Суббота, 19.08.2017, 15:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Архаика » Ветхое » Самый-самый эльф (забавная история с эльфами, заморочками и хэппи-эндом))
Самый-самый эльф
LitaДата: Суббота, 27.07.2013, 06:45 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8822
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
САМЫЙ-САМЫЙ ЭЛЬФ


О Великий Выдумщик, Способный Придумать Целый Мир, у тебя есть совесть? Знаю, ее тоже Ты придумал, и не обязан иметь, но может хоть иногда, а?
Вот скажи, для чего, призывая меня к себе, снова и снова распекать за то, что не тому учу твои создания? Можно подумать, не Ты сам сотворил меня таким и отдал покровительство над всеми игроками, торговцами, рифмоплетами и прочими ловкими людьми, которым сама их профессия велит плутовать. Или тебе скучно и это такая игра – ты ругаешь, я делаю вид, что вину осознал и проникся трагизмом момента?
Но в этот раз мой понурый вид тебя не удовлетворил и вместо того чтобы похвалить, наконец, за проделанную Работу, Ты меня послал. К эльфам…
В современном мире, где даже отсталые гномы-подземники, раз в шестьдесят лет поднимающиеся на поверхность, ибо чаще - лениво, и те давным-давно носят современную одежду и пользуются всяческой техникой, тебе зачем-то понадобилось выдумать общину живущих в лесу «по заветам предков» длинноухих, и отправить к ним меня, Плута. Так и сказал, без обиняков – «иди и Работай».
Хорошо еще, что они оказались не такие благостные, как в сказках, и не только песнями под луной интересовались, но и всем остальным очень даже. Торговля? Сколько угодно. При этом выгоду свою блюдут, но с готовностью в любой миг от нее отказаться – вот куда это годится? Любят делать красивые вещи, но все больше – в подарок, даже без намека, что ждут ответного подарка, хотя ясно же - ждут! Азартные игры? Ага, салки у детей и шашки у взрослых… Карты замечены мной не были, но вот не верю, чтоб взрослые люди никогда не видели карт. Про воровство речи нет, чужое взять - бесчестие. Скучища. Наверное, у Тебя было очень плохое настроение, когда ты их выдумывал.
Легко сказать, «Иди и Работай». Учить чему-то таких правильных, не признающих плутовства зануд – не работа, а издевательство. Твои эльфы – сущий кошмар, ни украсть, ни покараулить… Чем занимаются? А ничем. Бродят туда-сюда, встречаются и расстаются, песни свои поют, охотятся… живут словом. Главное - морды довольные.
Я скоренько придумал себе способность внушать им правильные мысли, вроде – «а вооон там, на подоконнике, красивый обруч лежит бесхозный, а ты мимо идешь – так почему бы не взять?» Или так: «шашки? Отлично! Можно ведь и на деньги сыграть, и даже просто на «интерес» - все-таки какое-то разнообразие».
Без толку. Обруч, может, и возьмут, примерят, положат назад и дальше пойдут. На деньги играют, а по окончании игры выигрыш возвращается.
Ладно, подкинул я им выдуманные мной лет двести назад шестимастные карты, с книжкой-описанием игр - сутки переводил на эльфийский, аж взмок – и что в итоге? Карты рассмотрели, сыграли пару раз, а через неделю чуть не в каждом доме была колода – они в них, видишь ли, какие-то «архетипы» нашли, в картинках карточных. Такого даже Ты не придумаешь, Великий Фантазер. И так эльфам те «архетипы» понравились, что по вечерам хозяева колод с удовольствием их рассматривают и обсуждают. Нет, чтоб как все люди – сыграть партейку другую… Короче, снова все бесполезно и Работу свою я так и не сделал, не научил Твои творения ничему новому или полезному.
Приставал я и к менестрелям – искушал тут приврать, да там приукрасить. Эти не кочевряжились. И даже больше делали, чем я внушал. Навыдумывали, к примеру, что есть только две стороны, Свет и Тьма, которые – вечные враги, вроде торговок на базаре, не поделивших место. Тьфу, глупость. Для чего тогда я выдумал искусство дипломатии, которая поможет или договориться, или время потянуть? Лет через пять мало кто помнит, из-за чего там свара началась, а через десять все всем или надоели до тихого бешенства, или договаривавшиеся переженились и перебратались. В обоих случаях проблема непонимания перестает существовать, и какая разница, что по разным причинам? Кстати сам дипломатией пользуюсь, например - с Тобой.
В общем, баек было сколько угодно, но они оставались для всех просто байками, интересными и даже захватывающими сказками, в которые не обязательно верить. А я-то уже понадеялся, что эльфы твои замшелые сами начнут свою жизнь менять, да новое в нее вносить через собственную веру в свои же выдумки… Прямо как я.
В свое время придумал себе упорство, которое лишним не бывает, и сейчас воспользовался им и мусолил эльфийскую проблему, пока не до мусолился до ответа: создать правильные условия и на их фоне заниматься не всеми сразу, а одним-двумя.
Ладно, четырьмя, для ровного счета.
Надеюсь, Тебе понравится то, что я придумал. Мне оно уже нравится.



Всегда рядом.
 
LitaДата: Суббота, 27.07.2013, 07:02 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8822
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Эльф номер 1

Каэль не была просто мечтательницей, но как достичь своей цели она не знала. Предпринятые действия ни к чему не привели - сородичи не оценили ее поэтического и певческого таланта. Со вторым она не спорила, собственный голос Каэль не впечатлял, но вот первое... Чем плохи ее поэмы? Почему им не удается завоевать популярность? Конечно, эльфам просто так не угодишь, нужно что-то изысканное и восхищающее. Так она и старается! Чего стоит хоть та история о влюбленном скелете? Ну, может про танцы на кладбище она зря писала, просто показалось оригинальным и не смогла себе отказать.
Каэль хотела славы и признания, но они ее не баловали. Можно было поступить проще - покинуть сородичей и отправиться странствовать. Говорят, люди и некоторые другие расы без ума от эльфийского пения. Но это было бы слишком легко! Потому девушка решила добиться сначала признания сородичей, а потом уже очаровать все остальные расы. Просто пока не знала как. В кои-то веки богатое воображение ей отказало.

Эльф номер 2

Тамриэно сородичи уважали. А ты попробуй не уважать мага, который сначала обрушит на твою голову дождь, а потом извинится, высушит тебе одежду и подарит какой-нибудь полезный артефакт, если сделаешь мину покислее. Но злоупотреблять не следует: вспыльчивый, но отходчивый волшебник может решить, что с обиженного хватит и сухой одежды. При таком раскладе друзей у Тамри не было. Вообще. Несмотря даже на подарки. А он очень хотел иметь друзей, но не знал, как их заводят. Создал однажды чудесного голема, собственноручно вырезав фигуру в локоть высотой из сухого ароматного дерева - думал, если существо будет маленьким в мире больших вещей, то невольно проникнется уважением и доверием к первому из «гигантов», который заговорит с ним по-доброму. Ага, сейчас. Ароматный голем никакого пиетета к создателю не выказал. В первый же день своего существования он смылся из дома и нашел себе компанию - «мелких» эльфов, то есть детей. Все время проводил с ними, а домой, если считать его домом тот, где он открыл глаза, не возвращался. Эльфийские мамаши повадились оставлять на него своих чад и всячески баловали деревянную няньку. К примеру, шили ему яркие костюмы, которые голем так любил, безвкусные и аляповатые. На замечание со стороны Тамри, что маг не для того его создал, голем заявил, что у него есть право на личную жизнь и больше ни на какие вопросы создателя не отвечал. Волшебник так и не понял, какое отношение работа нянькой имеет к личной жизни, но поправить ничего уже не мог - голем оказался слишком востребованным.
Вторая попытка тоже провалилась: Тамриэно уехал в город, где его никто не знал, зашел в первую же таверну и там, за столиком, познакомился с приличным на вид человеком его лет. Нет, конечно, этому рыжему улыбчивому парню не могло быть ста сорока пяти, скорее тридцать или вроде того, но при пересчете на эльфийские как раз и вышло бы сто сорок. И вроде бы все шло на лад (особенно после того как рыжий узнал, что его собеседник – маг) и Тамриэно даже сдерживался, чтобы с радости не запулить ледяным или там водяным шаром в потолок таверны... Но после интереснейшего разговора о магах и магии рыжий вдруг доверительным полушепотом предложил Тамри купить дневник Шума Семнадцатого, легендарного мага и эльф понял: его товарищ - обыкновенный впариватель, продавец хлама, торговец всяческой ерундой. Даже выброшенный из магошколы недоучка знает, что Шум семнадцатый - персонаж приключенческого романа, имя которого взял себе шарлатан, обладавший единственной волшебной способностью – чуять, когда начинает дымиться его хвост и спешно сбегать от очередных одураченных им людей.
Вообще против впаривателей Тамриэно ничего не имел – в его селение не часто забредали интересные люди с новостями, а у бродячих торговцев можно было купить вполне приличную вещь Но этот принимал его за дурака. Маг мгновенно вышел из себя и шарахнул первым пришедшим на ум заклятьем. А так как в таком состоянии вряд ли придет в голову что-то хорошее, то рыжий обзавелся привычкой расхваливать свой товар с помощью исключительно срамных слов. Тамри, сразу же телепортнувшийся домой, узнал это позже, когда к нему явились городские стражники и попросили пройти с ними «для выяснения дела», по требованию обиженного впаривателя, требовавшего отмены заклятья и компенсации. Ну что за привычка, чуть что - сразу жаловаться и судиться?
Третьей попытки он предпринимать не стал, но втихую приобрел две книги – «Как завоевывать друзей» и «Как держать себя в руках», надеясь, что чьи-то умные советы помогут ему хоть немного.

Эльф номер 3

Эдессе было всего девять лет и ее никто не принимал всерьез. Это больше помогало, чем мешало. Юркая и незаметная девчушка проникала куда угодно и мгновенно втиралась в доверие к взрослым, чтобы присутствовать при их разговорах, чрезвычайно интересных. Итог - через год она знала всё обо всех и даже больше и была самой серьезной хранительницей местных тайн. Но ничего с ними не делала и никак не использовала. Девочка их просто коллекционировала, и не могла удержаться, чтобы не добыть еще одну. Свободного времени у нее было немного - Эдесса или раскапывала новую тайну или, устроившись где-то в уголке, вспоминала некоторые из тех, что уже знает, и восхищалась. Жалела она только о том что не может раздвоиться и оказаться сразу в нескольких местах а потому упускает массу интересного.

Эльф номер 4

Аллаэри любил людей. Даже когда ни одного не видел, а только в книжках читал. Все уверения родителей, что «эльфы людям не чета да и вообще», привели к обратному результату он стал восхищаться ими еще больше. Родители попытались принимать меры – например, женить чадо, забивающее себе голову ерундой. Аллаэри обиделся и пообещал, что уйдет жить к людям. Родители отступились. Сын притих. Но видно мысль о городе людей глубоко засела в нем, и парень собрался на пару недель покинуть эльфийский Этиль-Дим и съездить в Ханнис-За-Рекой, где можно было поближе познакомиться с людьми. Мать ударилась в слезы, отец подумал немного и одобрил идею, сказав матери – «пусть идет. В городе он увидит, каковы его люди на самом деле и перестанет их идеализировать».
Однако, он ошибся. Аллаэри вернулся из Ханниса задумчивым, чтоб не сказать мрачным, никому ничего не рассказал, но заметил только, что все же в людях много хорошего и у них чудесные сказки и легенды.
Возразить ему было нечего. Эльфийские мифы страшно запутанные и все как один или о том как «все было плохо, но вот случилось чудо!» или «жили они жили, а потом померли в один день, ведь от Рока не спастись». При всей своей богатой фантазии эльфы редко могут упорядочить истории в приличный эпос, а уж про отсутствующее чувство юмора вообще молчок. И при этом носы задирают выше своих острых ушей.
Аллаэри не переболел, но его любовь к людям стала иной, перешла в новую стадию. Он шил себе человеческую одежду, изучал их песни и сказки, сам пытался писать в такой манере, старательно прятал под волосами кончики ушей, но больше не говорил, что хочет быть человеком.
Родители успокоились. А зря. В городе он научился такой человеческой штуке, как терпение. И хотя это было слишком по-эльфийски, Аллэри принял к сведению такую полезную штуку и не стал никуда спешить.

прода будет)



Всегда рядом.
 
LitaДата: Воскресенье, 28.07.2013, 14:26 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8822
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Завязка с подвохом

Одним чудесным весенним утром на главной площади Этиль-Дима возник красивый резной столбик с висящим на нем венком, по виду обычным, из цветов. Надпись на табличке под венком сообщала: «Самому-самому эльфу» с пояснением: «Надеть меня не сможет тот, кто сам себя не превзойдет».
Первым столб обнаружил дядюшка Праэль, метлой и магией убиравший улицы городка. Прочтя надпись, он хмыкнул и, протянув руку, попытался снять венок со столба. Не вышло. Старику (пяти тысяч лет хватает, чтобы даже ты сам считал себя стариком) не было особого дела до загадок и заморочек, но он постоял рядом еще немного, делая вид, что ему срочно понадобилось переплести косицу, в которую убирал свои волосы, чтоб не мешали работать. На самом деле он размышлял, но размышления ни к чему не привели. И эльф с метлой и косой вернулся на путь наведения чистоты, не оставив мыслей о самом-самом. Дядюшка Праэль был поклонником философии об уникальности каждой пылинки, каждого листка на дереве и каждого живого существа. Уникальность листов и пылинок, кстати, ничуть не мешала мастеру метлы и магии, нещадно гонять эти самые листья и пылинки. Но он не мог представить, как можно превзойти себя, как уникальному стать еще уникальнее?
Честно, как и всегда, исполнив свою работу, он зашел в ближайшую таверну попить травяного чаю с медом. Трактирщицей была его старая подруга, на которой он когда-то почти женился, о чем совсем не жалел. Она первой услышала о странной находке и рассказала чуть позже другим. Некоторые из этих других попадали на площадь раз в год и то случайно, но ради такого случая не поленились пойти посмотреть. Словом, столб не остался не замеченным даже самыми занятыми эльфами. И почти каждый попробовал снять венок. И каждый, безо всякого почти, потерпел неудачу.
Такого эльфы потерпеть не могли.
Удивительно, как быстро можно взбудоражить тихое маленькое селение, где никогда ничего не происходило… кроме этого раза.
И первое что пришло в голову по крайней мере двоим из них, это…

- Соревнование! - в той же таверне дядюшка Праэль ударил кулаком по столу. Ему решительно не шло выражать чувства так рьяно, но собеседник, а по сути, соперник, в свою очередь хлопнул по столешнице ладонью. Он был младше раз в двадцать, и занимался тем же самым - наведением порядка в городе. Звали соперника Айделом.
- А судить кто будет? – спросил он, - и как? Или ты в случае чего сам согласишься признать себя побежденным?
Он был прав. То, чем они оба занимались, было не просто работой, но страстью и искусством. Оба знали, когда и где нужно тщательно вымести тротуар, а где – стоит лишь пройтись метлой по самой середине, оставив на обочине живописную дорожку из опавшей листвы, соринок и мелких веточек. Несовершенство словно заполняло пустоту в душе города, в целом весьма ухоженного. Но со стороны не было заметно, что это - искусство. Естественно, кроме них существовали и другие наводители чистоты, но никто во всем Этиль-Диме не увлекался так.
Эти двое, а кроме них и другие, рассуждали так – самый-самый эльф в чем-то лучше других. И каждый обладал умением, отличавшим его от других. Но венок не признал никого, значит – нужно доказать свою лучшесть. А как проще всего узнать, что ты мастер? Правильно, помериться с другим мастером и победить его.
Но увлечения и умения слишком разнились. Даже тот, кто мог найти соперника в городе, не знал, по каким критериям оценивать его и себя. Креатель все время что-то изобретал, но Финтель тоже и даже больше.. Их изобретения редко оказывались полезными. Что считать победой – количество сделанного или качество? Притом венок был один на всех, о как сравнить искусство изобретателя и искусством мастера метлы, работу волшебника и повара, творения шляпных дел мастера и садовника?
Спорщики были слишком заинтересованы в окончании спора, и потому бычтро нашелся другой ответ – существуют вещи, которые должен знать и уметь каждый эльф. Если составить список таких вещей…
Прикрепления: 6139558.jpg(65Kb)



Всегда рядом.
 
Форум » Архаика » Ветхое » Самый-самый эльф (забавная история с эльфами, заморочками и хэппи-эндом))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz