*Талантология*
|
|
Lita | Дата: Понедельник, 16.04.2018, 10:35 | Сообщение # 151 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| "Почти точная копия"
![](/_fr/1/s6216057.jpg)
"Черно-белая дыра"
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 12.12.2018, 15:34 | Сообщение # 152 |
| Рабочее настроение Рано с утра черепную коробку Вносит скелет в помещение робко И день-деньской от звонка до звонка Череп сидит в желобке позвонка Серые клетки на серый экран Блеклый как старой капусты кочан Пялятся через стекло роговиц Видят мелькание серых страниц Звуки невнятные в дыры ушные Входят как тонущих крыс позывные Ерзанье пальцев, на клавиши пни Было присевших доносят они Вопли начальника, публики стресс – Всё знаменует рабочий процесс.. Вдруг, как волна пронеслась по болоту Будто рожок протрубил на охоту Соль сыпанули в нейронов бульон Или e-mail притащил почтальон Клеточек серых задергалось месиво: Что за явленье, измерь-ка да взвесь его! Классифицируй: проделка беспечная? Непреходящая истина вечная? Станет ли, если всё дело – пустяк Пальца фаланги тревожить костяк? Серые клетки, уставши от бденья Вместо работы впадают в мышленье Череп поплыл - и в проемах глазниц Зелень листвы вместо скучных страниц Серое небо экрана темнеет Пикселы в черные рифмы густеют Пальцы на клавиши давят едва Мыслей хаос застывает в слова Мозг их узрев на экране, немеет Не узнаёт, исправляет, балдеет Вовсе не так, как он думал, оно В строчках застывших запечатлено Но, ели вдуматься, может и в этом Есть то, за что его числят поэтом Что-то, наверное, можно принять Буковки если слегка поменять И как швейцары навстречу гостям Нервов сигналы сбегают к костям Пальцы стучатся о клавишей кочки Памяти банки открыты и бочки Разум машинный напрягся ответно Страж орфографии наш беззаветный Буквы бегут, запятые и точки Строчке нужны как затычки для бочки И поперечная балка пробела Как детективщику мертвое тело Необходимое, рубит строку Чтобы играла она на слуху Но иссякают потоки речей Мыслей вконец засыхет ручей В общем, волна отвлеченья прошла Череп ушел по макушку в дела Серые пикселы, серые клетки Палец на сером Возврате Каретки Так прозябает в тиши мирозданье Покуда опять не прибудет посланье Только порою, макушку скребя Ты нет-да нет да и спросишь себя: В редкий момент, головою варя Что же ты там насобачил, творя? Помни мораль: в кабинетной тиши Что сочинил – не забудь, запиши!
(с)А.Л. 4-5.10.2000
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 30.03.2019, 10:32 | Сообщение # 153 |
| Дмитрий Ваганов (страница автора)
Заключённый Окна в дальних домах — двухнедельные грязные блюдца, Пусть размеренный шаг мелодичен — но нужно быстрей. Кто-то выдумал дождь, под которым хочу захлебнуться, И повесил его на булавки ночных фонарей.
Ты сидишь у экрана, в него безраздельно уставясь (я подобных картин за неделю полста соберу), И читаешь какой-то чужой пятистопный анапест, Если мне повезёт — отбивая размер по бедру.
Ради этих секунд и слежу за тобой, изворотист, Наслаждаюсь забавой чужой — вестовой жизнелов. Старый город даёт размышлениям странную лёгкость, Забирая своё на массивности сказанных слов.
Мне хотелось бы стать, как и ты — беззаботным, домашним, Но мой угол — темница в подвале фарфоровой башни.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 30.03.2019, 10:34 | Сообщение # 154 |
| Дмитрий Ваганов Пыль
Это такой испытанный казус белли, это такое фальшивое волшебство: что тебе ангелы под одеялом пели – пренебреги им, поскольку уже мертво. Что тебе чудилось в пятнах подсохшей краски, что ты ребёнком видел среди теней – взрослым едва ли с собою возьмёшь на праздник, мироустройство стало теперь прямей. Прошлых сокровищ манит всего лишь дымка, смутное что-то – не просится на язык, стыдно и вспомнить: вот ты убеждаешь пылко в том, от чего и сам через год отвык. Кто же пылинки вешал в потоках света, кто декорировал бусами свод небес?
Это – твоя мечта. И она раздета, это – ты сам, но без мудрости, что вразвес
всем отпускалось даром, но порционно, крыльев лишая, даёт по земле ходить. Лишь у птенца быть могут свои законы, лишь безответственный знает, что посреди
линии, что от сердца идёт к гортани – десять вопросов, и главный из них – «зачем?»…
Ты отвернёшься, увидев пылинок танец в более не расшифро- вываемом луче.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 30.03.2019, 10:37 | Сообщение # 155 |
| Дмитрий Ваганов Продолжение следует
Продолжение — будет. Касса ещё видна, Но, ты знаешь, пусть даже мерч идёт нарасхват, Мы с тобой и без сиквела — парочка хоть куда: С прибауткой побив злодея, ушли в закат.
Красота такая — Бетховена не играй! Нам отпущено счастья — финансовый год почти; Хэппи-энд промежуточен — маленький личный рай Сборов ради окажется ленточкой на пути. Сцену после титров в характере сбереги,
Ведь её отбросит дальнейшая круговерть: Предадут друзья и удвоят свой счёт враги, А иначе едва ли зритель пойдёт смотреть.
Сценарист улыбается — пляшут кусочки льда, Капли влаги пометят его вожделенный труд: Лицедей, что меня играет, всё ждёт, когда В первой сцене второго фильма тебя убьют.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 30.03.2019, 10:39 | Сообщение # 156 |
| Дмитрий Ваганов Музыкант
Всё вокруг успокоилось, дремлет, сопит, Что же ходишь ты, места себе не найдёшь? Успокойся давай, распакуй реквизит, И сыграй нам, ведь был ты когда-то хорош.
Ты сыграй нам разлуку, усталость, печаль, Чтобы сердце щемило, щипало глаза, А душа чтоб стремилась в неясную даль И осталась там на полчаса.
А вокруг — благодать, замирание, тишь, Нет разницы, что ждёт тебя — поражение, успех. В конечном счёте издали ты всё равно не отличишь Движение вниз от движения вверх.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 11:44 | Сообщение # 157 |
| Дмитрий Быков Ты вернешься после пяти недель
Ты вернёшься после пяти недель Приключений в чужом краю В цитадель отчизны, в её скудель, В неподвижную жизнь мою. Разобравшись в записях и дарах И обняв меня в полусне, О каких морях, о каких горах Ты наутро расскажешь мне! Но на всё, чем дразнит кофейный Юг И конфетный блазнит Восток, Я смотрю без радости, милый друг, И без зависти — видит Бог. И пока дождливый скупой рассвет Проливается на дома, Только то и смогу рассказать в ответ, Как сходил по тебе с ума. Не боясь окрестных торжеств и смут, Но не в силах на них смотреть, Ничего я больше не делал тут И, должно быть, не буду впредь. Я вернусь однажды к тебе, Господь, Демиург, Неизвестно Кто, И войду, усталую скинув плоть, Как сдают в гардероб пальто. И на все расспросы о грузе лет, Что вместила моя сума, Только то и смогу рассказать в ответ, Как сходил по тебе с ума. Я смотрю без зависти — видишь сам — На того, кто придёт потом. Ничего я больше не делал там И не склонен жалеть о том. И за эту муку, за этот страх, За рубцы на моей спине — О каких морях, о каких горах Ты наутро расскажешь мне!
Всегда рядом.
|
|
| |