Вадим Шефнер "Избранные стихи"
|
|
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:04 | Сообщение # 166 |
Друг
Награды: 178
Статус: Offline
| Макромир мне непонятен…
Макромир мне непонятен, Стыну у его дверей, — Он почти невероятен В необъятности своей.
В микромир бы мне пробраться, В мир незримых величин, В край, где корни коренятся Всех последствий и причин;
В царство малых измерений Вникнуть, где на миллион Действенных микромгновений Миг обычный расщеплен;
В государство дробных чисел И неведомых чудес. От которых мы зависим Более, чем от небес…
1976
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:04 | Сообщение # 167 |
Друг
| Чем дальше в будущее входим…
Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим, И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим.
Но, как веревочка ни вьется, Добру вовеки быть добром, И непрощенным остается Зло, совершенное в былом.
1970
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:05 | Сообщение # 168 |
Друг
| Есть на свете невзрачные рыцари…
Есть на свете невзрачные рыцари, А порой предстают предо мной Подлецы с благородными лицами И с красивой такой сединой.
И глаза их живые, не тусклые… Только хочется броситься прочь В миг, когда лицевые их мускулы Выражают желанье помочь.
1970
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:05 | Сообщение # 169 |
Друг
| Два человека
Твоё несчастье в том, что ты не знал беды. Легки твои пути, легки твои труды. Пусть говорят слепцы: тебе во всём везёт, — Но не хотел бы я шагать с тобой в поход.
Я видывал таких. Ты добр, покуда сыт, Покуда твой кусок легко тобой добыт, До первой встряски ты и ловок и умел, До первой рюмки трезв, до первой драки смел.
С товарищем моим пошёл бы я в поход, Хоть в жизни, говорят, ему и не везёт. Победы он знавал, но и хлебнул беды, Трудны его пути и нелегки труды.
Он — не на побегушках у судьбы, Он падал и вставал, шаги его грубы, Такой не подведёт, он жизнью закалён. Его удача в том, что неудачник он.
1958
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:06 | Сообщение # 170 |
Друг
| Смелость
Один на бегу остановит коня, Пройдет по реке в ледоход, — Зато без друга средь бела дня На кладбище не пойдет.
Ни страшен другому ни бой, ни враг, Вся мистика нипочем, — Вот только начальства боится так, Что вмиг немеет при нем.
А третий шагнет в огонь и в ночь, И ступит на талый лед, И чтоб друзьям в беде помочь, По минным полям пройдет;
Какая б его не ждала гроза, — Угроз и гроз не боясь, Любому любую правду в глаза Он выскажет, не таясь.
Не то чтоб был всех на свете мудрей Иль от смерти заговорен, — Ослушаться совести своей С детства боится он.
1954
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:06 | Сообщение # 171 |
Друг
| Личный враг
Не наживай дурных приятелей — Уж лучше заведи врага: Он постоянней и внимательней, Его направленность строга.
Он учит зоркости и ясности,— И вот ты обретаешь дар В час непредвиденной опасности Платить ударом за удар.
Но в мире и такое видано: Добром становится беда, Порою к дружбе неожиданно Приводит честная вражда.
Не бойся жизни, но внимательно Свою дорогу огляди. Не наживай дурных приятелей — Врага уж лучше заведи.
1961
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:06 | Сообщение # 172 |
Друг
| Гора не сходится с горой…
Гора не сходится с горой, Но жизнь свершает круг, — И старый недруг нам порой Милей, чем новый друг.
1977
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:07 | Сообщение # 173 |
Друг
| Стрела
Хотел я смерти не орлу, Не хищникам чащобы — Я в друга выпустил стрелу Несправедливой злобы.
Я промахнулся… Повезло, Быть может, нам обоим? Но мною посланное зло Летит, летит над полем.
Летит сквозь строй лесных стволов, Сквозь городские стены, С океанических валов Срывает клочья пены.
Пронзая ливень и метель, Соборы и заборы, И, словно дьявольская дрель, Просверливая горы.
Летит стрела с моей виной, Летит в мою долину — И огибает шар земной, Чтоб мне вонзиться в спину.
1972
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:07 | Сообщение # 174 |
Друг
| Друг не со зла порой обидит нас…
Друг не со зла порой обидит нас — И другом быть перестает тотчас; Но как легко прощаем мы друзьям Обиды, причиненные не нам!
1977
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:08 | Сообщение # 175 |
Друг
| Книга обид
Есть у каждого тайная книга обид. Начинаются записи с юности ранней. Даже самый удачливый не избежит. Неудач, несвершенных надежд и желаний.
Эту книгу пред другом раскрыть не спеши, Не листай пред врагом этой книги страницы, — В тишине, в несгораемом сейфе души Пусть она до скончания века хранится.
Будет много распутий, дорог и тревог, На виски твои ляжет нетающий иней, — И поймешь, научившись читать между строк, Что один только ты в своих бедах повинен.
1970
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:10 | Сообщение # 176 |
Друг
| Забывание
Если помнить всё на свете, Ставить всё в вину судьбе,— Мы бы, как в потемках дети, Заблудились бы в себе.
Утонув в обидах мелких, Позабыв дороги все, Мы кружились бы, как белки В безысходном колесе.
Памяти союзник строгий Забывание — оно За нее всегда в тревоге, Вечно вдаль устремлено.
Глядя в облачные дали, Слыша дальние грома, Зерна счастья и печали Честно сыпьте в закрома, —
Отметая от былого За незримую черту Цепкой зависти полову, Мелких распрей суету.
Очищайте забываньем Закрома души своей, — Чтобы хлеб воспоминаний Не горчил на склоне дней.
1966
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:10 | Сообщение # 177 |
Друг
| Не надо, дружок, обижаться…
Не надо, дружок, обижаться, Не надо сердиться, ей-ей, На сверстников и домочадцев, На старых неверных друзей.
Давай лучше жизни дивиться И в добрые верить дела, Глядеться в знакомые лица, Как в праздничные зеркала.
Обиды все — мелочь такая, Обиды ничтожны стократ Пред вечными теми веками, Что всех навсегда разлучат.
1977
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:12 | Сообщение # 178 |
Друг
| Слова
Много слов на земле. Есть дневные слова — В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд, С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу, Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит — я не верю тому, Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту, Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они, Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту Береги изначальную их чистоту.
Когда радость — как буря, иль горе — как ночь, Только эти слова тебе могут помочь!
1956
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:12 | Сообщение # 179 |
Друг
| Вещи
Умирает владелец, но вещи его остаются, Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды. В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.
Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться, — Так покорно другим подставляют себя зеркала, И толпою зевак равнодушные стулья толпятся, И не дрогнут, не скрипнут граненые ноги стола.
Оттого, что тебя почему-то не станет на свете, Электрический счетчик не завертится наоборот, Не умрет телефон, не засветится пленка в кассете, Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет.
Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье, Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их, — Тот, кто жил для вещей, — все теряет с последним дыханьем, Тот, кто жил для людей, — после смерти живет средь живых.
1957
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 16:13 | Сообщение # 180 |
Друг
| Наследующий Землю
Воспеваем всякий транспорт, Едущих на нем и в нем, И романтикой пространства Нынче век заворожен.
Но пока летаем, ездим И других зовем в полет, Кто-то трудится на месте И безвыездно живет.
Он отцовского селенья Не сменял на города, И не ждет перемещенья, И не мчится никуда.
По изведанным полянам Он шагает, как в дому, И травинки крупным планом Открываются ему.
И пока спешим и спорим, Одному ему слышна Наливающихся зерен Трудовая тишина.
Раньше всех он что-то понял, Что-то в сердце уберег,— И восходит символ Поля Над символикой дорог.
1965
Всегда рядом.
|
|
| |