Стихи, которые поют
|
|
Lita | Дата: Вторник, 05.07.2011, 17:50 | Сообщение # 1 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ Волшебная скрипка Валерию Брюсову
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющем миры, Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, Что такое темный ужас начинателя игры!
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, У того исчез навеки безмятежный свет очей, Духи ада любят слушать эти царственные звуки, Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам, Вечно должен биться, виться обезумевший смычок, И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном, И когда пылает запад, и когда горит восток.
Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье, И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, — Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленье В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.
Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось всё, что пело, В очи глянет запоздалый, но властительный испуг. И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело, И невеста зарыдает, и задумается друг.
Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ! Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча. На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 07.07.2011, 13:51 | Сообщение # 2 |
| АННА АХМАТОВА Нет, царевич, я не та...
Нет, царевич, я не та, Кем меня ты видеть хочешь, И давно мои уста Не целуют, а пророчат. Не подумай, что в бреду И замучена тоскою Громко кличу я беду: Ремесло мое такое. А умею научить, Чтоб нежданное случилось, Как навеки приручить Ту, что мельком полюбилась. Славы хочешь? - у меня Попроси тогда совета, Только это - западня, Где ни радости, ни света. Ну, теперь иди домой Да забудь про нашу встречу, А за грех твой, милый мой, Я пред Господом отвечу.
Нина Шацкая "Колдунья"
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:17 | Сообщение # 3 |
| НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ Баллада
Пять коней подарил мне мой друг Люцифер И одно золотое с рубином кольцо, Чтобы мог я спускаться в глубины пещер И увидел небес молодое лицо.
Кони фыркали, били копытом, маня Понестись на широком пространстве земном, И я верил, что солнце зажглось для меня, Просияв, как рубин на кольце золотом.
Много звездных ночей, много огненных дней Я скитался, не зная скитанью конца, Я смеялся порывам могучих коней И игре моего золотого кольца.
Там, на высях сознанья - безумье и снег, Но коней я ударил свистящим бичем, Я на выси сознанья направил их бег И увидел там деву с печальным лицом.
В тихом голосе слышались звоны струны, В странном взоре сливался с ответом вопрос, И я отдал кольцо этой деве луны Да неверный оттенок разбросанных кос.
И, смеясь надо мной, презирая меня, Люцифер распахнул мне ворота во тьму, Люцифер подарил мне шестого коня - И Отчаянье было названье ему.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:37 | Сообщение # 4 |
| И наконец что-то веселое)
Зеленые плащи
Где-то радость и веселье, Где-то там - покой и свет, Никаких орчачьих задниц И в помине рядом нет. Если так - то дело знают Те, кто почестей не ждут, И кого простые люди Следопытами зовут.
Опять уходят в ночь зеленые плащи И снова орки свой патруль найдут в канаве. И ни следа вокруг, но каждый опытный урук Поймет, что нужно лыжи смазывать к заставе.
Орки смотрят зло и косо На начальников своих Потому что люди снова Завалили пятерых. И не ходят за ограду Кроме как в составе групп И не жрут свою бодягу Знают: пьяный - сразу труп.
Опять уходят в ночь зеленые плащи И снова орки свой патруль найдут в канаве. И ни следа вокруг, но каждый опытный урук Поймет, что нужно лыжи смазывать к заставе.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:45 | Сообщение # 5 |
| ЛЮДМИЛА СМЕРКОВИЧ (СКАДИ) Я песнями твоими очарован
Я песнями твоими очарован — Давно уже не слышал светлой музыки такой. Мелодии твои смелы и новы, Словами же ты следуешь традиции седой.
Ты слагаешь песни так легко, как дышишь, И печать таланта на стихах видна, Но возьми монетку, попытайся — слышишь — Напиши мне песню без слова "война".
Я шел по дальним странам незнакомым, Сражался там, где мог, а где не мог — там выживал, Носил я и доспехи и оковы, Был и богат, и беден, и многих женщин знал.
Ты слагаешь песни так легко, как дышишь, Я такого пенья не услышу вновь, Но возьми запястье, попытайся — слышишь — Напиши мне песню без слова "любовь".
Я часто видел кровь, чуть реже — слезы, Я собственной рукой друзей могилы зарывал, Я шел под жарким солнцем и в морозы, Немало я терял и слишком много забывал.
Ты слагаешь песни так легко, как дышишь, И земную с песней покидаешь твердь, Но возьми что хочешь, попытайся — слышишь — Напиши мне песню без слова "смерть"...
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:53 | Сообщение # 6 |
| МАРИНА ЦВЕТАЕВА
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой.
Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Еще меня любите За то, что я умру.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 12:14 | Сообщение # 7 |
| ЛАРИСА БОЧАРОВА Не на золоте полей...
Hи на золоте полей, чья трава густа, Hи у моря, где на скалах сверкает соль, А у вражеского рва, на краю моста Hаконец нашел тебя я, о мой король. Из десятков тысяч лиц, через сотни лет, Я узнал тебя, король, сквозь печати бед По сиянию волос, где застыл рассвет... Я узнал - и на уста наложил запрет. Hе узнать теперь другим, как ты был убит, Как подвел тебя твой колос, порвав струну, Что за кубок до конца был тобой испит, Hе проведать никому, что ты был в плену. Я и так уже предвижу, как верный скальд Обрисует твою стать и изгиб бровей, И, настроив на лады деревянный альт, Понесет тебя, как взятый в бою трофей. Прикрываясь твоим именем по пути, Будет нищий хлеб выпрашивать на ветру, И герольды будут доблесть твою нести, И истреплют, словно вражескую хоругвь. Менестрели налетят, как мошка на свет, И такого напоют про любовь и боль, Что не выяснить уже - жил ты или нет - Hе узнать тебя боюсь я, о мой король!
Я бы вынес на руках тебя, государь, Hа простор, где волны пенятся об обрыв, Hо сложить тебе курган - погребальный дар - Hевозможно, тайну гибели не раскрыв... Так лежи, о мой король, средь сожженных трав, Возле черного моста, где ты принял бой. Крылья западных ветров отпоют твой прах, Чтоб и в смерти ты остался самим собой.
АЙРЭ "Не на золоте полей..."
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 12:24 | Сообщение # 8 |
| ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ Баллада о брошенном корабле
Капитана в тот день Называли на "ты", Шкипер с юнгой Сравнялись в талантах. Распрямляя хребты И срывая бинты, Бесновались матросы На вантах. Двери наших мозгов Посрывало с петель, В миражи берегов - Покрывала земель Этих обетованных, желанных, И колумбовых, И магелланных. Только мне берегов Не видать и земель, С ходом девять узлов Сел по горло на мель. А у всех молодцов Благородная цель. И, в конце-то концов, Я ведь сам сел на мель.
И ушли корабли, Мои братья, мой флот. Кто чувствительней - Брызги сглотнули. Без меня продолжался Великий поход, На меня ж парусами махнули. И погоду, и случай Безбожно кляня, Мои пасынки кучей Бросали меня. Вот со шлюпок два залпа - и ладно, От Колумба и от Магеллана. Я пью пену - Волна не доходит до рта, И от палуб до дна Обнажились борта. А бока мои грязны - Таи, не таи - Так любуйтесь на язвы И раны мои.
Вот дыра у ребра - Это след от ядра, Вот рубцы от тарана и даже Видно шрамы от крючьев, Какой-то пират Мне хребет перебил в абордаже. Киль, как старый неровный Гитаровый гриф - Это брюхо вспорол мне Коралловый риф. Задыхаюсь, гнию - Так бывает - И просоленное загнивает. Ветры кровь мою пьют И сквозь щели снуют, Прямо с бака на ют Меня ветры добьют. Я под ними стою От утра до утра, Гвозди в душу мою Забивают ветра.
И гулякой шальным Всё швыряют вверх дном Эти ветры - незванные гости. Захлебнуться бы им В моих трюмах вином Или с мели сорвать меня в злости. Я уверовал в это, Как загнанный зверь, Но не злобные ветры Нужны мне теперь. Мои мачты, как дряблые руки, Паруса - словно груди старухи. Будет чудо восьмое, И добрый прибой Моё тело омоет живою водой. Море - божья роса С меня снимет табу, Вздует мне паруса, Будто жилы на лбу.
Догоню я своих, Догоню и прощу Позабывшую помнить армаду. И команду свою Я обратно пущу, Я ведь зла не держу на команду. Только, кажется, нет Больше места в строю, Плохо шутишь, корвет, Потеснись - раскрою. Как же так, я ваш брат, Я ушёл от беды, Полевее, фрегат, Всем нам хватит воды. До чего ж вы дошли? Значит, что, мне уйти, Если был на мели, Дальше нету пути? Разомкните ряды, Всё же мы корабли, Всем нам хватит воды, Всем нам хватит земли. Этой обетованной, Желанной, И колумбовой, И магелланной.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 12:27 | Сообщение # 9 |
| НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА Девушка из харчевни
Любви моей ты боялся зря - Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою.
И если ты уходил к другой, Иль просто был неизвестно где, Мне было довольно того, что твой Плащ висел на гвозде.
Когда же, наш мимолётный гость, Ты умчался, новой судьбы ища, Мне было довольно того, что гвоздь Остался после плаща.
Теченье дней, шелестенье лет, Туман, ветер и дождь. А в доме события - страшнее нет: Из стенки вынули гвоздь.
Туман, и ветер, и шум дождя, Теченье дней, шелестенье лет, Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след.
Когда же и след от гвоздя исчез Под кистью старого маляра, Мне было довольно того, что след Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря. Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою.
И в тёплом ветре ловить опять То скрипок плач, то литавров медь... А что я с этого буду иметь, Того тебе не понять.
ТАТЬЯНА ДОРОНИНА "Девушка из харчевни"
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 12:47 | Сообщение # 10 |
| НАТАЛИЯ НОВИКОВА В мою дверь постучался ангел
В мою дверь постучался ангел, я впустил его без опаски: Здесь не ходят лихие люди - слишком холодно и высоко. Здесь проходят мимо столетья, иногда пробегают сказки. Странный гость присел у порога, зажимая рану рукой.
Я нарезал чистой холстины, я растер непростые травы, И по слову защиты жизни в очаге запылал огонь. Только гость от чаши с лекарством отмахнулся, как от отравы, В запрещающе жестком жесте провела границу ладонь.
Под растрепанным златом прядей взгляд светился нездешне ясный, Но гримаса детской обиды искажала святость лица. Между пальцев из страшной раны свет сочился багряно-красный, А он тихо шептал молитвы, проклиная волю творца.
Он сказал, что устал сражаться, жить и падать, ломая крылья, Умирать и рождаться снова в вечной битве добра со злом. Вдруг поднявшись, он вышел в полночь, проклиная свое бессилье, И, шагнув через край обрыва, обернулся горным орлом.
Я смотрел вслед ночному гостю, мое сердце терзала жалость. Запах ладана и полыни уносил промозглый сквозняк. Словно знак невозможного чуда, на пороге перо осталось, На котором багряным бликом был начертан неясный знак.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 12:56 | Сообщение # 11 |
| АННА ШИРЯЕВА (ШМЕНДРА) Странники
Выжить и жить, взлететь, не пасть, Суметь удержаться на лезвии слова, Тропою эпохи сквозь тысячелетнюю грязь, Потом по стерне да по иглам сосновым.
До первой звезды, что так далека, И не было вести, что кто-то добрался, Но в день, когда нас утащила с собою река, Мы сделались частью всемирного братства.
Странники, дети звезды, Вечная жажда у кромки бегущей воды.
Идти - не дойти, и петь - не допеть На лютом ветру, на последнем пределе. Все лишнее прочь, ты обязан успеть Зажечь свой огонь в самом сердце метели.
Ты легче, чем пух, ты прозрачен, как звук, Не знает никто, где сегодня ты бродишь, И голос струны оживает в тепле твоих рук, И поет бесконечные гимны свободе.
Странники, эхо миров, Летящие в воздухе искры небесных костров.
Где ты теперь, мой товарищ и брат? Кто-то упал, а кто-то вышел до срока, И из тех, кто в пути, ни один не вернется назад, Мы встретимся там, куда всем нам дорога.
Странники, в мире года, Мы пленники века, сказавшие вечности "да".
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 09.07.2011, 13:20 | Сообщение # 12 |
| НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА (ЭЛХЭ НИЕННАХ) Трава разлуки
Золото мое - листья ломкие на ветру, Серебро мое - словно капля росы костру... Кровь с лица сотрет ветра тонкая рука: Завтра не придет - лишь трава разлуки высока.
Золото мое - ковылем да сухой травой, Серебро мое разменяли на сталь и боль; Струны не звенят - ветер бьется в небесах... Не тревожь меня - лишь ладонью мне закрой глаза.
Рассекли доспех - чтобы легче дышалось мне: Невеликий грех - в битве не до жалости; Из цветов и звезд не сплести уже венка - На дороге слез лишь трава разлуки высока.
Вереск на равнине, да горы - как горький лед, Не найти долины где встречи трава растет... Где найти мне сил, чтоб вернуться через века, Чтобы ты - простил?.. А трава разлуки высока.
Шорох ломких льдинок, слова ли листвой шуршат, Плачет ли в долине бездомная душа - Черных маков море, да нет моего цветка: Лишь полынь да горечь, да трава разлуки высока...
Всегда рядом.
|
|
| |
Druidessa | Дата: Пятница, 22.07.2011, 18:35 | Сообщение # 13 |
![Druidessa](/avatar/19/786755.jpg) Майор
Награды: 2
| Фарамир и Захар Армагеддон
На самом краю необжитого мира Где сходятся вечность и мрак. Где солнце не светит, луна не всходила Жил старый отверженный маг. Седой и горбатый с невидящим взором В проклятии тысячу лет. Он был осужден, он был изгнан с позором И мести дал страшный обет.
Во мрачных покоях своей цитадели Средь сотен мистических книг, Он медленно двигался к призрачной цели. Озлобленный гневом старик. Всю силу свою, свою мудрость и знанья Направить решил на одно. Творя заклинанья морщинистой дланью, Он стал опускаться на дно.
Презрев все традиции магии света, Набросив на время аркан, Решил положить он в основу скелета Безвестный доселе титан. В припадке безумия, на грани маразма Тропа вдохновенья плыла. Титан обвивала бессмертная плазма, И плотью отныне была.
И ночь испугалась, и тьма отступила Но не было более дня. До нас существуют небывалые силы И кровь из живого огня. И разные массы собрав воедино, Колдун огранил монолит. Шарманщик покрыл своего буратино Слоями стальных бронеплит
Алмазные когти. Алмазные зубы. Дыханье - горящий напалм. Творец рассмеялся сквозь старые губы Он понял кого создавал. А хаос он сделал душою созданья Вот так появился дракон. И те, кто писал на земле предсказанья Зовут его Армагеддон
Сообщение отредактировал Druidessa - Суббота, 23.07.2011, 14:33 |
|
| |
Druidessa | Дата: Пятница, 22.07.2011, 18:39 | Сообщение # 14 |
| Николай Гумилёв Песня о короле и певце
Мой замок стоит на утёсе крутом В далёких, туманных горах, Его я воздвигнул во мраке густом, С проклятьем на бледных устах.
В том замке высоком никто не живет, Лишь я его гордый король, Да ночью спускается с диких высот Жестокий, насмешливый тролль.
На дальнем утёсе, труслив и смешон, Он держит коварную речь, Но чует, что меч для него припасён, Не знающий жалости меч.
Однажды сидел я в порфире златой, Горел мой алмазный венец - И в дверь постучался певец молодой, Бродячий, бездомный певец.
Для всех, кто отвагой и силой богат, Отворены двери дворца; В пурпуровой зале я слушать был рад Безумные речи певца.
С красивою арфой он стал недвижим, Он звякнул дрожащей струной, И дико промчалась по залам моим Гармония песни больной.
"Я шёл один в ночи беззвездной В горах с уступа на уступ И увидал над мрачной бездной, Как мрамор белый, женский труп.
"Влачились змеи по уступам, Угрюмый рос чертополох, И над красивым женским трупом Бродил безумный скоморох.
"И смерти дивный сон тревожа, Он бубен потрясал в руке, Над миром девственного ложа Плясал в дурацком колпаке.
"Едва звенели колокольца, Не отдаваяся в горах, Дешёвые сверкали кольца На узких, сморщенных руках.
"Он хохотал, смешной, беззубый, Скача по сумрачным холмам, И прижимал больные губы К холодным, девичьим губам.
"И я ушел, унес вопросы, Смущая ими божество, Но выше этого утеса Не видел в мире ничего".
Я долее слушать безумца не смог, Я поднял сверкающий меч, Певцу подарил я кровавый цветок В награду за дерзкую речь.
Цветок зазиял на высокой груди, Красиво горящий багрец... "Безумный певец, ты мне страшен, уйди". Но мертвенно бледен певец.
Порвалися струны, протяжно звеня, Как арфу его я разбил За то, что он плакать заставил меня, Властителя гордых могил.
Как прежде в туманах не видно луча, Как прежде скитается тролль, Он, бедный, не знает, бояся меча, Что властный рыдает король.
По-прежнему тих одинокий дворец, В нем трое, в нем трое всего: Печальный король и убитый певец... И дикая песня его.
Фарамир и Захар Песня о короле и певце
|
|
| |
Druidessa | Дата: Пятница, 22.07.2011, 18:44 | Сообщение # 15 |
| Николай Гумилёв Песня пьяного дервиша Соловьи на кипарисах и над озером луна, Камень чёрный, камень белый, много выпил я вина, Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего: "Мир - лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!"
Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера, Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра, И хожу и похваляюсь, что узнал я торжество: "Мир - лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!"
Я бродяга и трущобник, непутёвый человек, Все, чему я научился, позабыл теперь навек Ради розовой усмешки и напева одного: "Мир - лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!"
Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья, О любви спросить у мёртвых неужели мне нельзя? И кричит из ямы череп тайну гроба своего: "Мир - лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!"
Под луною всколыхнулись в дымном озере струи, На высоких кипарисах замолчали соловьи, Лишь один запел так громко, тот, не певший ничего: "Мир - лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!"
Фарамир и Захар Песня пьяного дервиша
Сообщение отредактировал Druidessa - Суббота, 23.07.2011, 14:32 |
|
| |