Вторник, 04.10.2022, 12:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: OMu4  
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Герой (Caprika-Dyskordiya)
Герой
LitaДата: Суббота, 17.09.2011, 07:38 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 9581
Награды: 178
Репутация: 192
Статус: Offline
Герой


— А приключения — это как раз то, что хорошо кончается. Если они кончаются плохо, то их называют неприятностями (Сергей Лукьяненко\Недотепы)


Я долго сидел в трактире, умело прикидываясь незаметным. На еду денег не хватало, и я просто грелся, пока не выгнали. Там где люди - хорошо, тепло и безопасно, в такой толпе они не рискнут показаться. От душного тепла и спертого воздуха меня клонило в сон.
Но вскоре я перехватил пытливый взгляд хозяина. Тот кто ничего не заказывает не имеет права занимать место. Обидно, но ожидаемо. Трактирщик кивнул местному вышибале и тот через весь зал двинулся к моему столику. Пришлось быстренько подхватиться. Закинув котомку на плечо, я вышел на улицу и призадумался. Куда теперь двигать, ума не приложу.
Меня подергали за рукав. Обернувшись, я увидел маленькую чумазую девочку лет семи, поверх лохмотьев укутанную в грязную дырявую шаль.
– Мальчик, у тебя есть покушать? Кушать очень хочется. А туда, - она махнула рукой в сторону трактира, – не пускают.
Откуда взялась здесь эта малявка?
Я достал сухарь, припрятанный на черный день. Хоть он и последний, но осунувшееся лицо замарашки вызывало жалость.
– Ты одна что ли? Где твои мама с папой? – досадливо спросил я.
- Мама с папой уехали далеко на север. Они скоро за мной вернутся, – доверительно сообщила девочка. Она с такой жадностью вгрызлась в сухарь, будто не ела дня три. Может, так и было.
- Ух-ты! Как красиво, - я посмотрел, куда указывал грязный пальчик: звезды на небе покинули привычные места в созвездиях и сложились в сияющую стрелку, ненавязчиво указывающую на север. В той стороне издалека виднелся замок нашей местной достопримечательности: некроманта–отшельника. Ну уж, нет. Такими пижонскими намеками меня не проймешь. Я развернулся на пятках и пошагал на юг. Фигу вам, а не героя, мне еще пожить хочется.
- Эй! А я? Как же я? – маленькая надоеда догоняла, спеша изо всех сил. – Ты куда идешь?
- Далеко, - буркнул я.
- Меня Ива зовут, - сообщила девочка и взяла меня за руку. – А тебя?
Я убрал руку, и присев на корточки, заглянул ей в глаза.
- Ты зачем за мной увязалась? – она засмущалась, потом тихонько шепнула мне на ухо:
- Мне велели не говорить, но я скажу. Если я тебе помогу, то мое заветное желание исполнится.
- Кто велел? – я уже догадался. Проклятый посланник и тут мне подкузьмил.
- Смешной такой с головой как, как…
- Как горшок, - с досадой договорил я.
Началась эта ерунда три декады тому назад, мне стал являться некий субъект, отрекомендовавшийся посланником высших сил, с головой - точь-в-точь горшок для каши, только с волосами. Я так и стал его называть Горшком, про себя, конечно. Он пафосно вещал, что мне предстоит стать героем. Нет, не так, Героем! И победить недремлющее зло, а если конкретно, то темного мага, живущего в замке на горе. Ну не понимаю, чем им маг помешал? Живет себе тихо - мирно, данники продукты возят в замок каждую декаду, и все. Никаких тебе жертв и прочего чернокнижия. По мне так дай Свет (ну или Тьма) ему здоровья. Но нет, некромант – зло, а зло надо уничтожить.
Я плевался и отказывался, вот уж никогда не хотел такого счастья. Геройство – это не по мне. Я и курицу-то с первого раза убить не смогу, не то, что человека. Бррр, даже представить трудно.
- Тебе нужно идти туда, куда указывают Боги, - нравоучительно заявила малявка.
- Обойдутся! - и я пошагал дальше. Позади затопотали босые ножки. Девочка догнала меня и взяла за руку. Мы уже далеко отошли. Она еще совсем маленькая. Доведу до ближайшего села и пристрою какому-нибудь фермеру.
Дорога, неожиданно сделала крутую петлю, разворачиваясь обратно. Никогда тут поворота не было! Да вы! Я задохнулся от возмущения. Вообще там охамели! Светлые Боги, вашу маму! Не хочу! Не буду! Сами сражайтесь! Какой из меня герой? С чего им вообще в голову взбрело, что лучший кандидат на эту роль – деревенский подросток, сбежавший из родного дома?

Я сплюнул и сошел с пути. Что ж, придется идти напрямки, сквозь низкорослые и неприветливые кусты. Малявка закопошилась. Не бросать же ее тут. Кряхтя, я подсадил девочку на закорки. Сиротка, несмотря на худобу, была тяжеленькой.
Как назло, кустарник оказался шиповником, ветки исцарапали лицо и руки, словно стадо одичавших котов. Ива слегка повизгивала, видно, ей тоже доставалось. Цедя сквозь зубы непечатные слова, подслушанные на дороге, я вдруг почувствовал, как тугие капли ударили по капюшону куртки - начался проливной дождь. Спустя минуту мы вымокли до нитки. Я-то ладно, а малявка же заболеть может. Ее лохмотья совсем не защищали ни от холода, ни от дождя. Стало очень плохо и грустно. Желудок тихонько подвякивал в тон моему похоронному настроению. Оставалось лишь сесть под куст и заплакать.
Я сдался.
- Ну все! Я понял, понял! Согласен. Принуждать вы умеете, а вот как насчет вознаграждать?
Рядом материализовался растрепанный Горшок. Как будто это он, а не я, продирался через заросли. Щелчок пальцами и облако водяного пара окружило нас и рассеялось. Мы стояли в кустах абсолютно сухие, многочисленные царапки затянулись без следа, а одежда сияла чистотой. Даже лохмотья малявки превратились во вполне себе приличное серое платьице, и стало видно, что шаль когда-то была белой.
- Боги вознаграждают героев, исполняя желания.
- Посмертно, - пробормотал я себе под нос.
- Что? – не расслышал посланник.
- Ничего, это в животе бурчит.
- Голодные, небось? Есть будете? – ууу, ненавижу гада. А сам улыбаюсь, конечно, говорю, кушать хочется всегда, мысленно прикидываю, как бы улизнуть, но понимаю, этот найдет везде и заставит сделать то, что ему нужно. Эххх. Как быть? Некромант меня заглотит и не поморщится.
Горшок достал из воздуха корзину, накрытую белой тряпицей. Второй щелчок пальцами и на сырой земле запылал небольшой костер. Есть хотелось неимоверно. Присел к огню и спустил озябшую девочку на землю, она протянула руки к костру, греясь. Мы сразу же запустили лапы под тряпочку. Посмотрим, чем у нас боги подкармливают будущих героев. Ммм, вкуснота. Жареная курочка, пирожки с абрикосами и творогом, бутыль с облепиховым соком. Не амброзия, ну да мне и так сойдет. Давясь, жадно жевала надоеда.
Горшок сидел рядом и терпеливо ждал. Что он еще задумал? Я растягивал удовольствие. Хоть где-нибудь подгадить паразиту. Меня заставлять сделать то, что я не хочу? Ему же будет хуже.
Все хорошее когда-нибудь кончается, кончились и пирожки. Я с сожалением вытер руки о ткань.
Ива приткнулась сбоку и тихонько засопела. От маленького тельца шла волна тепла. Я пригрелся, но задремать мне не дал посланник.
- А сейчас мы пойдем к Оракулу, - к какому еще такому оракулу? И вообще, поспать бы… Разбудит же гад. Я с трудом разлепил глаза и сделал умильную рожу.
- К оракулу, так к оракулу, - вы бы видели ошарашенное лицо Горшка. Он-то думал, я буду отбрыкиваться, как обычно. Хихик. Когда я сытый - я добрый, а хитрый я всегда. Буду ждать удобного случая и упорно думать, что-нибудь все равно придумаю.
- Девчонка с нами?
- Нет, пусть поспит пока здесь.
- Как это, мы ее бросим одну, что ли? Она ж совсем кроха?
Досадливо вдохнув, Горшок провел рукой над Ивой, будто укрывая. Девочка расслабилась, развернулась из тугого клубка. – Я установил защитный полог, - пояснил он. - Ее никто не увидит и не обидит, а Ива проспит так, пока не разбудят.

Посланец богов с размаху хлопнул меня ладонью по лбу, будто комара пристукнул. Я от неожиданности зажмурился, а когда открыл глаза, оказалось, что мы переместились. Вместо шиповника вокруг громоздились белоснежные мраморные колонны. А впереди распростерлась прямоугольная площадка, по углам которой чадили огромные бронзовые лампы – курительницы. Вонь стоялааа - кошмар! Я скривился и получил чувствительный тычок в спину.
- Проникнись, отрок, это - храм Прозрения истины. Сейчас выйдет Оракул. Побольше почтения.

Оракулом оказалась серьезного вида блондинистая тетенька, одетая (если можно так выразиться) в совсем несерьезные веревочки. Они вообще не оставляли места для фантазии. У меня даже уши покраснели. Разве ж так можно? Постыдилась бы, Оракул, называется. Хорошо хоть ребенка с собой не потащили.
А фигура у нее ничего так. Там где надо - кругленько, где не надо – тоненько. С нашими деревенскими девчонками не сравнить, мы подглядывали, как они в реке купаются, хоть и неудобно в этом признаваться. А чё? Интересно же!
Торжественно завывая, она подбросила чего-то в курительницы. Нас на минуту заволокло густым пахучим дымом. Даже голова кругом пошла. Оракул, нанюхамшись, побежала по площадке, раскинув руки и подпрыгивая, как подстреленная птица. Она пела что-то неразборчиво, да я и не вслушивался, заворожено глядя на завлекательное движение веревочек. И когда я совсем разомлел, танцующая издала пронзительный финальный крик, свалилась на пол и забилась в припадке падучей. В таких случаях в зубы надо вставить деревяшку, чтобы язык не прокусила. Я вскочил, ей же помочь надо! Горшок меня удержал.
Припадочная повалялась еще немного, затем поднялась, как зомби. Глаза прорицательницы были белыми без малейших признаков радужки и зрачка. Бррр. Она неуверенно вошла в храм.
- Это все? Зачем мы вообще здесь время тратим?
- Не спеши, - успокоил посланец. – Тебе не победить некроманта без помощи, – открыл, понимаешь, новый континент. А я о чем твержу ему уже четвертую декаду? Я с этих светлых богов и их простоты валяюсь и падаю.
Часа через два Оракул вернулась, торжественно неся видавший виды деревянный молоток - колотушку, какими домохозяйки мясо отбивают. Вначале я онемел. Такая солидная тетя - и так шутит. Но нет, она не шутила, с убийственно серьезным лицом протягивая мне ЭТО.
- Что за убожество?!! – возмущенно возопил я, едва голос вернулся.
- Это магический артехфакт, очень мощный, - сварливо ответила Оракул, возвращая глаза в нормальное состояние.
Не успел я рта раскрыть, чтобы сказать дурынде–прорицательнице, куда ей идти с этим «артехфактом», как посланец богов хлопнул меня по лбу второй раз, и мы перенеслись обратно.
Возле костерка, как бабочка в коконе в своей шали сладко посапывала Ива.
- На подвиг пойдем завтра, - информировал посланец. – Сейчас можешь поспать, отдохни перед боем. - Он преспокойненько улегся на голую землю и захрапел.
Ночью я попытался сбежать, понимая всю тщетность затеи. Был уловлен в какие-то невидимые сети, спеленут и возвращен на место. Оставалось только смириться.
Утром невидимые путы исчезли. На это раз Горшок не стал никого хлопать по лбу. Он взял нас за руки и велел крепко зажмурить глаза. Мгновение спустя мы оказались во дворе старого замка.
Подле поленницы хлопотал с дровами мужчина, одетый в просторную холщовую рубаху и мешковатые штаны, он-то и был «воплощением зла».
Коварный Горшок подтолкнул меня в спину и исчез. Я шатнулся вперед, выронив «смертельное оружие». Существовал только один способ умереть из-за него – от смеха.
Маг обернулся на звук.
На первый взгляд темный мне понравился, худой такой, почти тощий, высокий, волосы взлохмачены, на носу очки, а на лбу пятно - толи сажа, толи тушь, не поймешь. Не боец, одним словом, ученый. Безобидный, короче. Хоть и топор держит, дрова, наверное, рубил. Великая удача, я ведь тоже не герой, на самом-то деле.
Не хочу я никого убивать, тем более этого симпатичного дядьку. Лишь бы сам первым не полез.
- Чего тебе, вьюнош? – настороженно спросил темный маг, взвешивая топор в руке.
- Я, это, биться пришел, - обреченно пискнул я, лихорадочно подхватывая молоток. Ой, как же неубедительно прозвучало. Прям самому смешно. Представляю себя со стороны: 14-ти летний подросток с испуганными глазами и деревянной колотушкой в руках. Животик надорвать можно.
И тут, откуда ни возьмись, вылезла эта малахольная Ива. Девочка бесстрашно подошла к некроманту, поигрывающему колуном и спросила:
- Здрассьте, я - Ива. Вы папу моего не видели?
Темный опустил топор:
- Нет, маленькая, я давно никого постороннего не видел. А как он выглядит?
- Высокий, красивый, и мама тоже с ним. Тоже красииивая, - нос малявки сморщился, и она неожиданно заревела в полный голос:
- Не помню я их совсем, забылааа! Уууууууу, - слезу градом катились по загорелым щекам.
Темный маг неловко обнял девочку, положил топор, кося одним глазом на мой «артехфакт», и стал успокаивать рыдающую Иву, неумело гладя по то взъерошенной головке.
- А тебя как зовут, боец? – некромант поправил очки, сползающие с носа и, неожиданно ехидно улыбнулся.
- Ммменя? – удивился я, колотушечная гроза всех некромантов в округе.
- Ага.
- Шорох, - это прозвище такое домашнее, с детства меня так кличут, а настоящее имя никому не скажу, обойдутся.
- Дагомир, хозяин этих развалин, - он обвел взглядом полуразвалившийся замок. – Шорох, есть хочешь?
И чего они все мне поесть предлагают?
Я пугливо оглянулся в поисках Горшка, вредоносный посланник испарился, как будто его и не было вовсе.
- Не отказался бы, - настороженно ответил я, не отпуская рукоять молотка. Чего это он, перед ним потенциальный убийца, а он его кормить собрался? Отравить, что ли, хочет? Не похоже, меня с таким вооружением только ленивый бы не уделал, еще яд тратить.
- Нужен помощник и ученик, а ты первый юноша, кого я вижу за долгие годы… Пойдешь ко мне в обучение? Ну и девочка тоже может остаться, если захочет, – с сомнением добавил он.
Радостный вопль Ивы спугнул голубей, воркующих на сторожевой башне.
Я обрадовано кивнул и отбросил прочь не пригодившийся «артехфакт». Ученик мага, это же так здорово! А сомнительную репутацию мы быстренько подправим. Фигу вам, Пресветлые Боги! Говорил же - я не герой. Конфигурацию из трех пальцев я показал куда-то между остатками замковой стены и голубым прозрачным небом.
И бог – покровитель ремесленников Нихитнок, по совместительству посланник высшей силы Горшок, как метко окрестил его герой, засмеялся, глядя в волшебное зерцало.
Фарс прошел как по маслу. Вначале, когда верховный предложил план, Нихитнок возражал. Надо сказать, причины были. Такая ненадежная схема, все могло сорваться миллион раз. Но великая пряха убедила Нихитнока, что действовать нужно только так.
И выбор они сделали отличный. Убили, если можно так выразиться, одной стрелой трех зайцев.
А в душе темного мага, некроманта Дагомира, балансирующего на грани между добром и злом, зиял пробел, пустота, куда потихоньку по капле просачивалась тьма. По предсказаниям Оракула, вскоре тьма затмила бы свет в его душе, и тогда темный маг превратился бы в чудовище, действительно опасное для мира. Чтобы сохранить человечность ему не хватало малости - семьи. Шорох же с Ивой никого не оставят равнодушным и заодно уж побудут под присмотром. До поры до времени.
Ибо у Богов на них большие планы.



Всегда рядом.
 
MirandaДата: Суббота, 17.09.2011, 11:49 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Верные
Сообщений: 172
Награды: 16
Репутация: 80
Статус: Offline
Здорово, с утра хороший такой заряд позитива. Сижу хихикаю.

Хорошо выдрессированная совесть - никогда не загрызет своего хозяина.
 
LitaДата: Суббота, 17.09.2011, 15:00 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 9581
Награды: 178
Репутация: 192
Статус: Offline
Вот и мне понравилось) Изящно, красиво, сказочно и весело)


Всегда рядом.
 
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Герой (Caprika-Dyskordiya)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2022
Бесплатный хостинг uCoz