Юнна Мориц
|
|
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:11 | Сообщение # 76 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| СОЛО НА ТРУБЕ
Узел молний свивается туго, Раскаляется трубная медь, Чтобы ангельский голос оттуда Нас оплакать хотел и воспеть. Это наше священное право - Остро, вечно нуждаться в любви, Чтобы ангел светился и плавал Над тобой, как над всеми людьми.
В лабиринты магической меди Дует огненно-черный трубач. Он подобен горящей комете, Извергающей пенье и плач: Это наше священное право - Остро, вечно нуждаться в любви, Чтобы ангел светился и плавал Над тобой, как над всеми людьми!
Пламя белое, звездная пена Вихри вьют на висках трубача, Плачет кровь и поет, как сирена, Во вселенское ухо журча: Это наше священное право - Остро, вечно нуждаться в любви, Чтобы ангел светился и плавал Над тобой, как над всеми людьми.
Нет нам счастья без этой корысти - Без любви, разделенной на всех! Музыканта лиловые кисти Пахнут медью, как воздухом снег. Он слюну из трубы выливает, Отрывая мундштук от губы, И пленительный блюз напевает, Выливая слюну из трубы.
И пленительный блюз напевает Его ангел, летящий домой, И на Млечном Пути оставляет След, похожий на негра с трубой.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:11 | Сообщение # 77 |
| ТАБЛИЦА ЭЛЕМЕНТОВ
I
У людей, обладающих чувством юмора, как правило, очень грустные лица. У Зощенко, например... Если б открыл Менделеев элемент мировой печали, это была бы формула, слившая две улыбки - Зощенко и Джоконды.
II
Я помню, как ночью по радио поэт и певец Брассанс уверял французскую публику, что он ее ненавидит и мечтает уйти со сцены, в деревне писать романы, ковыряться в своей земле. Это слишком банально для шутки, это пахнет испорченным вкусом и похоже на скверный характар ("Нам бы Ваши заботы, Брассанс!"), но если б открыл Менделеев элемент мировой тоски, это была бы формула одинокой предсмертной ненависти к жизни, пошедшей прахом ради публичной славы.
III
Наших детей и клоунов связывает любовь, некое обожанье - потому что многое правильно, но совсем не имеет значения. А многое предосудительно и содержит сплошные ошибки, но имеет большое значение. Эта великая путаница чудесно сгущается в цирке и там превращается в праздник, но слишком растянута в жизни и порой превращается в ад.
Если б открыл Менделеев элемент мирового абсурда, это была бы формула, слившая воедино слезы ребенка и клоуна на планете железных правил, где ничто уже не имеет собственного значения.
...Лимон - это очень кисло, но ужасающе просто получить лимонад из лимона, из лимонада - лимон? - никогда!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:12 | Сообщение # 78 |
| ИЗ ЦИКЛА "РИМСКИЕ ПОРТРЕТЫ"
Римский сенатор Марк Порций Катон Во втором веке до нашей эры, Бичуя роскошь, издал закон, А также принял строжайшие меры, В том числе и смертную казнь, За вопиюще роскошную жизнь!
На поприще этом он пышно расцвел И стал главою правящей касты, Одних изгнал, а других довел До гроба. Но вот ведь какие контрасты Знает история древних времен: Римский сенатор Марк Порций Катон Богатства сгребал несусветные порции, Ничуть не блюдя никакие пропорции!
Сенат привлекал его раз пятьдесят К ответственности за нарушенье закона. Но покуда другие за роскошь висят В петле, проклиная законы Катона, Он строит дворцы, покупает рабов, А также устраивает процессы В борьбе против мощных своих врагов За народные якобы интересы.
А речи в защиту Катона в сенате, Чины получая за это и почести, Орет Сципион, его друг и приятель,- Итак, не страдает Катон в одиночестве!
Ростовщиком он становится вскоре, Ссужая золото под проценты. Его рабы оформляют в конторе Деловые бумаги, счета, документы. Отлично работает бухгалтерия, А он продолжает свое лицемерие: Списки в сенат составляет дотошно, Преследуя граждан, живущих роскошно,- И лет через триста за это пройдоху Одобрит Плутарх, прославляя эпоху! Римский сенатор Марк Порций Катон Был патриотом римской твердыни: Венки получая в Греции, он Беседовал с греками лишь по-латыни (Эллинским слогом владея прекрасно!), За это Плутарх его хвалит ужасно!
О греке Эсхиле Катон говорил, Что если б Эсхил итальянцем родился, Тогда бы он, может, на что-то сгодился, А так не волнует Катона Эсхил!
Бывало, когда ему денежки прут, С торговлей везет и с карьерой военной, Катон сочиняет прославленный труд О сельском хозяйстве,- весьма современный! Ведь римский сенатор Марк Порций Катон, Пока расправлялся за роскошь с другими, На сельском хозяйстве нагреб миллион И опытом мог поделиться с другими!
Цветущий, прожженный, прославленный тип! Отвратен! Отвратен! И мерзок - до рвоты! Хоть в нем и талант ни один не погиб, И сделал он много полезной работы, И, роскошь бичуя, он был молодец - Предвидел последствия римского рая. Но жутко, что истину знает подлец, Ее как наложницу употребляя.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:12 | Сообщение # 79 |
| СНЕГОПАД
Снега выпадают и денно и нощно, Стремятся на землю, дома огибая. По городу бродят и денно и нощно Я, черная птица, и ты, голубая.
Над Ригой шумят, шелестят снегопады, Утопли дороги, недвижны трамваи. Сидят на перилах чугунной ограды Я, черная птица, и ты, голубая.
В тумане, как в бане из вопля Феллини, Плывут воспарения ада и рая, Стирая реалии ликов и линий, Я - черная птица, а ты - голубая.
Согласно прогнозу последних известий, Неделю нам жить, во снегах утопая. А в городе вести: скитаются вместе Та, черная птица, и та, голубая.
Две птицы скитаются в зарослях белых, Высокие горла в снегу выгибая. Две птицы молчащих. Наверное, беглых! Я - черная птица, и ты - голубая.
Качаются лампочки сторожевые, Качаются дворники, снег выгребая. Молчащие, беглые, полуживые, Я - черная птица, и ты - голубая.
Снега, снегопады, великие снеги! По самые горла в снегу утопая, Бежали и бродят - ах, в кои-то веки - Та, черная птица, и та, голубая.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:12 | Сообщение # 80 |
| * * * Следить за болью уходящей... Замереть. И на нее сквозь череп свой смотреть в затылок, где пора бы анальгину уменьшить эту боль наполовину, потом на треть - и след ее стереть! Но тикает, как часики во тьме, она в какой-то раскаленной точке, и этот звук, подобно гулкой бочке, в моем бессонном катится уме, где восстают живыми из могил былые муки, пытки, пораженья, - и так велик источник этих сил, что боль кончается - путем самосожженья.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:13 | Сообщение # 81 |
| ДАЙТЕ МНЕ ВАШУ СКУКУ!
Поезд летит во мраке, в Крыма полночной басме, в звездах, в железных искрах - в красных слезах колес. Цепь тарахтит на баке. Вспыхивает и гаснет фонарь - как в кино артистка. Ветер. Дым папирос.
Дайте мне вашу скуку, я расскажу вам что-то простое, как ваше детство, таинственное, как путь. Я вам сочиню разлуку, тревогу, любовь и муку, цель сочиню и средства, а если как след копнуть,-
я вам сочиню столетья вашей чудесной жизни, я вам сочиню размахи таких небывалых сил, что вырастут ваши дети, и вы победите страхи, и козни, и все болезни, и вспомните - колесил
какой-то вагон по Крыму ("Дайте мне вашу скуку! Я расскажу вам что-то, таинственное - как путь..."), и было там ветра-дыму ("Я вам сочиню разлуку..."), и лязга на поворотах, и вы не могли уснуть,
а жизнь обещала косность, и вечную грубость быта, и явное малокровье надежд, что когда-нибудь... Но ("Дайте мне вашу скуку!") - доверчиво и открыто вы слушали пустословье, таинственное - как путь,
таинственное - как память, как воля скалы и воска, как ритмы Луны и саги, как истина с детских уст! Но кто-то не дал увянуть пророчеству, отголоску цыганистой колымаги, стихии магнитных чувств!
И то, что казалось пусто- словием, звонством, бредом, уже расцветало густо и требовало скорей жизнь удлинить - до хруста! - смириться с ее расцветом. ...Колеса перебегали с дактиля на хорей.
И жизнь обещала муку, крупную ломку быта, громы над головою, крепкую перекруть, Но ("Дайте мне вашу скуку!") - доверчиво и открыто вы слушали роковое, единственное - как путь,
воинственное - как сила цыганского полуслова, пророческого напева, летящего на арбе. И вам отворилась жила - ни доброго там, ни злого, ни права там нет, ни лева, но слово равно судьбе!
И вы обрели столетья вашей чудесной жизни, и вы обрели размахи таких небывалых сил, что выросли ваши дети, и вы победили страхи, и козни, и все болезни, и вспомнили - колесил
какой-то вагон по Крыму, и было там ветра-дыму, и с лязгом на поворотах стальную несло арбу... Но - дайте мне вашу скуку! Я вам сочиню разлуку, тревогу, любовь и муку, я вам удлиню судьбу - до хруста!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:14 | Сообщение # 82 |
| ТУМАННОСТЬ ДЫХАНЬЯ И ПЕНЬЯ
К. Кедрову
Вот берег, который мне снится. И лунные камни на нем. И вижу я лунные камни, И знаю, что это они. И вижу я лунные камни. И синяя птица на них. И вижу я синюю птицу, И знаю, что это она. И вижу я синюю птицу, Небесные розы над ней. Я вижу небесные розы, И знаю, что это они. Я вижу небесные розы, Венки из улыбок мадонн, Газелью улыбку вселенной, И знаю, что это они.
Тут все переливчато, зыбко, Волнисто и мглисто, как жизнь, Как берег, который мне снится, Когда просыпается дух, И вижу я лунные камни И синюю птицу на них, И вижу я синюю птицу - Небесные розы над ней, Я вижу небесные розы, Венки из улыбок мадонн, Газелью улыбку вселенной - И знаю, что это со мной.
И вечнозеленые звезды, И волны, и воздух, и кровь Струятся, двоятся, троятся, Сплетаются тайно со мной. И плащ мой уже не просохнет В туманах, клубящихся тут: Вселенная наша туманна, Туманные песни поет!.. И я бы на месте вселенной Закутала тайну в туман И пела туманные песни О тайне в тумане своем! Туманные песни бы пела, Когда бы вселенной была!.. Такие туманные песни, Чтоб ветер развеять не смог Туманность, где лунные камни И синяя птица на них, Туманность, где синяя птица - Небесные розы над ней, Небесные розы - туманность! - Венки из улыбок мадонн, Газелья улыбка вселенной, Туманность начала, конца, Туманность лозы виноградной, Струящейся жизни туманной, Туманность дыханья и пенья, Туманность, туманность одна!..
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:14 | Сообщение # 83 |
| * * * Снег фонтанами бьет на углу, Наметая сугробы крутые. В облаках, наметающих мглу, Бьют фонтаны лучей золотые.
Тайный блеск и сверканье вокруг! Веет в воздухе свежим уловом. Если кто-нибудь явится вдруг, Мглистым я задержу его словом.
Я такие снопы развяжу, На такой положу его клевер, Головою к такому чижу, К звездам, так облучающим север,
Что к моим облакам головой, Головой к моим таинствам алым, Он поклянчит в ладье гробовой Плыть со мной под одним покрывалом.
Я отвечу на это, смеясь, Я убью его замысел шуткой, - Ведь любая застывшая связь Отвратительна пошлостью жуткой!
Нет, скажу я, останься волной - Друг на друга мы с пеньем нахлынем! Будь со мною - и только со мной! - Но сверкай одиночеством синим.
Да, сверканье - вот главное в нас! Обнажая его неподдельность, Блещет близости острый алмаз, Углубляющий нашу отдельность.
Тайный блеск - это жизнь, это путь (Это - голая суть, я согласна!), - Потому и раздвоена грудь, Что не все до конца мне тут ясно.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:15 | Сообщение # 84 |
| ВЕЧНЫЙ ТАЛЛИНСКИЙ МОТИВ
Эллен Нийт и Яну Кросс
В краю балтийского тумана, Где взор залива черно-зелен, Я вижу Эллен возле Яна И вижу Яна возле Эллен.
На дне горячего стакана, Где бурой шкурой чай расстелен, Я вижу Эллен возле Яна И вижу Яна возле Эллен.
Под солью звезд - не гаснет рана, Но кто-то в мощи беспределен: Я вижу Эллен возле Яна И вижу Яна возле Эллен!
Так больно выжить и так странно! Касаясь темы двух свирелин, Я вижу Эллен возле Яна И вижу Яна возле Эллен.
Вокруг меня пуста поляна, Но, к счастью, путь не беспределен. Дай бог, не совершив обмана, Осилить круг, который велен,
И озираясь постоянно Средь одиноческих расселин, Я вижу Эллен возле Яна И вижу Яна возле Эллен!
Хрустален дождь, мотив и Таллин, Где в мальчике за фортепьяно Я вижу Яна возле Эллен И вижу Эллен возле Яна!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:15 | Сообщение # 85 |
| В МЕТЕЛЯХ ДЕКАБРЯ
На этот снег, на снежный цвет, На свежий дух зимы - Я выберусь на этот свет Из безымянной тьмы. Мои любимые! Привет! Как долго были мы В разлуке! Миллиарды лет!.. Так дайте мне взаймы Стакан крутого кипятка И сахару кусок, - Ведь я простужена слегка От гробовых досок - Там дождь стучится с потолка, Там ни сухого уголка, Ни тлеющего уголька, Ни шерстяных носок... Но знали б вы, как там темно И как светло у вас! Я так люблю глядеть в окно, Прищуря левый глаз! Я так люблю смотреть кино, Разглядывать речное дно! Как много было мне дано От бога ... в прошлый раз! Но я и в этот раз, клянусь, Исхитила из тьмы Не только жалобы и гнусь Бесплодной кутерьмы. Еще таких я струн коснусь, Таких заветных гнезд, Где на морозе, в брызгах слез Птенцов рожает клест.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:16 | Сообщение # 86 |
| ВЕТЕР
Мне жаль его. Всю ночь я слышу стоны В камнях прибрежных, в кроне ледяной. Он так скулит, что сны мои бессонны, Как совы в дуплах, залитых луной.
Какая боль его так жадно мучит, Волной катаясь вдоль и поперек? Кто и чему Так беспощадно учит? И в этом плане Что нам приберег?
Закрой меня от этих мыслей телом, От этих песен Рот мой Ртом закрой! Как стонет ветер в мире затверделом, Где все покрылось ледяной корой!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:16 | Сообщение # 87 |
| БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ
Очень многие думают, Что они умеют летать, - Ласточки очень многие, Бабочки очень многие. И очень немногие думают, Что умеют летать Лошади очень многие, Лошади четвероногие.
Но только лошади Летают вдохновенно, Иначе лошади Разбились бы мгновенно. И разве стаи Лошадиных лебедей Поют, как стаи Лебединых лошадей?
Очень многие думают, Что секретов у лошади нет, Ни для большой, ни для маленькой - Ни для какой компании. А лошадь летает, и думает, Что самый большой секрет - Это летание лошади, Нелетных животных летание.
Но только лошади Летают вдохновенно, Иначе лошади Разбились бы мгновенно. И разве стаи Лошадиных лебедей Грустят, как стаи Лебединых лошадей?
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:17 | Сообщение # 88 |
| * * * В серебряном столбе Рождественского снега Отправимся к себе На поиски ночлега,
Носком одной ноги Толкнем другую в пятку И снимем сапоги, Не повредив заплатку.
В кофейниках шурша, Гадательный напиток Напомнит, что душа - Не мера, а избыток,
И что талант - не смесь Всего, что любят люди, А худшее, что есть, И лучшее, что будет.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:17 | Сообщение # 89 |
| ХРУСТ ДЕКАБРЯ
Завьюжило город. И ветер, как молот, Колотит по стенам, по спинам овчинным. Сегодня шары фонарей раскаленных Сочельник посыпал изюмом и тмином. Так сладко похрустывал воздух вечерний, И облако в звездах, и детские сани, И фото японского Аэрофлота,- О боже, ну что же ты делаешь с нами! Похрустовал ток, и жестокое пламя До хруста лизало в пожаре витрины Хрустальную рюмку и сумку из кожи,- О боже, ну что же ты делаешь с ними! Похрустывал снег под вороной хрустящей, Похрустывал локоть мороженой ветки, Но чьей-то походки хрустящие звуки, Которые здесь исключительно редки, Меня поразили. По хрусту в подьезде Я сразу узнала - ведь я не глухая!- Здесь топчется вечность на лестничной клетке, Метелкою с валенка снег отряхая.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:19 | Сообщение # 90 |
| ОТЕЧЕСТВО СНЕГА
Отечество снега, плывущего с неба, исходит сиянием. Великая свежесть, великая снежность исходит слияньем, исходит влиянием на мысли и чуства, на вечность творенья, на неистребимые силы искусства, на буйство сирени!
О, это прозрачное, белое, тонкое, хрупкое, звонкое - над каждою птицей, над каждой ресницей и перепонкою,
над спешкою вечной, над болью сердечной, над всей мясорубкою - о, это прозрачное, белое, тонкое, звонкое, хрупкое! -
меж мной и тобою, меж духом и телом единственно целое - о, это прозрачное, тонкое, звонкое, хрупкое, белое!
Над каждою негой, Печорой, Онегой, над всеми ребенками - о, это прозрачное, тонкое, хрупкое, звонкое - Отечество снега.
Всегда рядом.
|
|
| |