Венок сонетов. Друзьям
|
|
Lita | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:03 | Сообщение # 1 |
Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Вступление. Перебираю в тишине слова. В них грусть моя и в них моя утеха. Себе оставлю первое, а вам Отдам другие - для тепла и смеха,
И в благодарность каждому из вас, Кто вдохновлял, ругал, давал советы - Слова моих чуть-чуть неловких фраз. Такая малость. Или много это?
Не мне судить. Видней - со стороны, И пусть неловко, но пишу - любому. Заслуги в этом нет, и нет вины, Что падаю порой в стихи, как в омут.
Но можно падать вверх, когда - в слова, Ведь физика общенья такова.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:04 | Сообщение # 2 |
Друг
| 1. Ведь физика общенья такова, Что удивляет даже скромный физик. Я нахожу, что ты всегда права. И видя свой пейзаж в простом эскизе,
Вопросами всегда даешь понять, Что здесь и там есть смысл поставить метки, Что логику пора в ремонт сдавать, А истину-лентяйку гнать из клетки,
Пока не стала брать еду из рук – Такой расклад всегда выходит боком. Гроза всех полицейских, мудрый друг, Спасибо Кафке и твоим урокам,
Иначе б мимо я могла пройти. Слова прямые - лучшие пути.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:05 | Сообщение # 3 |
Друг
| 2. Слова прямые – лучшие пути. Кто, как не ты, спрямит дорогу к свету? То камнем в лоб, то птицей прилетит – И главное поймать подачу эту.
Конечно, можешь мир перевернуть, (Твоим героям жить в таком несложно), Но в хаосе любом ты видишь суть. Завидую – молчком и осторожно.
Стихами разве сглажу мой порок, Когда из сотни строк одна – попала. С тобой чуть-чуть рискован диалог, Но этот риск прекрасней дрожи вялой,
Всех куртуазных «ах, прекрасно, но…» Но нет в тебе таких фальшивых нот.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:05 | Сообщение # 4 |
Друг
| 3. Но нет в тебе таких фальшивых нот. Прозрачный, как июньские рассветы, Сегодня этот ты, а завтра – тот, Чуть-чуть иной, едва заметно, где-то,
Нюансами, игрой оттенков дня, Вечерних полуправд полутонами. Мерцание твое нашло меня Хрустальными, воздушными стихами.
Цитаты книг дополнят разговор То жесткими, то мягкими цветами. Из слов и смыслов выткется узор - Мы пишем сказку-жизнь, жизнь пишет – нами.
Точны определенья, суть пестра… Жизнь - сложная, но яркая игра.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 17:56 | Сообщение # 5 |
Друг
| 4. Жизнь - сложная, но яркая игра. Мой друг игрок, словами правишь рьяно, Ты госпожа комедий всех и драм, И автор фэнтезийного романа.
И автор сына – роскоши такой, Что больше всех сокровищ и сонетов. Но ждут герои, Муза под рукой – Ты можешь даже написать об этом,
О скромной и большой, простой любви, И не к словам, пришедшим ниоткуда: О том, как смех ребенка вдохновил, И мужа взгляд помог поверить в чудо.
О хлопотах, что наполняют дни… Простые вещи – как теплы они.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 17:57 | Сообщение # 6 |
Друг
| 5. Простые вещи – как теплы они: Картинки в письмах и стихи с котами. Тепло и горько. Но пласты брони, Наросшие в душе, вдруг сходят сами.
Пугает беззащитность. Только с ней Я вижу лучше, чувствую полнее. И разговор с тобой – подарок мне, Пусть многое не сразу разумею.
Слова-котята льнут к твоей судьбе, Наверное, и люди так же точно. А сколько легкой мудрости в тебе, Пушистой, теплой, с привкусом молочным!
Тебя не видя, зная все равно. Мне кажется порой, что мы – одно.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 11.02.2015, 15:33 | Сообщение # 7 |
Друг
| 6. Мне кажется порой, что мы – одно. Поговорим и помолчим согласно, Обсудим интересное кино И жизнь – но в ней все правильно и ясно.
Твоя находка, твой святой Грааль, Чей свет разгонит мутный морок быта - И чудом станут март или февраль… Где на запоре дверь – окно открыто,
И новое весенним мотыльком Опустится в ладонь и скажет – «Здесь я!» И больше – пусть все ходит ходуном! – Уже не потеряешь равновесья.
С тобой я научусь держать и греть. Но так как ты, мне, знаю, не суметь.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 11.02.2015, 15:33 | Сообщение # 8 |
Друг
| 7. Но так, как ты, мне, знаю, не суметь. История в игре – игра в сюжете, И в золото ты превратила медь, Когда сплела в романе вещи эти.
Так увлеченно, так легко и читать Про магию, судьбу, богов нездешних. А после над загадкой размышлять: Чем этот мир привлек, жестокий, нежный,
Пронзительный и чуточку как наш, Когда в нем разных правд столкнутся грани… И славно, что ответов ты не дашь, Хотя финал открытый часто ранит,
Но я сама хочу найти свой клад, Пускай раскопкам автор и не рад.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 11.02.2015, 15:35 | Сообщение # 9 |
Друг
| 8. Пускай раскопкам автор и не рад, (Он как икру порой упрямство мечет) Ты скажешь там, где многие молчат, Когда изъян в алмазе был замечен.
И так же разглядишь в грязи алмаз, Вниманье обратив на каплю света. Ум острый дополняет острый глаз. Но все чуть-чуть сложней, ты знаешь это. У отношений тысяча сторон И наша одинокость правит нами. С тем говорить, кто слышит – вот закон, Что для себя мы принимаем сами.
Причин для грусти нет. Есть выбор наш. Тому, кто не берет, ты вряд ли дашь.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 11.02.2015, 15:37 | Сообщение # 10 |
Друг
| 9. Тому, кто не берет, ты вряд ли дашь Хоть что-нибудь. Быть проще – не спасает. Но все же ты когда-нибудь создашь Тот стиль, что мир и миг соединяет.
Всего лишь нужно продолжать хотеть… Есть что-то в нас помимо нашей лени, Что заставляет если не лететь – Идти, ползти, чтоб одолеть ступени,
Ведущие за наш смешной предел, Которого достигнув, отступаем. Пока внизу я. Ты – уже взлетел, Но высоты обоим не хватает.
Мой путь в другой немного стороне. Но взлет твой наблюдать приятно мне.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 12.02.2015, 16:05 | Сообщение # 11 |
Друг
| 10. Но взлет твой наблюдать приятно мне - От строчки к строчке плавное паренье. Есть в зрелости твоей и в глубине И непокой, и умиротворенье.
Мне в тридцать лет, хотя пишу с семи, Такое мастерство не снилось даже. Одна строка, и вдруг – ошеломит, А новая узлы в душе развяжет,
И хлынут чувства через край, на свет, Став чем-то большем, может – словом тоже. И пишешь полумудрость-полубред, А меньшего не хочешь и не можешь.
Мы друг для друга - свечи в темноте. Хоть свет или слова порой не те.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 12.02.2015, 16:24 | Сообщение # 12 |
Друг
| 11. Хоть свет или слова порой не те, Но чаще все же мы нужны друг другу. Ты сказки ждешь, не предлагая тем, И теребишь упрямую подругу…
Да, ты права. Но есть один вопрос: Ведь я тебя совсем пока не знаю. Но каждому, когда пишу всерьез, То, что ему лишь близко, предлагаю.
Вдруг ошибусь, не дам тебе твое, И выйдет все лукаво и фальшиво? А я люблю, когда душа поет. Она же волком воет, если криво.
Но как узнать, не видя? Лишь прочесть, Меж строк твоих увидеть, что ты есть.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:53 | Сообщение # 13 |
Друг
| 12. Меж строк твоих увидеть, что ты есть, Порой легко, но в простоте и тайна. Ты мыслями всегда чуть-чуть не здесь: Слова – как ветер, жизнь же не случайна.
Держать в ладонях то, что сотворил – Какое счастье больше, лучше, выше? …На стих порой не хватит слов и сил, Но ночью, голос малыша услышав,
Как не прийти, не взять и не обнять, Как не утешить маленькое чудо? В душе слова, как колыбель, качать, Когда пришли неведомо откуда,
А на руках держать любви итог. В творении любой - немного бог.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:53 | Сообщение # 14 |
Друг
| 13. В творении любой - немного бог, А двум творцам под силу все на свете: Веселый стих и истина дорог, О том, что мы перед собой в ответе
За каждый слог, за кошку во дворе, Вечерний бриз, звезду, родных далеких, За строки-дни в таком календаре, Где в каждый стало меньше одиноких,
За право быть на «вы» или на «ты», И то, что мир волнует и тревожит. Все любят вас, особенно – коты, Вы беззаветно любите их тоже,
Покормите иль впишете в рассказ. Друзья не просят многого у нас.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:53 | Сообщение # 15 |
Друг
| Друзья не просят многого у нас - Должно быть лучшим все, что им дается. Надеюсь, что порадовала вас, Сама ж ворчу. А что мне остается?
Поэт не бог и не «вербальный маг», Он, дрессировщик слов, рискует многим: Напишешь криво – все поймут не так. Напишешь прямо – назовут жестоким.
А поиск середины золотой Приводит то в овраг, то на край света. …Сегодня я играю с простотой, Друзей вплетая в музыку сонета,
И думая, была ли я права, Перебираю в тишине слова. 8.02.15-13.02.15
Всегда рядом.
|
|
| |