Звезда и Колокол
|
|
Lita | Дата: Среда, 22.02.2012, 20:23 | Сообщение # 136 |
Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Из сказки "Отпусти без печали"
БАЛЛАДА УЗНАВАНИЯ
Мы каждый день находим и теряем, То замки строим, то крушим мосты. Мы не такие, как друг друга знаем: Твой облик, голос твой - еще не ты. И я из тех, кто видит слишком мало - Лицо да имя, верные вчера. Сегодня ты другой, конечно, стала. А я ищу прошедшего добра.
Как кошка, память ищет, что любила, Знакомый облик и привычный бой. Вот испытанье - помнить то, что было И сравнивать себя с самим собой. Что мне барьер меж внутренним и внешним? Я встречу утро завтрашнего дня И постараюсь в нем остаться прежним Чтобы помочь тебе узнать меня. 22.02.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 10.07.2012, 20:56 | Сообщение # 137 |
Друг
| ГДЕ-ТО
Где-то сейчас дожди, а где-то метут метели. Многое ли мы знаем о том, что не здесь, а там? Почти любая дорога приводит к какой-то цели, Вот потому так важно дать свободу мечтам. История надоела? Так переверни страницу, Там, может, будет другая, что тебе подойдет. Того, о чем не прочел ты, с тобой уже не случится, И путь, что ты не закончил, никуда не ведет. Но время не станет ждать и выбирать придется, А непокой в награду тем, кто хочет мечтать. Если же всё уходит – что тогда остается? Вырванная страница, брошенная тетрадь. Близко ли, далеко ли – это легко измерить. Слово одно простое попробуй однажды, взвесь! Верю я, что важнее – право во что-то верить, Так чтобы даже больно, за то, что там, а не здесь.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:33 | Сообщение # 138 |
Друг
| К сказке "Стена". Надежда и вера – опасный путь, легко он заманит нас, и пообещает - когда-нибудь – всё, что желаешь сейчас. Завесой «завтра» прикроет страх, что не дает уснуть. Но что-то гаснет звездой в руках, а что-то – ударом в грудь. С верой ты всемогущ, как бог, каждый твой шаг - полет. А мир этот даже к людям жесток, богам же урок дает. И сам ты проснешься однажды так - беспомощным, злым, чужим... А вера твоя - не жива, пуста, надежда - лишь горький дым...
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:56 | Сообщение # 139 |
Друг
| К сказке "Отпусти без печали".
* * * Идти босым по острому песку... Не говори мне, что вина острее, Что зло внутри тебя и я сбегу, Когда в лицо ему взглянуть посмею.
Но я не стану. Да и ты - не смей, Ведь незачем кошмаром любоваться Тебе ли, мне... и культ вины твоей Ничьей душой не должен был питаться.
А ты решил - что зверь оголодал, Верней, что ты заслуживаешь мести, И сам себе - сам за себя - воздал За поруганье правды, дружбы, чести.
Не мне судить, кто зверь, а кто пророк; Порою лгут и звери, и пророки. Ты сам себе, конечно, бес и бог, И более того - судья жестокий.
Я отойду, руки не протяну - Удара ждешь ты от всего украдкой. Но не тебя - вина, а ты - вину Упрямо держишь самой крепкой хваткой,
Как скряга ключ к сокровищам, точь-в-точь... Прости, с упреком я не удержалась.... Мне просто жаль, что не могу помочь, Что казнь твою моя продолжит жалость. 28.08.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 29.08.2012, 15:36 | Сообщение # 140 |
Друг
| Снова "Отпусти без печали", то же стих, версия пять... * * * Песок и пыль, дорога и усталость, Неясный след, что ветер заметает. Я думала: как мало мне осталось - Нет выбора, и силы не хватает. Но выбор - путь, мерцающая нить, Струна, от горизонта до порога. И я, наверно, тоже лишь дорога, Одна из всех, какие могут быть.
И если так - то вот мои ладони: Все линии руки - тропинки тоже. Вдруг что-то в них струну твою затронет, И твоему пути чуть-чуть поможет. А если нет - не спорь и не суди. Не мне, другой, вести тебя по свету, Однажды ты найдешь дорогу эту. Прошу, не сомневайся и не жди.
Не стоит медлить на пороге чуда, А чудо я, конечно, обещаю. Присочиню чуть-чуть, но лгать не буду. Простишь ли сказку мне, как быль прощают? Лишь там я стою слов, где не стою, Для странников в пути законы строги. Начало я, или конец дороги, Узнаю с тем, кто держит нить мою. 29.08.2012
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.10.2012, 08:41 | Сообщение # 141 |
Друг
| Из сказки "Дракон и не больше".
Ничего я не знаю. Я просто дышу и живу. Нахожу и теряю слова и пути - как умею. И, наверное, завтра все это смешным назову, От вчерашнего «я» поспешив отказаться скорее. Значит, можно сегодня не биться в закрытую дверь, А калитку найти, даже если она для убогих. Не завидовать тем, кто как будто не видит потерь, И друзьями считать всех, с кем просто сейчас по дороге. А наутро, конечно, придется как все поступать, Повторяя чужие слова не рассудком - губами. ...А свобода сквозь пальцы уже начала утекать. Но печаль, как репей, и сомненье всегда рядом с нами. Я привыкну со всеми, и роль отыграю на «бис», Не вдаваясь в подробности свежих и выцветших сплетен. «Ничего я не знаю, а просто живу» – мой девиз, И, не зная о смерти, я верить могу, что бессмертен.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 09.11.2012, 14:31 | Сообщение # 142 |
Друг
| Очередная версия стиха для "Отпусти без печали". Я и вредина, сама к себе придираюсь...
* * * Мы не знаем, что будет, И не помним, что было Наше прошлое - с нами, Но сгорело, остыло. Пережитого дети, Мы мудрее не стали. Научится так трудно Отпускать без печали. Уходить без надежды, Не тревожа былого, Помня первое чувство И последнее слово, Но не строить на прошлом Новых дней равелины, Не придумывать правду Ради веской причины. И конечно, все просто, Эти нити не рвутся. Все находки-потери С нами, в нас остаются, И спасибо что были. Мы же путь продолжаем, Отпустив без печали Все, что помним и знаем.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 21.11.2012, 20:19 | Сообщение # 143 |
Друг
| К сказке "Отпусти без печали".
* * * Представь, что мир погас и свет померк, И ты одна осталась, в пустоте. А ветер, что твоих коснулся век, Всего лишь попрощаться захотел.
Представь, что это был последний жест - Взять белый лист, где нет имен и дат. Поверь, что пьеса сыграна уже, Оркестр молчит и алый полог снят.
А что за этим занавесом? Ты. И ждешь, что включат свет и мир вернут. А если нет? Во власти пустоты Тогда навек тебе остаться, тут,
Где уничтожен памятью покой И всё в упрек, сбылось ли, не сбылось: Вражда и дружба, праздник или бой, И дождь, который промочил насквозь.
Там было все; смеясь или кляня, Ты шла по жизни, а теперь - стоишь. Да, тут есть ты. Ни мира, ни меня, Ни голоса, и от того - молчишь.
Но можно отдохнуть, забыть, простить. Без мира, раздражавшего порой, Все это легче. А потом - забыть. Занять себя какой-нибудь игрой.
Представить, например, поля и лес - Все, что не уставала ты любить. И это можешь ты, но мир - исчез. И больше он тебя не будет злить...
Не хочешь так? И я бы не хотел. Но ты не верь. Вот мир и я при нём. Как хорошо, что он не опустел, Что ночью так темно и ярко днем.
Что дождь промочит, высушат ветра, Ударит враг, а друг разделит путь. Что здесь, сейчас ты можешь разыграть Вот эту пьесу, чтобы мир вернуть. 21.11.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 23.11.2012, 10:50 | Сообщение # 144 |
Друг
| Очередное, из "Отпусти без печали". Это я так отлынить пытаюсь, чтобы про Роша не писать. Ибо он не хочет, чтобы я про него писала.
* * * Ветер и крылья, тень на звездном мосту... Взять бы в ладони мир, что ничей пока. Я подарю тебе тающую звезду, Танец дракона и легкие облака.
Знаю, подарок тебя удивит такой - Повода нет, только хочется видеть мне Как улыбнешься, коснешься своей рукой Может - звезды, может - облака в вышине.
Или ты сразу на крыльях взлетишь - своих. Хватит мгновенья, чтоб полюбить полет. Всё ожиданье разделим мы на двоих: Пусть что-то выйдет и что-то произойдет.
Если же всё не так, ты сама скажи: «Небо кривое и мир почти не живой». Я все равно подарю - и от всей души, Вряд ли душа моя может быть кривой. 22.11.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:23 | Сообщение # 145 |
Друг
| Снова "Отпусти без печали", от лица того же персонажа, юноши-поэта Яска.
Так мало есть у меня, так мало: Десяток слов, белый лист, чернила. И можешь сжечь, но прочти сначала. Там что-то важное, помню, было. Какой-то проблеск, едва ли внятный, Ведь чувство слову не поддается. Прочтя, ты можешь вернуть обратно Мой лист, но чувство пусть остается! Тобой обронен листочек смятый, А смотришь прямо с улыбкой милой. Я так легко мог сказать все взглядом! Но тем, кто робок, нужны чернила. 7.12.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 12.12.2012, 17:48 | Сообщение # 146 |
Друг
| Из нового рассказа, черновое название - "Бывшие".
Хэй, дорога, прощай дорога. Много боли и мало света. Слишком вольно трактуем бога, Он, конечно, простит нам это,
Тот, велевший любить другого… Мы послушны, и всех любили, Ведь «любовь» это просто слово... Жаль, что бога уже убили.
Ненарочно, без злобы тайной Может , так заигрались дети… Но была эта смерть случайной, Лишь одной из многих на свете.
Небеса опустели где-то, И, наверное, ждут иного. От заката и до рассвета Мы все те же, и «смерть» - лишь слово.
А легенды смешная небыль Лишь наивных самых обманет: «Бог не может быть лишь на небе» - Кто в подобное верить станет?
Человек не удержит бога, Не запрёт в себе, не стреножит… Хэй, дорога, привет, дорога, Ты спасенье мое, быть может. 12.12.12
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:08 | Сообщение # 147 |
Друг
| И опять "Отпусти без печали". Жалко что не от лица Яска. Понравилось за него писать.
Жили да были... А впрочем, куда им? Разве что вот - по дороге без цели? За горизонтом откроются дали, Или в лицо там ударят метели. Мало ли, много - имеет значенье След что оставлен, слова, что пропеты, Рукопожатие или сраженье, Поиск ответов на «кто ты?» и «где ты?» Только задуматься нужно о многом. Или не стоит? Покой - вот награда. Прозу разбавишь рифмованным слогом, И не узнаешь, зачем это надо. Где-то потом между взглядом и взглядом Станешь беспечной, смешной, непреклонной… Прав только тот, кто решился быть рядом, Душу твою он несет на ладонях.
Всегда рядом.
|
|
| |
Триллве | Дата: Четверг, 17.01.2013, 16:07 | Сообщение # 148 |
Полковник
Награды: 15
|
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 05:09 | Сообщение # 149 |
Друг
| Вот так всегда - сказка только начата, а я уже спешу заполнить прозу стихами... Из сказки "Король и гения". Слушатель - человек, к которому любой может прийти, чтобы рассказать свою историю, выговориться, пожаловаться и так далее. В мире моей сказки слушатель - профессия.
СЛУШАТЕЛЮ
Тут свет зажжен, там - он погас, Настанет миг и вспыхнет снова... А ты - свободен в этот час Принять меня, почти чужого? Тогда позволь присесть к столу, Не предлагай мне чаю даже. Пусть тишина и слово «друг» Родством нас незаметно свяжут.
Ты друг мне здесь, а не судья, И мой рассказ суда не стоит. В нем правды нет и нет вранья, Как в каждой из чужих историй, Из тех, что тут принесены Тебе, как жертва и награда, Чужие истины и сны, Надежда, суета и радость.
И знаешь, не о чем жалеть! Твой дар внимать, легко, беспечно. И все, уставшее болеть, Ты заберешь себе, навечно. А сам? Кто примет боль твою? Я предложил бы, только знаю Что слаб и вряд ли устою - Та ноша мне хребет сломает.
А там, где жизнью правит быт, Мы ни о чем болтать могли бы… Но свет погас и свет горит - Как хорошо, что дан нам выбор. 03.02.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 18.04.2013, 07:17 | Сообщение # 150 |
Друг
| Снова к "Отпусти без печали".
* * * Мне кажется, я видела уже И белые снега, и сумрак синий, Жемчужину в руке, на листьях иней Не в мире, что не я - в родной душе.
Там множество миров, имен, страниц, Почти знакомых тем, кто видел много, Кому дороги все - одна дорога... Но даже им не пересечь границ
И тайн не разгадать. Но не беда: Пусть неподспудно многие забыты, Миры и люди заново открыты Однажды могут быть. Но не всегда.
Есть тот, кто заперт, и причиной - страх, Что душу не поймут, и примут странно Его находки, истины и раны; Не жемчуг – камень принесут в руках.
Я знаю, что бывает. Все равно Оправдан риск и верить так несложно, Что даже там, где напрочь, безнадежно Дверь заперта – открытым ждет окно.
Свобода видеть так легко ведет Из мира «вне» сквозь запертые двери… И кто-нибудь меня откроет, верю, И жемчугом в ладонь свою возьмет. 17.04.13
Всегда рядом.
|
|
| |