Витражи
|
|
ИННА | Дата: Пятница, 16.03.2012, 13:57 | Сообщение # 46 |
![ИННА](/avatar/13/981820.jpg) Ищущая
Награды: 21
Статус: Offline
| Не судите Притча от Сергея Шепеля
— Скажите, Учитель, почему все Великие Учителя говорили о неосуждении? Неужели это так важно и почему? — спросил ученик. Учитель, как обычно, не стал прямо отвечать на вопрос, а вместо этого дал ученику воздушный шарик, на дне которого было немного грязи, и попросил его встать перед ним и надуть его. Ученик начал надувать. — Что ты сейчас видишь? — спросил Учитель. — Я вижу вас и шарик. — Надуй ещё немного, — попросил Учитель. Ученик дунул несколько раз. Шар стал больше. — Что ты теперь видишь? — Вас мне почти не видно, я вижу в основном только шар, по стенкам которого растекается грязь, — ответил ученик. — Надуй его ещё больше. После того, как шар стал ещё больше, Учитель вновь спросил: — Что ты видишь? — Только грязный шар и больше ничего. — Надувай ещё, — сказал Учитель и отошёл подальше. И на этот раз ученик повиновался, продолжая усердно дуть. Но больше растягиваться шарик не мог и… Бах! Он лопнул, разбрызгивая во все стороны грязь. Ученик потерял дар речи и стоял, осматривая себя, всего испачканного грязью.
— Вот именно это и происходит, когда ты концентрируешься на чужих недостатках, слабостях и грехах. Из-за осуждения ты перестаёшь видеть самого человека, а видишь только свои осуждающие недобрые мысли и чувства, которые могут в любой момент лопнуть и запачкать своей грязью не только тебя самого, но и окружающих, если, конечно, ты не перестанешь «раздувать» своими мыслями.
Стихи - касанье вечности душой
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 04.05.2012, 14:55 | Сообщение # 47 |
![Lita](/avatar/00/00/00287871.png) Друг
Награды: 178
| Когда все валится из рук...
Однажды ученик сказал Учителю:
— Учитель, у меня бывают такие дни, когда ничего не получается. Все встречи срываются или переносятся по совершенно не зависящим от меня причинам. В простых делах возникают такие препятствия, которых ну никак не должно было возникнуть, люди, с которыми у меня прекрасные отношения, вдруг обижаются на меня, что-то неправильно поняв. Я теряю важные для меня бумаги и предметы. Всё просто валится из рук! Подскажи, как можно бороться с таким состоянием?
— Когда у тебя всё валится из рук, — Учитель посмотрел на ученика и улыбнулся, — не бери ничего в руки!
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 05.05.2012, 09:08 | Сообщение # 48 |
| МГНОВЕНИЕ ДОРОЖЕ СОКРОВИЩА
Важный господин попросил Такуана, дзенского учителя, сказать ему, как ему нужно проводить время. Он чувствовал, что дни его слишком посвящены его учреждению и попытался сидеть неподвижно, чтобы завоевать почтение других. Такуан написал 8 китайских символов и дал их человеку:
Этот день не повторится дважды. Мгновение дороже сокровищ. Этот день больше не придет. Каждая минута - бесценное сокровище.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 06:32 | Сообщение # 49 |
| * * * — И даже если бы ты узнала, не стала бы ревновать?
— Ревновать? С какой стати?
— А что, если бы я думал о какой-нибудь женщине из моего прошлого, находясь рядом с тобой? Ты не стала бы беспокоиться о том, что я могу уйти от тебя к ней? Переживать?
— Нет.
— Наверное, ты не любишь меня.
— Ты не понимаешь, о чём говоришь. Любовь не имеет ничего общего с ревностью и страхом потерять. Я люблю тебя, но если ты захочешь уйти, потому, что не можешь забыть другую женщину - это будет хорошо. Это и будет правда. Потому что если бы ты остался, это означало бы то, что ты врешь. Если ты уйдешь, это просто будет значить, что мы не подходим друг другу, и это хорошо, что ты ушел. Потому что если бы ты остался - ты бы занимал место того, кто подходит мне. Тот, кто подходит мне - не уйдет. Не надо ни о чем беспокоиться. Все всегда хорошо.
— Ты так странно любишь... Ты будто совсем не умеешь привязываться, не ревнуешь...
— Ты все еще не понимаешь, о чем говоришь. Любовь не имеет ничего общего с привязанностью. Привязываться и ревновать, значит - не любить себя. Считать себя хуже кого-то, бояться, что такого как есть - тебя - не полюбят. Сравнивать. Ты не можешь ни с кем себя сравнивать. Ты это ты. У тебя есть твоя жизнь. Она дана тебе. Это дар. Не трать её на сравнение себя с другими. Это заблуждение. Ты должен смотреть только на себя. Тогда ты не ошибешься. Тогда никто не уйдет, потому что ты будешь видеть сразу - подходит ли тебе этот человек.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 20.02.2013, 12:41 | Сообщение # 50 |
| История прочитанная давным давно, нечто среднее между притчей, грустным анекдотом и коаном.
У одного человека была собака, и двадцать лет подряд он водил ее гулять рано утром. Наконец, собака умерла. Человек проснулся рано, как и привык, долго ворочался в постели, и наконец разбудил жену: - Дорогая, пойдем погуляем?
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:17 | Сообщение # 51 |
| Цель Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:19 | Сообщение # 52 |
| Богатые и бедные
У одного мудреца спросили: – Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые? – Посмотри в окно, что ты видишь? – Вижу, как дети играют во дворе. – А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там? – Себя. – Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя....
Всегда рядом.
|
|
| |
Яль | Дата: Среда, 18.12.2013, 21:39 | Сообщение # 53 |
![Яль](/avatar/00/00/084825.jpg) Подполковник
Награды: 7
| Привет, Ириш! Пришла. Притчи люблю, много читала, знаю, работаю. Тебе в подарок три, которые нравятся и часто цитируются мной.
Фаулз Джон Роберт «Принц и маг»
Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу. Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие восление в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде. — Это настоящие острова? — спросил юный принц. — Разумеется, это настоящие острова, — ответил ему человек в вечернем платье. — А эти странные волнующие существа? — Это самые настоящие, самые подлинные принцессы. — Тогда Бог тоже должен существовать! — воскликнул принц. — Я и есть Бог, — ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился. Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой. — Итак, ты вернулся, — приветствовал его король-отец. — И я видел острова, видел принцесс и я видел Бога, — заметил ему принц с упреком. Король отвечал непреклонно: — На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога. — Но я видел их! — Скажи мне, во что был одет Бог? — Он был в вечернем наряде. — Были ли закатаны рукава его пиджака? Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся. — Это обычная одежда мага, тебя обманули. Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде. — Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, — заявил ему принц с возмущением. — Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз этого не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами — всего лишь маг. Человек на берегу улыбнулся в ответ: — Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их. В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза. — Отец, правда, что ты не настоящий король, а всего лишь маг? — Да сын мой, я всего лишь маг. — Значит, человек на берегу был Богом? — Человек на берегу — другой маг. — Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией! — За магией нет никакой истины, — заявил король. Принцу стало очень грустно. Он сказал "Я убью себя". С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала к себе принца. Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах… — Подожди,- сказал принц, — Ты, знаешь отец, мне кажется, я могу с этим примириться… Король щелкнул пальцами и Смерть исчезла. — Ну вот, мой сын, вот и ты становишься Магом!
|
|
| |
Яль | Дата: Среда, 18.12.2013, 21:41 | Сообщение # 54 |
| Про успех
Однажды сын спросил у отца: — Что нужно, чтобы достичь успеха? — Не знаю, сынок, — ответил отец, — это очень сложный вопрос. Задай его маме.— Не знаю, сынок, — сказала мама, — спроси об этом у того мудреца, что живет на горе в старом красивом замке.
И мальчик отправился в старый замок, чтобы задать этот вопрос мудрецу. — Мудрец, — обратился мальчик к седому старцу, — скажи мне, что нужно человеку, чтобы достичь успеха? — Трудный вопрос ты мне задаешь. Я отвечу на него, но позже. А пока пойди и посмотри на мой дворец. Он достоин восхищения! Пройдись по коридорам, посмотри на дивные гобелены, отведай все яства, которые найдешь на моей кухне, послушай пение птиц в моих садах. А потом возвращайся ко мне. Мальчик с радостью принял приглашение мудреца и отправился, было, осматривать дворец, но старец остановил его со словами: — Чуть не забыл. Возьми вот эту ложку, в ней две капли масла. Ни в коем случае не разлей их, пока будешь бродить по дворцу. Через какое-то время мальчик вернулся. В его руке была ложка с каплями масла. — Ну, как, тебе понравился мой дворец? — спросил мудрец. — Я ничего не видел, — ответил мальчик, — я боялся, что разолью масло. Мудрец снова отправил его осматривать свои владения. Через час мальчик вернулся. Он был очень доволен и рассказал, что ничего подобного раньше не видел! Когда мудрец спросил его про масло, оказалось, что пока мальчик радовался красотам дворца, он пролил все масло. — Ты спрашивал меня, что нужно для того, чтобы достичь успеха? — сказал ему старец, — я готов тебе ответить. — Мы рождаемся на свет и каждый день любуемся окружающим миром, впитывая в себя все, что видим, слышим, чувствуем. Со временем это становится нашим жизненным опытом, который нам помогает во всех наших начинаниях. Но так же, со временем, мы становимся более осторожными и осмотрительными, боясь потерять приобретенное, как те капли масла, которые ты разлил, осматривая мой дворец. И это правильно. Секрет успеха в том, чтобы всегда помнить о каплях масла в своей ложке. Найти что-то стоящее сложно, но ничего не стоит это потерять…
первоисточник: Паоло Коэльо
Сообщение отредактировал Яль - Среда, 18.12.2013, 21:41 |
|
| |
Яль | Дата: Среда, 18.12.2013, 21:43 | Сообщение # 55 |
| Самый маленький Бог
Прошло совсем немного времени после того, как боги создали человечество и начали осознавать свою ошибку. Ведь боги были уверены, что разница межу ними и смертными состояла в качестве тех ресурсов и возможностей, которыми они обладали. В то время как люди обладали своим «Я» и относились к внешнему, материальному миру, боги обладали духом, душой и пониманием того, как устроен внутренний мир. Опасность состояла в том, что рано или поздно люди захотят того же. И боги решили спрятать свои драгоценные ресурсы. Возник вопрос: «Где?» и именно этот вопрос стал причиной столь длительных и ожесточенных споров на Великой конференции богов. Некоторые предлагали спрятать их на вершине высоченной горы. Но все понимали. Что рано или поздно люди доберутся до вершин самых высоких гор. И глубочайшие впадины на дне океана будут открыты. И источники уйдут в землю. И самые непроходимые джунгли могут выдать свой секрет. И механические птицы покорят небо и космос. И Луна, и планеты станут местом прогулок туристов. И даже мудрейший и самый творческий из богов притих, потому что все можно было исследовать и найти, если очень захочется. Наконец самый младший из богов, который молчал до этого момента, открыл рот: - Почему бы нам не поместить их внутрь каждого человека? Они ни за что не догадаются искать его там.
Питер Мак Наб
|
|
| |
Яль | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 17:33 | Сообщение # 56 |
| Притча и музыка. Две красивых вещи сразу. Про любовь.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 24.12.2013, 16:09 | Сообщение # 57 |
| Правда и Притча
Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал ее к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду: - Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала: - Сестра моя, я опускаюсь все ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. - Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в ее красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от нее, и ее принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 24.12.2013, 16:11 | Сообщение # 58 |
| Каждый судит по себе
Стояли на обочине два человека и беседовали. И проходил по дороге мимо них пьяница, и говорил себе: - Вот люди, наверное, договариваются пойти в винный погребок и прохладным вином освежить полуденный жар. И забыв о делах своих, пошел пьяница в трактир. И проходил мимо беседовавших блудник и, видя их, говорил себе: - Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди белого дня на плотские утехи. И распалилась плоть в блуднике, и, изменив путь свой, направился он в притон разврата. И проходил мимо праведник и говорил себе: - Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже третий день не выберу час, чтобы навестить заболевшего соседа. И, отложив заботы свои, пошел праведник поддержать добрым словом больного. И так праведный повсюду видит добро, но рабу порока весь мир – соблазн ко греху.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 24.12.2013, 16:13 | Сообщение # 59 |
| И это сработает?
Жил некогда человек, решивший, что он попусту растрачивает жизнь, проводя ее обычным образом: владея домом, автомобилем, работая. Поэтому он оставил все это и стал заботиться лишь о том, где ему прикорнуть на ночь, не натер ли он себе мозолей, все ли свои ритуальные мантры произнес, правильные ли на нем духовные одеяния, и питается ли он новейшими чудо-продуктами. Спустя некоторое время он встретился с действительно мудрым человеком и сказал ему: - Чувствую, что продолжаю попусту растрачивать жизнь, ибо с тех пор, как я оставил обычную деятельность, я просто выполняю необычные, но столь же стереотипные “духовные” действия. - Могу сказать вам, что надо делать, - сказал ему истинно мудрый человек. - Если хотите обладать знанием, прекратите полагаться на песнопения, одежды и диету; прекратите воображать, что музыка, благовония, танцы, гороскопы, божественные книги, аромотерапия, безумные компании и прочее дадут вам нечто хорошее. - Чудесно, - человек от изумления даже рот открыл. - И это сделает меня истинно мудрым? - Нет, - сказал мудрый человек, - но по сравнению с тем, что раньше вы представляли из себя автомат, будет казаться, что да.
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 24.12.2013, 16:16 | Сообщение # 60 |
| Блюз в Аду
В рай попал известный джазовый пианист. Идет, оглядывается: птички щебечут, травка зеленеет, ветерок нежный дует. Вдруг видит: река огненная течет, а на другом берегу ад, и там черт на рояле квадрат блюзовый играет в баре: шаба-дуба по белым, шаба-дуба по черным. И тут пианист так сразу оживился, сердечко сладко забилось, ногой стал в ритм топать, головой кивать, и так ему захотелось сейчас вдарить по клавишам, чтоб ад перевернулся. Пианист просит Бога: - Господи! Разреши мне в ад, ну, очень хочется за роялем сидеть. Что попросил - то и исполнено. И вот, уже сидит джазовый пианист за роялем в аду в баре и играет с чертом: шаба-дуба по белым, шаба-дуба по черным. Пять минут играет, десять играет, пятнадцать - уже надоело. Пианист говорит: - Ну, давай импровизацию! А черт в ответ: - Э нет, импровизация - это на другом берегу, а здесь - шаба-дуба по белым, шаба-дуба по черным.
Всегда рядом.
|
|
| |