Юнна Мориц
|
|
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:52 | Сообщение # 46 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| CЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ
И, слывя знатоком чего-то Возвышенного и загадочного, Он знал, что его работа - Производить впечатленье То ли професора музыки, То ли поэта упадочного, То ли сфинкса, на чьи вопросы Не ответив, умрет поколенье.
Обожанье он брал, как взятку, За все - за седые кудри, За кашель, за остроумье Парадоксов, за желчи пламя, И за бархатную крылатку, И за то, что мозги он пудрил, Предсказуя, как Нострадамус, Все, чтов жизни случится с вами.
И, взглянув на мои пятнадцать, Он сказал мне, что я - скрипачка И что нечего сомневаться - Я прославлюсь на полвселенной: Денег - тачка, поклонников - пачка, В тридцать лет я умру от сердца, И останется на пластинках Мой талант необыкновенный.
Ох, я стала над ним смеяться, Потому что была подросток, - В этом возрасте не боятся Надерзить правотой обидной! Нет, сказала я, не скрипачкой, А поэтом я буду просто, И от злости он чуть не лопнул, Хоть и был человек солидный!
Но слывя знатоком чего-то, Идеального и астрального, Надо помнить, что эта работа - Производить впечатленье - Называется фармазонством, А у подростка нормального Нюх на это дело породистый, Как на всякое растленье.
И тогда мой факир набросил Свою бархатную крылатку! И все то, что в любви мне будет, Он предрек, изчезая в тучах. Завела бы тогда я скрипку!.. Порвала бы тогда тетрадку!.. Ведь последнее предсказанье Было из наихудших!
И оно совпало случайно С грубой силою обстоятельств, И оно случайно совпало С нежной силою обольщений. И предстало оно случайно Не последним из доказательств, Что поэзия - планом выше И что сила ее священней!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:53 | Сообщение # 47 |
| * * * Я вся содрогаюсь при мысли о том, Что дух мой прославиться может. Мне страшно, что вот я умру, а потом, Любой меня хам потревожит.
Он в полночь поставит на стол без гвоздей Свечу и хрустальную вазу, И блюдце раскрутит со сворой гостей, Чтоб реял мой дух по заказу.
О боже, как тошно сей мир посещать По зову кликуш всевозможных, Являться из вечности, чтоб отвечать На кучу вопросов ничтожных!
Нет, я приготовлю на тысячу лет Образчики вещих ответов: - У цели тебя ожидает брюнет! - Купи лотерейных билетов!
От пошлых вопросов зубами скрипя, Отвечу из гущей кофейных: - У цели брюнет ожидает тебя! - Билетов купи лотерейных!
Подпрыгивай, блюдце! На каждый секрет Годится любой из ответов: - У цели тебя ожидает брюнет! - Купи лотерейных билетов!
Гадальщику волосы дыбом клубя, Две фразы шепну чародейных: - У цели брюнет ожидает тебя! - Билетов купи лотерейных!
Что блюдце! Я стол крутану, табурет, И взвою в манере поэтов: - У цели тебя ожидает брюнет! - Купи лотерейных билетов!
Но как возвращаться потом по верхам К объятиям вечности братским? Пусть только посмеет мистический хам Будить меня зовом дурацким!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:54 | Сообщение # 48 |
| * * * Черемуха, дай надышаться На осень, на зиму вперед - Ведь надо на что-то решаться Все время, всю жизнь напролет!
Загульная! В пьяной раскачке, Щекой прижимаясь к щеке, Станцуем свой вальс, как босячки - Средь барышень на пятачке!
Уже приударили скрипочки, И дух упирается в плоть, И цыпочки встали на цыпочки И взяли батисты в щепоть!
Скорей свои кудри-каракули Роняй же ко мне на плечо, Чтоб мы танцевали и плакали, Друг друга обняв горячо.
Нам есть отчего переплакаться И переплясаться с тобой! Мы выросли обе из платьица В простор наготы голубой.
А всюду намеки туманные, Что будем ... ах, страшно сказать! Я - черное, буду я черной землицей, Ты - белая, будешь черемухой виться И черную землю сосать, И пьяные, белые, пряные Цветы на дорожку бросать ...
Черемуха, дай надышаться На осень, на зиму вперед - Ведь надо на что-то решаться Все время, всю жизнь напролет!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:55 | Сообщение # 49 |
| ПАЯЦ
Он храбрым был. Но притворялся трусом. Он мудрым был. Но дурака валял. Кривлялся. Потрафлял жестоким вкусам. И плоской шуткой с грохотом стрелял.
Козлей козла, ослей осла в загоне, Слона слоновей - был он в звездный час. И смачно ржали жеребцы и кони, В людскую плоть нахально облачась.
Но черный гром ударил в грудь паяца, И красный шарик разорвался в ней, И - смерть!.. И больше нечего бояться И быть ослей осла, козла козлей, Слона слоновей, полосатей черта, Бодрей блохи, картонней колпака. И - счастье!.. быть собой!.. хотя бы мертвым... Хотя бы после третьего звонка.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:56 | Сообщение # 50 |
| * * * Девять раз я свивала гнездо над землей из травинок и светлых идей, а его разоряли мальчишки весной - ох, жестокие игры детей!
Девять раз я свивала гнездо в вышине, чтоб не зверь не добрался, ни змий, но тонула в воде и горела в огне - ох, жестокие игры стихий!
Но как только свила я гнездо на земле, стало легче мне жить и дышать - прекратились набеги жестоких детей, - младших братьев жестоких стихий, -
потому что живые, и я в том числе, не должны своей высью смущать и будить любопытство жестоких детей, злую доблесть жестоких стихий!..
Скрипит пружинами сирень, сырой песок скрипит, скрипит волна, скрипит ступень, а скрипка крепко спит ...
Ох, мой птенчик, прекрасно гнездо над землей из травинок и светлых идей! Ох, прекрасны жестокие игры стихий и жестокие игры детей!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:56 | Сообщение # 51 |
| * * * О смерти думать с уваженьем. Не без дрожи. Она - внутри, она у каждого своя. Никто не будет к нам внимательней и строже И не разделит с нами труд небытия.
Она - не череп, не скрещенье двух костей. Ты ей обязан вечной жаждой новостей, Любовных сил, непредсказуемых путей, И перемен, и сногсшибательных затей.
Она заботится о наших совершенствах И с этой целью снится после тридцати. А к сорока - во всех безумствах и блаженствах Ее стремительность ты должен обрести.
Она - не желтая, не ведьма, не с косой. Ты ей обязан безупречною красой, Красой серебряною, голой и босой, Своей решительно последней полосой.
О смерти думать, как подросток о призванье. Не примерять ее, как тесное жилье. Не лезь на кухню к ней, чтоб знать судьбу заране. И верить в собственные силы как в ее.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:57 | Сообщение # 52 |
| ОДУВАНЧИК
Как во сне, в тишине раскаленной, Оглянувшись на землю родную, Одуванчик из бездны зеленой Полетел, не дыша, в голубую.
Подхватили его, укачали Ветры ясные и дождевые. Было жутко и дико вначале - Ведь казалось, что это впервые!
Но душа, несомненно, крылата,- И летел он все выше и выше, Вспоминая, что где-то когда-то Это все уже видел и слышал.
Он всегда это знал за собою, Совершал этот путь многократно: Из зеленого - в голубое, И обратно, туда - и обратно!
Все он вспомнил душой окрыленной И узнал голубую дорогу,- Одуванчик из бездны зеленой, Он летит к одуванчику-богу.
Тот спасет его душу отныне, Воскресит его семя в пустыне, В путь разбудит, в зеленый, обратный: - Узнаешь ли,- он спросит,- мой сыне, Переход этот в зелень из сини? - Да, отец, да, мой бог благодатный, Одуванчиков свет необъятный!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:57 | Сообщение # 53 |
| * * * Побыть одной - совсем не преступленье, Но подлый, оскорбительный порыв, А голые холодные ступени, Где посидеть хочу, глаза закрыв.
Еще кого-то брать с собой нелепо - Куда? зачем? для радости какой? В такие дни душа темнее склепа И душит гостя каменной тоской.
Я вас возьму с собой в другое время, Где все искриться будет и цвести! Нельзя ни с кем, тем более со всеми, Закрыв глаза, сверлить свои пути.
Уж я ни черный грех от вас ни скрою, Ни страшный вид не спрячу в дивный шлем, - Позвольте мне для этого порою Себя казнить - не с вами и ни с кем!
Ни с кем нельзя, тем более со всеми, Закрыв глаза, узнать свое лицо, Лицо души, закрытое, как семя В солончаках, где жилы и мясцо.
Побыть одной! Очнуться, как в дороге, Где поезд встал и столько беготни, Как будто, спрыгнув, разминают ноги Все те, кто вечность пробыли одни!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:58 | Сообщение # 54 |
| ПЕСНЯ О ВОЛШЕБНИКЕ
Сапожник починяет нам ботинки, А плотник - табуретку и крыльцо, Но только у волшебника в починке Светлеет ваше сердце и лицо!
Какая тонкая работа - Счастливым сделать хоть кого-то, Цветок удачи принести, От одиночества спасти, А самому потом тихонечко уйти...
Волшебник - это сказочная личность, И сказочно он скромен, господа, В нем сказочно отсутствует двуличность, И выгод он не ищет никогда.
Какая тонкая работа - Счастливым сделать хоть кого-то, Цветок удачи принести, От одиночества спасти, А самому потом тихонечко уйти...
Язык чужой обиды и печали Волшебник изучает с детских лет, Его вселять надежды обучали - И это основной его предмет!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:59 | Сообщение # 55 |
| СЫНУ
- Я с тобой! - Нельзя, любимый! Не надейся - не возьму! В те края дорогой мнимой Едут все по одному.
Едут все поодиночке, Не обидишь - не убьют, Поделили речь на строчки, Странным голосом поют.
На кобыле, на верблюде, На козуле, на осле Едут, едут эти люди, Кто в карете, кто в седле.
Кто в мундире, кто во фраке, Камер-юнкер, лейб-гусар, Едут рядышком во мраке И торговец, и корсар.
Кто в халате, кто в кирасе, Кто при пуле, кто в петле. Я не езжу на Пегасе, Я летаю на метле!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:59 | Сообщение # 56 |
| * * * Не потрошить, а только заглянуть бы В живой цветок среди живых полей, - И нам поэзия предсказывает судьбы Планет и межпланетных кораблей.
Не тронуть пальцем, лишь коснуться взором Огнистых звезд, блуждающих во мгле, - И нам стихи пророчат стройным хором Все то, чего не миновать земле.
Не лезть руками в душу, а веками Вокруг нее лишь гнезда вить свои, - И нас поэзия обнимет облаками Своей неисчерпаемой любви.
Не потрошить, а только заглянуть бы. Не тронуть пальцем, лишь коснуться взором. Не лезть руками в душу, а веками Вокруг нее лишь гнезда вить свои.
И нам поэзия предсказывает судьбы. И нам стихи пророчат стройным хором. И нас поэзия обнимет облаками Своей неисчерпаемой любви.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:00 | Сообщение # 57 |
| ВСТРЕЧА
Я выгляну в окно... когда-нибудь весною, - И в мальчике худом, в его чертах лица Узнаю - вздрогнув! - своего отца, Его ключицы под рубашкою льняною.
В песочнице, с ведерком и совком, Он будет печь рассыпчатые бабки, Забрызгивая крошечные тапки Весенним апельсиновым песком.
И нежной женщины крылатая рука Вдруг позовет ребенка - он рванется, Но, как бы что-то вспомнив, улыбнется Улыбкой царской мне издалека.
И я прочту его благую весть, И голубыми улыбнусь глазами, - Он должен знать, что я смогла прочесть Пути, не выразимые словами.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:00 | Сообщение # 58 |
| * * * Не вспоминай меня. И не забудь. Мы не расстались, мы растаяли с тобою, мы глубокро влились в единый путь, где след не оставляется стопою.
На том пути любой преображен и в силах приподняться над сейчасом, где здравый смысл иных мужей и жен не сыт любовью, хлебом, жизнью, мясом,
не сыт весельем и печалью дней, не сыт свободой, силою и славой. И вот, один другого голодней, грызут науку сытости кровавой.
А я сыта по горло всем, что есть, и голод мой не утолит добыча! Не возвращайся. Встретимся не здесь, а в голубом, воркуя и курлыча.
Не вспоминай меня. И не забудь. Пускай как есть - не дальше и не ближе. Подольше не давай меня задуть и чаще снись - во сне я лучше вижу!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:01 | Сообщение # 59 |
| МЕРА
В слезах дождя - и наши слезы Во всей, быть может, полноте. И знайте - капельные дозы Живут в бескрайней высоте!
По капле выходя за рамки, Они достигли потолка - Из них воздушны строят замки На небосводе облака.
Из них ваяют обольщенья, И знаки вещие, и сны. Их моментальны превращенья И лично к ним обращены!
Они плывут, как дирижабли, Цедя сквозь жабры каждый луч. Но ветер их берет за грабли, Сгребая для чугунных туч -
Там все готово для рыданий, Уже колесики дрожат, И винтики воздушных зданий - За каплей капля! - дребезжат.
Хлестнул огонь! И взвыл пантерой Доисторический прибой! Но капля остается мерой Стихии этой и любой.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:02 | Сообщение # 60 |
| * * * В Ростове, где юмор так свеж и румян, Живет трубадур Леонид Григорьян. Он утром студентам читает латынь - Язык медицины и римских твердынь, Поэмы, комедии, драмы, стихов, А также схоластики древних веков.
Потом он съедает в буфете обед - Салат из капусты и пару котлет, И кофе с цикорием пьет не спеша, Прокуренной грудью со свистом дыша, - Как будто свисток проглотил латинист, Чтоб юных студенток смешил этот свист!
А что он за птица? Лоснится на нем Пиджак из раскопок Троянских времен, - Наверное, Шлиман поймал на крючок В пучине столетий такой пиджачок.
А что там на разные свищет лады В груди дымовой, наподобье трубы? А каждая птица там свищет свое, На струнах бренчит, серенады поет, И в шляпе крылатой, в крылатом плаще, В крылатом снегу и в крылатом дожде, В крылатой ночи на крылатом ветру, В крылатых дворах на крылатом свету - В крылатом пятне под крылатым окном, - Крылатые сны разгоняя крылом, Клянется - душою на синих крылах! - В крылатой любви на крылатых словах.
Всегда рядом.
|
|
| |