Суббота, 21.10.2017, 02:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ...И прозой » Горькие сказки » Островитяне (и их Острова)
Островитяне
LitaДата: Пятница, 31.01.2014, 17:47 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8855
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
ОСТРОВИТЯНЕ

Звяк!
Шесть миллионов шестьдесят две тысячи триста четвертый.
Тихо, тихо. Я уже здесь. Чего ж вас много-то так в последнее время?
А возможностей стало больше, вот чего. Возможностей сделать… Я называю вас Островами, хотя надо бы Замками, как воздушные, или Дворцами от слова «двор» - место, по которому можно и нужно ходить. В современном мире слишком легко создать что угодно, поэтому многим кажется, что и ответственности никакой за сотворенное у них нет. А новое делать так интересно, свое собственное – и так, как тебе нравится.
Да, иди ко мне. Вот так. Ваши творцы зачастую повторяют и умножают свои обычные ошибки, не имеющие к Островам никакого отношения. Наверное, любят эти самые ошибки и не хотят расставаться c ними. Но вот с такими, как ты, почему-то расстаются легко.
Знаешь, я думаю, главная причина для создания своего Острова - одиночество. Люди почему-то думают, что станут менее одинокими, если сотворят еще одно место для всех, одно из многих. И как будто бы совершают для этого верные действия: соединяют собственный Остров с другими, соседними... Еще один подарок современности – тут все рядом. Соединяют и начинают дружить с хозяевами других Островов, возводят у себя дворцы, храмы и таверны, куда можно прийти и остаться всем, кто захочет, и делают все, чтобы кому-то захотелось.
А потом пыл иссякает и они перестают делать. Потому что все идет само по себе какое-то время. И потому что яркая, блестящая игрушка уже поднадоела. И надоедает все больше и больше с течением времени. Уже не новое – значит, привычное. Привычное – рутина. Гостей становится меньше. Ведь привлекать их, для каждого делать что-то особенное, придумывать интересное, чтобы сохранить посетителей – это очень много работы. Придется развиваться и совершенствоваться. Сажать новые деревья и спиливать старые. Менять ландшафт и перестраивать здания, оставляя нетронутым главное, ради чего создан Остров. Нет, не свое желание избавится от одиночества. А то, что лишь этот Остров может дать гостям, лишь этот - и никакой другой. Понять такое – просто. Жить с этим - нет, но жить, знать и ничего не делать - легко. И мосты ветшают и обрушиваются один за другим. Рощи превращаются в чащи. Становятся скрипучими все двери и непрозрачными от пыли все окна. И Остров, ставший хламовником и, в конце концов, – упреком за «я не смог» оказывается брошен. Остров, требующий сейчас внимания не больше, чем в начале, когда он сверкал и искрился, и не получающий его. А одиночество… оно толкает создать еще один Остров. Новый, сияющий и более интересный.
Звяк! Вот так, осторожно… Не бойся. Теперь все хорошо.
Ну, они все-таки учатся. Ходят в гости к соседям и примечают, что и как могли бы использовать у себя и каждый считает что ему-то хватит ума и способностей сделать лучше то, что другой уже сделал хорошо. Некоторые просят помощи, а потом уводят посетителей с Острова, на котором им помогли. Вот так подленько - даже те, кто говорят, что ненавидят подлость. Соперничество.
В одиночку творить проще, но с командой – легче. Это должны быть люди, одержимые какой-то идей и измученные своим одиночеством. И среди них обязательно один спорщик, которому никогда и ничего не нравится. Человек, замечающий ошибки и не боящийся указать на них друзьям. Беспощадный к ним. Он позволяет расти творцу, и его Острову, и нужен больше, чем те, кто всегда и во всем с согласен с хозяином.
И чем больше Островов они делают, тем меньше ощущают ответственности. В первый раз – это волнение и трепет, любовь к еще не сотворенному и жажда чтобы оно поскорее появилось. Во второй, может быть, то же, но слабее. А в пятый, десятый - ничего особого. Ну, подумаешь, еще один Остров. В этом то и есть правда, над которой, может быть, стоит задуматься.
Звяк! Вот и новый. Я уже рядом… Они вкладывают душу в свои Острова. А если куда-то вложена душа - она там и останется. Хозяин может уйти, а ей деваться некуда. Только доживать на Острове, изредка посещаемом случайными гостями, и теми, для кого он когда-то много значил – в память о прошлом. Так, желая избежать одиночества, они творят его.
Что тут можно сделать? Почти ничего. Приставить к делу таких как я. Кто-то же должен нести эту ношу… И вот я собираю осколки душ с брошенных Островов, зовущие меня звоном разбитого стекла, который слышу на любом расстоянии. Когда-то мы пытались возвращать души владельцам, но они не берут, отторгая, словно чужое, частицу себя. И тут есть два пути. Оставить ее в себе, дав дожить, догореть погаснуть. Или предложить другим, любому, кто согласится. Обычно мы выбираем из тех, кто не штампует Острова один за другим и не опускает руки, не отчаивается. Именно они чаще всего принимают подарок, не знаю, что осколок чужой души сделает их в чем-то гениями. Такие люди не боятся даже одиночества и часто делают из него что-то хорошее.
Крылья только мешают, но с ними привычнее. Да и вдруг нельзя будет мгновенно попасть куда нужно и придется лететь?
Звяк! Тихо-тихо. Потерпи. Я обещаю тебе покой. Знаю, этого мало. Надо бы объяснить людям, что миры - не игрушка. Объяснить, что не стоит брать больше, чем можешь унести. И смерть - всегда смерть. Но я не успеваю. Могу лишь собирать осколки. А если бы было время, что бы сказал тогда?
…Да нет, не сказал бы. Написал там, где все они могут видеть, в том мире, которое делает людей такими близкими - и такими далекими.
Огромными буквами какого-нибудь одного цвета.
«Эх вы, Островитяне…»
Надеюсь, это поможет.
31.01.14



Всегда рядом.
 
Форум » ...И прозой » Горькие сказки » Островитяне (и их Острова)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz