Четверг, 19.10.2017, 04:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ...И прозой » Горькие сказки » Правила для... (или Не быть человеком)
Правила для...
LitaДата: Воскресенье, 15.09.2013, 18:30 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8854
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
ПРАВИЛА ДЛЯ...


Здравствуй. Меня осталось не так yж много, потому я решил поступить как все и написать тебе, своему преемнику, хотя раньше считал это глупостью. Хочется сказать несколько вещей, чтобы предостеречь тебя от моих ошибок, хотя так или иначе ты будешь совершать собственные. A может, дело не в них, а в надежде существовать и за пределами отпущенного мне времени - хоть этими советами и этим письмом.
У людей есть правила, предназначенные для тех, кто попал в тяжкую ситуацию. Я назову правила для таких, как ты и я. Пожалуйста, помни: милосердия не существует, по крайней мере, к таким, как мы с тобой. А мы должны быть милосердными; это значит - понимать и щадить. Всегда. Несмотря на то, что нас с тобой никто не пощадит. Наши создатели… они очень разные и в то же время поступают похоже. Творят нас своей верой и делают это хорошо. Не зная, что мы существуем, пользуются нами. Не надо сердиться! Хотя и ты и я имеем на это право. И в то ж время y нас его нет, потому что творцы его не дали. Люди создают нас, придумывая подходящий образ, заполняют его своей верой... так набивают карман сытыми и легкими в переноске орехами перед дорогой, когда не уверены, что смогут найти другую еду. Или просто так спокойнее... Но путник рано или поздно съедает свои орехи. То же и с нами, просто нас на дольше хватает. Никто не обязан обращаться милосердно с тем, что предназначено на съедение, а наш долг в том, чтобы исполнять предназначенное. И не спорь. Это всегда будет казаться несправедливым. Но справедливости, как и милости, не существует для таких, как мы.
Итак: не надейся. Никто не станет с тобой церемониться, даже если ты напрямую попросишь об этом. Для людей самое важное происходит сейчас, и самое главное чувство - испытываемое в это мгновение. Они и ради друг друга почти никогда не отказываются от своего, исключение – дети…
Иногда, только иногда, хочется быть одним из детей, с кем так носятся и кого так любят. Любовь - это то, чего больше всего не хватает. Нас придумывают вовсе не для того, чтобы любить. Мы вдохновляем, оберегаем, помогаем и выслушиваем. Нужны лишь для этого, но это же дает нам свободу. Нужные лишь иногда, все остальное время мы можем просто быть, и не обязаны смеяться, если людям весело и грустить, когда грустят они. У нас нет обязательства любить их, а у них - нас. Все мы не дети - a взрослые могут обходиться тем, что есть. Даже когда хочется ещё чего-то.
И последнее правило - никогда и ни о чем не просить. Тем более это бесполезно. Люди не слушают даже друг друга, и не слышат того, что не в унисон их сиюминутному чувству или желанию. Ничего не жди, ни от кого и никогда. Мы придуманные, и нам нельзя выдумать себе другое, то, чего нет. И таких, как мы с тобой. Представь, что есть тот, кто хранит и вдохновляет тебя. Хорошо, правда? Представь, что кто-то одинок, как мы. А это очень плохо. Выбор именно таков. Быть как люди. Цепляться за свое «мне хорошо» или «мне плохо», забывать о милосердии, но требовать и просить его для себя. На что-то надеяться. Позволять себе быть детьми и разрешать любить, даже если это против всех и всяческих правил. Или держаться до самого конца.
И когда я буду забыт, потускнею перед новой выдумкой - тобой, возьми и прочти это письмо и будь милосердным ко мне, не осуждай за желание поделиться тем, о чем ты мог бы не узнать еще долго. Нарушая все правила, я прошу тебя не быть человеком, как однажды просили меня. И мне кажется, я им все-таки не был.

7.09.13 г.



Всегда рядом.
 
Форум » ...И прозой » Горькие сказки » Правила для... (или Не быть человеком)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz