом? -
Узда беспечно скачущим годам... Но, вдаль не глядя, что я передам Тому, кто будет завтра здесь, в закате?
Мгновенье счастья полным проживу - Чуть-чуть в мечтах, немного наяву. Моей души на все, что мило, хватит. 27.06.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 15.08.2016, 12:11 | Сообщение # 14 |
| Было
Мой август. Небо протекает Дождями, сказками – душа. Отчетливость реала тает, Не ей фантазиям мешать. Не дни листаю – строки, фразы, Вернусь порой, нередко сразу Забуду, если крив сюжет И нет в нем света, правды нет, Осенне-рыжей, снежно-белой, В цветах заката и воды… Но может, всякие следы Сотрутся, что и как ни делай. Пустой альбом – курьезный клад… Но отклик был – и я была. 8.08.16
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 01.09.2016, 09:54 | Сообщение # 15 |
| Создай
Создай себя из красок сентября Рассветов тихих, гроз и звездопадов. Зачем и для кого? Не знаю. Надо. Ничто на свете не бывает зря. Создай миры – из слов и тех часов, Что, оказалось, не наполнить бытом. Мечту и беспокойство ты найди там, А к тем, кто не нашел, не будь суров. Создай легенду, если под рукой Нашлись листок бумаги, чет и нечет. Пусть кажется что незачем… и нечем. Но все не так. И ты уже отмечен Желаньем вечным знать, кто ты такой. 5 августа 2016 г.
Всегда рядом.
|
|
| |