Баллады
|
|
Betty | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 21:26 | Сообщение # 76 |
Рядовой
Награды: 4
Статус: Offline
| Я пришла по ссылке почитать Ваши баллады и даже не надеялась, что тут такой сундук с сокровищами. Пожалуй, я теперь тут надолго - читаю я медленно, уже говорила, Ваши вещи быстро читать нельзя. Пока из того, что прочитала больше всего тронули Баллада о судьбе и Баллада о бессилии.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 23.07.2013, 05:48 | Сообщение # 77 |
Друг
Награды: 178
| Доброго, Betty, рада Вас видеть) Перевела в группу получше, чтоб Вам с кодами не мучится. А скорость чтения - Вы ж меня не на время читаете а для души) Я вообще тихо замираю, чтоб читателя не спугнуть)Тут даже не все пока, еще с конкурса две или три баллады не перенесены, но пока нельзя палиться.
Всегда рядом.
|
|
| |
Betty | Дата: Вторник, 23.07.2013, 09:58 | Сообщение # 78 |
Рядовой
| Lita, меня, как Вашего читатель уже не спугнете - я "подсела" и на Вашу прозу и в особенности на стихи. Пока все не перечитаю - не успокоюсь) Пока прочитаю страрое, Вы уже и новое выложите.
|
|
| |
Lita | Дата: Вторник, 23.07.2013, 13:29 | Сообщение # 79 |
Друг
| А я очень-очень медленно пишу) Особенно прозу, придираюсь к каждой строке. И нередко бывает, что идея, кажущаяся яркой, моментально выгорает, становится бесцветной и пустой. А Вы пишете?
Всегда рядом.
|
|
| |
Betty | Дата: Среда, 24.07.2013, 19:33 | Сообщение # 80 |
Рядовой
| Очень тяжело выбрать и сказать, что вот эта баллада понравилась больше. Да и слово понравилась здесь не подходит. Из того, что пока прочитала, сильней всего, наверно, меня Лилит тронула. Цитата (Lita) А я очень-очень медленно пишу) Особенно прозу, придираюсь к каждой строке. И нередко бывает, что идея, кажущаяся яркой, моментально выгорает, становится бесцветной и пустой. Я Вас прекрасно понимаю - тоже пишу очень медленно, но только прозу. Я не умею писать стихи и мне кажется это таким прям волшебным искусством)
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 25.07.2013, 02:43 | Сообщение # 81 |
Друг
| Betty, хотите подарок - стихотворение к какой-нибудь вашей прозаической вещи? "Лилит" на сплошном нерве писалась, ага. Не самый лучший период был в жизни. Даже пришлось стихами - для себя, для всех - подчеркивать, что я свободный человек. Словеснику понадобились слова...На СамИздате в теме стиха меня за него назвали дьяволопоклонницей.
Всегда рядом.
|
|
| |
Betty | Дата: Четверг, 25.07.2013, 18:09 | Сообщение # 82 |
Рядовой
| Цитата (Lita) "Лилит" на сплошном нерве писалась, ага. И этот "нерв" там звенит так, что я и обратила внимание. А насчет "дьяволопоклонницы" - так они просто не удосужились вникнуть в суть. Просто ухватили имя Лилит. Цитата (Lita) Betty, хотите подарок - стихотворение к какой-нибудь вашей прозаической вещи? Пусть это пафосно звучит - но это была бы честь для меня, волшебный подарок. Только вдруг Вам не понравится, а написать на то, что не нравится тяжело( Да и не выкладывала я еще на Мире Фэнтези. Вот хожу вокруг да около, опасаюсь. Не так у меня и много, выбирать не из чего, большое выкладывать - вряд ли читать будут, а мини это не совсем мое.
|
|
| |
Lita | Дата: Четверг, 25.07.2013, 18:31 | Сообщение # 83 |
Друг
| Миры Фэнтези пережили всякие времена, были и такие, когда критика использовалась не по назначению и была жестока. Но те, кто так делал, на сайте не задержались и сейчас команда очень дружная, адекватная, доброжелательная. Но опять же - если сомневаетесь, то не нужно, пусть сомнения исчезнут, ведь их время всегда проходит. Вот - вот ЭТО пафос, прошу пардону, не удержалась) Если в вашей вещи есть место стиху (я часто пишу для друзей, кому-то для атмосферы, кому - балладу для конкретного персонажа, кому-то мелочь вроде "предсказания" или считалочку, колыбельную... Иногда еще стих лично для этого человека, с посвящением) то просто покажите мне тот кусочек, куда хотите его вставить. Вряд ли мне не понравится, уже вдохновляет) Может быть я спрошу что-то, мне нужно настроиться порой. И иногда это не быстро, может даже и месяц, как получится. А порой и сразу. Я вот думаю - предложить "ты" уже можно?))
Насчет "большое читать не будут" не согласна, читают и еще как. Можно и тут, у меня, что-то выложить, правда, для единственного читателя, меня же, народу вообще нет на "Полете", тихо, значит и мирно) Но тут или там, я обязательно прочту.
Всегда рядом.
|
|
| |
Betty | Дата: Четверг, 25.07.2013, 22:28 | Сообщение # 84 |
Рядовой
| Цитата (Lita) Я вот думаю - предложить "ты" уже можно?)) Я только "за" и с удовольствием. Цитата (Lita) Миры Фэнтези пережили всякие времена, были и такие, когда критика использовалась не по назначению и была жестока. Но те, кто так делал, на сайте не задержались и сейчас команда очень дружная, адекватная, доброжелательная. Я заметила эту адекватность и доброжелательность. И не критики я боюсь, в адекватной критике есть много ценного, главное уметь слушать чужое мнение и не топорщиться иглами. Самая разгромная, но аргументированная критика обычно самая полезная. Я просто махровый интроверт и тяжело вхожу в любое новое сообщество:) Но все же решилась, раз уж все равно собиралась, и выложила на Мирах Фэнтези единственную свою мини. А там потихоньку и остальное выложу. Цитата (Lita) Если в вашей вещи есть место стиху (я часто пишу для друзей, кому-то для атмосферы, кому - балладу для конкретного персонажа, кому-то мелочь вроде "предсказания" или считалочку, колыбельную... Я как раз сейчас в процессе и при своем абсолютном неумении писать стихи, только тоскливо вздыхала над одним эпизодом. Так что если твое предложение будет еще в силе к тому времени, когда я приведу это в порядок, то я приду за стихами, ладно?
|
|
| |
Lita | Дата: Пятница, 26.07.2013, 02:42 | Сообщение # 85 |
Друг
| Оно будет в силе всегда) Рада что "вы" осталось во вчерашнем дне) И про критику согласна. На том же СИ (любви к нему не питаю, но одно время там заседала) после выкладки "Коты говорят мяу" одна читательница написала 5 или 6 длиннющих постов о том, что "вот тут и вот там..." и было во первых очень приятно что настолько задело, что человек жаждет улучшения неплохой в принципе вещи, но и тратит свое, невосполнимое ничем, время, на то чтобы это написать, и во вторых она была права, и говорила вещи не просто дельные, а замечательные, которые открыли мне глаза на собственную сказку. Таким вещам радуешься как ребенок. А тролли с каментами типа "сопли и плагиат" проходят мимо сердца и ума, ну разве что по нервам ударят, но если как следует разозлюсь, пишу вполне неплохие стихи. В том числе и в ответ троллям. Как показала практика, они этого не выносят.
Ой, да - возможно здесь у меня найдешь стихи, которые идеально подходят тебе, тогда можно просто взять)
Всегда рядом.
|
|
| |
Betty | Дата: Пятница, 26.07.2013, 18:44 | Сообщение # 86 |
Рядовой
| Цитата (Lita) но и тратит свое, невосполнимое ничем, время, на то чтобы это написать, и во вторых она была права, и говорила вещи не просто дельные, а замечательные, которые открыли мне глаза на собственную сказку. Золотые слова про потраченное человеком на прочтение время и желание помочь. Это ведь не просто написать "не понравилось" или даже "понравилось". Если пишут адекватные замечания, значит прочли вдумчиво, а не по диагонали, значит думали КАК сделать лучше. Вот за это я и благодарю тебя еще раз - я со всеми твоими замечаниями по мини на Мирах Фэнтези согласна полностью. Глаз замыливается у автора и явных вещей не замечаешь. Может помочь только взгляд со стороны. Особенно со временами ты мне помогла) Да и все остальное я тоже обдумаю и исправлю) Цитата (Lita) Как показала практика, они этого не выносят. Хорошая антитроллинговая стратегия Цитата (Lita) Ой, да - возможно здесь у меня найдешь стихи, которые идеально подходят тебе, тогда можно просто взять) Щедрое предложение Сегодня пятница и я как раз хочу почитать, что-то душевное. Твои баллады мне сейчас в самый раз, вместо антидепрессанта - они, конечно, иногда острые, иногда горькие, но это так, привкус, а ощущение остается все равно светлое, какое-то успокоение приходит...
|
|
| |
Lita | Дата: Суббота, 27.07.2013, 05:19 | Сообщение # 87 |
Друг
| Цитата (Betty) Щедрое предложение
Да нормальное. Стихи для чего? Чтобы читали, радовали, что-то меняли во внутреннем мире человека. И уж точно от стиха не убудет, если его вставить в прозу - скорее к нему прибудет, синтез "проза + стихи" одна из самых Красивых вещей на свете) Надеюсь что не напугала такой "щедростью", наверное это может показаться подозрительным, но честное сказочное, я так всегда. Про антидепрессанты - стихов веселых совсем мало... ну вот например (хоть это просто так, стихотворение на улыбнуться и практически одноразовое)
ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ
Продавщица с прилавка смотрела угрюмо, Раздавались у кассы друзей голоса. В сумку бросил я два килограмма изюма, Но стоять из-за них мне пришлось два часа. Наконец, одолев все на свете преграды, К черной зависти сзади стоявших людей, К кассе выбрался я из кромешного ада, Улыбаясь, кассирше всучил сто рублей. Та сгребла сторублевку с улыбкою вместе, Вместо сдачи дала лотерейный билет. «Это все?» - я спросил, застывая на месте, И услышал сквозь шум: «Почему бы и нет?» Я застыл обалдело, беспомощно крякнул, Но скандала, увы, закатить не успел – Кто-то сзади толкнул, кто-то спереди рявкнул, Я по лестнице вниз, как ядро, полетел. Приземлившись на сумки какой-то бабульки, Что присела так вовремя возле дверей, Сам себя я ругнул от нахлынувший скуки, И домой поспешил с ценной ношей своей. Светофор замигал, путь толпе открывая, Я рванулся вперед, каблуками стуча, И едва не столкнулся с зеленым трамваем, Что летел напролом, не заметив меня! Разразился водитель проклятием громким. «Сам ты... ехал на красный!» - я гаркнул в ответ, Но меня, может быть, и не понял он толком, Потому что сказал «Почему бы и нет?» А потом мы ещё полчаса выясняли, Я ему или он мне уступит пути, А когда все терпенье свое растеряли, Я объехать решил, он решил обойти... В лифт я втиснулся вместе с дородною дамой, Рявкнул вежливо: «Вам, извините, куда?» И помчался с ней вместе на верхний на самый, Дико счастлив, что кончилась эта беда. Но, увы, только-только я это заметил, Лифт застрял - как всегда, на средине пути. Я остался висеть между пятым и третьим, Где теперь ни объехать и не обойти. Задыхаясь беспомощно в маленькой клетке «Боже мой, - я вскричал, - мне за что столько бед?» Среди звуков обычных и воплей соседки, Божий Глас возвестил: «ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?» ...Мимо двери своей я шесть раз промахнулся, Вместо кухни случайно забрел в туалет. Не моргая, спросила жена: «Ты свихнулся?» И в ответ я сказал: «Почему бы и нет?» 30 декабря 1992 г.
А если проза то ""Конца не будет", "Коты говорят мяу", "Экзамен для гения" и "Ловушка для дурака" из "Пестрых сказок". И сегодняшнее в "Зеленке" - "Самый-самый эльф", но оно пока не дописано, и я пока понятия не имею, как события будут развиваться..
Всегда рядом.
|
|
| |
Betty | Дата: Суббота, 27.07.2013, 16:31 | Сообщение # 88 |
Рядовой
| Цитата (Lita) на улыбнуться и практически одноразовое Не знаю на сколько одноразовое, но прочитала с утра и убежала по делам и "за изюмом" И "Почему бы и нет?" сопровождало меня в этом марафоне. Хорошо помогает
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 16:19 | Сообщение # 89 |
Друг
| О РОМАНАХ И ПРИНЦЕССАХ
Придумывать мир - это просто. Листок, карандаш... Леса нарисуешь и гор неприступных отроги. Всему, что ты создал, названья немедленно дашь, И повесть напишешь, где будут герои и боги... И вложишь, конечно, хотя бы немного души, Хоть это опасно, делиться с другими душою: Твои персонажи, обретшие право на жизнь, Получат и выбор и смогут поспорить с тобою.
Сегодня с утра со скандалом Принцесса моя, (роман про нее еще пишется, долго и трудно): - Ну сколько же можно? Ты ищешь свой "смысл бытия" В лесах и болотах... Но нет там его, абсолютно! Зачем ты гоняешь меня по подобным местам, Где вороны с лешими вечно дают мне заданья? Уж если так надо - броди по развалинам сам! И дай отдохнуть мне, хоть раз прояви состраданье!
Мне даже и стыдно. Права же, и что тут сказать? Когда-то богаты казались сюжет и идея. Сейчас же... Ну просто хочу я роман дописать, И замуж Принцессу за Принца отдать поскорее. Но лишь заикнулся об этом, себе на беду, Она посмотрела, как будто я глупый мальчишка: - Его не люблю и за Принца вовек не пойду! Води по болотам, но замуж вот так - это слишком!»
И это не первый и вряд ли последний наш спор, Друг друга понять не помогут болотные квесты. - Чего же ты хочешь? - я кончить решил разговор И так написать, чтоб возник интерес у «невесты». Пусть все не по-моему, лишь бы, роман не губя, Сюжетную линию вывести к радостной ноте Принцесса сказала: - Я встретить хочу там тебя, Не важно, когда или как, пусть бы даже в болоте.
Ты главное встреться, бродягой приди к огоньку, Мальчишкой бездомным, чудовищем или злодеем. Как только узнаю - то замуж сама побегу, С любимым, единственным, милым венчаться скорее. - Ты любишь меня? Отвечает лишь взглядом на взгляд, И кроткой улыбкой, какой не видал я доныне. Чудесная девочка, как же терпела ты ад Любви безответной, что хуже болот и пустыни?
И к черту все планы. Я автор, иначе решу, Исправлю сюжет, ради цели простой и чудесной. На чистом листе я историю так запишу: «Ее он окликнул, и голос был тих и надтреснут: - Пожалуйста, дай мне напиться, я слаб и устал, Три тысячи миль прошагал, ночевал у обочин... Тебе подарю я... - ромашку он тут же сорвал, - Вот этот цветок, или просто возьми, если хочешь».
Я сам бы так сделал... Но в мире реальном моем Законы другие, принцессам ромашек не надо. Но будет иначе в романе - и счастье вдвоем, И сладость прохладной воды - им обоим награда. У автора тоже свои есть святые права: Любить всех героев, отчаянно и без ответа. И все же любовь - это больше чем просто слова, И все наши правды не стоят единственной, этой. 1.07.13
Всегда рядом.
|
|
| |
Lita | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 16:23 | Сообщение # 90 |
Друг
| Жуткая сентиментальщина вышла(
АНГЕЛ ДЛЯ БОМЖА
Он был бездомным. Судьба вела Не за руку - за вихор. Пил, и подруга его пила - И выставила во двор Его чемодан как-то раз, пустой, Без ругани прочь гоня: «Вчера записал ты своей рукой Этот дом на меня. Запомни, больше тут не живешь, А вломишься – посажу». Он взял чемодан и утопал в дождь, И большего не скажу.
Скитался... В подвалах сырых спал, И счастлив он был, когда Какой-никакой, но нашел подвал, И может попасть туда. Никто не станет терпеть бомжей, Не пустит их в свой подъезд. И часто гнали его взашей С сухих или теплых мест. Так неэстетичен бродяги вид, Что жалости ждать смешно. Но он выживал. Среди всех обид Простить не мог лишь одной: Когда такой же бездомный его Прогнал, не пустил в тепло. А впрочем, бывало и ничего, И даже чуть-чуть везло...
Однажды осенним погожим днем, Что контрастом всем прочим дням, Попался ему на пути детдом. Он во двор заглянул, а там Девчонка на лавочке, девять лет, А может, чуть больше ей. Особенного ничего в ней нет, Худышка, но есть худей, Он сам к примеру. Лицо - пятном Бесцветным, челка длинна, Едва ли такое вспомнишь потом. Но вдруг подошла она К забору, где вздумал бродяга встать, Словно дом его тут. Сказала: «На скрипке хочу играть, А скрипку мне не дают. Мама учила меня, но ей Ангелом стать пришлось. А в новом доме учителей Никого не нашлось. Я тоже скоро умру уже, И стану там ангелком». И что-то сжалось в душе его В плотный, колючий ком. Сентиментальщина, детский бред О смерти и небесах... Но мамы и скрипки у мелкой нет - И детского нет в глазах. А это - пусть он бродяга и бомж И матом кроет «святых» - Ему больнее, чем в спину нож Или удар под дых. «Найду тебе скрипку», - пообещал, И сразу - легко, светло, Как будто хорошего не терял Иль гадкое всё ушло. «Я буду ждать» - не слова, а щель, Лазейка в чужой раёк. Так у него появилась цель А может, и у неё.
В общем искал он цветмет и лом, Почти не ел и не пил. Каким-то чудом с большим трудом На скрипку денег скопил. Старую... Скрипка была, как он - Бомж, обрубок, изгой. Старьевщику словно сбывшийся сон - Избавиться от такой. Бродяга взял, и вот так, вблизи, Показалась еще страшней Девчонке принес - и не смел спросить, Можно ль играть на ней. И даже глаза на миг он закрыл... А музыка полилась Простая. И часть того, что забыл, К нему вернулась тотчас. Все мысли, которые просто так, Не ради выжить и жить. Надежда... Нелепый дар или знак, Бессмысленный, может быть.
...Были нечастыми встречи их, Он скрипку носил с собой - Одно сокровище на двоих, Подаренное «несудьбой». Не стала девочка веселей, И лишь немного другой. Бродяга был благодарен ей За мир в душе и покой, За звуки, порой - не в такт и не в лад, За силу и слабость их, За все, что ему не вернуть назад, За то, чего нет у других. И как все это ни назови В мире высоких цен, Там было немного Большой Любви, Любовям прочим взамен.
Конечно, их жизнь развела врозь, Ангела и бомжа… Пусть это – все, что у них сбылось, Но другого не жаль: Скрипку-калеку - в конце концов Стала пучком щепы, Себя, хоть сердце болит и лицо - Тяжел он, кулак судьбы. Из боли сделать добро, не зло, Почти невозможно здесь. Но им, конечно же, повезло Они друг у друга - есть. 10.07.13
Всегда рядом.
|
|
| |