Вторник, 04.10.2022, 12:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ...И прозой » Зелёнка. Незавершенное » Городок (История про все хорошо)
Городок
LitaДата: Суббота, 10.08.2019, 19:35 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 9581
Награды: 178
Репутация: 192
Статус: Offline
Сказки не обо всем врут, знаете ли. Вот мы – знаем. Поэтому когда пришел Крысолов – все как полагается, пёстрый костюм и дудочка – ему сразу сказали что в тут и без него обойдутся. Да, крысы. Много. Но нам не надо, чтобы кто-то увел наших детей.
Ну, он понятливый оказался, сразу исчез. И больше о нем тут не будет сказано ни слова, потому что история не про него.
В общем, мы жили как всегда, только уже с крысами. Вот не знаю, откуда вдруг взялись. Крысы всегда приходят, рано или поздно, и каждый город решает это по-своему. Наш градоправ писал какие-то указы, пока не уехал на воды, лечиться, и больше не вернулся. Кто там за него остался – они занимались своими делами, что хорошо. Правда, проблему это не решало.
Главное, кошек в городе полно – от их мява порой хоть уши затыкай. Псы еще подбрехивают. А крысам все равно. Но нет же вроде бы такой сказки, где кошки с крысами договорились?
Вообще у нас тихо, хотя постоянно кто-то лает, мяукает или громко разговаривает. Самых громких еще при градоправе выселили, вернее, они сами выселились. Двумя обозами. В соседний город, где дома выше и небо чище. Туда и дорога, без них тут у нас все то же самое – дома и небо стали лучшего качества, вот что значит никто не мешает твоему счастью.
И опять же о сказках. Там же все само как-то устраивается? Вот и у нас устроилось, когда пришла Добрая Сказочница. Хорошо так пришла, тут и там своими сказками отметилась, даже псы с котами немного замолкали, даже крысы перестали на глаза попадаться так часто. Главное что – все ее истории заканчивались счастьем, богатством или Настоящими Чудесами, а иногда всем сразу. После этого, конечно, ей верили, когда говорила что желает всем добра.
Ну, я не очень верил, хотя мне ее сказки тоже понравились. «Где-то было Красивое Королевство, где люди любили друг друга и даже солнце там вставало раньше, чтоб их порадовать. На самом деле солнц было много и все ярко светили чтобы каждый мог порадоваться как следует прямо с утра и до поздней ночи. Но прошло пять лет и солнца стали гаснуть. Может потому, что люди им мало служили, мало внимания на них обращали, а такое даже солнцу неприятно. Может солнцам просто надоело. Но в Королевстве все стало как у всех – и в этом нет ничего плохого! Кто-то уже тогда предложил попробовать самим зажечь солнце, ведь некоторым стало вдруг мало света. Но остальные сказали – ну уж нет, мы и так можем каждый миг радоваться с утра до ночи, чего же еще? И так как люди по-прежнему любили друг друга то все было хорошо».
Вот такие сказочки. Она потом говорила, что они сочиняются за время обеда или, скажем, пока пришиваешь пуговицу, но я сначала не верил. А потом да, но это ж потом. Никто не хочет сомневаться, потому что сомнение с неверием заставляют тебя искать какие-то еще ответы, а это же работа. Мне и своей хватало. Я, кстати, инструменты продаю. Хорошие музыкальные инструменты продаю, ну и ноты. В городе, где так любят радоваться каждому дню, музыка обязательна. Ну или в Королевстве.
А у Доброй Сказочницы тоже была дудка, только я не слышал, чтоб она играла. Ну, может не умеет, у нас в городке вон каждый второй лютню или там тромбон на стенке держит или с собой таскает, мол вот, я не чужд прекрасному. Ага, а стоит у моего мясника скидку попросить, так он, большой любитель прекрасного, судя по тому что на задках его лавки стоит аж целый рояль, так меня красиво «распишет», что мало не будет. Хотя рояля уже почти не видно из-за кустов, выросших вокруг него, так что мясника за любителя не считаем.
Да, я никак не расскажу про сказочницу. Тут у нас все так запутанно, не знаешь куда бежать, если что. И хорошо что бегать не приходится. Сказочница всем полюбилась. Наверное и тем, кто заменял нам исчезнувшего градоправа, тоже, потому что как-то сразу оказалась Важной Птицей. Это у нас должность такая, где-то между градоправом и теми кто за него. Или нет. Я ж говорю, все запутано. Однажды мы проснулись и увидели что весь город увешен плакатиками, маленькими такими, с огромными буквами, и те буквы не предлагали ничего другого, кроме уже привычного: радоваться жизни, любить друг друга и делать что хотим. Ну, умно же. Предложи она что другое, новое – а это Сказочница с плакатиками придумала – разве сумела бы так всем сразу понравится и в этой роли?
А дальше было только лучше. Она по-прежнему рассказывала сказки, только теперь слушателей стало больше, Важной Птице так полагается. И немного встревожила городок, сообщив, что хочет нового и даже готова ради него пойти на жертвы. Но потом она повесила другие плакатики, с вопросом, чего мы хотим. Могла и не спрашивать.
Само собой, нашлись нескромные шумные люди, которые написали, что хотят решить проблему крыс. А мы, вообще-то, уже начали привыкать. Амбары попрочнее, ящики из железа, ловушки и прочее. Но шумным людям, тем кто остался, этого мало, им лишь бы нашуметь и всю радость испортить. Тьфу на них. В сказках тоже таких полно, вот как те, в Королевстве, кто хотел лишнее солнце зажечь. Не помню, что там с ними случилось, но потом в Королевство пришли Ученый и два Святых – один объяснил, что все строго по науке, все судьбы и пути движутся по спирали и скоро у Королевства все выровняется, на новом витке. А Святые просто красиво говорили, если их не перебивать – перебитые Святые оказались страшны в гневе и испепелили кого-то огнем из пламенных ноздрей. Ну я так и думал что это были драконы а не святые, но драконам никто не указ, как называться… Святые говорили, все слушали и кивали, соглашаясь, потому что так было правильно для всех и безопасно, а если ты даже не согласен – лучше промолчи.
Не знаю, Сказочница брала идеи из сказок или она их туда вкладывала, по ней не поймешь. Но этим «лучше промолчи» мы скоро начали пользоваться. Вот, например, Школа для Начинающих Музыкантов. Учителя раньше были – ну звери, чуть ошибешься и сразу: «Не годится. Нужно больше тренироваться» или и вовсе «это ужасно. Не знаю, что тут можно сделать». Постепенно резкая критика стала исчезать; учителя тоже люди и любят радоваться каждый день. Впрочем иногда критика исчезала вместе с учителями или особенно сложными экзаменами, где требовалось мало того что уметь играть, так еще и знать, что играешь, как и зачем. А потом – плакатики с «Жестами истинного добра», и там про критику тоже было. «Скажи если понравилось. Если нет – промолчи, зачем огорчать человека?» Вот уж да. Я тоже играю, на баяне, а он мало того, что тяжелый, так еще изволь все кнопки на ощупь находить! Пока запомнишь, намучаешься. А там еще надо правильно сесть, правильно поставить инструмент, дать свободу каждой руке, по отдельности. Свобода – это ж такое дело, ее так просто не дашь, даже забесплатно... И вот такого начинающего меня учитель или свой брат начинающий как вдарит – не так сидишь, не так играешь, и вообще чего у тебя черных кнопок больше, чем белых? Всякому объясни, каждого убеди… А теперь – никто слова худого не скажет, сам слышу, что вру, и другие слышат, но все улыбаются и хвалят. Хорошо-то как.
прода будет



Всегда рядом.
 
Форум » ...И прозой » Зелёнка. Незавершенное » Городок (История про все хорошо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2022
Бесплатный хостинг uCoz