Воскресенье, 23.07.2017, 13:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: OMu4 
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Миф о плюшевом драконе
Миф о плюшевом драконе
KinomanДата: Четверг, 25.10.2012, 11:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Верные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 26
Статус: Offline
Для любителей аудиорассказов, вот ссылка

____
Миф о плюшевом драконе

Грррл!
Именно с таким звуком заработала сегодня «адская» машина. Отрезала голову чьего-то детства, поделила тело на равные части и дальше. По схеме. Тихо, быстро и бодро. Позабыв обо всём, я смотрел, как теряют облик воспоминания. Как плавился придуманный характер. Вместе с давно забытым именем исчезали следы детских забав и фантазий. Спустя секунды старая кукла, возможно повидавшая больше, чем я за всю жизнь, превратилась в безликие кубики пластмассы. От их вида захотелось зевнуть. В конце зала в одной из коробок лежало с сотню таких же. Покрошенных на части игрушечных тел…
Завибрировала ладонь. Я щёлкнул пальцами и лениво произнёс:
- Вас приветствует фабрика-экскурсия по переработке детских игрушек. Если вы…
- И тебе привет! – раздался жизнерадостный голос Вики в левом ухе. – Как жизнь? Работа уже надоела?
- Совсем чуть-чуть, но до ненависти дело не дойдёт. Времени не хватит.
- Ну-ну! А сколько их ещё осталось?
- Игрушек-то? – сказал и замолчал, глядя на огромную прозрачную «банку», куда их свалил автоматический перевозчик этим утром. Братская могила никому не нужных мечтаний. – У меня забот хватит на несколько месяцев, а у остальных - недели на две.
- Так быстро…
- Вика, ты ведь неспроста на рабочий номер позвонила?
- Ой! Прости-прости. Мы сегодня к тебе с моим десятым классом нагрянем. Часика через два. Проведёшь экскурсию?
- Конечно, приходите. А то я тут скоро со скуки помру...
- Ага! Надоела-надоела! – засмеялась она и отключилась.
- Подловила, да, - сказал я в тишину и, улыбаясь, направился к неприметной двери около «банки».
Любому бы надоела. Сторож, экскурсовод, инженер-механик – всё в одном лице и никто в особенности. Фабрика автоматизирована до такой степени, что работать способна без присутствия человека: физического, духовного, удалённого по сети… Разве что экскурсию она проведёт скучным, монотонным голосом, зачитывая текст из Википедии и не отвечая на вопросы. Люди засыпали прямо на кубиках пластмассы. Пришлось нанять экскурсовода, то есть меня, и приписать заодно на бумагах ещё пару пустяковых обязанностей. Вместо трех человек работал один, пускай и с повышенной зарплатой.
А всё потому, что текст из Википедии я читаю с выражением.
Из моей каморки, комнаты в задней части фабрики, открывался прекрасный вид на город. Отсюда машины, метающиеся по лихо закрученным воздушным трассам, напоминали разноцветных пчёл. Случайно попав в краски, они теперь яростно и безуспешно пытались вернуть первоначальный оттенок. Приземлялись, взлетали, крутились вокруг неуклонно растущих зданий. Несколько небоскрёбов в центре города давно слились в один. Умудрились даже отстроить огромные платформы, похожие на лепестки загадочного цветка, где уютно расположился искусственный заповедник.
Зелённая ромашка прогрессирующего человечества.
О, кстати, о ромашках…Вчера среди поистине устрашающего разнообразия видов чая в мегамаркете удалось отыскать натуральную заварку с их добавлением. Нетронутая упаковка ждала своей участи на столе. Давно хотел сделать это по старинке. Хотя без чайника, поговаривали, совсем не то…
Плеснул в кружку воды. Та нагрелась за пару секунд. Бережно распечатал заварку и…
В главную дверь позвонили.
Удивление оказалось сильнее разочарования. Я поспешил встречать посетителей. Проходя мимо незапечатанных коробок с кубиками пластмассы, не удержался и всё-таки зевнул.
На пороге стоял мальчик лет двенадцати… Нет, не так. На пороге стоял взрослый ребёнок. Два-три года назад он окончил школу и теперь самостоятельно зарабатывал себе на жизнь. Не удивлюсь, если в несколько раз больше, чем я. Талантливым положено, а иных сейчас не бывает.
- Здравствуйте. Хотите посмотреть фабрику?
- Нет… Вернее, да… чем… - он резко замолчал и нахмурился. – Верните мне дракона!
- Так-так… Не кричите, - возмутился я. – В чём дело?
- К вам по ошибке попала важная для меня вещь, - сосредоточенно начал объяснять мальчик. – Я не собирался отправлять её на переработку, но кое-кто… поспешил. Плющевая игрушка. Красного цвета с жёлтой линией шерсти на спине. Крылья короткие, как у…
- Дракон? – переспросил я, пропустив нудное описание мимо ушей.
- Да, плюшевый дракон. Я выяснил – его должны были привезти сюда.
И как же ты это сделал? Взломал сеть автоперевозчиков?
- Я бы вернул его, но… Зайдите, - попросил я. - Сейчас всё объясню.
Он вошёл и без интереса огляделся. Будь у «адской» машины самооценка, она бы сейчас упала.
- Вот. Посмотрите, - указал я на «банку». – Там все игрушки, что есть на фабрике. Несколько тысяч. Туда сложно залезть, а уж найти одну единственную…
- Ясно, - пробормотал парень и угрюмо побрёл назад.
Неожиданно… Встретить ребёнка, так волнующегося за игрушку в наше время, всё равно, что найти цветок на комете Галлея. Они сами отказались от детства и предпочли ему взрослое благоразумие… Или нет?
- Всё же… - он развернулся у двери и протянул мне жёлтую карточку. – Если случайно найдёте, позвоните мне.
Я с любопытством рассмотрел визитку, когда мальчик ушёл. Ни имён, ни знаков. Только номер. Странная таинственность…
Что он чувствовал, когда смотрел на всю эту груду разноцветных вещей? Разочарование, отвращение, непонимание, равнодушие… Ничего из этого? Современные дети, пресловутая «новая волна», ведь понятия не имеют, что такое игрушки. Так же, как я, например, не знаю, каково быть пионером, и как завязывать красный галстук.
Поиск игрушки может быть чем угодно: шуткой, экспериментом, рекламой… А плюшевый дракон с таким описанием, накерное, никогда не существовал. И это удручает, но я всё равно верю в него. Так же, как когда-то люди верили в огромное существо, летающее по небу и изрыгающее огонь. Я надеюсь на миф…
Что чувствует взрослый… Нет, снова не так. Что чувствует человек, у которого было детство, глядя на эти игрушки? Наверное, легкую досаду и горькое понимание того, сколь многим не успел поиграть, пока имелся шанс. Похожие ощущения всегда возникали, когда я ещё ребёнком появлялся в магазине для «мелких». Каждый раз вокруг было столько всего интересного, и каждый раз я уходил либо с одной безделушкой, либо вовсе не с чем.
Сейчас я вырос, читаю с выражением статьи из Википедии, хладнокровно смотрю, как «адский» механизм перерабатывает игрушки в пластмассу, и любуюсь зелённой ромашкой.
О, кстати о ромашках…

Чай был отменным.
Я проверил текст-шпаргалку на ладони, тоскливо окинул взглядом пока ещё пустой зал и пошёл открывать дверь.
- Снова привет, - сказала Вика и, нервно смеясь, тихо добавила. – Как я рада тебя видеть.
- Здравствуйте, - сбивчиво поприветствовали десятиклассники.
Раньше бы Вику приняли за воспитательницу детсада…
Двадцать лет назад Трафальгар Ли, молодой и успешный учёный, принялся за странный и пугающий проект, который мир воспринял, как всегда, с насмешкой. Речь шла о развитии ребёнка. Ускоренном. Планировалось, что дети начнут считать до того, как смогут разговаривать, а школу будут заканчивать в тринадцать-четырнадцать лет.
…а сейчас Вика – классный руководитель.
Гости разбрелись по залу, разговаривая в полголоса и со скучающим видом поглядывая по сторонам. Ли перестарался. Всем им было по десять лет.
А чья-то «адская» самооценка продолжала падать.
- Ты когда-нибудь работал с такой взрослой «волной»? – тихо и серьёзно спросила учительница.
- Да, приходили некоторые с семьями. Чего ты волнуешься? С пятым классом всё же прошло отлично.
- Это другое. Тут… Не надо умничать.
- Да брось, - смеясь, отмахнулся я.
Она просила невозможного.
Слушать больше её не стал. Отвёл Вику в каморку и пообещал заинтересовать детей хотя бы на час. Этого ей хватит, чтобы отдохнуть, полюбоваться городом и выпить чая.
«Адский» механизм брал своё начало в «банке», огромном контейнере с приговорёнными игрушками. Те вылавливались по одной и отправлялись в долгий путь перерождения. Этапов было всего восемь, но расстояния между ними - по два метра. Чтобы посетители успевали рассмотреть, ужаснуться и восхититься каждым преображением бедных вещей. Обычная такая «фабрика» уместилась бы в моей комнате.
Неправильные дети… Основная масса столпилась у задней части механизма, где складывались результаты. Где лежали скучные кубики пластмассы, от которых хотелось зевать. Вот в моё время школьники бы с замиранием сердца смотрели, как зверски разламывается очередная машинка. Ещё бы с восторгом комментировали и подгоняли.
В моё время…
- Дети, - громко позвал я. – Все обращаем на меня внимание и кучкуемся вокруг. Сейчас начнётся экскурс в историю.
Когда они приблизились, а болтовня затихла, я придал лицу самоуверенность и начал. С разговора. Это уже вошло в привычку – первые десять-двадцать минут задавать вопросы и иногда, не дожидаясь, самому же отвечать. Гости привыкают ко мне, а я, не рассыпая драгоценных крупинок информации, тяну время.
«Дети, вы когда-нибудь играли?.. Нет-нет, я знаю, что все играли в Sims 17, но я не об этом…»
Затем наступала пора истоков. Далёких и таких абсурдных.
«Представляете? Дети кроманьонцев использовали камни, как игрушки…»
И, наконец, я рассказывал, почему и как появились фабрики.
«Новая волна» - это все дети, рождающиеся после две тысячи двадцать седьмого года. Первые из них в знак того, что человечество перешло на новый этап эволюции, решили отказаться от игрушек. Мир поддержал…»
Люди уходили довольными. Не восхищёнными, но и не разочарованными. Моя крепость самоуверенности, охранявшая тихую радость, росла. Башни становились выше, а стены – прочнее.
- Мы не играем в игры.
Бах! Образовалась трещина.
- Мы знаем историю мира. В том числе и игрушек.
Бах! Обрушилась одна из башен.
- Тем более знаем историю «новой волны».
С детьми невозможно сражаться.
- Лучше расскажите о работе преобразователя.
- Да, расскажите. Его же как-то модифицировали?
- Я не разбираюсь…
- Смотрите! У него шпаргалка на ладони!
- Ха! Как примитивно…
- Дядя экскурсовод, вам должно быть стыдно.
Крепость пала. Разрушены все стены.
Поражение.

- Лучше бы они оставались тупыми…
Вика нахмурилась, и я замолчал. Экскурсия провалилась. Школьники ждали классного руководителя на улице, без всякого стеснения продолжая обсуждать меня.
- Ну а что? Мне больше нравилось, когда они были глупыми. Так их хотя бы можно было научить чему-то стоящему. А не просто чистым знаниям.
- Если тебе обидно, так и скажи, - улыбнулась она. – Извини, что привела неприятности.
- И ты прости.
- О... Принцесса простит тебя, если ты спасёшь дракона.
Вика, смеясь, показала на игрушку. Красную. С жёлтой линией на спине. Плюшевую!
Я нажал нужную кнопку в последний момент. «Адский» механизм разочарованно остановился.
- Молодец! Пока-пока, мой рыцарь.

Таинственный парень приехал быстро. Очень быстро, словно с самого начала никуда не уходил и ждал за углом. Лицо его сияло от радости, а от прежней сосредоточенности не осталось и следа. Такое счастье из-за игрушки…
- Да, это он! – воскликнул мальчик, совсем перестав быть похожим на одного из «волны». – Спасибо вам!
Я почувствовал облегчение. Словно всплыл с глубокого, тёмного дна и вдохнул свежего воздуха. Словно вернулся в детство. Словно очнулся от жуткого сна. Словно…
Парень открыл карман в брюхе дракона, вытащил что-то и бросил игрушку на землю. Быстро зашагал прочь.
Я простоял на месте несколько минут. Ждал, пока испуганные мысли вернутся в глупую голову. Затем подхватил беднягу дракона и пошёл обратно на фабрику. Включить машину и заняться «работой».
Грррл!
- Чтоб тебя, прогресс…
 
LitaДата: Пятница, 26.10.2012, 09:33 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Совершенно потрясающий рассказ. Прошло полгода после конкурса, на который он был представлен, а я не могу забыть его, открываю тему, перечитываю. Не могу понять, в чем секрет. Может, в том, что рассказ точен и выверен, выдержан от первой фразы до последней буквы и дает почти мгновенно ощутить атмосферу возможного проапргейденного будущего и авторский мир.
Огромное спасибо Автору.



Всегда рядом.
 
DiscordyjaДата: Пятница, 08.02.2013, 15:13 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Верные
Сообщений: 3
Награды: 6
Репутация: 24
Статус: Offline
Жутко грустная сказка. (((
Но прочиталась на одном духу.
спасибо, Автор! :*
 
LitaДата: Пятница, 08.02.2013, 16:16 | Сообщение # 4
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Да, он прекрасен. МФ-шные конкурсы открывают такие таланты)


Всегда рядом.
 
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Миф о плюшевом драконе
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz