Среда, 22.11.2017, 23:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: OMu4 
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Тот, кто всегда под рукой (сборник миниатюр Cristi Neo)
Тот, кто всегда под рукой
LitaДата: Суббота, 18.06.2016, 08:10 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8886
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline


Разбери ситуацию и собери притчу
Все дело в деталях или Собрать и разобрать.


Чтобы зря не переживать по пустякам, чтобы отделять важное от ерунды и находить выход в запутанных ситуациях, людям иногда рекомендуют разные способы релакса, в основном сводящиеся к тому, чтобы развлечься, отвлечься и посмотреть на вещи иначе.
Можно погулять с друзьями или в одиночестве, можно заняться спортом, можно нарисовать картинку или портрет обидчика, а то и составить для себя веселый мотиватор-напоминалку. А еще можно сочинить песенку бурчалку и посмеяться над неприятностями и непонятностями. Только это все разовые вещи, по ситуации, и когда забываешь о ней, скорее всего, портрет именно того обидчика или бурчалка про конкретную неприятность ничего нового не скажут ни сочинившему их, ни другим, а напомнят забытую ситуацию, и все.
Хотите большего? Советую попробовать сочинять притчи. Про обидки, про неприятности большие и маленькие, о проблемах и недоразумениях, о смешном и грустном. Притчу можно написать обо всем случившемся и о всем волнующем. Можно написать о себе и о других. Можно подобрать персонажи в виде зверушек, растений и мифических существ, распределив их на себя и других людей. Интереснее всего то, что настоящая притча отходит от вызвавшей ее ситуации и становится универсальной. А еще: написав притчу, получаешь возможность лучше понять себя и других изображенных в притче, можешь как следует и со всех сторон разобраться в ситуации, до того казавшейся непонятной и неразрешимой.
Мне всегда помогают притчи. Стоит как следует описать кого-то, и начинаю понимать, почему человек мог поступить именно так, зачем ему это нужно, и могло ли быть иначе. И если ситуацию или отношения не спасти, становится ясно, что не стоит и пытаться, ведь бывают в мире несовместимые вещи и люди, на которых лучше посмотреть со стороны и не зацикливаться.
Удачно написанная притча всегда даст ответы на вопросы, с которыми начинаешь ее писать. А еще она и совсем посторонним читателям помогает в поиске ответов на их вопросы. И еще: настоящая притча удачно складывается не только как описание прототипа, а и как наложенная на него символическая история, где все происходит логично и четко. Ведь законы справедливости, добра и зла, правды и неправды — просты и универсальны. Вот и настоящая притча должна получиться такой же: простой, ясной и применимой к разным ситуациям, отвечающей на вопросы разных людей, а в первую очередь — на вопросы сочинителя. И не всегда так, как ему хотелось бы вначале, ведь в итоге можно увидеть, что и сам был в чем-то неправ.
Потому в следующий раз вместо обидок больших и маленьких попробуйте написать притчу и увидеть в ней себя и других. А вдруг разглядите что-то новое?

* «Притча — это короткая история, которая учит быть мудрее. Это не анекдот, над которым посмеялся и тут же забыл, это сказ, наполненный смыслом, над которым надо подумать, вдуматься. И не всегда смысл притчи лежит на виду, надо понять саму суть того, что сказано.»

**«Притча это практически басня в прозе. От басни притча отличается тем что её герои в отличие от героев басен менее метафоричны и менее сказочны что ли, а походит на басню тем что как и басне в притче есть очевидная мораль которая и завершает притчу.»

Прикрепления: 2516977.jpg(55Kb) · 2556088.jpg(118Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 18.06.2016, 08:11 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8886
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline


Тот, кто всегда под рукой


Морской Прибрежный Ветерок носился над берегом. Солнце припекало и становилось все жарче и все скучнее. Сонные мухи прятались по пакетикам из-под еды, оставленным пляжниками. Громыхать пустыми банками из-под пива изрядно поднадоело. Становилось все более скучно и безнадежно.
И вдруг в небе закружилось что-то золотистое и непривычное на этом вдоль и поперек изученном берегу. Ветерок дунул раз, два и перехватил зернышко на парашютике. Оно было с какого-то не местного дерева, наверное, занесли другие, более дальние и сильные ветры.
Прибрежный Ветерок с интересом рассматривал добычу.
— Кто ты, откуда, и куда летишь? — спросил он у Зернышка.
— Я из дремучего леса, и лечу в другой лес, где буду расти в родной стихии, — отвечала золотистая диковинка.
— Не улетай, мне тут так одиноко! Какая разница, где расти, я вот не привязан к месту. Этот берег совсем не плох. И что тебе в тех лесах? Ну оставайся! Вдвоем нам будет веселее, — уговаривал Ветерок.
Сказать по правде, Зернышко и само боялось дальнего пути в чужой лес, боялось высоты и расстояний, и не знало, что его ждет впереди. А тут: готовый бережок с теплым песком, и такой приветливый озорной знакомый.
— Смотри, как весело я умею громыхать пустыми жестянками! — сказал Ветерок и исполнил соло на ударных.
Тут действительно было неплохо. Правда, Зернышко понимало, что на сухом песке берега оно вряд ли сможет стать ровным и высоким деревом. Но, в конце-концов, в его роду всякое случалось: в какое-то из деревьев попала молния и оно превратилось в обугленный пенек. Другое дерево так перекрутило ураганом, что оно так и осталось потом скрюченным, и больше не росло. А тут по крайней мере есть друг, солнце и музыка.
— Я остаюсь, друг! — улыбнулось Зернышко.
Так они и жили.
Зернышко понемногу укоренилось и начало расти. Медленно, как-то странно, но цеплялось за жизнь на этом берегу. Ветерок носился вокруг, но недавно облюбовал берег соседней косы, где ловил более крупные ветра, обменивался с ними новостями, развлекался, иногда подшучивал над чайками, швыряя в них горсть песка. В конце-концов, на то он и ветер, чтобы не привязываться к берегу даже с самыми музыкальными жестянками и привязавшимся к берегу и к нему другом.
— Ты же знало, что тут не самая лучшая для тебя почва, а я: всего лишь ни к кому и ни к чему непривязанный ветер! — втолковывал Прибрежный Ветерок Зернышку-Деревцу. — И я тебе ничего не обещал кроме музыки по выходным. Что поделать, если у меня все меньше свободных выходных, а на косе гораздо веселее, да и полезнее для меня.
Зернышко-Деревце не возражало. В конце-концов, это оно побоялось и поленилось лететь дальше. Его ветви опускались все ниже под палящим солнцем, но оно с надеждой и радостью ожидало, когда же снова на берег залетит бродяга Ветерок.
Прикрепления: 9092059.jpg(27Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 18.06.2016, 08:12 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8886
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline


''И чувства добрые я лирой пробуждал''


(для Shinha)


А он умудрялся раздражать своей мандолиной чувства глупых.

Воистину, играть на пороге храма, куда собиралась на променады напыщенная и разряженная в пух и прах знать, было вершиной наглости! Незатейливые переборы простенького инструмента делали смешным блеск их нарядов и горделивые выражения лиц. Знать возмущалась и раз за разом строчила петиции: убрать пересмешника!

А он улыбался, перебирая струны, и играл дальше. Про этих и тех, про собор, раскаленную солнцем площадь, про задремавшие на волнах гондолы. И про спящий днем и ночью город.

Он играл, а город недовольно ворочался и бурчал сквозь сон.

Проснись! — напевала мандолина. — Ведь так и жизнь пройдет.
Прикрепления: 7677813.jpg(87Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 18.06.2016, 08:13 | Сообщение # 4
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8886
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline


Притча о Хранителе Времени


На одной маленькой планете жил Хранитель Времени. Планета была пустынная, вся в перемещающихся барханах песка, стиравшего грани между Добром и Злом, Светом и Тьмой.

Дни почти незаметно сменяли ночи на этой планете без границ и силуэтов. И только гигантские песочные часы оставались ориентиром и подобием закона среди пустыни, не давая ей окончательно прийти в хаос.

Вот за этими часами и следил Хранитель Времени. Он вытирал и чистил их стекло, сверкавшее в лучах солнца и мерцающее под светом звезд. Следил, чтобы не рассохлись деревяные детали, и не пошли трещины по стеклу. И, конечно же, проверял состояние и количество песка в часах.

Это были обязанности, которые и делали Хранителя Времени тем, кем он когда-то давным-давно сам захотел стать.

Но годы шли, устоявшийся порядок стал постепенно надоедать, а обязанности — тяготить. Особенно когда особо требовательные жители планеты начинали слишком пристально присматриваться к тому, как скрипят часы при повороте, не затесались ли в песок камешки и комки земли, не украдено ли часами немного так важного для кого-то именно сейчас времени. Ведь от этого равновесия зависели Добро и Зло, День и Ночь в том пустынном мирке.

В очередной раз потирая утром часы, после вчерашних замечаний людей о том, что стекло мутновато, Хранитель слишком сильно надавил, и, чертыхнувшись, увидел, как по стеклу пошла трещинка.

— Ну что ж, не я виноват в нарушенном равновесии! Нельзя говорить под руку мастеру, — сообщил небесам Хранитель, и повернул часы трещиной к стене.

День шел, люди походя бросали привычные взгляды на часы, сверяли с ними свой распорядок, и жили как обычно. Пока не появились два спорщика. Они вынырнули из-за бархана и неумолимо приближались, отчаянно что-то обсуждая. Тень и свет окончательно перепутались в их, отражавшихся на песке, силуэтах.

Приблизившись к часам, они продолжали спорить, жестикулировать, тыкать в часы руками, пытаясь найти то ли гармонию, то ли закон в этом странном мирке.

Хранитель устало и безразлично наблюдал за ними, зная, что гармонии и закона тут давно уже нет, а часы, за которыми он так неусыпно следил — всего лишь мираж без надежды на истину. Улыбнувшись в усы, Хранитель развернул часы. Как только какой-то из спорщиков в очередной раз постучал по стеклу, гигантское стекло треснуло, и песок времени посыпался наружу. Его было так много, что он сметал все на своем пути. Ведь в стеклянных колбах, на которые постоянно смотрели жители планеты, накопились их боль, радость, горе, счастье, печали, раздражение, надежда и безнадежность.

Песок смел все: прохожих, время, хранителя, добро и зло, день и ночь. Одна маленькая трещинка решила все.
Прикрепления: 6405083.jpg(50Kb)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 18.06.2016, 08:13 | Сообщение # 5
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8886
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Песчаный имидж


И возопил старец в пустыне.

Если присмотреться, то это был сморщенный злобный старикашка, но не будем обращать внимание на мелочи!

И возопил старец:

— Что же вы, такие-сякие, не любите меня, не уважаете, не приносите подношения?! Не я ли гордо задирал свой нос, завидя ваши лица? Не я ли обходил дома ваши десятой дорогой, дабы не запачкать сандалии свои? А от вас теперь ни слова доброго, ни подарков, ни внимания! Горе вам, о гордецы и завистники!

Так вопил старец в пустыне, которую сам же и создал. Ему по-прежнему было наплевать на других, но старикашка знал, что, стоит ему возопить первым и громко, как запечатлеется он на барханах гордым старцем, а не мерзким старикашкой.

Он не знал, что память барханов быстро стирается и утекает в никуда.



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 18.06.2016, 08:14 | Сообщение # 6
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8886
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Гвоздь в подошве или гвоздь в крышке гроба?


Одного человечка преследовали странные сущности. Он сам их себе придумал и сам решил, что отныне они станут его врагами. Наверное это был его способ хоть как-то скрасить свое серенькое существование.
И начал человечек бороться с сущностями денно и нощно. Самое неприятное, что он вспоминал о злых преследователях, когда слышал чей-то смех. В помещении или на улице, как только до человечка долетал смех или он видел улыбки на лицах людей, то начинал корчиться в судорогах, словно наступил пятой на ржавый гвоздь, и проклинать на чем свет стоит "этих поганцев". Он выдумывал для них бранные прозвища и радостно лелеял свои изобретения, постоянно бормоча их под нос, как мантры. Иногда на его бормотание удивленно оглядывались прохожие, но покрутив пальцем у виска, шли дальше по своим делам, разве что могли при новой встрече посмеяться над человеком, у которого явно уехал чердак. Прохожие ведь не знали, что их веселый смех для человечка — как горсти рассыпанных под его пятами гвоздей.
В один прекрасный для всех, но не для него, день человечек вылез на какую-то возвышенность, кажется, это был старый покосившийся киоск, и стал кричать, что он запрещает всем смеяться, что смех убивает прекрасное, доброе и вечное, и потому пусть все немедленно прекратят радоваться.
Каково же было возмущение человечка, когда остановившиеся поблизости прохожие стали с хохотом показывать на него пальцами и смеяться. Казалось, этому не будет конца. Несчастный взъерошенный человечек схватился руками за голову и посыпал толпу своими бережно взлелеянными бранными словечками, вызывая все новые и новые взрывы хохота. А он корчился, краснел, зеленел и всё синел, синел, синел. Как будто его стукнули кувалдой по голове.
Закончилась эта история, как вы понимаете, печально для злобного человечка.



Всегда рядом.
 
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Тот, кто всегда под рукой (сборник миниатюр Cristi Neo)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz