Понедельник, 20.11.2017, 20:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 19 из 21«121718192021»
Модератор форума: Триллве 
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Жанна (игра Триллве и Литы)
Жанна
ТриллвеДата: Четверг, 09.10.2014, 09:55 | Сообщение # 271
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Он не всегда ехидничал и издевался, просто переход к серьезности не каждому удалось заметить.
А иногда замолкал надолго. Сперва это тяготило, потом Жанна привыкла к его молчанию. А вот к взгляду, однажды пойманному, когда они стояли на пороге храма, привыкнуть не могла.
Они были как тьма и свет, белый ангел и его тень -- даже доспехи по контрасту белые и черненые, даже плащи. Де Рец в черном с кровавым подбоем выглядел жутковато. Впрочем, лишь для тех, кто его не знал.
Еще он задавал неудобные вопросы, принуждая Жанну объяснять то, что для нее было естественно. Отвечать у нее не слишком получалось.
-- А почему ты должна?
-- Так сказали господь и святой Михаил.
-- Но почему ты не задумалась о том, что они сказали?
-- Я... думала. Но если бы я отказалась, им пришлось бы найти кого-то еще.
-- И убили бы ее. Или его, -- глаза де Реца мрачно сверкнули.
-- Но я жива, -- Жанна сморгнула и улыбнулась.
Жиль потянулся поцеловать ее руку:
-- Да, ты жива. И я все сделаю, чтобы так оно и оставалось.
Это походило на клятву. А что не было обставлено ритуалом -- не имело значения.
 
LitaДата: Пятница, 10.10.2014, 13:24 | Сообщение # 272
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Может это, эта открытость или это обещание - для клятв же всегда открывают сердце - и подтолкнули ее саму начать задавать вопросы. Правда начала она неудачно.
- Ты не любишь Бога?
Он нахмурился, и даже отодвинулся, едва заметно.
- А за что мне - именно мне - его любить?
- Он дал тебе жизнь...
- Ну начнем с того, что жизнь мне дала мать, и вряд ли кто-то видел Господа, рожавшего меня вместо нее. И дальше тоже без него обходилось.
- Не без него, - возразила Жанна, - Господь был с тобой все эти годы. Его Любовь можно не замечать, не ощущать, пока душа занята суетным, хотя часто именно суетное и заставляет поднять глаза к небу, но она есть. Его рука во всем, Его воля во всем. Господь отвечает не только на молитвы, но и на каждое твое действие...
- Жанна, - остановил ее де Рец, - я верю тебе, но не Ему. И мне не за что говорить ему спасибо. Кроме тебя. Если уж Он и делает иногда чудеса, то именно чудо привело тебя ко мне. Но согласись, в этом чуде он первый заинтересован и закончиться все может как угодно.
- Я верю Ему...
- А я нет, как и говорил. И давай все-таки не будем о Нем, даже если Он тут сейчас присутствует. Мне как-то... не очень приятно чужое присутствие - ни в моей жизни, ни в моем разговоре.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Пятница, 10.10.2014, 13:45 | Сообщение # 273
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Жанна обиделась.
Нет, ей приходилось досадовать, сопротивляться, добиваться своего, выслушивать нелестные слова, выдерживать тяжелое молчание. Приходилось слушать лесть и ложь -- куда более гнусные, чем открытый протест. Но в этот раз ресницы сделались мокрыми -- не от умиления, не от обиды. Неизвестно почему.
Она отвернулась, стянув перчатку, вытерла глаза кулаком, стараясь, чтобы Жиль не заметил ее слез.
 
LitaДата: Суббота, 11.10.2014, 20:29 | Сообщение # 274
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Но он заметил.
- Прости, - в голосе было не только сожаление, но и еще что-то. Жанна не смогла понять, что. - может когда-нибудь ты поймешь. Некоторые вещи приходят с опытом и возрастом. Или тебе просто не нужно это понимать.
- Возраст? - почему-то захотелось огрызнуться, - я не ребенок!
- Я знаю. И хотел бы, что бы ты не взрослела так быстро, как это бывает на войне. Все-таки, твой Бог знал, что делал, выбирая тебя. Тот, у кого душа огрубела, не сможет стать для других чистым знаменем веры в лучшее.
И непонятно почему эти слова примирили Жанну со всем, сказанным раньше.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Суббота, 11.10.2014, 22:04 | Сообщение # 275
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Она наклонила голову, остриженную в скобку, по-рыцарски.
-- Прости.
-- Я не... обиделся, -- и Жанна вдруг поняла, что складка у губ Жиля не ироническая, а просто горькая. И что он ужасно устал от войны. И много еще поняла того, что не осознавала -- словно на миг сияние Михаила-архангела высветило в де Реце то, что было скрыто. Он по-своему тоже был ангелом.
-- Жанна, -- мужчина протянул к ней руку, но не рискнул прикоснуться. -- Не уходи. Когда... ты рядом, демоны сомнения и неверия перестают терзать мою душу. И я верю, что все будет... правильно.
 
LitaДата: Воскресенье, 12.10.2014, 15:38 | Сообщение # 276
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
- Обязательно будет, - ответила она, протягивая руку, чтобы осторожно коснуться его пальцев своими, - и кое-что уже правильно. Ведь правда?
Он не удерживал ее руку, когда она захотела отнять ее, размыкая совершенно невинное, детское объятие пальцев. Но улыбнулся:
- Я, кажется, уже говорил... Ты в самом деле особенная. За тобой я повторю любые слова и поверю в них. Потому что верю в тебя.
- В себя тоже нужно верить, - с легким оттенком нравоучения произнесла она в ответ.
И Жан рассмеялся, уже безо всякой тени сомнений, горечи, усталости.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Воскресенье, 12.10.2014, 16:28 | Сообщение # 277
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Дорога вдоль берега Луары была скучной и однообразной. Каждый день войска становились лагерем, кошеварили, молились, стирали портки... И эта связь земного и божественного никого не удивляла.
Жанна привыкла к конскому бегу, к доспехам и знамени, к тому, как ее приветствуют в войске. Эта дорога была преддверием к тому важному, что ей следовало совершить.
Чтобы освободить Францию, прежде всего следовало снять осаду с Орлеана.
А потому еще надо было присматривать, чтобы повозки с провиантом не обокрали и не разграбили по дороге.
 
LitaДата: Понедельник, 13.10.2014, 17:17 | Сообщение # 278
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Война похожа на жизнь тем, что она тоже - люди, и тоже - очень разные. А люди стараются выжить очень разными способами.
Одной из ночей случился изрядный переполох. Жанна выскочила на шум из своей палатки и застала картину и одной из повозок с провиантом: старый солдат, охранявший этой ночью повозку, тряс какого-то щуплого парнишку, одетого как солдат... На первый взгляд. При втором становилось ясно - одежда отнюдь не форма, просто цвета так подобраны, что непросто отличить, особенно в полутьме, от солдата в мундире.
А вот мешок, раскрывшийся и давший вывалиться мешочку с крупой, с армейской меткой мешочку, не оставлял простора для фантазии и вопросов.
- Мародер? - спросила Жанна.
Солдат перестал трясти щуплого и кивнул. Мародер оказался немолод и зол. Увидев девушку, он пробормотал что-то на непонятном языке.
- Еще и цыган! - совсем обозлился солдат.
Жанна знала законы военного времени. Она не могла их изменить. И ей незачем было их менять - голодные солдаты воюют плохо, а она отвечала прежде всего за них. Но...
- Если тебя отпустят сейчас, что будет?
- Вернусь, - честно ответил пленник, глядя ей в глаза. - Может подожду, пока вы пройдете... уж очень вас много, да и бдительные все как... - он замолчал, перехватив взгляд солдата. - Жрать хочется. Тебе хорошо. Кормят и поят, небось и...
Солдат все-таки не удержался и тряхнул его снова.
- Ладно, - Жанна посмотрела на старого солдата, - если можно - отпустите его, пусть идет. Но если вернется - получит то, что заслужил.
- Зачем? - спросил солдат, а цыган почти то же самое:
- Почему?
- Потому что милосердие выше справедливости...Или просто потому что честно сказал все, что думаешь.
И потом она ушла, не желая видеть, что будет и будет ли хоть что-то. Ей было неожиданно тяжело.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:35 | Сообщение # 279
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
А ведь бои еще не начались. И дорога протекала на удивление мирно. А впереди ждал Орлеан и переправа через реку. Которой англичане обязаны были помешать. Это азы, это неизбежно.
Жанна попыталась воззвать к разуму английского полководца Бедфорда, склоняя его к прекращению кровопролития. Англичане подняли письмо на смех и задержали у себя герольда, что противоречило обычаям.
С другой стороны, Бедфорд рассорился также и со своим своячеником Филиппом Добрым, герцогом Бургундии, который хлопотал перед ним за орлеанцев -- естественно, собираясь нагреть руки на этом. Бедфорд объявил, что не желает видеть других охотников там, где он ставит силки на птиц. И Филипп увел свое войско, а вместе с ним ушли подчинявшиеся его власти шампанцы и пикардийцы.
 
LitaДата: Вторник, 14.10.2014, 13:41 | Сообщение # 280
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Это было на руку французам. Но забот все равно хватало. Они шли по свое земле, ставшей неприветливей чужой. То и дело встречаясь с мелкими и не очень отрядами и отвлекаясь на каждого, дробя армию, чтобы нагнать удирающих то ли врагов, то ли мародеров, бывших такими же врагами. Случались и диверсии. Несколько раз поджигались телеги с провиантом, и обнаружилась недостача бочек с порохом ((а энто я не загнула??) и какие-то темные личности начинали странные разговоры, что вот мол, вы идете воевать и ведет вас девка, ха-ха, прикрывая своим подолом. И почти всегда эти "разговорчивые" бывали схвачены и биты самим солдатами, верящими Жанне...


Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Вторник, 14.10.2014, 19:38 | Сообщение # 281
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline

В Орлеан они вошли апрельским вечером, едва синеющее небо украсили первые звезды. Вечер был теплый, пахло рекой и зеленью. Встречать Жанну вышел, казалось, весь город. Словно осада была уже снята, словно англичане ушли, забрав с собой беды, войну и болезни.
Полководцы ехали рядом с Жанной, и им досталась порция приветствий. Но все равно больше рук тянулось к ней -- как к святой, коснуться хотя бы стремени, хотя бы кончика конского хвоста. Слезы, плач, приветственные крики словно смешались в волшебной котле.
Кто-то, пытаясь разглядеть Жанну получше, слишком близко поднес факел, и нижний край Орифламмы охватило пламя. Даже в давке Дева умудрилась развернуть коня и погасить огонь -- так ловко, как писали потом очевидцы, словно от рождения была воином. Это сочли настоящим чудом. И приветственные крики стали еще громче, заглушив прочие звуки апрельского городского вечера. И над всем этим громко били колокола.
 
LitaДата: Среда, 15.10.2014, 20:01 | Сообщение # 282
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline
Жанна растрогалась, и, решительная вначале, не сдержала слез. Мир перед ней расплылся, зато мир внутри, в ней, ее вера и уверенность, что все получится, стали яснее и четче. Миг триумфа испортил де Рец.
- Какое же ты еще дитя, - сказал он, ухитрившись приблизиться, хотя места рядом с ней не было совсем, потеснив кого-то из орлеанцев, или, может, поменявшись местами с одним из ее капитанов.
- Ты тоже, - не удержалась она.
- А я-то почему? - изумился Жиль, даже едва не отстал от процессии.
- Потому что смотришь не на то, что видишь, и видишь не то, на что смотришь, - она не знала, откуда пришли эти слова, слишком уж возвышенные и какие-то... чужие. Словно ее устами говорил другой. - Я не ребенок, - добавила она, попытавшись объяснить. - Но ты и прав тоже, потому что я слишком мала для всего этого. Значит, придется расти.
- Ты уже растешь, - сказал Жиль.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Среда, 15.10.2014, 20:26 | Сообщение # 283
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline


-- А потом я стану слишком старая... -- пробурчала Жанна, вспоминая, что половина ее подружек повыходила замуж, а вторая собиралась и, видимо, повыходила тоже.
Она ехала, наклонялась с седла, чтобы погладить голову ребенка, которого протягивала мать, кому-то улыбалась, кому-то салютовала, но уже полностью выпала из действа, и была рада, когда процессия доставила ее к дому Дюнуа, где квартировали все командиры. Этот бесконечный день наконец-то завершился. Можно было сойти с коня, запереться в комнате и нареветься вдосталь, а потом попросить воды, умыться и выйти на военный совет или поздний ужин с сухими, совсем не красными глазами.
 
LitaДата: Четверг, 16.10.2014, 10:57 | Сообщение # 284
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 8885
Награды: 168
Репутация: 161
Статус: Offline


Впрочем, на совете от нее было немного толку. Потому, что Жанна все еще думала не о том, и из-за отсутствия боевого опыта. Иногда подсказывал архангел, и тогда она говорила и говорила, не стараясь убедить, но ее слушали и соглашались - с изумлением на лицах. В такие мгновения ей и самой казалось, что она знает все, о чем говорит. Но знание это приходило и уходило, оставляя по себе как память чувство "так и нужно" или "все правильно".
Она предложила - сама! - послать еще одно письмо англичанам.
- Толку не будет, - заметил Дюнуа, - те, кто могут согласиться, находятся не на тех должностях, а которые на тех, высоких, - никогда не согласятся, чтобы их не потерять.
- Но все-таки стоит попробовать.
- И быть готовым драться, а не говорить, - кивнул Дюнуа.



Всегда рядом.
 
ТриллвеДата: Четверг, 16.10.2014, 11:58 | Сообщение # 285
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline


-- Разумеется, -- Жанна кивнула. Фальшивые телодвижения и тайные переговоры длятся уже столько времени, что рыбу можно научить плавать, а пользы никакой. Англичанам не удалось завершить осаду, Бургундские ворота так и остались свободными, город получает припасы, хотя и не так много, как хотелось бы. И хлеб слишком дорог, особенно для бедняков.
Дюнуа изогнул бровь.
-- Ну да, мне называли цену... Но...
-- Я слышала, -- сказала Жанна просто. -- И Орлеану пора разорвать кольцо.
-- Да, этой жемчужине никогда не блистать в английской короне, -- подтвердил Дюнуа. -- Это мой город, и я сделаю все, что нужно, чтобы его освободить. Мы... сделаем.
В этот момент он осознал, что крестьянка из Домреми стала ему другом. Только понял это значительно позднее.
 
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Жанна (игра Триллве и Литы)
Страница 19 из 21«121718192021»
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz