Музыкальное
|
|
Lita | Дата: Пятница, 13.01.2017, 08:43 | Сообщение # 1 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Блюз льда и камня
Мой бог считает на пальцах дни, Но не умеет считать года. Он вечно мерзнет, хотя огни В последнем храме горят всегда. Он любит проповеди читать, Когда напишет их на снегу. Не знаю я, как его понять, Но иногда — могу.
Есть праздник — давать имена камням И ледяные скульптуры бить. Мой бог вчера пригласил меня С ним ношу странную разделить. Наглядный подал тотчас пример — Свой первый камень нарек тоской. Я жить готова любой из вер, Но не всегда — не такой.
Как было б просто швырнуть тоску В лицо метели, морозу, льду, Сломать неприступность стеклянных скул Моих "не знаю" и "не пройду"! Осколки в ладони взять, подышать: Растают — вот и вопрос решен... Мой бог устал меня искушать, И мной искушаем он.
Вот так и делим с ним — дни, года, Игру-мозаику на двоих: Сложить в надежду осколки льда, Сложить обломки историй в стих. Не выйдет — ладно. И цель не в том. Мы просто нашли, чем себя занять. И стать не хотим совершенным льдом, А камнем не сможем стать. 1.01.17
![](/_fr/3/2615640.jpg) автор коллажа: Agata Argentum
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 13.01.2017, 08:44 | Сообщение # 2 |
| Северная месса
Молчанье, покой и лед — мой Север то тут, то там. Работы всегда с лихвой — такие уж времена "Помилуй, помилуй нас!" — наполнен молитвой храм. И если у вас есть Бог, зачем же я вам нужна?
Дарите ему, не мне, больных и усталых псов. Вам с ними возиться лень, и в сущности для чего? Гоните в ближайший храм всех нищих и стариков. ...Но путь через Север мой проложен в Сады Его.
В тридцатую ночь зимы бессонно гляжу во тьму, Холодные жгу костры, чтоб был для гостей маяк. Приходят они ко мне, но славу поют Ему, Все дети и старики с глазами больных собак,
Все тощие злые псы и кошки, чья шерсть седа... А впрочем, они молчат и милости ждут — моей. И милость — всегда покой, прощение без Суда, Прозрачные словно лед и даже его прочней.
Я к каждому подойду, ладонью коснусь плеча: Усталость и боль сотру, и статуей ледяной Застынет мой зимний гость, из взгляда уйдет печаль. Жестока? Зовите так того, кто не будет мной,
Кто выгнать способен в ночь дитя и больного пса — Скулят и мешают спать и каждый в том виноват. Кто вечно прощенья ждет, но не прощает сам И ценит лишь свой покой, и ради себя — хоть в Ад.
...На "Credo" взлетит душа, в священном горя огне: Забыться, воззвав к Нему — как сладок благой экстаз! Вы верите — Он простит, но каждый придет ко мне. Но может и повезет, и старость минует вас,
Насмешки родных детей, закрытая дверь — "Прощай", И торный последний путь в страну ледяных небес. Забвенье и белый сон — и чем у меня не рай? А что ледяной — так что ж? Хоть этот на свете есть. 2.01.17
![](/_fr/3/8272363.jpg) автор коллажа: Agata Argentum
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:44 | Сообщение # 3 |
| Ноктюрн Пряхи
Поймешь не всегда ты, что правда, а что — только снится. …Хрустальная ночь на границе Конца и Начала. Снежок, шелестя, за окном невозбранно струится — Засыплет к утру все, что я на снегу написала. И гость мой давно уже ждет дорогого ответа… Нетронут глинтвейн, оседает молчанье как сажа. Спросил он «Что будет?» — и как мне ответить на это? Недоткано мной полотно и не спрядена пряжа.
И в чем же причина? Быть может, в дождях и закатах, Которые манят к ним выйти, забыть и забыться, И в том, что снаружи есть все, но не будет меня там, Мне ждать полагается тех, кто в мой дом постучится, И нить выпрядать из того, что с собою приносят, И ткать полотно из надежд их, теней или света. Сурово молчать, если снова о будущем спросят: Я знаю ответ лишь для тех, кто не хочет ответа.
Приходят они просто так не живущие в страхе — Простым разговором, а может глинтвейном согреться. Лишь эти дают мне закончить работу для пряхи: Довить мою нить и доткать полотно наконец-то. И сразу уходят, хоть требовать могут пророчеств, Творцы и хозяева собственных нитей и судеб. Для прочих же снова пишу на снегу в эту ночь я: «Живите. Любите. Надейтесь. Пусть будет что будет». 3.01.17
![](/_fr/3/8773329.jpg) автор коллажа: Agata Argentum
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:45 | Сообщение # 4 |
| Разбойничье рондо
Мадам, не стоит так шуметь, Тем более — ругаться. Со всем блестящим, что не медь, Придется вам расстаться, Уж коли завернули в лес Да накануне Йоля… Нет, я не бес. А если бес — Не надо кушать, что ли?
Сидит вся по уши в снегу Веселая ватага. Их развлекаю как могу: То песенка, то брага, Могу прочесть смешной указ Насчет «Повесить в поле»… А если повстречали вас, То не приветим, что ли?
Не грабим женщин и детей, И бедных защищаем? Обычно да, но в этот день Мы все себе прощаем. Ну просит праздника душа: Побыть аристократом. И если грабить, как дышать, То быть легко богатым!
А завтра все на старый лад: Забрал — отдай все нищим. И ваше мы вернем назад, Коль в общей куче сыщем. Наука наша нехитра, И в двух словах всего лишь: Кого ограбили вчера, Не грабить завтра, что ли? 4.01.17
![](/_fr/3/1155169.jpg) автор коллажа: Agata Argentum
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:46 | Сообщение # 5 |
| Драконы и джаз
Метельная ночь между тем и этим — Последний день декабря. И я, как обычно, за то в ответе, Чтобы весь год — не зря. Чтоб дозвучало то, что должно бы — По жажде, не напоказ. Я мысленно разгребаю сугробы Заносы отчаянья, скуки, злобы, А после включаю джаз.
Прозрачно, протяжно, легко и сложно — Ведущий мотив в ночи... Никто не поверит что так возможно. Я — верю, пока звучит И гимном, и колоколом, и стоном, Без вычурности наносной, Лишь так, как правильно и исконно... И я выпускаю моих драконов Послушать его со мной.
У них имена из одних согласных А самый злой — аноним. И лишь потому они мне подвластны, Что я неподвластна им. Так вышло однажды, легко и сразу Как дождь, как метель и гром. И приняли это душа и разум: Драконы и я подчинимы джазу, И в темах его живем. 5.01.07
![](/_fr/3/6208369.jpg) автор коллажа: Agata Argentum
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:47 | Сообщение # 6 |
| Баллада подсказки
Все дела на сегодня закончил ты на бегу: Мишуру раскидал и шарами украсил елку. Я не знаю, как жить тебе, но подсказать могу. Только эта подсказка и сбить тебя может с толку. В новогоднюю ночь в этом мире, где бога нет, Каждый сам открывает дорогу свою к высотам. И сегодня, мой внук, расскажу наконец я, что там, На высокой горе, где мерцающий алый свет.
Есть мечта у тебя? Зря спросил, ну конечно есть. Потому так спешил ты и ждал моего рассказа, Что надеялся нынче подсказку услышать здесь — Как исполнить мечту и легко получить все сразу. Способ есть и такой: поднимись ты на гору ту, В эту самую ночь. Там пробиты в скале ступени, И перила протянуты, можно не бить колени И ладони не ранить, взбираясь на высоту.
Алый свет отыщи. То шкатулка, богатств полна. Открывай и бери, что увидишь и что придется. В ней не россыпь алмазов, хоть может быть и она, А мечта золотая, что ждет тебя — не дождется. Забери и запрячь, хоть за пазуху, хоть в карман, Никакого труда, никакого поверь подвоха. …Ты готов побежать в метель, что совсем не плохо, Даже смотришь на дверь… но с вопросом — в чем тут обман?
Ты устанешь гадать, как устала в ночи стихия: Все прозрачно и тихо, метели простыл и след. Новогодняя ночь не закончится как другие — Ты останешься дома и будешь искать ответ. Я тебе помогу, как и мне помогли когда-то, Искусив простотой и заставив пойти в обход… В этом мире без бога хоть что-то должно быть свято: Сказка старая, ночь и любая из ста свобод. 6.01.17
![](/_fr/3/5459857.jpg) автор коллажа: Agata Argentum
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:48 | Сообщение # 7 |
| Зимняя элегия
Искусство жить зимой — сложней… Уйти в метель все чаще тянет, И встретиться, быть может, с ней, Что не спасет — но не обманет: Белее чистого листа, Прозрачный взгляд, и облик смятый, Пугающий ли, простоватый, Из сказок подзабытых взятый — И думать: эта или та?
Зато не ждать — искать самой. Все шансы, тропами в сугробе, Ведут к тому: придет зимой Одна из них. А может — обе. А есть еще: позвать на чай И замереть, почти блаженно. Чувствительная мизансцена… Но все изменится мгновенно, Когда услышишь — в дверь стучат.
Когда не снег в окно, не звон Далеких чьи-то колоколен, А так, что ясно — вот и он, Тот самый миг. И будь доволен, Что для плаща свободен крюк, Камин зажжен, готовы брашна, Стучат. И кто из них — неважно, Я просто двери отворю. 7.01.17
![](/_fr/3/0468535.jpg) автор коллажа: Agata Argentum
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:49 | Сообщение # 8 |
| Вариация с богом
Ночная прозрачна тень, И звезды на небе — в ряд… Волшебный сегодня день, Последний день декабря. Желанное обрети, О чем ты мечтал, точь-в-точь, Легко, без труда почти, Лишь выйди из дома в ночь, Из снега себе сложи Случайное божество, Дары приноси, служи, О главном проси его. Проявишь достойный пыл — Исполнится по словам. А идол, что богом был, Растает, исчезнет сам. Гляжу за окно, во тьму: У каждого дома — храм. Вы служите своему, Оно же послужит вам. Я это понять могу, И шанс мне такой же дан. И вот я вожусь в снегу, Ваяю твой лик и стан, Должно быть, ты снился мне, Знакомый, почти родной, И может быть, не во сне Останешься ты со мной. Об этом хочу просить. Но свой подведя итог, Не знаю, как поступить, Ведь должен растаять бог, Ведь и у моей мечты Все та же, та же цена: Исполнится — таешь ты, И я остаюсь одна. Ты хладен пока и нем, Но так же близок и мил. Не буду просить. Совсем. Поверить мне хватит сил, Что в полночь ты оживешь И чудо произойдет. Не выйдет сейчас — ну что ж, Попробую через год И буду видеть во сне, Как встали светила в ряд, Как падает тихий снег В последний день декабря. 8.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:49 | Сообщение # 9 |
| Романс с письмом
Привет тебе, мой друг на пятом круге Ада. Как сам и как родня? По-прежнему в чести? Пишу тебе письмо, как будто так и надо, Но мыслей в голове так много, уж прости. С отвычки будет слог и пафосен, и выспрен, И может, иногда собьюсь на белый стих... И самому смешно. В Аду не пишут писем. Особенно друзьям. Особенно — таких. Но слушай, помнишь бал? Обычный, новогодний: Нагрянул в гости Рай и ангелов гурьба. Весь этот ералаш я вспоминал сегодня И думал: вдруг пойму? Но видно не судьба. Там ангел был один… точнее, ангелица. Бесполы, да. Но в ней есть женское. И вот Представь себе, она умеет веселиться Не ангельски совсем — всегда за чей-то счет. И как-то мне свезло, что стал ее мишенью. Обычный серый черт — за что такая честь? А что она как все, имеет ли значенье, Раз даже на земле таких немало есть? Прекрасна и свята, во всем благополучна, А поглядит в упор — и хочется сбежать. Короче, не добра. И вот такая штучка Изысканно меня пыталась унижать. «Ваш облик не ахти. Но вдруг ума палата? Вы пишите стихи, а может, макраме? И вот еще о том из Библии цитата, Что любящие Ад все не в своем уме. Но это я прощу, ну что же делать с вами... Родиться бы могли и краше, и умней, Но врядли и тогда смогли б равняться с нами...» Немного помолчит и дальше льет елей. А свита… у нее немаленькая свита — Улыбочки, смешки, вся шайка за плечом... Милейший этот Рай придумал много пыток, И ангелице той побыть бы палочом. Ей что-то объяснить? Напрасная затея, Собой увлечена, бьет молотом цитат. И слушая ее, забыл, и кто, и где я, Как будто в Ад попал… но мой ли это Ад? Да вспомнил: с нею мы поспорили когда-то, И может, в этом суть цитатных эскапад. А в том, что мне смешна, она не виновата. И в том, что скучно мне, никто не виноват. Короче, я сбежал тогда подальше с бала — У тех, кто на Кругах, всегда работа есть. Цитаты? Может в них и польза быть, но мало. Вот разве наконец мне Библию прочесть? А вдруг найду я там — не подтвержденье мыслям, А средство от добра, подобного чуме? И хорошо, что Рай не пишет Аду писем, А то и правда мне не быть в своем уме. 9.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:50 | Сообщение # 10 |
| Прелюдия в саду
Где-то дожди, а тут у меня прохладно — искры и снег, алмазная пелена. Праздника жду и делаю мир нарядным — тем, что гляжу в цветное стекло окна. Яркие птицы на ветках спят беззаботно, яркое небо в рассветном горит костре… Мир принимает цвета витража охотно — я у него научилась такой игре. Новому дню приоткрылись сердца и души — маленькой щели хватит для перемен. Птицы проснулись — их песни могу подслушать, даже сумею что-то им дать взамен. Сад в серебре снегов и небесной сини, только тропинка — нить хрусталя в снегах. Часто олени приходят, на шкурах иней — словно рисунок крыльев на их боках. Львы пробегают — заметишь едва их в чаще, прячутся волки, но любят повыть Луне. Сколько тут всех, я не знаю, но это к счастью, или о каждом жалеть бы хотелось мне. Знаю давно, что уходят тропой хрустальной не для того, чтоб навеки пропасть во мгле. Только разлука будет и здесь печальной, в этой беспечной, чистой как снег земле. Я лишь хранитель красок и снов рассвета, сада, где иней-покой на ветвях повис. Если кому-то стало тесно́ все это, то провожаю их по тропинке вниз. И не печалюсь обычно. Но дни бывают — этот последний в обычном земном году: странные чувства мне краски дня заслоняют, так что покоя я уже не найду. Так и брожу меж деревьев, где дремлют птицы, не оставляя в мягком снегу следа. Думаю, может время и мне спуститься? Только кто будет сад охранять тогда? Зимний мой сад — словно белый листок в тетради, где нарисуешь мир, чтоб в него уйти. Там белый наряд ветвей не из снега спряден и перевиты надеждами все пути. 10.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:51 | Сообщение # 11 |
| Дорожная песня
От заката к рассвету, И от осени к лету, Но дорогу, то эту, То другую, вослед, Выбираем мы сами И не спорим часами, Что же сделало с нами Бремя наших побед. Нам дороже молчанье — В нем слышней пониманье. Отданы́ на закланье, Только вышло не так: И меня не убили, Словно просто забыли, И тебя пощадили Или сняли с креста. Может, Он нас жалеет… Мир не станет добрее, Если Бог не умеет И жалеть, и щадить. Только как-то все странно: Жизнь была так желанна, А теперь словно рана, И не знаешь, как быть. Оттого и дорога, Раз уж в замысле Бога, В подведенье итога Больше места нам нет. Оттого привечают Нас везде, где встречают, Но смотреть избегают И в глаза, и вослед. А сегодня — смотри-ка, Дверь любая открыта, Только в чем закавыка: Среди празднеств других Рождество отмечают, Для чего — и не знают, Словно вдруг вспоминают, Как ты важен для них. Ты бы мог возвратиться — Вознестись и забыться, И за тех не молиться, Кто дают по грошу… В нищете б не скитался… А зачем ты остался — Объяснить не пытался, Ну а я не спрошу. Если сделано дело И насквозь прогорело, Что светило и грело В равнодушной ночи, Если стал вдруг не нужен, Это вовсе не хуже… И не враз обнаружишь, Что свобода горчит. От рассвета к закату Все дороги закляты. Улыбнись, нераспятый, Даже если в груди То вскричит, то сожмется То быстрее забьется. Ничего не вернется — Все еще впереди. 11.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:51 | Сообщение # 12 |
| Оптимистический речитатив
Друг мой пророк так любит меня стращать — Скучно живется, если заняться нечем — Беды и драмы разные обещать, И перемены, и непростые встречи. Спорить нельзя, я стараюсь его отвлечь — То на спектакль, то на ярмарку, то на вечер... В общем, пророку хватает приятных встреч, Только, похоже, другие он любит встречи. Любит потом рассказать про кошмарный сон, Или виденье, что в будни его накрыло. В прошлую пятницу вот что придумал он: Точно записывать все, что в кошмарах было, Копий наделать, и первого января В щели почтовых ящиков их подбросить. Может, желает добра, но желает зря: Злу равносильно добро, где о нем не просят. Только и в этом спорить с ним не с руки, Верит пророк мой — такие нужны "подарки". … Я научилась ловко вскрывать замки, И запаслась полусотней открыток ярких. Письма пророка изъять — невеликий труд, И заменить их на поздравлений строки. Есть ли что хуже нытиков и зануд? Может быть, только если они — пророки. 12.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:52 | Сообщение # 13 |
| Колыбельная зимнему ангелу Брату Качнется мир как колыбель, Когда поймешь, что год отсчитан. Я вспоминаю о тебе, Пока сама не позабыта, Пока я здесь, не Там, где ты, И зимний ангел дремлет рядом. Тебе теперь так мало надо — Немного сна и темноты. А может, все совсем не так, Как думаем, пока мы живы. И если с чистого листа Начнутся дни и перспективы, И зимний ангел прилетит, Чтоб не отнять, а дать иное, То можно не просить покоя, Пусть даже он всегда в чести, Всегда желанен, ведь устать Легко, когда крылатым не был, А надо — все равно! — летать, Одолевая твердь и небо, Пускать по ветру облака, Любить мгновение полета. …И я пока не знаю, что там, Но Ангел мой пусть спит пока. 13.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:53 | Сообщение # 14 |
| Дуэт у колодца
— Привет тебе, хранитель благодати! — Так пафосно зачем? Чего ты хочешь? — Колодец твой купить. — А денег хватит? — Должно хватить, копил я дни и ночи... А впрочем, нет — и тратил часто тоже: Для счастья иногда так нужен повод! — Но счастье — это стоит чуть дороже. Плати вперед, тебе оно не ново. — Я заплачу. Раз день такой сегодня, Чудесный, помиривший лед и пламя, Когда найдешь Колодец новогодний И сможешь черпать из него ковшами... — Да, ковшик вот, и не один он даже — Наперстком сможешь черпать или бочкой. И все в твоих руках… Но что ты скажешь? Какое счастье ищешь, знаешь точно? — Давным-давно. Ведь в жизни мне хватало И денег, и вниманья, и таланта. Но времени всегда казалось мало, И лишь оно дороже адаманта. Не успевал… Сюда поспел лишь чудом, Поэтому возьму огромный ковшик И вычерпаю все до дна оттуда, И наконец, успею все… и больше. — Не торопись! Такая незадача… Есть кое-что, чего не знают люди. Со временем и счастьем все иначе: Чем больше наберешь, тем меньше будет. — И в чем секрет? — Когда имеешь много, То щедро тратишь, а в итоге — нищий. Ну вот и все. И мне пора в дорогу. Тебе же — ждать тут тех, кто счастья ищет. А можешь и не ждать. Уйти, исчезнуть, Что вычерпал, потратить без остатка. Колодец просто станет бесполезным, Исчезнет… — Что, еще одна загадка? — Наверное. Любое счастье хрупко, И есть оно лишь в нас и рядом с нами — В словах и в мыслях наших, и в поступках. — А там, в Колодце?.. — Вместе лед и пламя, Вода, что жажду утолит любую. Останешься? Иначе совесть сгложет... За это даже платы не возьму я. Прощай и жди. Увидимся, быть может. 14.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 13:53 | Сообщение # 15 |
| Этюд с визитами
Почему-то в других так нуждаемся мы, Словно только собою не можем напиться. …Для отшельника праздники хуже чумы — Этот шум, фейерверки и глупые лица! Вечно в двери стучат, на гулянье зовут. Отвечаю: «Нет дома!» — смеются, как дети. Новогодние гимны фальшиво поют — Ничего нет ужасней, чем песенки эти! А однажды, за сутки до шумного дня, Постучался какой-то бродяга иль нищий. Отогреться чуть-чуть он хотел у меня, Я открыл и впустил побродяжку в жилище, Хоть гостей не терплю. Он же сел у окна И рассказывать начал про беды и страсти. Жизнь была у него и горька, и длинна, И похоже, что вовсе в ней не было счастья. Быстро мне надоел откровенным нытьем. Я попробовал спорить — мол, так не бывает, Пропустил, не заметил ты счастье свое, Ведь оно быстротечно — мелькнет и растает. Но чтоб горе одно — не поверю, не лги! Он не спорил со мной, а пожал лишь плечами. После слушали мы завыванье пурги, И до самого вечера просто молчали. Он ушел, я остался, и думал всю ночь, Для чего был визит и рассказ безыскусный. В этом мире никто не сумеет помочь, Если сам ты решил быть несчастным и грустным. Фейерверков хлопки не мешали в тот раз, Даже песни казались приятны и сладки. Все же лучше потратить на радости час, Чем ворчать или хныкать о вечном упадке. Через год в тот же день постучались опять… Для чего я открыл — не скажу, не отвечу. Снова странник. И этот не начал стенать, Он шутил и смеялся, и всю нашу встречу Превратил в балаган. И о счастье твердил, Словно знал лишь его. С этим спорил я тоже, Не бывает, мол, так. Он в ответ говорил: «Ничего ты о счастье не знаешь, похоже!» Оскорбленный, я выгнал бродягу за дверь, Хоть метельные ветры все злей завывали. Если правда не знал он ни бед, ни потерь, То друг друга понять мы сумеем едва ли. А потом как обычно — шумят, теребят… Я, слегка раздражен, говорил всем дурное. Не всегда, не на все нам хватает себя, Недостаточно книг и немного покоя. Если кто-то ко мне через год постучит, Я открою, и гостю не дам разрешенья Говорить о своем. Пусть чуть-чуть помолчит, И послушает то, что расскажет отшельник. Про печали мои, про друзей и врагов, И про то, как порой мир становится тесен. Будет праздник тогда у меня — без смешков, Фейерверков и глупых назойливых песен. Вот немного тепла среди новой зимы: Вместе с кем-то порою грустить и смеяться. Хорошо, что в других так нуждаемся мы — Это было бы горько, ни в ком не нуждаться. 15.01.17
Всегда рядом.
|
|
| |