Суббота, 10.12.2022, 09:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Триллве  
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Замок Вечности (О Времени, Бессмертии и Дружбе)
Замок Вечности
LitaДата: Пятница, 08.07.2011, 07:04 | Сообщение # 16
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 9584
Награды: 178
Репутация: 192
Статус: Offline
"Покой... А что такое покой? Когда нет на твоем пути помех, а в жизни твоей и тени тревоги? Когда можно просто жить и не думать... Вот оно. Не думать. То, из-за чего все мы так стремимся к покою..." Эгани поставила точку и отложила перо. Она хотела написать совсем не это.
...Все было "не тем". Кроме Замка. И она была "не той" не для этого места. Это родилось как едва уловимое ощущение, а превратилось в реальную вещь, выражавшую себя тем, что Эгани то и дело ухитрялась заблудиться, в том, что в Замке сам по себе меркнул свет, в горьковатом, а порой вяжущем вкусе простых и изысканных блюд... И во второй комнате, которая никогда не менялась.
Эгани назвала ее Мастерской, хотя можно было бы - сокровищницей. Небольшая комната с окнами в трех стенах, ясными и всегда солнечными окнами. Ящички, сундучки и коробочки полные блестящих и тусклых, обточенных и острых круглых, многоугольных, бесформенных разноцветных кусочков стекла, камешков простых и полудрагоценных, кусочков металла и дерева, стояли тут всюду. И один большой стол с выложенной на нем незаконченной кем-то мозаикой. Когда Эгани попала в Мастерскую впервые, она лишь скользнула по мозаике взглядом, не интересуясь, что там. А в следующий раз стол был уже пуст. Это показалось неправильным. Эгани прошла вдоль стен, открывая коробочки и рассматривая стекляшки и камешки, иногда останавливаясь, набирая их в горсть и высыпая. А у рассохшегося деревянного сундучка со стеклышками всех оттенков зеленого она села на пол и долго-долго любовалась ими, не прикасаясь. И постепенно в ней вызревало иное желание - собрать мозаику. Чтобы большой стол в этой светлой, просторной комнате не пустовал. Чтобы исчезла другая пустота, та, что в ее жизни или в душе... Там, где Эгани была маленькой девочкой, которая могла просто жить. И эта девочка, окруженная пустотой, то сжималась в комок, то тихо звала...
Эгани не знала, как это делать и она не была художником, но все оказалось не важным.
...Кусочек за кусочком, один цвет рядом с другим, на интуитиве, на особом чувстве "так надо!", на совершенно новом осознании мира, как места, где можно творить, и себя, как творца... В Мастерской Эгани чувствовала себя полной. И там она забывала обо всем, даже о Страннике.
Покидая комнату, она теряла ощущение правильности, но возвращала себе память и невольно начинала искать в его зеркалах. Не находила. И чем дальше, тем больше она наполнялась уверенностью, что Странник был частицей ПОЛНОГО мира, в который она стремилась, он знал тайну - как победить Пустоту.
Мозаика собиралась медленно. Преобладали в ней синий и зеленый цвета, и было немного голубого и розового. Эгани узнавала все больше. Сначала - это море. Потом - что есть и берег, а над морем и берегом - рассветное небо...
А потом однажды она вышла из Мастерской и больше не нашла ее. Как не находила Странника.
Она огляделась. Девушка пришла в Замок, чтобы избавиться от своей дикой силы. С ее же помощью, потому что все, что могла она сама - это желать, а Замок... Эгани поняла. Он был таким, в какой верили. Для нее - просто местом покоя. Но она искала не его.
Написанные слова поплыли, меняясь... Она прочитала то новое, что было для нее здесь и сейчас, и кивнула. Потом переоделась в починенный походный костюм (Замок предлагал ей нимало нарядов взамен), наполнила суму тем, что нашла на кухне и спустилась вниз, к двери и лестнице. Шаг... Она подумала о незаконченной мозаике. Ничего, соберет позже. Еще один шаг. Куда? Обратно в мир людей, которые не умели желать. И снова шаг. Странник. Встретятся ли они снова? Может быть, вернуться, найти, попрощаться?
И в этот миг вернусь чувство "так правильно" и она поняла, что не одна... И шагнула, унося с собой оба эти чувства и третье - надежду.



Всегда рядом.
 
Форум » Пёстрое » Миры как дети » Замок Вечности (О Времени, Бессмертии и Дружбе)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright Lita Inc. © 2022
Бесплатный хостинг uCoz