Nec hoc nec illud
|
|
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:32 | Сообщение # 1 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Занимаясь бардаком в своих сказках несколько бессюжетных расформировала. А стихи из них остались. Выкинуть жалко, ибо мало ли, в хозяйстве все сгодится. Возможно, позже переделаю или вставлю в другие сказки. Читать не рекомендуется.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:32 | Сообщение # 2 |
| Из сказки "Меч и пламя" Кошмар, а не стихи. Мало того что длинные, так еще и пафосно до жути...
БАЛЛАДА О ПЕВЦЕ
В старом мире, которому имени нет, Потому что не в имени честь, Жил певец, истоптавший за дюжину лет Все дороги, которые есть. С верной лирой, чья золотом ясным струна Зазвучит, лишь коснешься едва, Королям и шутам отдавал он сполна Каждой песни простые слова.
И в лесу и в горах находил он приют, Часто голоден был и устал. Но с улыбкою слушал как птицы поют И для песен слова подбирал. Возвращаясь потом к королевским дворцам И в прибежище глиняных стен Пел для каждого он, что послушать желал, На насущную пищу взамен.
Но нечасто ему в благодарность несли И насущного хлеба кусок. За богатым столом не ему короли Подносили хмельного глоток. Хоть и звонкою лира златая была, И искусства в игре не отнять, Только голоса Вечность ему не дала, Чтоб изысканный слух услаждать.
Хоть плохих не бывает на свете певцов Как и не было песен плохих, Был забыт он под праздною сенью дворцов И в бедняцких домишках простых. Так, ни молод, ни стар, он забыл ремесло, Лиру спрятал в дорожный мешок И работой любой, если только везло, Отплатить за пристанище мог.
Так однажды в суровом и жарком бою На одной из бессчетных дорог, Он сменил сладкозвучную лиру свою На смертельно звучащий клинок. И врага принуждая в бою отступать, Смерть как песню со страстью дарил, Понимая, что легче воителем быть, Чем певцом, расточающим пыл.
И не раз и не два он в бою побеждал, Сталью верно владела рука… Лишь однажды он старую лиру достал Из пропахшего пылью мешка. Перед боем тяжелым коснулся чуть-чуть Легких струн – и поник головой – Оставалось и ныне души его суть Песнотворца душою живой.
Но назад не пойти и вперед не взглянуть Из-за в небе сгустившихся туч. Длилась битва и некогда было вздохнуть И тому, кто силен и могуч. Кровью алой земля напилась допьяна, Как звенящим недобрым дождем И не знали покоя ни ночь, ни луна, В небе вставшая пасмурным днем.
И когда не смогла уж подняться рука, Чтоб ударом воздать за удар, Грудь пронзило звенящее жало клинка, Боли злой разжигая пожар. На колени упал пораженный певец Меч усталый в траву уронил, И поняв, что покой отыскал, наконец, Грудь раненой землю закрыл.
И певец прошептал: «Смерть я знаю близка, Для чего же я жил и страдал? Неужель для того чтоб вонзила рука В чье-то сердце холодный металл? Или чтобы в таверне за кружкой пустой Похваляться не бывшим быльем? Для чего это мир, если в смерти самой Жизнь сгорит равнодушным огнем?»
И упрямством суровым в душе захмелев Он с земли как из праха восстал И над битвой и полем звенящий напев – Чистый голос его зазвучал. Тут и смерть подоспела, за горло взяла Повеленьем единым «Молчи!» Но лилась и звенела и светом жила Птица-песня в жестокой ночи.
Зажимая кровавую рану рукой Пел певец, о себе позабыв, Каждым звуком простым отвергая покой, Словно жизнь до конца не испив. И не хриплым стенаньем, не воем глухим – Чистым золотом голос звучал Словно был из начала он только таким, Только собственной силы нет знал.
И отпрянула Смерть в удивленье немом, Ожидая, пока, наконец, В воскрешенье внезапном и странном своем Обессилит усталый певец. Но звучало, и в полную силу души, Песни звонкой благое тепло, Возвращая на время поющему жизнь, Ожидающей Смерти назло.
А когда возвернулись на место мечи, В ножнах темных покой отыскав, Он умолк, и услышал, как утро звучит Теплым духом взволнованных трав. Встал рассвет, возвещая сраженью конец, Сил воскреснувших время ушло И к земле словно в лире поющей певец И колени склонил, и чело…
Сколько минуло весен и зим голубых – Память вечное слово хранит, Что певцов на земле не бывает плохих, Там где в песне душа говорит. Там, где время лихое сердце леденит Дерзновенных небрежно губя Незабвенную верность навек сохранит Светлой песне отдавший себя.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:33 | Сообщение # 3 |
| Из сказки "Ключи к чуду"
ДЕРЕВО
Я старое дерево на перекрестке времен. Я знаю ветер, дыханье мое как сон, Трепет сотни сердец-листов, что зелены, Что спят в ожиданье теплого дня весны.
Солнечный луч – как корона в кроне моей. О, дети земли, что вам в выборе королей? Что в имени том, которым зову я свет? Мир наш един, в нем одиноких нет.
Корни мои – вот сила земли и мечты, Стремленье сквозь твердь, отрицание пустоты. Я славлю память, что в листьях моих и ветвях, Я стану прахом – но жизни служит и прах.
Летят, сверкая, крылатые семена, В дыханье ветров, ты слышишь – поет весна. Значит время упасть и принять этот гнет, Что заставляет стремиться вниз-вверх-вперед!
Стать большим – из ничего, но стать, Ветвями подняться, листом и корнями – взять Солнце и ветер, корону ярких лучей, Имя – у мира, и отдых – у звезд и ночей.
Я дерево, старое дерево, что встречает весну, Я помню одну лишь жизнь, но истину – не одну. Напои меня из ладоней прохладной живой водой Ради птицы, чей голос проснется с первой звездой,
Ради чего-то, что больше, чем истина у огня… Я старое мудрое дерево. Склонись же, признай меня Частью твоей гордыни, бессонной той суеты… Я старое, старое дерево. А может быть я – как ты?
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:33 | Сообщение # 4 |
| Из сказки "Гнев"
ПЕСНЯ О ГИБЕЛИ
Дали унылы, и проклята вера навек В мире, что станет побоищем в эру Конца. Все мы равны перед той, что не знает утех, Все мы равны перед страхом, объявшим сердца. Воля и вера что значат на этом костре? Губы немеют, глаза не желают смотреть. Хочешь ли, нет ли, ты тоже войдешь в эту дверь. Все, что мы любим, должно умереть.
Память жестока в смятенье видений иных. Солнце садится ты видишь? И это финал. Больше не будет беспечных, и добрых, и злых. Новый же мир и не вспомнит, как старый сгорал. Время пророчит, и злу и добру вопреки, Каждому голосу, каждой надежде – сгореть… Дай себе слово не сгинуть от черной тоски: Все что мы любим должно умереть.
Чем заслужили деревья и камни дорог Злую и горькую чашу отравленных дней? Так тяжелее всего, если знал, но не мог – Не утолить эту боль, что идет от корней. Все еще будет и только надежда слепа – Странная сила у грани по имени Смерть. Призраком жизни последняя мнится борьба – Все, что мы любим должно умереть.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:33 | Сообщение # 5 |
| Из сказки "Рожденный у моря"
ПЕСНЯ СЕЗОНОВ
Когда мне было одиноко, Я вспоминал свою подругу: Зимой – танцующую вьюгу, Весной – росу в ромашках мокрых. Апрель и август и февраль… Все звезды в небе, все ветра – Как мотыльки на свет костра, Апрель и август и февраль.
Когда мне стало одиноко, Друзей я вспоминал забытых - Осенний дождь в глазах открытых, И радугу – витраж на окнах. Сентябрь, июль, декабрь и май – Все дали в мире, каждый путь Закончатся когда-нибудь, Сентябрь, июль, декабрь и май.
Когда мне станет одиноко, Я разобью свои оковы. Мне не творить того, что ново Под солнцем в небесах высоких. Январь, июнь, октябрь и март – Вот, что дается мне судьбой. Я в дальний путь возьму с собой Январь, июнь, октябрь и март…
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:33 | Сообщение # 6 |
| Из сказки "Игра теней" НАГРАДА ПО-ИМЕНИ СМЕРТЬ
Надежда пронзает и ночи и дали, И камни и облака. Не ведаешь боли, не знаешь печали? До срока, до мига, пока… Пускай в свою гавань любые суда ты, Но только потом не брани Слова что упрямы, слова, что крылаты - Пусты и бессильны они.
Кинжалом у горла всесильное время, Пророчество тысячи бед… Пусть явится Та, Что Приходит За Всеми – Ее ли страшиться тебе? Быть может она чуть суровей и злее Чем кто-то из верных врагов. Свобода! Пускай же приходит скорее, И гнев заберет и любовь.
Земли не тревожа и звезд не тревожа Своею дорогой идешь. И кто-то, услышав, воскликнет: «Я тоже!» И кто-то заметит: «Ну что ж…» Она - вот единственный кто не осудит, Покоем одарит в ответ. Другого тебе разрешенья не будет – Награда по имени смерть.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:33 | Сообщение # 7 |
| Из сказки "Улыбнись своей тени"
НЕ БОРОТЬСЯ...
Не бороться, не драться – сдаться и опуститься К самому дну, без блеска и плеска… Это слишком легко – убежать и молчаньем укрыться, Это слишком легко и для всех бесполезно. Оторваться от ветки своей, от причин и стараний Сделать хоть что-нибудь… Вечность, как это неново! Среди всех наказаний и лит, среди всех испытаний, Я прошу, не оставь для меня наказанья такого!
Что я вновь о себе лишь… а как же другой, кто не сдался, Потерял, чуть промедлив, решил - сердце рвать бесполезно? Уходи смерть-сомненье, я с тобою давно распрощался, И не станет ничто оправданьем твоим перед Бездной. Ты бездонно, как небо, на дне – так легко и приятно, Если рядом – другие… чей путь здесь окончен, скажите? Но клянут здесь того, кто нарушит покой ваш, обратно Завлекая, где ветер рвет землю и солнце в зените.
Разметайте, сорвите с плеча всю усталость и негу, Искалечив тот мир, что и так уж давно искалечен! Я хочу все исправить, но тенью скользнули по снегу Не мои, но чужие слова, и ответить мне нечем. Я хочу для себя, ради собственного измененья, Ради гордости той, что ведет через годы и литы Исцеленья… Я знаю, что гордость не знает прощенья, Как бессилье и гнев, но меня не прощать – не просите.
Можно было б оставить, как есть бездну – теней обитель, Даже и не заметив презренного существованья… Только если война такова, кто же в ней победитель? Только если достоинство – гнет, в чем его оправданье? Только если…. Немногие могут так сразу признаться, Что любить и прощать всех и каждого сердце не смеет. Замирая, ликуя, как хочется к небу подняться Через мрак… только тени летать и желать не умеют.
Я – лишь эхо, я тень чьих-то грез в заколдованной чаше, Я – слова на листе; кто чернилами пишет, как кровью?… Я когда-нибудь буду – вот так говорю я все чащу, И как прежде страшусь смертью жизнь называть, и любовь – нелюбовью…
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:34 | Сообщение # 8 |
| Из сказки "Улыбнись своей тени"
ГНЕВ И НАДЕЖДА
Надежда – о ней не сказать ничего, Жестокая, злая, как свет: Там ищешь, бывало, где нету его, Со смертью ступая след в след.
Надежда – кинжал в неразумных руках, Крик крови отворенных жил. Кто знал только память, стремление и страх Потери – тот жил как не жил.
Надежда – заклятье идущих в ночи, Перо без чернил и рука, Что пишет слова, и душа, что молчит В отчаянье, зла и горька.
Заранее зная – потеря близка, Ты, может быть, будешь готов Платить эту цена за свет огонька Влекущего нас, мотыльков.
Смеяться или плакать – едино, поверь, Надежда слепа и глуха, Но если однажды войдешь в эту дверь, Тебе не припишут греха.
Надежда дается как дар, как струна, Прочнее опор и оков… Как все-таки жаль, что сжигает она, Сжигает свеча – мотыльков…
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:34 | Сообщение # 9 |
| Из сказки "Улыбнись своей тени" ГАВАНЬ
Те, кто пришел, уходят вслед за ушедшей весной. Те, кто пришел – уходят… Странное наказанье Тем, кто не ищет славы, и не верит в покой, Даже когда ему вечный покой – названье.
Дали и океаны, сны среди облаков… Но от земли мы часто не поднимаем взгляда. В каждом есть эта правда, для друзей и врагов: Ах, пристать кораблем бы к гавани, другого уже не надо.
К любой бы, самой убогой, где есть от жары приют, Где просто дадут напиться и не прогонят в полночь, Где доверяют слову, и выплакаться дают, Покуда есть еще время и силы дать эту помощь.
Но нет конца у дороги и отдыха нет во снах - Дойти всего тяжелее к цели самой желанной. Заносит плеть свою время, выверяя размах - Для нас, избегавших боли, миг станет смертельной раной.
Пей свою чашу! Горько? Раз чувствуешь, значит живешь, А горечь ли, сладость – много ль разницы между ними? Но вот когда твоей кожи не сможет коснуться дождь, Это и будет знаком, что мир твой тобой покинут.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:34 | Сообщение # 10 |
| Из сказки "Улыбнись своей тени" РАССВЕТ
Все еще впереди, только память иное решит. Ей легко так заставить поверить нас в тень или свет! Я надеюсь на правду, на ту, что в открытой ладони лежит, Я гляжу и внимаю теням, без которых нас нет. Как открытая дверь – все, что будет: войди и возьми, Протяни свою руку сквозь трепет сердец и планет! Где-то кем-то придуман тот странный вопрос «почему» Для других. Призом в этой игре я поставлю рассвет. Из далеких веков мне чужие звучат голоса, Из безвестных миров – словно свет не затушенных свеч. Есть ли разница, мнимы ли, истинны их словеса, Если хочется, страстно поверив в них, так их сберечь? Только тень тишины не следила за шагом моим, Чем же связано сердце, бессловный давая обет? Миг прекрасен… и будет прекрасен пришедший за ним, Потому призом в этой игре я поставлю рассвет.
Я потом разберусь, где здесь зло, где добро, вопреки Милосердью незнанья, что легкий дарует мне путь. Так вот хочет глянуть на солнце из-под руки, Вспомнив: солнце – звезда, и желанье любое шепнуть. В этот день, в эту ночь – не до солнца… но мне без тепла Как без жизни, что ранит, врезая в меня словно след Сто надежд и отчаяний, что мечты превращают в дела Так легко. Платой в этой игре я поставлю рассвет.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:34 | Сообщение # 11 |
| Из сказки "Сжигая дерево" ЗЕЛЕНЫЙ САД
Меня встречал зеленый сад Когда рассвет на землю лег, Когда, рассыпав дождь и град, Весна ступила на порог. Он весел был и ярок был, Насквозь пропитанный весной, В нем теплый свет как воду пил Мой верный друг со мной.
Растаял снег и жадный лист Под теплым нежится лучом. День летний входит, светел, чист, В зеленый сад, зеленый дом. Вдыхал всей грудью запах роз, И синь небес, и шум лесной И соль морей и запах гроз Мой верный друг со мной.
Не долог праздник. Дождь шумит, Осенний ставя всем предел. Зеленый сад затих, молчит, И лист в нем яркий поредел. Пусть золото и серебро Ему подарят праздник свой! Здесь будет вновь искать добро Мой верный друг со мной.
Зимой лишь только тих и нем Зеленый дом, зеленый сад. Листва здесь яркая зачем? Покою он и неге рад. И так я думаю – пускай Он выспится и отдохнет. Настанет срок и в этот край Опять весна придет.
Покуда есть хоть миг хоть час Цвести и петь, и неги ждать, Любовь, ты не покинешь нас, И не устанешь побеждать, Весну поставив над зимой И звук над тишиной, Чтоб счастлив был и я и мой Мой верный друг со мной.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:34 | Сообщение # 12 |
| Из сказки "Сжигая дерево"
ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
В сумерках будней, не знающих дня примет, В непониманье звезд, сиявших над головами, Всякое волшебство живет в нас, напрасного только нет. Разве может быть что-то напрасным, что в нас или с нами?
Где-то и кем-то спутан клубок примет, Но что-то всегда случается, чтоб мы прозрели снова. Только любовь нужна нам, не жажда владенья, нет, Только она одна, от слова до слова.
Только любовь – красота материнских морщин, Тоненьких стрел, что вокруг добрых глаз лучатся… Солнце и счастье – увидеть себя другим, В чьих-то глазах зажечь солнце и счастье.
Чудо для всех. В пустоте не живет тепла. Неразделенное станет укором и болью. Только любовь одна, что верна, добра или зла, Вечно права, наделяя без спроса собою,
Даром бесценным… Над твоей головой Бисером звезд небосвод вышивает вечер. Только любовь одна не грешной и не святой, Неистовой и живой, искренней, яркой, вечной Будет всегда…
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:34 | Сообщение # 13 |
ЗОЛОТО
Золото скажет: «Возьми и владей!» Власти его не перечь! Снимет камень с души твоей, И ношу любую с плеч. На королевский посадит трон - И сбросит с престола ниц. Золото знает один закон, И нет для него границ.
Сокровище… только зачем оно, Все в землю уйдет, поверь! И хуже нет, все знают давно, Человека, когда он зверь.
Хватило бы веры, что злато - не плен, Что выход – в тебе самом. Но что-то сверкнуло…к и вере взамен Алчность стоит за плечом. И лгут, не жалея о всякой лжи, Предав и путь и покой… А что может быть печальней, скажи, Печальной судьбы такой?
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:35 | Сообщение # 14 |
ПОЛНОЛУНЬЕ
Полнолунье… это значит скоро Будет миг, когда решают судьбы Всех живущих… праздников и будней. Говорят, тогда не будет споров Что добро, что - зло. И всякий скажет, Что его дорога всех милее Лишь ему. И станет мир добрее Может быть и правильнее даже. Оглянись, рукой касаясь стали Будущего, прошлого в граните… Чьи-то души тяжелы в печали, Чье-то солнце замерло в зените. Тишина… и ты увидишь, знаю, Так отмерен срок и нет награды Тем, кто были правы, были рады Потерять все то, что не теряют. Вздох – не шаг, но это вздох навстречу, В пониманье силы и бессилья. Гордый голос – ты ли это, Вечность? Гордый взлет – твои ли это крылья, Мотылек мой? Огненные ночи Начертали в наших судьбах руны. Есть ли в мире истина короче, Чем надежда-эхо?.. Полнолунье...
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:35 | Сообщение # 15 |
| Из сказки "Сжигая дерево" Черновой вариант. Не копировать СЖИГАЯ ДЕРЕВО
Радость так многолика. Дай руку ей как сестре И уведи с собой всю ее, свет и прах. Только любовь одна – деревом в этом костре, Только она – солнце в твоих руках.
Не смейся, прошу, не надо, ты можешь и сам вот так, Без слез и без слов прислониться к плечу чужому. И станет тогда понятно, что одиночество – мрак, А все остальное – приложение к миру большому.
Но пламя так ярко, а ты не желаешь знать, Что бывает иначе с теми, кто не верит в покой. Можно упасть и подняться, рухнуть и больше не встать, И посмеяться над тем, кто без памяти рвется в бой.
Рок, я в тебя не верю, слышишь, просто не верю! Свет у окна – вот моя цель навек. Я слепо иду к огню, где стану, сжигая дерево, Думать о том, кого рядом со мною нет.
Нет ничего понятней, проще нет ничего – Руки и речи, улыбка на чьем-то лице… Есть ожиданье-кара, что страшнее всего, Есть ожиданье-дар, хоть и оно – не цель.
Так не бывает, чтоб что-нибудь да без срока Так не бывает, пока закон не нарушен. Свет за окном – кто-то, не веря Року, Пламенной тишиной в золу сжигает душу. Душу, которой тесно в груди и в огромном мире, А может быть, просто мы недостаточно верим ей? Не причиняя зла, тьму со светом в себе мы мирим, Вечно на грани стоя, у костра, где сжигают дерево.
Всегда рядом.
|
|
| |