Вторник, 26.09.2017, 06:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Чердачок » Полухаос » Бортжурнал (несказки о сказках)
Бортжурнал
LitaДата: Суббота, 11.04.2015, 16:39 | Сообщение # 16
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8841
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Время - Весна
Курс - Стена снова


И я ее опять перечитала. Кажется, я написала мистику, хотя это странно для меня. Текст переполнен возвышенностью... или это все же пафос, или одно и тоже. Про крайне запутанные линии событий я молчу... Но попытка выправить, убрать лишний пафос, убивает этот текст. Герои этого мира должны чувствовать и говорить именно так. Там, у них, чудеса происходят очень естественно. Это свойство того мира. Свойство ли и нашего? Я не знаю. Но мне нравится этот замороченный, густой и переполненный всем чем угодно текст. Пусть даже я в самом деле написала мистику. Все эти острые сцены с выбором - они пронзительны и дают улыбнуться, или замереть, или удивиться, а это всегда хорошо, когда необычное меняется на обычное. Если где-то опубликовать, будет много вопросов и претензий... ной ей-вечность, я рада, что написала этот странный роман. Им я перешла оттуда сюда, хотя потом были еще и другие отрезки именно этого пути - к тому, что есть сейчас. без "Стены" оно было бы другим и не уверена, что этого хочу. Вот уж точно - мистика, и она просто есть, как всегда есть что-то таинственное, необъяснимое и светло-ностальгическое в чудесах, которые с нами происходят.



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 30.05.2015, 14:13 | Сообщение # 17
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8841
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Время - Весна
Курс - Магия должна жить


Цитата из книги Найджела Вайса "Как написать повесть":
"Жил-был писатель, который написал очень длинную книжку, занявшую у него десять лет тяжелого труда. Когда он закончил, то перечитал написанное, и понял, что изменился - он уже не был тем человеком, что принялся за работу десять лет назад, он стал мудрее, опытнее в своем ремесле. Поэтому писатель уселся, и начал перерабатывать книгу. Прошло следующих десять лет, он закончил труд, перечитал написанное, и снова понял, что изменился за это время, став еще мудрее и опытнее. Поэтому он опять взялся за очередную переработку... "

Согласна, так можно всю жизнь переписывать одну книгу. Но иногда это надо делать. Надо - значит хочется. Но при этом так же надо-хочется сделать все, чтобы магия осталась, если она есть, и появилась, если ее нет.
Я не совсем понимаю, как пишут другие. Или совсем не понимаю. Не так давно участвовала в конкурсе на Мастерской Писателей. Ничего особенного не ждала, но предполагала что мой с Агатой рассказ будет не худшим. Ошиблась самую чуточку: он был одним из пяти-шести лучших. Всего рассказов больше тридцати, но все остальное разной степени недоделанности. Поражает полное или частичное отсутствие баланса в рассказах. Я не знаю, почему и как автор может его не чувствовать. Тенденция писать "сказочки" знакома и отчасти понятна. Конкурсный азарт, скука, лень, более важные и интересные дела, отвлекающие родственники, незнание правил русской литературной речи... И да, я сама их не знаю. Но не могу сказать, что не чувствую. Вот уже два месяца я бьюсь над историй, которую предполагала простой. Но она не хочет быть простой - незримая но прочная связь - память-история-старение-смерть должна иметь большее значение в тексте, чем я полагала. И связь эта, и тот мир, где она работает, возникает очень медленно из-за большого количества мелочей, каждую из которых надо поместить на своем, правильном месте. И тогда будет магия и баланс. Я уже не согласна на иное. Не согласна на "сказочку". Почему я должна соглашаться, если в слове есть сила и я могу ее показать, могу сделать новое? Пусть и нет ничего нового под солнцем. Это не может останавливать человека с богатым воображением, даже если у него мелким ум. И потом, во мне нет никаких сказочек. Есть сказки. Есть истории. Есть магия. Иногда они требуют выпустить их на волю. Все правильно - магия должна жить. И да, можно не знать, достаточно чувствовать. Тем более вряд ли кто может и правда знать магию.



Всегда рядом.
 
Форум » Чердачок » Полухаос » Бортжурнал (несказки о сказках)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz