Воскресенье, 23.07.2017, 13:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 21«1234562021»
Модератор форума: Триллве 
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Жанна (игра Триллве и Литы)
Жанна
ТриллвеДата: Среда, 09.07.2014, 17:28 | Сообщение # 46
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
-- А мы не будем оглядываться на интересы графа Солсбери, -- Жанна обеими руками взлохматила волосы. -- Когда он предстанет перед господом, то убедится в моей искренности. И мне жаль его. Потому что он слеп.
-- А если слепой подведет слепого к краю пропасти, они оба погибнут. И аминь, -- усмехнулся Дюнуа.
Рец покачал головой.
-- Приятно видеть образованного человека. Что вам сказал Карл, я примерно догадываюсь. Что сказал ему ты, Дюнуа, могу повторить с точностью до слова.
Жанна хмыкнула:
-- Мне выйти?
-- Нет-нет-нет! -- Дюнуа обнял за плечи и одного и другую. -- У нас тут появилась мысль. Не представляю, с чего начать. Жиль, ты знаешь, я всегда хорошо относился к сводному брату, я был ему верен...
Глаза Реца ярко блеснули:
-- Не оправдывайся. Мне это унылое... существо поперек глотки стоит, -- и резко провел рукой вдоль горла. -- Прошу прощения, Жанна.
-- С каких это пор за правду надо просить прощения?


Сообщение отредактировал Триллве - Среда, 09.07.2014, 17:28
 
LitaДата: Четверг, 10.07.2014, 17:32 | Сообщение # 47
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline


- Давайте о деле. Но сначала... - рыцарь сделал знак, которого Жанна не поняла, но понял Дюнуа. Он тихо шагнул к закрытой двери.
- А погода нынче стоит прекрасная, - с преувеличенным восторгом сказал же Рец, громко, заглушив все же скрипнувшую под ногой бастарда половицу.
Тот резко открыл дверь. Раздался стук и кто-то громко охнул. Дюнуа выскочил наружу. Жанна, опасаясь, что зашибли монаха, принесшего лекарство или обед, выглянула тоже. Ушибленный и правда был монах, но с пустыми руками, в какой-то тусклой, похожей скорее на грязную тряпку рясе.
- Быстро сообразили начать шпионить, - разочарованно сказал де Дюнуа. - Кто послал?
- Я смиренный монах, - гнусаво пропел шпион.
- С такой-то рожей? - де Рец прищурился, - да, смирение на ней прямо высечено.
Он вдруг встал с жесткого ложа и почти не шатаясь вышел тоже, "обнял" псевдомонаха за плечи, на вид даже ласково, но тот присел от тяжести лежавшей на его плече руки. Вторая быстро нашла в рясе короткий, дрянного вида нож.
- А что, господин монах, у вас теперь оружие вместо крестов?
Жанна наконец спохватилась:
- Зачем ты встал? Рана же откроется!
- Почти зажило все. А встать пришлось, сама видишь. Ладно. О деле тут говорить нельзя. Здесь есть хорошая, с надежными стенами, часовня. Идите туда, а я немного позже...
Он так же "ласково" заставил незваного гостя идти по коридору. Жанна поняла, куда и зачем. Но не стала спорить. Они не успели сказать почти ничего. Но и "почти" было слишком много.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Пятница, 11.07.2014, 03:30 | Сообщение # 48
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline

-- Придется действовать быстро, -- флегматично заметил де Рец, догоняя друзей и запирая за ними двери на засов. -- Есть какой-то план или положимся на наитие?
-- На провидение, -- уточнил Дюнуа. -- Может, ты нам что-нибудь подскажешь?
-- Разве что сказать войску, что Карл болен, очень болен, -- и Жиль выразительно обозначил взглядом то место, на которое должен был хворать возможный будущий монарх. Дюнуа захохотал и тут же замолчал, покосившись на Жанну.
-- Не надо ничего выдумывать. Просто скажи, как есть, -- вздохнула она.
-- Да, дружище, -- де Рец похлопал бастарда по плечу. -- Ты не годишься для интриг.


Сообщение отредактировал Триллве - Пятница, 11.07.2014, 03:35
 
ТриллвеДата: Пятница, 11.07.2014, 14:22 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Ну вот, через TOR вошла без проблем. grant
 
LitaДата: Пятница, 11.07.2014, 16:54 | Сообщение # 50
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline


А на Жанну поглядел, как смотрят на дитя, которому вдруг пришлось срочно повзрослеть.
- А что скажет Бог? – спросил рыцарь. – Думаю, он все равно вмешается, такова уж его привычка. И лучше бы сейчас.
Девушка поискала архангела Михаила. Он привычно был при ней, привязавшийся - или привязанный, просто молчал и словно прятался в какой-то тени. Может, тенью было то, что она забыла о нем, на время.
- Чего ты хочешь? - спросил архангел. Его присутствие сделалось отчетливее.
- Он спрашивает, чего мы хотим, - передала вопрос по-своему Жанна. Жиль взглядом попросив разрешения, взял ее за руку. Через миг полководец людей и предводитель небесного воинства смотрели друг другу в глаза.
- Чуда, - сказал де Рец, - мы хотим Чуда, которое показало бы всем, что Дюнуа может занять трон.
- Чудеса совершает Бог, - строго сказал Михаил. – И только Он знает, кто должен править...
- Но Он молчит… - перебил архангела рыцарь. - Ведь молчит? Не мешает нам думать и поступать, как мы хотим. Даже когда нарушаем заповеди. И прощает их нарушение во имя особой цели. А эту, нашу, цель, дал нам именно Бог.
- На все Его воля…
- И все в руках его, - усмехнулся де Рец, без издевки, скорее действительно признавая эту истину. – А мы – его руки сейчас. И ты. Должна ли рука помогать другой, если голова не против?
Дюнуа, молча слушавший все это время доступную ему половину разговора, добавил:
- И если с такой головой как у Карла, не то, что Францию от англичан – попрошайку от мальчишек с гнилыми овощами, и то не спасешь.
Михаил думал недолго, как ни странно.
- Будет вам Чудо, - пообещал он Жанне.



Всегда рядом.
 
LitaДата: Воскресенье, 13.07.2014, 04:42 | Сообщение # 51
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
-- Хотя не знаю, зачем еще одно, если ты уже есть, Жанна. Сокровище, чудо, и даже эти богохульники и мужланы готовы его признать. Выйди и скажи войскам, что считаешь верным. И они пойдут за тобой. И за Дюнуа.
-- Я бы попыталась еще раз воззвать к его совести.
-- Кого, Карла? -- удивился де Рец. -- У него вообще когда-нибудь была совесть?
-- У всех она есть. Только очень глубоко. Но я постараюсь достучаться с помощью господа.
Несколько месяцев назад они бы сказали, что это смешно. А теперь -- что очень за нее боятся.
-- Нет, -- оборвал святой Михаил. -- Он как большой ребенок -- любит игрушки и сладкое и не желает слушать о плохом. Тремуй как его личный дьявол сделал все, чтобы ты не досаждала дофину. Тебя сразу схватят и даже продадут. Или бургундцам, или англичанам. Королевские игрушки стоят дорого.
Жиль приподнял брови:
-- Даже так?
-- Взвешено, сосчитано и поделено. Просто на небе новости известны раньше, чем на земле.
-- Спасибо, -- отозвалась Жанна медленно. -- Я не верю, но спасибо все равно.

Она заметила, какое странное лицо сделалось у архангела… Но решила не верить и этому. Ангелы не могут отчаиваться.
- Значит, Он все-таки вмешался? – спросил де Рец. – Или ты сам…
- Какая разница? – зло бросил ангел, удивив Жанну во второй раз. – В чем тогда свобода выбора, если не можешь делать то, что считаешь правильным, даже без оглядки на него?
Повисло странное молчание… Тишины конечно не было: армия в городе и возле города, уже почти привыкшие к новому, обнадеживающему состоянию, горожане, всевозможные телеги и повозки, животные и птицы, особенно расплодившиеся в последнее время горластые вороны, - все наполняло вечер звуками. Но их можно не замечать, когда внутри тебя тишина и Бог. Жанна приняла решение.
- Я поговорю с солдатами, - пообещала она.
…Неутомимо, неостановимо, она шла от одного к другому. От стоянки к стоянке. И каждому говорила одно. Иногда добавляла еще что-то. Редко, потому что – хватало. Сколько тысяч раз прозвучали за эту ночь эти слова? Даже Он не сумел бы сосчитать. За ней неслышно двигались двое: ангел и человек, немного бледноватый и явно не слишком здоровый. Жиль де Рец и архангел Михаил. Дюнуа ушел по другому делу, чисто практическому, решив не тратить время даром. А эти трое проходили сквозь армию, еще верящую в Деву, и готовую пойти с ней куда угодно, и каждый слышал:
«Тот кто любит меня – за мной!»

Армия и дальше продолжала в нее верить. Не верили те, кому глаза застили злоба, зависть, собственные шкурные интересы. Таких было много, но не сейчас -- когда имеющие сердце, отдавали его Франции.
-- И все же я поговорю с Карлом. Я должна.
Михаил кивнул. Покосился на мрачного, как могила, де Реца.
-- Не бойся за нее. Время еще не пришло. Хотя... из-за тебя все и так пошло наперекосяк.
И вдруг улыбнулся. Словно признавая в этом богохульнике друга.

Не спавшая всю ночь девушка не собиралась давать себе отдых и днем. Она спешила. Разговор с Карлом, который обещала себе и всем, был важнее.
Но ей все же пришлось ждать. Сначала дофин спал - за полдень! -потом завтракал, потом еще что-то... Ночные "прогулки", разговоры с людьми, на которые, даже так, в обстановке когда ощущала не злобу или недоверие а веру и любовь, ушло много сил, путешествие до Лоша... да что там, просто сумасшедшая скачка в дикой спешке, с почему-то постоянно звучащими в голове словами Михаила "Время еще не пришло", а потом - нелепое, никому не нужное ожидание, ехидство де Тремуя и каких-то других придворных, не оставлявших девушке времени даже на молитву - все это окончательно вымотало ее. И когда Жанна наконец увидела Карла, ей пришлось собирать все оставшиеся силы чтобы найти слова, другие, не те, какие больше всего сейчас хотелось сказать.

Но стоило Жанне заикнуться, что присутствия дофина ожидает армия, Карл страшно побледнел и заявил, что безродной крестьянке не следует указывать ему, что делать и что не делать. Что политика -- не ее дело. Ее дело -- совершать все положенные чудеса, если, разумеется, дело в ней. Но вообще-то победу обеспечивают его армия и деньги, и в конце концов он будет коронован -- с нею или без нее.



Всегда рядом.
 
LitaДата: Воскресенье, 13.07.2014, 05:15 | Сообщение # 52
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline


Тремуй влез и здесь:
- Ваше высочество, вы правы, как и всегда. Трон Франции ваша судьба, и не следует отдавать судьбу в руки девицы. Ни одна женщина не обладает достаточным умом, чтобы советовать мужчине...
- Вам советую не я, а Господь, - сказала Жанна, полностью игнорируя Тремуя - перед поездкой де Рец советовал ей это, убеждал обращаться только к королю, - могут ли быть плохи его советы?
- А откуда нам знать, что Бог, а не дьявол? Англичане... - Карл дернулся и Тремуй мысленно усмехнулся. Англичане для Карла словно чирей, он и слышать о них спокойно не может, - англичане считают Деву ведьмой. Наверное... они не правы, безоглядно верить кому бы то ни было - глупо.
"Кому бы то ни было, кроме меня, - так же про себя добавил он, - а верить мне - чревато неприятностями".
Но знать об этом ничтожеству Карлу было не обязательно.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Воскресенье, 13.07.2014, 13:06 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline

-- Меня проверяли полгода лучшие клирики Франции, профессора Сорбонны. Им вы доверяете меньше, чем англичанам?
-- Людям свойственно ошибаться (Errare humanum est), -- ввернул Тремуй латынь. Он был велеречив и весьма убедителен -- в золотой парче, солидный, вальяжный. Девчонка в помятых пропыленных доспехах уступала ему явно. А что вокруг нее разливалось сияние -- точно она стоит спиной к солнцу -- Карл опустил глаза, глядя на свои обтянутые шоссами колени. Глаза у него болели, верно, застудил на охоте. Надо позвать лекаря.
-- Я доверяю вам, -- он протянул руку для поцелуя, -- делайте все то, что делали. Я приму корону не из ее рук, а из рук господа, -- бросил он Тремую, чтобы поставить того на место.
Жанна повернулась и вышла. Рука дофина повисла в пустоте.
 
LitaДата: Понедельник, 14.07.2014, 17:30 | Сообщение # 54
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline


Возвращение не было приятным - начался ливень, промочивший ее насквозь. Мокрая сталь доспехов стала ледяной, мокрая одежда натирала тело. Грязь и слякоть тоже не прибавляли удовольствия. И сказать по возвращении она могла лишь одно.
- Карл изволил разрешить мне продолжать.
Де Рец и Дюнуа обменялись взглядами.
- Значит, продолжим. Хотя Карл ведь может и передумать.
- Значит надо успеть, - Жиль подумал, щурясь на свет свечей - Дюнуа, как командующему, предоставили для проживания дом какого-то буржуа, его и заняли для "совещания", - пока не передумал. Правда, я все еще считаю, что есть лучшая кандидатура на трон.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Понедельник, 14.07.2014, 18:09 | Сообщение # 55
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
-- Тогда скажи прямо, потому что сейчас я не могу разгадывать загадки, -- Жанна, избавившись от доспехов, села к огню, отжимая рукой мокрые короткие волосы. Стараясь справиться с дрожью и толком не понимая, отчего дрожит -- от холода и сырости или страха, который волной накатил на нее после того, как все было сделано. Дюнуа подал ей полотенце и поставил греться на огонь медный кувшин с вином.
 
LitaДата: Вторник, 15.07.2014, 21:41 | Сообщение # 56
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
-Ответ на загадку только что решил, что тебе не помешает горячее питье, - усмехнулся Жиль. - Он заботится и о тебе, и о Франции, тогда как дофину нет дела ни до одной из вас.
- Но Господу есть,- заметила Жанна. Ее уже не трясло, но холод внутри не исчез совсем. И дождь, бессонные ночи и усталость были его причиной лишь отчасти. Просто надо было принимать решение.
- Господу есть,- согласился де Рец. - Но он решил положиться на тебя. А Карл всего лишь разрешил следовать твоему пути. А сам идет своим. Слушает Тремуя и удаляет от двора и дел Ришмона. Потом возвращает его, злого и обиженного как сам сатана. Ненавидит договор, чуть ли не объявивший его незаконнорожденным но его ненависти не хватает на решительные действия... но наверное я зря взял на себя роль змея-искусителя ведь ты все понимаешь сама...



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Вторник, 15.07.2014, 21:58 | Сообщение # 57
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Жанна сощурилась.
-- Не похож ты на змея-искусителя. Это в Тремуе есть что-то змеиное, спрятанное внутри свиньи.
Дюнуа хохотнул.
-- Да уж! Лучше и не скажешь. Дева, не мучайся так, я уже все решил. А ты, если что, вали все на меня.
-- Ты думаешь, Жан, -- впервые она назвала бастарда по имени, как равного, -- я буду увиливать от ответственности? Просто...
-- Просто ты очень честная. И тебе кажется, что ты предаешь Карла, верно? -- взял ее за руку де Рец.
-- Как-то так... Да.


Сообщение отредактировал Триллве - Вторник, 15.07.2014, 21:59
 
LitaДата: Среда, 16.07.2014, 14:11 | Сообщение # 58
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Рыцарь улыбнулся.
- Я все-таки искушу тебя. Знаешь, чем? Повторив предложение Дюнуа. Ни о чем не думать, по крайней мере сейчас. А завтра мы все снова будем делать все, что следует. Не считаясь с волей Карла... но исполняя волю небес, так или иначе. Может быть, эта воля как раз в том, чтобы отодвинуть дофина от трона. Тем более он и так отодвинут достаточно далеко и без нашей помощи к трону не приблизится.
Зашипело вскипевшее и плеснувшее на огонь вино. Дюнуа быстро снял кувшин с огня, налил в большую глиняную кружку, поднес Жанне.
- Грейся. А потом ступай отдыхать.
Горячее вино ударило в голову, но очень странно. Не замутив разум а проясним его, и еще-что-то... Может, саму душу. Жанна пила и смотрела в огонь, испытывая странное чувство: что сейчас есть только сейчас, и оно будет длится вечно. И только потрескивание дров в очаге иногда заставляло ее вспомнить о том, как много предстоит сделать.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Среда, 16.07.2014, 14:22 | Сообщение # 59
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
-- Заснула, -- улыбнулся Дюнуа.
Де Рец кивнул и поднял Жанну на руки.
-- Ты будешь хорошим отцом, -- заметил Жан ему в спину.
-- Есть у кого поучится, -- фыркнул Жиль и понес Деву в постель.
 
LitaДата: Четверг, 17.07.2014, 13:03 | Сообщение # 60
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8785
Награды: 167
Репутация: 159
Статус: Offline
Утро началось с хорошего - прибытия Ришмона с подкреплением. Хорошим можно было назвать и первую встречу с англичанами после ухода из Орлеана - они не то что не ждали, но похоже вообще уже считали эту землю своей: расположились чуть не под стенами города и попивали винцо. Проморгать подход целой армии - это надо было суметь. Но они проморгали, пусть даже и потому, что армию от них закрывали холмы.
Пленных отправили в Орлеан и продолжили путь дальше. Настроение у всех было отличное. Особенно к Жиля де Реца.



Всегда рядом.
 
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Жанна (игра Триллве и Литы)
Страница 4 из 21«1234562021»
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz