*Стихи не тему произведений Толкиена
|
|
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:27 | Сообщение # 31 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Е. НАЗАРЕНКО
Отважные герои опять идут в поход. Мы свидимся с тобою едва ли через год. Ты дома был так мало... Но нет, ты не поймешь - Ты вновь из старых ножен оружье достаешь.
Не женская работа - лить слезы заставлять. Не женская работа - ломать и убивать... Скажи мне ради бога - зачем тебе идти? А если это нужно - дай мне с тобой уйти.
Я не могу здесь больше сидеть и молча ждать, Пока придет за нами врагов смертельных рать. Мне трижды говорили - ты умер, ты убит. И ужас этой вести во мне еще болит.
Еда, одежда, травы, лекарства - все в мешок. В дороге пригодится, я знаю - путь далек. За нас не беспокойся, себя побереги. Я плачу?.. Видишь слезы?.. Останься! - Уходи!
...Глаза не округляйте - я следом шла давно. Назад не посылайте - не выйдет все равно. У вас свой долг - дружина, а у меня есть свой. Ты изумлен? Рассержен? Но я иду с тобой. Ты был взбешен, растерян, и я ушла с тобой.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:28 | Сообщение # 32 |
| Е. НАЗАРЕНКО
БЕЛЫЙ ПАРУС
А белый парус уплывает в море, Туман укроет друзей от нас сейчас, от нас друзей сейчас, Средиземье в прошлом, в будущем Заморье, Почему же слезы катятся из глаз, катятся из глаз? Испытанья в прошлом, впереди Заморье, Почему же слезы катятся из глаз?
Ты молчишь, а волосы засверкали проседью, И в эльфийских голосах светлая печаль, гордая печаль. Не гулять мне больше здесь рыжей,теплой осенью, Мы уходим насовсем - до чего же жаль, до чего же жаль! Не гулять нам больше здесь рыжей,теплой осенью, Мы уходим насовсем - до чего же жаль!
Вытри слезы живо, перестань и слушай - Мы найдем друг друга, пусть я не знаю как, пока не знаю как. Время нам поможет или добрый случай, А на дальней башне ты зажги маяк, ты зажги маяк! Время нам поможет или добрый случай, А на дальней башне ты зажги маяк!
А белый парус уплывает в море, В волне соленой созвездья вдруг зажглись, созвездья вдруг зажглись... Там, где нет надежды - бесполезно горе, Там, где есть надежда - не отступит жизнь, не отступит жизнь! Там, где нет надежды - бесполезно горе, Там, где есть надежда - не отступит жизнь!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:28 | Сообщение # 33 |
| Е. НАЗАРЕНКО
Хочется верить - мы встретимся вновь Раньше, чем станет холодною кровь, Раньше, чем встанет меж нами беда, Раньше, чем мимо промчатся года.
"Ладно, приятель, садись, не скучай, Мы на диете - но вот тебе чай, Хочется верить - не стрельнешь в меня..." И незнакомец присел у огня.
"Хочется верить, что Светлым ты друг, Хочется верить, что ты не из Слуг, Зеркала нет - так гитару дадим, И на замашки твои поглядим."
Выстрелы, драка. "Эй, есть кто живой?" Значит, остались одни мы с тобой. Дрался ты лихо, чем мог, тем помог. С раной Моргульским на землю прилег.
"Черт! А тебя тяжеленько нести!" Только иначе его не спасти. Пусть я не лекарь, не маг, не герой - Но за своих мы в отряде горой.
Эльфы слегка подстрелили меня. Падаю, тупость и меткость кляня. Хочется верить - поймут, что к чему, Хочется верить - помогут ему.
Вроде очнулся. И вроде живой. Кто-то знакомый стоит надо мной. "А, это ты... Ну чего ты ревешь? Я-то вполне, а других не вернешь."
Эльфы сказали: "Ты был решето. Так что лечить не пытался никто. Рана на ране, но друг твой упрям. Он доказал это смерти и нам."
Долг нас позвал, но спросить позабыл, Как тебе дорог оставшийся был, Сколько собою тебя прикрывал, Сколько себя за тебя он отдал.
Но хочется верить - мы встретимся вновь Раньше, чем станет холодною кровь, Раньше, чем встанет меж нами беда, Раньше, чем мимо промчатся года.
Вместе отправимся в новый поход, Рядом встречая закат и восход, Хочется верить всему вопреки - Снова коснусь я знакомой руки.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:29 | Сообщение # 34 |
| Б. СТРУГАЦКИЙ
ДЕТИ ТУМАНА
Ты слышишь печальный напев кабестана? Не слышишь? Ну что ж, не беда... Уходят из гавани Дети Тумана; Уходят... Надолго? Куда?
Ты слышишь, как чайка рыдает и плачет, Свинцовую зыбь броздя? Скрываются стройные черные мачты За серой завесой дождя.
В предутренний ветер, в ненастное море, Где белая пена бурлит, Спокойные люди в ненастные зори Уводят свои корабли.
Их ждут штормовые часы у штурвала, Прибой у неведомых скал, И бешенный грохот девятого вала, И рифов голодный оскал,
И теплые ночи, и влажные сети, И шелест сухих парусов, И ласковый теплый целующий ветер Далеких пребрежных лесов.
Их ждут берега четырех океанов, Там плещет чужая вода. Уходят из гавани Дети Тумана; Вернутся нескоро... Когда?
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:30 | Сообщение # 35 |
| Н. ТОЧИЛЬНИКОВА
АРАГОРН
Суровый скиталец, бегущий от славы, И зрячим внушая презренье и страх, Чьи гордые замки повержены в прах, Но древней судьбы не дописаны главы. Корона и скипетр единой державы Твои, если выстоишь в Белых Горах. Путь Мертвых в холодных подземных мирах - То путь к обретению истинной славы. Не будет рассвета, опустится тьма, Отчаянье волю храбрейших скует, Мудрейших из смертных лишит ума, Но древнее знамя надежды сверкнет, Права Элессара признает страна И Белое Дерево вновь расцветет.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:30 | Сообщение # 36 |
| Н. ТОЧИЛЬНИКОВА
ДЕНЕТОР
Внесите носилки, где мой Фарамир От раны горит в огне, Спустите их тихо в подземный мир Правителей в вечном сне. Я с вами пойду, ведь мы с ним одно, И вместе мы примем смерть, Чтоб только не видеть врагов торжество, На муки страны не смотреть. Я знаю, колдун, я еще не слеп, Что крепость в кольце врагов, Багровая тьма закрывает свет, Пираты у наших стоят берегов. На нас не оденут оковы рабов, Пусть пламя пожрет позор, Мой сын не узнает о нем, от снов Он уже никогда не откроет взор. А ты же, изменник, отвел мне роль От мордорской тьмы щита, Я знаю, что новый идет король, Мой сын умирает, вся жизнь - нищета. Я знаю, на место мое ведешь Бродягу из северных стран, Уйди же, презренный, чего ты ждешь, Надежда - твой новый обман. Несите дрова, пропитайте их И наши одежды маслом, И факел несите, чтоб вспыхнули вмиг Мы в пламени яростно-ясном. Он выхватил факел, поджег костер, Без боли вошел в огонь, Так умер правитель, седой Денетор, И гордое имя забыто его.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:30 | Сообщение # 37 |
| Н. ТОЧИЛЬНИКОВА
ВАЛИНОР
Наше время прошло, и мы больше не властны Юность мира сберечь на уставшей земле. Мир стал скучен и стар, но, как прежде прекрасны, Мы покинем его на своем корабле. На творении Кирдана, легком и белом, Вознесемся над бешенством смертных морей. Встретят ветры нас, спутают волосы девам, И отстанут, вернувшись в владенья людей. И раскинется мир, изогнувшись, под нами, И вдали засияет, как тысяча звезд, Валинор, что в безумии мы променяли На бессчетные годы страданий и слез.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:31 | Сообщение # 38 |
| С. ЯКОВЛЕВ
Простите мне неверный слог И пару странных слов - Их путь сюда был так далек Сквозь явь миров и снов,
Что смысл стерся и пропал При свете звезд иных... Других легенд покров упал На этот древний стих.
Я вам спою про времена, Которых не вернуть, Про острова и города, Куда потерян путь.
Быть может, в тысяче эпох Отыщется герой, Который тысячи дорог Соединит в одной.
Кем он окажется тогда - Гном или человек? Иль эльфа ждет его судьба И бесконечный век?
Не знаю... может, это тот, Кто слушает сейчас, В усмешке приоткрывши рот, неспешный мой рассказ?
Строка любой из древних саг Не значит ничего, Пока не сделан первый шаг Похода твоего,
Пока не начал сам искать Следы своей судьбы В словах, которых не слыхать, И в шелесте листвы.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:32 | Сообщение # 39 |
| В. МАРТЫНЕНКО
Кольцу Измены цвет не дан, Но все цвета - его. И тот, кто блеск его познал, Меняет естество.
Так станет зверем человек, Шутом - мудрец седой. И только чистая вода Останется водой.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:35 | Сообщение # 40 |
| М.Авдонина
Свет серебра струил Тельперион, И золото ронял Лаурелин... Вы просите спеть песню тех времен? Я не могу - ведь песни те ушли.
А может быть, я сам ушел от них, Оставив их навек в земле Аман... Я спеть могу вам о волнах морских, Одетых в серый, призрачный туман.
Я бросить эти песни мог в пути, На битом льду, где были мрак и смерть. Мне этих песен больше не найти... Я вам могу о Хелькараксе спеть.
Я спеть могу о зареве вдали, Что опалило край небес огнем. В том зареве сгорели корабли, И песни мирных лет сгорели в нем.
В сраженьи жарком, в яростном бою Забыть я песни радостные мог... Я песню боевую вам спою, Отточенную, как меча клинок.
Война и смерть... Не сосчитать могил. И навсегда земли могильной плащ Песнь о Земле-Не-Знавшей-Смерти скрыл... Я вам спою о павших в битве плач.
А если не по сердцу будут вам Баллады о печали и войне, Я подберу красивые слова, Спою о звездах, Солнце и Луне,
О ветре, что колышит море трав, О вечных ледниках на пиках гор, О чистых родниках в тени дубрав... Но не просите петь про Валинор!
Навек забыты песни той земли, Седой туман окутал гребни волн. И больше не цветет Лаурелин, И навсегда увял Тельперион.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:35 | Сообщение # 41 |
| М.Авдонина
Койре
Еще зимуют в дальних странах птицы, А ветер уж порывист, влажен , свеж. Тревожен, как и всякая граница, Приходит Койре - двух времен рубеж.
Зачем земля не ведает покоя? Зачем вослед сверкающей зиме Опять приходит Пробужденье - Койре, Приходит месяц ветра - Сулимэ?
А мне бы в час, когда созвездья тают, И небосвод зарей едва омыт, Пройти, следов почти не оставляя, По серебру и жемчугу зимы,
Услышать, как ночами в звездной выси Чуть слышимо звенят кристаллы льда... Сугробы потемнели и раскисли, Их напитала талая вода...
А мне бы захлебнуться далью синей, Увидеть, как последний тает снег, И лес вуаль зеленую накинет, И птицы закружатся в вышине,
И улыбнутся солнцу первоцветы, Как тысячи раскрытых ясных глаз... Я сотни раз, пожалуй, видел это, Тревожась и ликуя каждый раз.
И вновь приходит время удивляться Уходу льда, рождению листвы... О время Койре - странная граница, Что отделяет зиму от весны!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:37 | Сообщение # 42 |
| М.Авдонина
Не слыша ни победных криков громких, Ни труб, что песню торжества поют, Несешь ты на руках меча обломки, Как тело друга, павшего в бою.
Застывший взор невидящ и отчаян От слез, готовых по щекам потечь. Смеются, не поняв твоей печали, Товарищи: "Сломал свой верный меч..."
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:37 | Сообщение # 43 |
| М.Авдонина
Альтернатива
В долине - строй домов многоэтажных, Коробок из камней и кирпича. А за рекою - черный дым все так же, И пламени отсветы по ночам.
Зловонием курятся шлака горы, Тускнеет солнце в дыме, восходя. Ползут с востокатучи и на город Роняют капли черного дождя.
А люди, ничего не замечая, И думать не желая про Врага, Лишь о себе заботясь и печалясь, Спокойно обживают берега.
Отстроены мосты, а переправы Давным-давно забыли блеск мечей. И в реку, исходя холодным паром, Вливается отравленный ручей.
А на горе - разрушенная крепость. Остатки стен скрываются в траве, Заросшие бойницы смотрят слепо, И копоть красит камни в серый цвет.
Железные ворота с петель сбиты, И часовые вход не стерегут. Зачем? Ведь крепость всеми позабыта И не нужна ни людям, ни Врагу.
В камнях гнездятся полевые мыши, На стенах в полдень греются ужи... Кто скажет, кто ответит, как так вышло, Что пала Циталель, а Мордор жив?
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:38 | Сообщение # 44 |
| М.Авдонина
Песни ветра
Как часто там, где блеск теряли свой Клинки мечей, окрашенные кровью, Слетала смерть, не дав закончить бой, И песню оборвав на полуслове.
Но смерти вопреки, назло врагу, Не оставалась песня недопетой. Последним вздохом с неподвижных губ По ветру уносилась песня эта.
Сьедали память ржавчина и тлен, И забывались битвы и победы, А ветер все искал по всей земле, Кому бы эти песни мог поведать.
На ярмарочной площади запел На древнем языке певец бродячий, И слов понять не мог никто в толпе, Но все стояли, слушая и плача.
И кто-то, кинув в шапку медный грош, Спросил потом с неловким интересом: "Поведай нам, певец, о чем поешь? Мы не слыхали раньше этих песен."
А он молчит. Забыты те бои, Где эти песни были недопеты. "Не знаю. Эти песни не мои. Не знаю чьи. Быть может, песни ветра."
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:39 | Сообщение # 45 |
| Л.Дениисюк
Меч Артура
Вскормленный кровью рубин На рукояти меча. Меж незнакомых руин Призраком ходит свеча. Зарево... Что это там? Холод ползет по спине. Тропы, ведущие в Храм, Мрачны при полной луне. Грани рубина темны, В грезы врывается страх: Видеть подобные сны - Жить в этих странных мирах... "Это не страшно ничуть!" - Голос сорвался на крик Только осталось - шагнуть... Что же ты медлишь, старик? Время раздумий прошло, Клятв ураган пролетел, Вот тебе вечное Зло - Ты с ним сразиться хотел. Вот тебе битвы и боль, И испытанье души, Вот тебе черный король, Вот тебе чести гроши... Свергнуть, оставить, сберечь? Совесть пустить на размен? Или кормить этот меч Кровью из собственных вен? Белый и черный смешать - Серый получится цвет... Правда ведь, легче решать Все, когда третьего нет? Ты от сомнений страдал, Чашу последнюю взвесь. Брат мой, чего же ты ждал, Если не этого, здесь?
Всегда рядом.
|
|
| |