Среда, 26.07.2017, 09:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: OMu4 
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Ожившая Сказка, или Мир по своим правилам (Рецензии и эссе, или сказочки сказочникам)
Ожившая Сказка, или Мир по своим правилам
Ротгар_ВьяшьсуДата: Пятница, 03.10.2014, 23:39 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Верные
Сообщений: 143
Награды: 4
Репутация: 60
Статус: Offline


За поляной, за дубравой есть старинный хвойный лес.
Ели с соснами в лесу том вырастают до небес.
Будто острым частоколом скрыта им от наших глаз
Тайна древняя как слово, сказка чудная подчас.

Так получилось, что в последнее время приходится просматривать большое количество фэнтези. Что бы занять себя на работе, для всяческих дел на творческих сайтах, что бы найти вдохновения, и порадоваться хорошему тексту. Честно говоря, творчество Иры опять пробудило влечение к чтению. В поисках радости и вдохновения советы друзей, информеры с СИ и рекомендации с сайтов, - это спасение. Но вот заметил.

Чем больше читаю, тем меньше доволен прочитанным. Многое, что раньше бы смог прочитать, теперь кажется плоским, банальным, нечитабельным, неинтересным. Думаю, что это нормально, - развиваю свой опыт отличать банальное от хорошего чтения. Есть и другая тенденция. Теперь я стал графоманить не абы что, а подстраиваясь под те направления, что меня вдохновляют. Прочитал одну хорошую книгу, - написал очень средний рассказ, но зато хоть с какой-то искрою. Погрелся от этой искры, и сам дальше задумался, - стало немножко понятнее, что хочу получить в чтении, и в своём, и в чужом творчестве. Тут небольшая выборка из прочитанного за последние месяцы, что меня хорошо вдохновило и поразило.

Такие разнородные по стилю и содержанию произведения, но попытаюсь понять общее, что в них меня привлекает. Творчество перечисленных авторов всегда поддерживает и вдохновляет, даже когда сам думаю, что пишу плохо и у меня ничего не получится. Пусть это будет эссе, и выражение моей благодарности авторам, и попыткой разобраться в вдохновляющей литературе. А я бы хотел научиться, как оставлять своим текстом те ощущения, что получил от замечательных авторов. :)



1). Лита, наша Ириша. Отпусти без печали.
http://lita.my1.ru/forum/12-42-1

Нестандартное произведение про поиск себя, словесную магию, и волшебную Академию. Про путешествия по мирам, и про действительно оригинальные вещи. Необычный слог и стиль, мир, яркие и глубокие размышления. Сильная, философская вещь, оставляющая после себя многоплановое впечатление.

Ириша у нас известная сказочница, и я должен сказать ей спасибо. grant
Ириш, благодаря тебе я снова начал читать, причём на этот раз не штампованное, а настоящее, хорошее фэнтези. Начал с небольших многочисленных текстов-рассказов. Но "Отпусти без печали" сыграл почти самую большую в том роль. Это просто нечто, я буду рад дочитать ОБП в виде завершённого произведения.

2). Лита. Осень дракона.
http://lita.my1.ru/forum/6-19-1

Философская история про дракона, который может знать Истину, и отправляется в очень важное путешествие.

Наверно, для меня это квинтэссенция философских текстов у Иры. Есть и другие тексты, в чём-то более глубокие, и более мудрые. Однако, "Осень дракона" одна из чувственных и эмоциональных из них. И ещё самая новая притча, из сильно воздействующих и зацепивших.

Дракон, фэнтези и принцесса это избитый приём в фэнтези. В статьях и обзорах нам говорят, что текстов с такими героями тысячи. Однако, у Литы тут удалось ввести в стандартное трио философию, которую ни у кого больше не видел.
Разве что, у Желязны есть философская зарисовка про Дракона и Деву. Однако, там лишь не на много претендующая зарисовка, а у Ирины за счёт проработки объёма получается завершённое и глубокое, цельное, зрелое произведение.

3). Хохлов Анатолий Николаевич. Связующая Нить.
http://samlib.ru/h/hohlow_a_n/swjazujushajanitxkniga1.shtml


В этом произведении автор старательно делает вид, что его мир не имеет отношения к Наруто. Переделаны названия стран, вместо чакры здесь ци, и воины-драконы вместо хокаге. Ага, а прототип ГЗ в книге змеиный отшельник из первых сезонов, которого на этот раз было решено назвать по-другому. Но самое главное, это текст про ребёнка, и сама книга оставляет те же волшебные и тёплые впечатления, как и первый сезон анимэ-сериала.

Кстати, хочу вам заметить, что у такого подхода с заменой понятий из Наруто на авторские термины есть свои плюсы. Из-за не такого высокого порога вхождения Связующую Нить можно рекомендовать людям, не знакомым с фэндомом Наруто. Вообщем, если вы не собираетесь заморачиваться с очередным фанфиком-боевиком с упором на малопонятные термины, и хомячеством с чакрой, Связующую Нить вполне можно читать как отдельное фэнтези-приключение.

Стиль мог бы быть и лучше, местами он плавает. Однако, в моих глазах всё это искупается ощущением сказочности. Получается смесь доброй сказки-фэнтези, с странствующим по миру лисёнком, с уже привычным по Самиздату боевиком-приключением по Наруто.

Однако, этот текст нельзя назвать стандартным Наруто-фанфиком. Обыденные и добрые приключения девочки-лисёнка, не связанные с войною шиноби, атмосфера доброй и тёплой сказки, выгодно отличают текст автора от остального фанфикшена. Ну и как приключение с самураями-ниндзями текст тоже не плох. Так же получается сохранить интригу, добавочную философию и драматизм как в хороших арках Наруто. Однако, я прочитал этот текст в первую очередь ради таких моментов:



А во вторую ради интереса к судьбе, становлению и внутреннему развитию героини. Сам текст и сюжет во многом наивные. Но даже эта наивность вполне согласуется с атмосферою детской книги и сказочности.

4). Рождер Желязны и Роберт Шекли. Принеси мне голову прекрасного принца.
http://f-w.in/lib....printsa


Это действительно классная вещь. Для меня главное фэнтези про сражения ангелов с демонами. Присутствует неплохой юмор, общая динамичность, разнообразие приключенческой линии. А так же сказочность и волшебность, свойственная всем текстам о Той Стороне, невидимой изнанке нашего мира, где обитают разные волшебные твари, а так средневековым красочным мифам. Здесь запросто на одной дороге демон может столкнутьс с архангелом, а потом они могут отправиться в гости к дракону. Особому порученцу Преисподней Аази всегда есть чем заняться, и, в отличии от многих сильномогучих МС-персонажей современного фэнтези, Аази всегда точно знает, чего он хочет добиться, а не просто сливать на свидетелей всю свою крутость.

5). Аделаида. Багровые Небеса.
http://forum.upperwood.ru/index.p....=434498


Ещё одно ангельско-демоническое произведение. И, одновременно, стильный боевик с демонами. Ожесточённые схватки, воители Тьмы и Света, мистические приключения. Мне очень понравилось, ещё один взгляд на ангелов с демонами, на их вечную битву и противостояние в Чистилище никогда не будет лишним.

Единственная крупная претензия к тексту, - хотелось бы найти больший объём, и однажды найти продолжение.

6). Середа Светлана. Эртан.
http://samlib.ru/s/sereda_s_w/ertan.shtml


Довольно сильное фэнтези. Есть приключения, интересные герои. Мощная часть с киберпанком и виртуальной игрой, неожиданные повороты сюжета, вменяемый мир, и секреты, которые раскрывают нам свои тайны не сразу, и о которых не сразу получается догадаться.

Симпатичный язык текста, романтичное фэнтези, местами размышления и переход на внутренний мир героини. Сюжет, за которым интересно следить, и персонажи, к которым привязываешься, и за судьбу которых действительно переживаешь.

7). Элеонора Раткевич. Парадоксы Младшего Патриарха.
http://f-w.in/lib....triarha


Говорят, в первую очередь боевые искусства обучают верному образу мыслей. Всяким вещам, как нужно использовать силу, что возможности сильного это ответственность, как стать непобедимым, поборов только свой страх. А уж как махать руками и ногами в бою, - обучают в последнюю очередь. Это удивительная добрая книга, с мудростью и восточной философией. Про нелёгкое обучение боевых монахов, и про нелёгкие выборы. Про отношение к жизни. В конце концов, это умное фэнтези, со своими магами, королями, и монстрами. И, одновременно это восточные приключения про боевые искусства. Удачная стилизация, и атмосферность. В таких Патриархов, Мастеров и воспитанников легко можно поверить. Соблюдён внутренний баланс между внешней силой и внутренней. Главный герой по своему эффективен в бою, по своему мудр и харизматичен. Младший Патриарх становится сильнее не только путём тренировок, но и путём внутренного саморазвития, и самопознания. Такая подача учит нас самому главному, каким-то подходам, остающимся эффективным что в мире магов и демонов, что в нашем мире. Вообщем, Парадокс Младшего Патриарха замечательный, умный и глубокий образец восточного фэнтези.



Пытаюсь понять, что в этих текстах может быть общее. Что я хочу воспринять, и передать уже в собственных произведениях. В конце концов, хорошие книги обучают ценить хорошие вещи. Пришёл к выводу, что это вера и сказочность. Сказочность, - это особенная атмосфера, ожидание чуда, которое в мире волшебного текста остаётся естественным. А вера в ту сказку, чудо и персонажей заставляет ожить произведение. Так получается построенный на волшебстве мир, в котором чудеса происходят и развиваются, потому что они существуют по нормальным для мира из текста законам. Я пока не совсем понимаю, как добиться того от своих текстов. Однако же, эти критерии позволяют отбирать для себя замечательные книги для чтения, и браковать неудавшиеся задумки и произведения. Я уже я ясно стал понимать, что хочу получить чтения. А я хочу получить Веру, Сказку и Чудо.

Хочется верить мне, что персонаж Лита всё же сумеет отыскать себя. Сумеет ответить себе на все вопросы, обрести новое, и отпустить без печали плохое. Хочется верить, что Дракон благополучно завершит своё путешествие. И сумеет отыскать для себя именно ту, свою особую Истину. Я хочу верить, что рождённый в лабораториях монстр-идеальный убийца, сможет стать человеком. И обрести своё счастье, и защитить всех, для кого дорог. Я хочу верить, что не так страшен чёрт, как его малюют, и сверхестественна адова сила может быть на стороне слабого человечества. Я хочу верить, что по другим мирам можно странствовать не напрасно, и где-то на Дороге Миров для нас есть такой мир, где нас будут ждать даже и из последнего путешествия. Я хочу верить, что ничего не начинается из пустоты, и ничего не завершается для мира бесследно. И хочу верить, что Патриарх может стать непобедимым, не победив ни в одной битве.

В конце концов, если в истории хороший герой побеждает врагов, и все-все неприятности и лишения, мы доверяем этой истории не потому, что хотим обмануться детскою сказкой. А потому, что верить в хорошее для нас будет естественным.


Черновики Ротгара

Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Суббота, 04.10.2014, 10:44
 
LitaДата: Воскресенье, 05.10.2014, 04:44 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8786
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Паш, браво. Ты пишешь прекрасные умные отзывы, полные души и своеобразные, необычные, нестандартные.


Всегда рядом.
 
Ротгар_ВьяшьсуДата: Воскресенье, 05.10.2014, 06:00 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Верные
Сообщений: 143
Награды: 4
Репутация: 60
Статус: Offline
Lita,
Спасибо, Ириш. Всё пытаюсь понять, почему в одни книги удаётся вживаться и принимать героев своими. Может, из-за реализации, может, из-за актуальности собственных мыслей к озвученным темам. Не дорос, или дорос.

Сейчас вот пришлося сравнение, что "Убить Некроманта" у Далина, - фэнтези Код Гиасс с некромантами. itwasntme

8). Вспомнил ещё одну хорошую книгу. С Самиздата "Демон из Аль-Джебели". Короткая повествушка, или большая рассказка. В наличии ориентальное фэнтези, красивости в стиле, и философия.

В реальности Аль-Джебель был важным в восточной истории городом. Сейчас это курорт. Потому пока трудно найти ссылку на автора, самиздат в поисковике перебивают впечатления туристов. Как найду, выставлю ссылку, может, вместе с большей подробной рецензией. Но этот текст очень советую. Если кому-нибудь надо, в личке могу выставить файлик.


Черновики Ротгара

Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Воскресенье, 05.10.2014, 06:08
 
LitaДата: Воскресенье, 05.10.2014, 18:22 | Сообщение # 4
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8786
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
А давай. Реально не найти по такому названию((


Всегда рядом.
 
Ротгар_ВьяшьсуДата: Вторник, 07.10.2014, 22:47 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Верные
Сообщений: 143
Награды: 4
Репутация: 60
Статус: Offline
Lita,
Нашёл таки. :)

Кокоулин А.А. "Демон Аль-Джибели".
http://samlib.ru/k/kokoulin_a_a/demonaljibel.shtml

Восточная фэнтези и мифология. По подходу к тексту Олдей напоминает. Не большой для меня объём, 167 кб, но очень красиво и сильно.


Черновики Ротгара

Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Вторник, 07.10.2014, 22:47
 
LitaДата: Среда, 08.10.2014, 15:31 | Сообщение # 6
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8786
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Читаю. Настоящее чудо. Аутентичный мир... Герои живые.


Всегда рядом.
 
Форум » Пёстрое » Мозаика. Творения моих друзей. » Ожившая Сказка, или Мир по своим правилам (Рецензии и эссе, или сказочки сказочникам)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz